Жидкость гур что это: Зачем нужна жидкость ГУР

Содержание

Зачем нужна жидкость ГУР

Гидроусилитель руля — это та система, которая делает жизнь многих автовладельцев проще. И чтобы она дальше продолжал радовать и исправно выполнять свои функции, нужно позаботиться о качественном масле. Какую жидкость следует заливать в бачок ГУРа и как отличить качественное масло от менее удачных аналогов? Давайте разбираться.

Зачем нужна жидкость ГУР

Чтобы руль поворачивался легко, а управление автомобилем проходило просто и без проблем, используется гидроусилитель руля. Важным элементом его работы является жидкость, обеспечивающая передачу импульса от насоса к поршню. От того, насколько подходящую жидкость использует автовладелец, зависит работа всей системы управления автомобилем.

Жидкость ГУР представляет собой масло определенной консистенции. Им наполняют бачок, из которого жидкость разгоняется насосом по всей системе. Во время движения масло смазывает детали и предотвращает их от механического воздействия или коррозии, а также бережет механизм от перегрева, уменьшая трение деталей.

Виды жидкостей

На рынке масло ГУР представлено в широком ассортименте. Ознакомиться с ним можно и на месте, и в интернет-магазинах (например, http://рулевыерейки.рф). Чтобы не потеряться в этом многообразии, советуем обратить внимание на несколько основных параметры, среди которых: — вязкость

— состав

— механические и гидравлические свойства

Жидкость ГУР бывает двух основных видов: минеральная и синтетическая

1. Минеральная обычно и используется для ГУРа, потому что отлично предохраняет резиновые детали от иссыхания и перетирания при интенсивной работе

2. Синтетическая подходит для механизма гораздо хуже. Применять ее можно лишь в тех случаях, когда такая возможность оговорена производителем. А по факту лучше избегать — в составе жидкости присутствуют вещества, способные отрицательно сказаться на состоянии механизма.

Нужно ли менять

Масло в ГУР заливается не раз и навсегда. Со временем в нем появляются примеси, оно может менять цвет, испаряться или протекать. Так что периодически стоит доливать и полностью менять жидкость ГУР.

Не забывайте соблюдать правила эксплуатации вашего авто. Не смешивайте разные масла, доливайте в бачок только аналогичные вашей жидкости. Несложные правила безопасности обеспечат надежную систему гидроусилителя руля, и колеса будут вращаться без каких-либо проблем.

 

Какую жидкость заливать в гидроусилитель руля?

Во многих современных автомобилях используется гидроусилитель руля (ГУР). Благодаря этому устройству водитель может заставить транспортное средство совершить поворот, прилагая для этого не очень большие усилия. В качестве рабочей среды в гидроусилителе руля используется гидравлическая жидкость – специальное масло, которое циркулирует в системе. Его уровень постоянно нужно контролировать, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами.

Если уровень жидкости в ГУР заметно понизился, она может попросту перегреться и закипеть. Усилия, которые необходимы, чтобы повернуть рулевое колесо, возрастут при этом в несколько раз. Проблемы с гидроусилителем, вызванные недостатком гидравлической жидкости, приводят к снижению управляемости автомобилем. В худшем случае они могут даже стать причиной ДТП.

Как часто надо менять жидкость в гидроусилителе?

Обычно производители автомобилей не указывают точную периодичность замены жидкости, предназначенной для гидроусилителя. Однако желательно, чтобы бачок всегда был заполнен до нормального уровня. Советуем обратить внимание и на следующие рекомендации:

  • при обычной эксплуатации автомобиля (пробег – до 10 000 км/год) жидкость для ГУР стоит менять раз в 2 года,
  • при интенсивной эксплуатации транспортного средства замену стоит выполнять раз в год или после каждых 30 000 км пробега.

Порой можно услышать мнение, будто жидкость для гидроусилителя способна служить чуть ли не в течение всего срока эксплуатации транспортного средства. Но в реальности это не так. Дело в том, что в процессе эксплуатации ГУР его узлы естественным образом подвергаются износу. В результате в масло могут попасть металлическая пыль, грязь. Поэтому без замены не обойтись.

Где взять информацию о подходящей жидкости для гидроусилителя?

Какая жидкость для гидроусилителя вам подойдет? Ответ на этот вопрос можно получить несколькими способами:

  • обычно тип масла для ГУР указывается в технических документах на автомобиль,
  • также информация, которая вас интересует, как правило, указывается на крышке бачка для масла,
  • можно обратиться в дилерский центр и поинтересоваться у работающих там специалистов.

Можно поступить иначе. В этой статье вы найдете полезные советы, которые помогут вам определиться с выбором жидкостей для использующегося в вашем автомобиле гидроусилителя.

Масло для ГУР и его основные характеристики

У жидкости, которая применяется в системе гидроусилителя, есть несколько важных характеристик, которые необходимо учитывать при выборе. Это:

  • тип основы,
  • цвет,
  • эксплуатационные свойства.

По типу основы все продукты, относящиеся к этой категории, можно разделить на три группы:

  • минеральные,
  • полусинтетические,
  • синтетические.

Минеральные масла характеризуются сравнительно низкой стоимостью, они обеспечивают полную сохранность резиновых деталей, широко применяющихся в системе ГУР. Однако такие жидкости обладают довольно высокой вязкостью и склонны к пенообразованию. Впрочем, во многих автомобилях рекомендуется использовать именно их.

Синтетические жидкости для ГУР обладают хорошими смазывающими и антикоррозионными свойствами, также их достоинством является низкое пенообразование. Впрочем, такая жидкость чаще используется в автоматических коробках передач. Полусинтетика тоже обладает хорошими эксплуатационными свойствами.

В состав жидкости, предназначенной для ГУР, входят различные присадки. Они снижают вязкостные характеристики, уменьшают образование пены, замедляют или подавляют коррозию, улучшают смазочные свойства. Также жидкость для гидроусилителя руля, дополненная специальными присадками, эффективно противостоит окислению.

При этом необходимо иметь в виду, что разные масла для ГУР не стоит смешивать. При смешивании несовместимых жидкостей присадки, которые входят в их состав, могут вступить в химическую реакцию. Это приведет к непредсказуемым последствиям и с большой вероятностью станет причиной того, что свойства масла существенно ухудшатся. Следовательно, при смене масла стоит хорошенько бачок и только после этого заливать новую жидкость.

Важная характеристика масла для ГУР – вязкость. В современных автомобилях обычно используются менее вязкие и более текучие продукты, которые, в свою очередь, не очень хорошо подходят для транспортных средств, выпущенных сравнительно давно.

Качественная жидкость для гидроусилителя руля хорошо противостоит высокой температуре, не сворачивается, не изменяет консистенцию. В качестве примера масел, которые не боятся нагрева и обеспечивают бесперебойную работу системы ГУР даже в самых сложных условиях, можно привести продукцию немецкой компании Liqui Moly. Она производит как минеральные, так и синтетические жидкости высокого качества. При этом Liqui Moly принципиально не выпускает продукты со стандартными параметрами. В каталоге компании представлены жидкости с улучшенными характеристиками, например, антиизносными и низкотемпературными. Широкий ассортимент помогает легко подобрать вариант для вашего автомобиля. Продукты Liqui Moly дают возможность увеличить производительность гидравлической системы, а вместе с этим – продлить срок ее эксплуатации.

Как видите, выбор жидкости для гидроусилителей – не такая сложная задача, как это могло бы показаться. Воспользуйтесь нашими советами и не забывайте своевременно производить замену, чтобы система гидравлического усиления руля работала бесперебойно и не подводила вас в ответственные моменты.


Масла и жидкости для ГУР

Классификация, взаимозаменяемость, смешиваемость.

 

В народе масла для системы гидроусилителя отличают по цвету. Однако реальные отличия заключаются не в цвете, а в составе масел, их вязкости, типе базы, присадках. Масла одного цвета могут быть совершенно разными и даже не смешиваться. Сказать, что если залито красное масло, то можно добавлять другое красное масло совершенно неправильно. Поэтому пользуйтесь таблицей, приведенной в конце страницы.

 

Три цвета масла – это следующие:

 

1) Красный. Семейство Dexron-ов (минеральные и синтетические масла красного цвета смешивать нельзя!). Dexron-ны бывают нескольких видов, но все они относятся к классу ATF, т.е. классу масел для автоматических коробок передач (и иногда ГУР)

 

2) Желтый. Семейство масел для ГУР желтого цвета чаще всего применяется в Мерседесах.

 

3) Зеленый. Масла зеленого цвета для ГУР (минеральные и синтетические масла зеленого цвета смешивать нельзя!) любит концерн VAG, а так же Пежо, Ситроен и некоторые другие.

В автоматические коробки передач не подходят.

 

Минералка или синтетика?

 

Давнишние споры о том что лучше — синтетика или минералка для системы ГУР не уместны.

Дело в том, что в гидроусилителе руля, как нигде, много резиновых деталей. Синтетические масла хуже воздействуют на ресурс резиновых деталей на основе натуральных каучуков (практически все типы резин), вследствие своей химической агрессивности. Для того чтобы заливать синтетические масла в систему ГУР, ее резиновые детали должны предназначаться для синтетических масел, и иметь особый состав.

 

Внимание: редкие автомобили используют для ГУР синтетические масла! Но зато синтетические масла часто применяются в АКПП. Заливайте в систему ГУР только минералку, если в инструкции конкретно не указано синтетическое масло!

 

Чтобы не навредить системе ГУР нужно соблюдать правила:         1) Желтые и красные минеральные масла смешивать можно;         2) Зеленые масла нельзя смешивать ни с желтыми, ни с красными.         3) Минеральные и синтетические масла смешивать нельзя.

 

Чем отличаются масла для АКПП от масел для ГУР, и почему их можно использовать в гидроусилителях руля?

 

В таблице ниже функции гидравлических жидкостей (масел) для гидроусилителя руля (PSF) и автоматических коробок передач (ATF):

 

  Масла для ГУР (PSF): Масла для АКПП (ATF):

Функции гидравлической жидкости

1) жидкость выступает рабочим телом, передающим давление от насоса на поршень
2) смазывающая функция
3) антикоррозионная функция
4) перенос тепла для охлаждения системы

1) те же функции что и у жидкостей для ГУР
2) функция увеличения трения покоя фрикционов (зависит от материала фрикционов)
3) функция уменьшения износа фрикционов

Присадки, содержащиеся в жидкости

1) присадки уменьшающие трение (металл-металл, металл-резина, металл-фторопласт)
2) стабилизаторы вязкости
3) антикоррозионные присадки
4) стабилизаторы кислотности
5) подкрашивающие присадки
6) противопенные присадки
7) присадки, защищающие резиновые детали (зависит от типа резиновых смесей)

1) те же присадки что у масел для ГУР
2) присадки против проскальзывания и износа фрикционов АКПП соответствующие конкретному материалу фрикционов. Разные материалы фрикционов требуют разных присадок. Отсюда и пошли разные типы жидкостей для АКПП (ATF Dexron-II, ATF Dexron-III, ATF-Type T-IV, и прочие)

 

Семейство Dexron-ов (Декстронов) изначально разработано для использования в качестве гидравлических масел в автоматических коробках передач (АКПП). Поэтому иногда эти масла называют трансмиссионными, что вносит неразбериху, так как под трансмиссионными маслами раньше понимались густые масла марок GL-5, GL-4, ТАД-17, ТАП-15 для коробок передач и задних мостов с гипоидными передачами. Гидравлические масла гораздо более жидкие, чем трансмиссионные. Лучше называть их АТФ-ками. ATF расшифровывается как Automatic Transmission Fluid (дословно – Жидкость для автоматических трансмиссий – т.е. автоматических коробок передач)

 

Как видно из таблицы выше, масла для ГУР и масла для АКПП отличаются только наличием в последних дополнительных присадок, предназначенных для фрикционов АКПП. Но в системе ГУР никаких фрикционов нет. Поэтому от наличия этих присадок никому не жарко и не холодно. Это позволило спокойно заливать масла для АКПП в систему ГУР. Японцы, например, издавна заливали в ГУР те же масла, что и в АКПП.

 

Однако европейские производители пошли дальше. Они сказали: нельзя заливать в ГУР наших машин никакие жидкости кроме тех, что мы укажем. И покупать их надо только у нас! 🙂 Это простой метод привязать потребителя к себе.

 

На самом деле, если залить подходящее, качественное, но неоригинальное масло в ГУР, это никоем образом не повлияет на ее ресурс и работоспособность. Например, одни и те же насосы производства ZF работают на разных автомобилях с разными маслами, утвержденными самими производителями, и работают одинаково хорошо. Значит желтые масла (Mercedes) и зеленые масла (VAG) одинаково хороши для ГУР. Разница только «в цвете чернил».

 

В то же время, практика показала, что их нельзя смешивать. В некоторых случаях при смешении зеленых и желтых масел ГУР появляется пена. Поэтому перед использованием жидкости другого цвета нужно просто промыть систему!

 

При смешении минеральных Dexron-ов и желтых масел ГУР никаких побочных явлений не происходит. Их присадки не конфликтуют друг с другом, а просто приобретают свою концентрацию в новой смеси и продолжают выполнять свою роль.

 

Чтобы внести ясность насчет смешиваемости разных жидкостей для гидроусилителя руля, приводим таблицу ниже. Однако, данные в ней касаются только применения масел в ГУР, но никак не в АКПП!

 

Первая группа.         В этой группе указаны «условносмешиваемые» масла. Если между ними стоит знак равно: , тогда это одно и тоже масло только разных производителей — их можно смешивать по-любому. А масла из соседних строк производители не предполагают смешивать. Тем не менее на практике ничего не случается страшного, если два масла из соседних строк будут смешаны. Это никак не ухудшит работу гидроусилителя и не уменьшит ресурс.

NissanKE908-99931Dexron-IIIкрасное минеральное Chevron MD-3Dexron-IIIкрасное минеральное

 

Вторая группа.         В этой группе указаны масла, которые можно смешивать только между собой. Ни с какими другими маслами из таблиц выше и ниже их смешивать нельзя Однако, их можно применять вместо других масел при условии полной промывки системы от старого масла.

 

Третья группа.         Эти масла можно применять в гидроусилителях руля только если конкретный тип масла указан в инструкции на данный автомобиль. Смешивать эти масла можно только между собой. С другими маслами их смешивать нельзя. Так же как нельзя заливать их в систему ГУР, если в инструкции этот тип масла не указан. При сомнениях нужно отказаться от использования этих масел.


Opel/Saab 93 160 548 зеленое синтетическое
Peugeot/Citroen 9 979.A3 оранжевое синтетическое

 

Фирма Gidrolab всегда заливает хорошие, проверенные временем масла. Нам не выгодно заливать плохие масла, так как мы даем гарантию! Поэтому вы можете доверять профессионалам Gidrolab.

 

Когда менять жидкость гидроусилителя руля

Принято считать, что в современных моделях автомобилей не принято менять жидкость гидроусилителя руля. Вроде как залил автопроизводитель масло при сборке и на этом все.

Но, к сожалению, это очередной миф. Как и любой рабочий механизм в автомобиле ГУР также требует замены своих расходников. А вот с какой периодичностью это нужно делать, давайте выясним.

Несмотря на то, что гидроусилитель руля постепенно превращается в раритет в пользу ЭУРа, первый пока еще активно используется в автопроме. Ведь гидроусилитель, в отличие от электрического собрата, можно устанавливать на крупногабаритные грузовики и внедорожники.

Да и надежность гидроусилителя не вызывает сомнений: ЭУР практически полностью зависит от электроники, и в случае сбоя последней все устройство может выйти из строя.

Если говорить о периодичности замены жидкости в гидроусилителе руля, то в среднем, смазка должна обновляться каждые 30 000 – 40 000 километров пробега. Но у каждой модели автомобиля свои особенности, поэтому лучше уточнить цифры в сервисной книжке транспортного средства или у вашего дилера. Там же можно узнать, какую именно жидкость рекомендуется использовать для конкретной модели.

Непосредственно процедура замены жидкости ГУРа совсем не сложная. Чтобы обновить масло открутите крышку бачка, достаньте из него фильтр и очистите его от отработанной смазки. Когда емкость опустеет, слейте оставшуюся жидкость из шлангов и насосов.  После того, как бачок высохнет, верните на место фильтр и залейте новую жидкость чуть выше максимума. Затем запустите двигатель и покрутите рулем из стороны в сторону. Этот маневр нужен, чтобы масло перешло в насос. Повторяйте манипуляцию до тех пор, пока жидкость не опуститься ниже максимальной отметки.

Ну, а если вы не любитель самокопаний в вашем авто, приезжайте к нам, в автосервис Прагматика – наши мастера заменят жидкость ГУРа в считанные минуты.

Читайте также на Яндекс Дзен

Поделиться в соцсетях:

Жидкость гидроусилителя руля: как выбрать масло ГУР

Гидроусилитель руля (ГУР, гидравлический усилитель) – элемент рулевого механизма, который в значительной степени облегчает управление автомобилем за счет создания дополнительного усилия  в момент, когда водитель поворачивает рулевое колесо.

Данный механизм  является достаточно простым и надежным,  рабочей жидкостью в нем является масло для ГУР. Через указанную жидкость гидроусилителя  осуществляется передача давлений и усилий на рабочие органы системы.

Далее мы рассмотрим, что представляет собой жидкость для ГУРа, какие  характеристики и свойства имеет, а так же какое масло в гидроусилитель руля следует заливать.

Содержание статьи

Масло в гидроусилителе руля: что нужно знать

Как уже было сказано выше, гидроусилитель  создает дополнительное усилие, благодаря чему колеса  намного легче  поворачивать, особенно если автомобиль стоит на месте или движется с небольшой скоростью.

Также ГУР позволяет смягчить удары от неровностей дороги на рулевом колесе, повысить безопасность при разрыве шины на переднем колесе и т.д. Еще ГУР  обеспечивает необходимую обратную связь, автомобиль с усилителем руля отличается устойчивостью, четко следует по заданной траектории. 

Важно понимать, что важнейшим элементом в данной гидравлической системе является рабочая жидкость.  Другими словами, масло гидроусилителя руля  должно обладать особыми свойствами, так как оно выполняет целый ряд функций и задач.

  • Прежде всего, через жидкость ГУР осуществляется передача усилия  на отдельные элементы рулевого механизма;
  • Также жидкость в ГУР обеспечивает смазку узлов и механизмов, защиту от износа;
  • Параллельно жидкость для гидроусилителя предотвращает появление коррозии на деталях системы;
  • Еще можно выделить отвод избытков тепла через масло ГУР, то есть охлаждение;

Сама жидкость для гидроусилителя  в основе имеет базовое масло (может быть минеральным, полусинтетическим и синтетическим), а также пакет активных присадок. Сегодня на рынке представлено большое количество подобных продуктов, которые на первый взгляд могут быть похожими, однако, важно учитывать их особенности и отличия.

Более того, использование неподходящей жидкости может стать причиной сбоев в работе, сокращения ресурса или полного выхода из строя гидроусилителя рулевого управления.  Другими словами, нужно знать, какое масло заливать в ГУР и как сделать правильный подбор жидкости. Давайте разбираться. 

Кстати, сами автопроизводители  отдельно рекомендуют те или иные гидравлические масла ГУР. Например, в систему ГУР на японских и многих корейских авто обычно подходят жидкости для АКПП. Другими словами, в данном случае масло в ГУР — трансмиссионная жидкость ATF для коробок автомат. Однако производители из Европы рекомендуют  для своих автомобилей заливать в ГУР особые жидкости PSF.

Такие жидкости отличаются по цвету, имеют разные спецификации, допуски и характеристики. Само собой, у многих автовладельцев возникают сложности с тем,  какое масло заливать в гидроусилитель руля. Чтобы получить ответ на вопрос, нужно отдельно изучить типы таких жидкостей.

Виды и типы масел в гидроусилитель

 Итак, типы жидкостей ГУР часто делят только по цвету. На деле, масло в гидроусилитель может быть красным, зеленым, желтым (янтарным) и т.д. Однако, это распространенная ошибка. Даже с учетом того, что жидкость одинакового цвета (например, зеленая), тот или иной продукт может иметь разные допуски.

Как правило, жидкости для ГУР отличаются по вязкости, по механическим и гидравлическим свойствам, по своему химическому составу, по температурным характеристикам и т.д. Также не следует забывать о том, что масла в ГУР могут иметь разную масляную основу.

  • Обычно минеральные масла в ГУР наиболее мягко воздействуют на резиновые элементы и уплотнители, которых достаточно много в системе ГУР. Однако, если морозы сильные, эксплуатационные свойства «минералки» меняются, такая жидкость густеет, хуже прокачивается по системе и т.п. В отдельных случаях уплотнители может выдавить слишком вязкой жидкостью ГУР. Также минеральное масло быстро стареет и чаще требует замены.

Если коротко, к плюсам можно отнести мягкое воздействие на резиновые элементы системы и доступную цену. Что касается минусов, отмечается высокая кинематическая вязкость, повышенное пенообразование и небольшой срок службы.

  • Синтетические масла отличаются более стабильными свойствами в условиях как низких, так и высоких температур, однако они более агрессивные, могут причинять вред резиновым уплотнителям. Чтобы решить проблему, в состав самих сальников ГУР и других элементов из резины добавляется силикон, который увеличивает срок службы уплотнительных элементов.

При этом важно понимать, что если машина старая, решение залить более дорогую синтетику  может стать причиной выхода из строя уплотнительных элементов, их растрескивания, разбухания и появления течей. При этом если течет ГУР, это может быть достаточно серьезной проблемой, требующей безотлагательного ремонта.

Если суммировать, к плюсам синтетических масел для ГУРа можно отнести большой срок службы, сохранение заявленных свойств в широком температурном диапазоне, сниженную вязкость, лучшие смазывающие и антикоррозионные свойства, низкое пенообразование и т. д. Минусами принято считать активное негативное воздействие на детали из резины и высокую стоимость.

Еще добавим, что также можно встретить и полусинтетику, которая является усредненным вариантом по ряду показателей. Основным преимуществом является более стабильная вязкость в условиях низких и высоких температур по сравнению с минеральными маслами, а также более доступная цена в сравнении с полностью синтетическими аналогами.

Если вернуться к цвету, жидкости для гидроусилителя в общей массе бывают красного, желтого и зеленого цвета. 

  • Красная жидкость ГУР обычно синтетическая, относится к группе масел Dexron (жидкости ATF для АКПП). Как правило, используются в гидроусилителях и коробках передач во многих американских, японских и корейских авто (Opel, Chevrolet и т.д.).
  • Жидкости желтого цвета также могут заливаться как в АКПП, так и в ГУР. При этом подобные масла могут иметь минеральную основу и зачастую используются для моделей концерна Мерседес-Бенц (MB).
  • Зеленое масло в ГУР, как правило, еще заливается в МКПП, бывает как синтетикой и полусинтетикой, так и минеральным маслом. Зачастую, такой продукт несколько более вязкий. Подобные жидкости можно встретить в разных автомобилях мировых концернов.

На практике, большинство производителей стремятся сделать масло универсальным, чтобы его можно было использовать как в АКПП, так и в ГУР и других гидравлических системах.  Данная практика широко распространена среди американских, корейских и японских производителей. Однако производители из Европы часто рекомендуют заливать в гидроусилитель  особые жидкости.

На деле, как АКПП, так и ГУР являются гидравлическими системами. Все жидкости в гидроусилителе (независимо от цвета, свойств, масляной основы и т.д.) выполняют одни и те же функции.

При этом в коробке автомат масло испытывает большие нагрузки и находится в сложных условиях. Получается, если жидкость способна нормально работать в АКПП, то в случае использования ее в ГУР, где условия намного мягче, проблем возникать не должно.

Именно по этой причине автолюбители считают, что использовать особые масла и покупать только рекомендуемую жидкость в гидроусилитель руля нет необходимости. Также часто возникает вопрос, когда и почему нужно менять масло в гидроусилителе, а также можно ли смешивать масло ГУР. Давайте рассмотрим эти вопросы  более подробно.

Признаки неисправности ГУР

Прежде всего, масло в ГУР имеет ограниченный срок службы. Как правило, это около 100 тыс. км. пробега или 4-5 лет. Также ответом на вопрос, когда менять жидкость ГУР,  принято считать характерные признаки, указывающие на необходимость замены.

Так вот, менять масло раньше срока нужно в том случае, если имели место неполадки ГУРа, масло потеряло свои свойства, не подходит с поправкой на климатические условия, осуществлялся долив масла с использованием  продукта, отличного от того, который залит ранее или рекомендуется производителем авто и т.д.

Что касается признаков проблем с гидроусилителем, самой серьезной неполадкой являются нарушения в работе рулевой рейки по причине утечки жидкости ГУР. Учтите, уровень масла в ГУР всегда должен быть на необходимой отметке, так как снижение уровня жидкости в бачке ГУРа может привести к износу и сбоям в работе механизма.

На утечки могу указывать следующие признаки: руль тяжело поворачивается, наблюдается изменение усилия на руле (руль крутится рывками) и т.д. Также сама рулевая рейка начинает стучать при проезде неровностей, видны потеки масла, ГУР и насос ГУР сильно шумит, заметен люфт на руле и т.п.

В этом случае следует сразу проверить уровень жидкости в бачке и оценить состояние масла. Если уровень снизился, требуется долить масло, после чего отправляться на диагностику и ремонт. Обратите внимание, дальше ездить с неисправным ГУР нельзя, так как есть большой риск заклинивания механизма на ходу, что может стать причиной серьезных ДТП!

Если же уровень в норме, но само масло почернело, в нем видна стружка, тогда следует начать с полной замены масла в гидроусилителе. Главное, правильно подобрать жидкость для замены.

Какое масло заливать в гидроусилитель руля

Для справки, как ATF для АКПП, так и жидкость PSF для ГУР уменьшают трение, в состав введены стабилизаторы вязкости, компоненты для защиты от коррозии,  антиокислительные добавки, присадки против вспенивания, а также решения для защиты резиновых деталей.

При этом масла ATF также дополнительно имеют присадки, которые препятствуют проскальзыванию фрикционов,  а также увеличивают срок службы фрикционных дисков. При этом важно понимать, что в разных АКПП фрикционы могут быть сделаны из разных материалов, что учитывается при разработке масел для тех или иных коробок.

Получается, нужны ли такие «дополнительные» присадки в ГУР или нет, остается вопросом. Если производитель допускает их использование в своих механизмах, тогда да, можно смело лить в гидроусилитель ATF.

Если же производитель рекомендует особую жидкость, лучше не экспериментировать. Опять же, простой пример. Владелец японского автомобиля скажет, что можно лить одно и то же масло как в АКПП, так и в ГУР. И окажется прав. Однако дело не в масле, а в том, что производитель машины отдельно учел такую особенность.

Если  повторить то же самое с моделями, где нужно использовать только PSF жидкости, обычным маслом ATF можно вывести гидроусилитель из строя. Причина — в АКПП используется синтетическое масло, тогда как сальники ГУР на том или ином авто могут быть рассчитаны только на менее агрессивную минеральную жидкость (например, желтого цвета).

Рекомендуем также прочитать статью о том, можно ли смешивать масла КПП. Из этой статьи вы узнаете, можно ли смешивать трансмиссионные масла, а также что нужно учитывать в случае смешивания масел коробки передач.

Как правило, если в ГУР залить красное масло вместо желтого или зеленого, сразу с усилителем ничего не произойдет, однако срок службы узла может заметно сократиться, течи масла из гидроусилителя через сальники и уплотнители могут появиться намного раньше положенного срока и т.п.

  • Теперь перейдем к смешиванию. Как правило, как для моторных и трансмиссионных, так и других типов масел (в том числе и для ГУР) смешивание разных продуктов настоятельно не рекомендуется.

С другой стороны, при необходимости срочно долить масло в ГУР, можно использовать красную ATF вместо зеленой и т.д. При этом следует обратить внимание на ряд особенностей.

Прежде всего, смотреть следует не на цвет, марку и производителя масла, а на тип доливаемой жидкости.  Смешивать можно только похожие составы при условии того, что они однотипные. Если просто, синтетику смешивают только с синтетикой,  минеральное только с минеральным или, в крайнем случае, полусинтетическим. Смешивать минеральное масло с синтетическим категорически запрещено!

Получается, даже если смешать красное и зеленое синтетическое масло, проблем возникнуть не должно, так как составы похожи. В любом случае, лучше искать на долив точно такое же масло или максимально похожее, а также не ездить долго на такой смеси.

Это значит, что если масла в ГУР смешаны, нужно как можно скорее заменить жидкость гидроусилителя руля на такую, которая рекомендована.  Также  перед заменой может понадобиться промывка.   То есть, нужно знать, чем промыть ГУР. В двух словах, промывку  оптимально осуществлять таким же маслом, которое постоянно используется в гидроусилителе. 

Полезные советы

Продолжая рассматривать данную тему, следует добавить, что для простоты подбора масла в ГУР можно отдельно изучить мануал к автомобилю или таблицу совместимости жидкостей для гидроусилителей по маркам автомобилей (такая таблица часто встречается на профильных автофорумах и т.д.). Также можно отправить запрос официальному дилеру той или иной марки.  

Что касается самих масел и их совместимости,  все жидкости  делятся на три группы:

  • светлые минеральные масла (красные и желтые). Их зачастую можно смешивать между собой для кратковременного использования в системе ГУР;
  • темные минеральные масла (зачастую зеленого цвета), которые можно смешивать только в рамках данной группы, избегая смешивания с продуктами из других групп;
  • синтетические масла, которые независимо от цвета условно совместимы между собой;

Также добавим, что сегодня наиболее распространены два типа жидкостей для ГУРа: Dexron и PSF. При этом первый вариант получил намного более широкое распространение. На деле, жидкости типа Dexron II, Dexron III и т.п. являются  разработкой компании GM.

При этом можно купить как Dexron от GM, так и не менее качественные аналоги от других мировых производителей. Что касается PSF, выбор в данном случае ограничен, так как такие жидкости зачастую выпускает только сам производитель автомобиля, сторонних аналогов заметно меньше.

Подведем итоги

Как видно, подобрать жидкость ГУРа  для долива или замены может оказаться не такой простой задачей. Дело в том, что нужно заранее точно знать, какую жидкость ГУР можно использовать в той или иной системе. Однако, изучив приведенный выше материал, особых проблем не возникнет даже у начинающих автолюбителей, которые обслуживают автомобиль своими руками или самостоятельно закупают технические жидкости и расходники.

Также отметим, чтобы понять, какое масло в ГУР лучше залить, нужно сначала внимательно изучить рекомендации самого производителя автомобиля. Оптимально использовать или «оригинал», который залит с завода, или такие продукты, которые в полной мере соответствуют всем допускам и рекомендациям.  

Что касается смешивания масел, делать это не рекомендуется. Если же ситуация безвыходная и пришлось долить другое масло, главное, чтобы жидкости были одного типа (синтетика+ синтетика или минералка + минералка) и, желательно, одного цвета (красный + красный). Однако если первое правило игнорировать нельзя, при острой необходимости все же допускается смешивание разных цветов (например, красное + желтое масло).

Напоследок отметим, что масло в ГУР нужно периодически проверять и сразу менять при такой необходимости. В процессе эксплуатации нельзя допускать снижения уровня ниже рекомендуемой отметки, а также почернения и  загрязнения масла, потери его свойств и т.п.  Соблюдение таких рекомендаций позволит максимально увеличить срок службы усилителя руля, а также избежать распространенных проблем с данным агрегатом.  

Читайте также

  • Еneos Premium CVT: масло для вариатора

    Трансмиссионное масло для вариаторных коробок CVT ENEOS: преимущества Eneos Premium CVT Fluid, особенности жидкости, подбор масла Eneos для вариатора СVT.

Замена жидкости в гидроусилителе руля во Владивостоке

 

Замена жидкости в ГУР – это обязательная процедура, которую нужно проводить через каждые 100 км пробега. Специалисты нашей компании произведут замену жидкости ГУР быстро, недорого и грамотно с применением только качественной продукции.

В каждом современном автомобиле имеется гидроусилитель руля, который служит для создания давления в системе посредством специальной жидкости. Она выдерживает большие нагрузки, особенно в случае интенсивной эксплуатации машины, поэтому нуждается в замене. С течением времени жидкость ГУР теряет свои рабочие свойства, темнеет и разбавляется конденсатом, из-за чего рулем становится сложно поворачивать и ухудшается управляемость авто.

Что будет если не менять жидкость ГУР?

Замена жидкости ГУР требуется для снижения нагрузок на насос в конструкции. Данная процедура позволяет избежать аварийных ситуаций на дороге и дорогостоящей замены ГУР. При отказе в рулевой системе транспортное средство становится тяжелым, увеличиваются вибрации и появляются посторонние звуки. Кроме того, маневренность авто на дороге резко снижается.

Признаки, указывающие на необходимость замены масла

Среди основных признаков следует выделить:

  • жидкость становится темной и мутной, так как в ней появляются посторонние примеси;
  • рулем становится сложно управлять;
  • возникновение шумов при работе силового агрегата и руля;
  • изменение цвета масла;
  • длительная эксплуатация машины.

Специалисты нашего сервисного центра произведут замену жидкости в гидроусилителе руля на самых выгодных условиях. Мы оказываем сервис высокого качества и на свои работы предоставляем гарантию. Своевременная замена автомобильной жидкости – это залог безопасной езды на автомобиле и бесперебойной работы его основных узлов и механизмов.

Высокопрофессиональные специалисты сервисного центра GreenAuto во Владивостоке проведут диагностику вашего автомобиля на современном оборудовании и заменят масло ГУР за максимально короткий промежуток времени. Обращение к профессионалам исключает риск возникновения серьезных поломок в работе автомобиля.

Рассказываем, какое масло лучше заливать в гидроусилитель руля (ГУР). Советы специалистов

Большинство автовладельцев мало интересуется системой гидроусилителя руля. И обычно вопросы появляются тогда, когда с ГУР случаются проблемы. Например, начинает течь или стучать рейка. После ремонта возникает вполне логичный вопрос: какое масло можно заливать в ГУР, чтобы система стабильно работала как можно дольше? Попробуем кратко и объективно ответить на этот вопрос.

Содержание:

  1. Назначение и свойства масел для гидроусилителя
  2. Какое масло заливать в ГУР: обзор популярных составов

Назначение и свойства масел для гидроусилителя

Масло в системе гидроусилителя руля выполняет несколько функций:

  • смазывающую,
  • защитную,
  • антикоррозийную,
  • транспортную (переносит энергию от насоса на рейку).

Этот набор функций характерен еще для одного узла некоторых современных автомобилей — автоматической трансмиссии. Поэтому сегодня часть автомобилей, особенно азиатского производства, сконструированы таким образом, что для АКПП и ГУР применяется одно и то же масло.

Рабочие жидкости для гидроусилителей по типу базы подразделяются на:

  • минеральные,
  • синтетические.

В большинстве автомобилей сегодня применяются минеральные жидкости для гидроусилителя с особым набором присадок. Синтетические масла для гидроусилителей тоже используются, но реже. Это обусловлено особенностью материала уплотнителей рейки, которые в агрессивной среде синтетических масел быстро разрушаются.

Использовать в ГУР в качестве базового масла можно только тот тип жидкости, который предписывает автопроизводитель. Отступление от этого правила приведет к быстрой разгерметизации рейки.

Также автолюбители часто делят жидкости по цвету — на красные, желтые и зеленые. По этому «правилу» смешивать разрешается только составы одного цвета или красные масла с желтыми. Такой принцип имеет место быть, но верен он не на 100%. Например, зеленые жидкости могут быть созданы как на минеральной, так и на синтетической базе, поэтому говорить об их взаимозаменяемости не приходится.

Какое масло заливать в ГУР: обзор популярных составов

Существует несколько правил, которые регламентируют применение гидравлических масел в современных системах гидроусилителя руля:

  • Необходимо четко следовать предписаниям автопроизводителя, указанным в сервисной книге. Иногда тип необходимой для системы жидкости дублируется на крышке расширительного бачка гидроусилителя. Советами с форумов или от «гаражных мастеров» лучше пренебречь — подобные источники могут только дезинформировать вас.
  • Разные жидкости лучше не смешивать. В случае необходимости нужно как минимум убедиться в совпадении типа базы и прочесть инструкцию на упаковке. Обычно производитель указывает на упаковке краткий перечень совместимых масел.
  • В случае утечки лучше залить неподходящее масло в качестве временной меры, чем ездить с сухим гидроусилителем руля. Неподходящая рабочая жидкость не успеет серьезно навредить уплотнителям рейки за короткое время, а езда с сухой системой всего за несколько километров пробега может привести в негодность насос и рейку.

Так какое масло лучше в ГУР современного автомобиля? Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от конкретно вашего автомобиля. Кратко рассмотрим несколько популярных сегодня жидкостей для гидроусилителей руля:

  • Lukoil ATF Synth Multi Dextron III. Универсальная жидкость по невысокой цене. Подходит одновременно для АКПП и ГУР, имеет множество положительных отзывов автовладельцев в плане применения как в коробках-автоматах, так и в гидроусилителях руля.
  • StatOil Pentosin LHM Plus. Качественная жидкость, разработанная специально для гидроусилителей автомобилей Citroen. Стойкая к перепадам температур, отлично зарекомендовала себя при работе в условиях русских зим.
  • Hyundai 80W NEF PSF-3. Проверенная временем жидкость, в основном предназначена для корейского автопрома. Несмотря на известный бренд, стоит это масло относительно недорого.
  • ZIC ATF SP-III. Самая популярная в России жидкость, массово применяемая в автоматах и гидроусилителях. Состав заслужил свою репутацию благодаря отличному набору качеств и невысокой цене. Используется в основном в корейских авто.
  • Hi-Gear PSF. Жидкость для ГУР, используемая преимущественно на азиатских авто. Отличается одной из самых низких цен за приемлемые эксплуатационные характеристики.

Выбирая жидкость для ГУР своего автомобиля, помните, что через 30–45 тысяч км пробега ее необходимо менять, иначе ремонта рейки или гидронасоса не избежать.

Интернет-магазин TopDetal.ru реализует жидкости для ГУР в самом широком ассортименте и по лучшим на рынке ценам. Зайдите в наш онлайн-каталог и убедитесь в этом!

Также рекомендуем к прочтению материал на тему износа тормозных дисков: как не упустить момент и что с этим делать.

Вот 5 непревзойденных преимуществ неочищенного пальмового сахара для здоровья (он же гур)

Знаете ли вы о некоторых преимуществах неочищенного пальмового сахара для здоровья? Изображение предоставлено Pinterest / Madhura Gandhi

Jaggery (или gur ) производится из нерафинированного сахара и получается путем кипячения сырого концентрированного сока сахарного тростника до его затвердевания. Хотя джаггери также делают из сока кокосового ореха и финиковой пальмы, наиболее широко используется тот, который сделан из сахарного тростника.

Читайте также: О, дорогая! Вот 5 удивительных преимуществ, которые заставят вас выпить эту сладкую жидкость. его способность очищать организм, способствовать пищеварению и обеспечивать хорошее количество минералов.Вот некоторые преимущества для здоровья, которые заставят вас захотеть использовать неочищенный пальмовый сахар в качестве подсластителя для повседневных целей:

Также прочтите: 5 преимуществ для здоровья скромной амлы

  1. Она предотвращает запоры путем помощь пищеварению. Он активирует пищеварительные ферменты в нашем организме, тем самым помогая в правильном переваривании пищи. Вот почему многие люди предпочитают есть джаггери после еды.

  2. Он действует как детокс, так как помогает очистить печень, выводя из организма вредные токсины.

  3. Неочищенный пальмовый сахар богат антиоксидантами и минералами, такими как цинк и селен, которые помогают предотвратить появление свободных радикалов (ответственных за раннее старение). Это помогает повысить сопротивляемость инфекциям и, следовательно, укрепить иммунитет.

  4. Ежедневное употребление в пищу пальмового сахара может помочь женщинам бороться с симптомами ПМС, включая перепады настроения, менструальные спазмы и боли в животе.

  5. Джаггери действует как натуральный подсластитель и обеспечивает энергию в течение длительного периода времени.Даже мед фабричного производства считается вредным для здоровья, потому что он лишается своих питательных веществ. Вот тогда и вмешивается неочищенный сахар!

Тем не менее, рекомендуется употреблять неочищенный пальмовый сахар в умеренных количествах, так как он немного выше по калорийности и содержит до 4 ккал / грамм. Людям, страдающим диабетом или соблюдающим диету для похудания, следует контролировать потребление пальмового сахара, так как это может привести к увеличению веса и колебаниям уровня сахара в крови.

Щелкните здесь для IndiaToday.в полном освещении пандемии коронавируса.

(PDF) РОЛЬ НОЛЕН ГУР В БЕНГАЛЬСКОМ КОНФЕКЦИОНЕ: ОБЗОР

Тирна Пуркаит / Международный журнал инженерных и научных исследований

Авторские права © 2019 Опубликовано IJESR. Все права защищены. 12

4. НЕКОТОРЫЕ ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ NOLEN GUR-

Joynagarer Moya: Мойя из Джойнагара звучит с наступлением зимнего сезона.Название деревни

«Джойнагар Мозилпур» в районе Южного 24 Парганаса запомнилось всем жителям Запада

Бенгалии благодаря «Мойе». Это сладкое, приготовленное из финиковых пальм, сгущенного молока и кой, который представляет собой воздушный рис в версии

. Хой, приготовленный из «Канакчур Дхаан», обладает особым ароматом и вкусом.

Кхир (Нолен ГурерПайеш): Идеальный способ насладиться ноленгуром — приготовить из него кхир. Это землистый,

ароматный и очень нежно пряный десерт из Бенгалии.Рис и молоко варят вместе с лавровым листом,

кардамоном и корицей. Десерт подслащивают ноленгуром, а не сахаром. Традиционно кхир — это

, поставленный в глиняных горшочках и продаваемый в ресторанах и уличных кафе. Добавляет ароматную настройку десерту в глиняных горшочках

и выглядит действительно красиво.

Нолен Гурер Джалбхара Сандеш: Этот шелковистый, гладкий, тающий во рту бенгальский сандеш обладает всеми достоинствами

пальмового пальмового пальмового пальмового ореха.Один из самых любимых сандеш в Бенгалии. Эта сладость, наполненная жидким пальмовым сахаром из финиковой пальмы, должна быть у всех ценителей сладкого.

Нолен ГурерРозоголла: Это мягкие творожные шарики в шелковисто-гладком коричневом сиропе джаггери.

Нолен Гурер Мороженое: восхитительно сливочное, успокаивающе красивое и захватывающе ароматное. Чашка

с большой мерной ложкой этого десерта бледно-кораллового цвета с капельками сиропа ноленгура имеет мгновенный охлаждающий эффект

, но лучшей частью был аромат, дымно-древесно-карамельный вкус гура, который даже в таком

ужасный летний день навеял воспоминания о зиме.

Нолен Гурер Дои: Его готовят путем кипячения молока до легкого загустения, подслащивая его ноленгуром и

, позволяя молоку заквашиваться в течение ночи. По своей структуре он похож на шелк, тающий во рту.

Сандеш (творожная помадка), канчаголла (более мягкий вариант розоголлы), бхапасандеш (приготовленный на пару сандеш)

Каждая сладость в магазинах приобретает новый вид с цветом и уникальным вкусом, позаимствованным у нотунгура.

5. ТРАДИЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ

Пушпарбон отмечается в благоприятный день макара-санкранти или последний день бенгальского месяца пуш.Не только

в Бенгалии, но и по всей Индии этот день считается особенным днем, и здесь соблюдаются различные традиции.

Лучшая часть этого праздника начинается вечером, когда все хозяйки дома собираются, чтобы приготовить пифу или

разновидностей сладостей, приготовленных из рисовой муки, кокосового ореха, молока и пальмового сахара. Поскольку этот праздник выпадает на месяц зимы

, лакомства в основном готовятся из нотунгура или пальмового пальмового пальмы. Самыми популярными кусками являются Dudhpuli

(клецки из рисовой муки с кокосовой начинкой, сваренные в густом молоке с джаггери), Patishapta (рисовые блины

, наполненные кокосом и сухими веществами молока), Aske pithe (пропаренная рисовая мука и кокосовая стружка). смесь с

пальмовый сахар) и т. д.В бенгальской традиции первая пите всегда предлагается Агни деботе или богу огня.

6. ОБСУЖДЕНИЕ ХРАНЕНИЯ И КОНСЕРВАЦИИ NOLEN GUR OF

РАЗЛИЧНЫЕ МАГАЗИНЫ

Balaram Mullick и Radharaman Mullick: кондитерский магазин в Калькутте, который предлагает kadapaaker nolengurer sandesh

bhara даже при температуре 40oC и даже при температуре около 40 ° C. Они сохраняют ноленгур в затвердевшем виде или в виде паталигура

при -25oC. Этот процесс происходит в марте и обычно длится до ноября.Если зимой потребляется 300-400

кг гура в день, летом — 30-40 кг. Обычно они сохраняют

около 3000 кг. В Ballygunge Place, 6, вместо застывания джхолагура его хранят в полужидком или кремовом виде

. В конце зимы его закупают оптом у поставщиков в Южном 24 Парганасе. Затем они уменьшают его до тех пор, пока

не станет густым соусом. Они берут в аренду контейнеры для хранения и хранят их в бочках.

7. NOLEN GUR ESSENCE

Эссенция дорогая и выпускается в концентрированном виде.Одного миллилитра хватит на килограмм творога

. В состав этой эссенции входят пропиленгликоль, ароматизаторы, сахар и вода. Он назван S

4167.

Жидкое золото Бенгалии «ГУР» — зимнее лакомство для всех

Введение:

Зима в порядке. Это довольно счастливая фаза для всех любителей поесть. Потому что это также означает начало согревания шерстяной одежды, горох качори, телебхадж, часы под солнцем и да, nolen gurer mishtis — этот грешный korapaaker sandesh, kanchagollas, gurer rosogolla.Помните, как аромат нолен гур разносился по дому, когда наша мама готовила нолен гурер пайеш? Помимо его небесного вкуса, липкая, но скользкая, облизывающая пальцы консистенция гура поднимает опыт потребления его до греховного уровня. От сладостей, приготовленных на Макар Санкранти, до густого сливочного пайеша и повседневной комфортной еды дудх-бхаат (молоко и рис), кхеджурер гур вытеснил и вытеснил белый сахар из бизнеса и возвысил мирское. Небольшой кусочек мягкого, глубокого карамельного гура положите на язык и насладитесь сложной сладостью, медленно разливающейся во рту.Это было похоже на кусочек сладкого тепла. Это лучший способ его съесть.

В древности


Человечество рождается с естественным вкусом сладости. В древности, примерно до пятнадцати тысяч лет назад, сахарный тростник и мед упоминались как подсластители. Вероятно, изобретателями пальмового сахара были месопотамцы. А во время древней торговли набор навыков был передан нам, индейцам. Может быть интересно узнать, что когда-то весь район Бирбхума, Бурдвана, Мальды и Муршидабада был центром изготовления древних джиггери (гур), и, вероятно, это было причиной того, что название «Гур-банга» было дано именно этому месту. территория.

Приготовление:

Изображение предоставлено: YouTube

Соединение финиковой пальмы можно есть как nolen gur — мягкий гур золотистого цвета, названный в честь номера nol или трубки, которая используется для сбора sap, а от nolen означает новый . А вот jhola / lequid gur — вязкая, полученная за счет уменьшения количества сока, но без остановки кристаллизации. Что ж, задача изготовления пальмового сахара — это проверка консистенции.Кстати, на консистенцию сахарного сиропа повара проверяют, здесь почти то же самое. Чтобы овладеть этим навыком, нужны годы. Если нагрев немного меньше, это будет не гур-, а сгущенный сок, а если нагреть дополнительно, пальмовый сахар будет иметь привкус подгоревшего и непригоден для использования. Если у кого-то есть ресурсы, попробовать свежий финиковый сок, или Хеджур Рас — это чистое небо в туманное (Сладкое) зимнее утро. Но как только он получает поцелуй резкого солнечного света, начинается брожение, превращающее его в дешевый спирт.Но ничто не может сравниться с глотком жидкого золота Бенгалии — жидкого первого нарезанного кхеджур гур.

Вариант:


Источник изображения: органический манди

Джаггери из финикового дерева или Хеджур гур можно разделить на две разновидности — Нолен и Джирен . Ежедневно вечером контейнеры или ручки привязываются к дереву с помощью вставки, и сок накапливается внутри нее на всю ночь. Рано утром их снимают и гур обрабатывают.Гур, сделанный из первой партии сока, называется Nolen Gur .

Дерево оставлено на некоторое время для отдыха, и пальмовый сахар, полученный из второй выборки, получил название Jiren Gur .

И здесь Нолен гур считается лучшим сортом. Королевские сорта, такие как Сандеш или Расоголла, изготавливаются из Кхеджур Гур и в основном из Нолен Гур.

Jhola gur- Слово «JHOLA» происходит от бенгальского слова, означающего «ВЕСИТЬ» — так, как вешают горшки на дереве.Обладает малым сроком хранения и сильным ароматом. Его использовали для изготовления всемирно известного «JOYNAGARER MOYA». Джола гур, сделанный из первого сока, называется ДЖИРЕН ДЖОЛА ГУР. Он почти полупрозрачный.

Изображение предоставлено: Amazon.in

Patali- Сок дополнительно измельчают при слабом нагревании и выливают в терракотовые формы, чтобы получить затвердевший PATALI, который имеет самый высокий срок хранения около восьми месяцев, но наиболее подвержен риску при хранении. вкус.

Poyra Gur- Слово «POILA» или ПЕРВЫЙ — гур, сделанный из первого сока сезона.Это лучший сорт из-за длительного периода покоя, который получает дерево.


Польза для здоровья :


Его лучше всего есть в зимние месяцы, потому что зима — это сезон свежего пальмового сахара. Поскольку он богат многими жизненно важными витаминами и минералами, пальмовый сахар повышает иммунитет, сохраняет тепло, помогает при простуде и кашле и контролирует температуру тела. Этот натуральный подсластитель был популярным ингредиентом в Индии с незапамятных времен.

Предотвращает запоры: Улучшает пищеварение, что делает его хорошим вариантом в качестве сладкого после еды. Джаггери активирует пищеварительные ферменты в организме, стимулирует дефекацию и, таким образом, помогает предотвратить и облегчить запор. Он также действует как мочегонное средство, которое может помочь стимулировать опорожнение кишечника. Небольшой кусочек пальмового сахара после обеда может запустить пищеварение, что является ключом к общему хорошему здоровью. В Северной Индии, на стороне Утраханда, эта практика проводится регулярно. Детоксикация: Джаггери — это натуральное очищающее средство для тела, которое еще больше снижает нагрузку на печень. Он помогает очистить печень, выводя из организма вредные токсины. Таким образом, он эффективно выводит токсины из организма, откусывает кусок джиггери, поэтому рекомендуется есть неочищенный пальмовый сахар, чтобы удалить нежелательные частицы из организма, и настоятельно рекомендуется людям, работающим в сильно загрязненных районах, таких как фабрики или угольные шахты. Он эффективно очищает дыхательные пути, легкие, кишечник, желудок и пищевую трубку.

Иммунитет: Gur содержит антиоксиданты и минералы, такие как цинк и селен, калий и натрий, которые играют важную роль в поддержании кислотного уровня в организме, что, в свою очередь, помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, а также повысить сопротивляемость инфекциям, бороться с симптомами простуды и кашля. Смешайте его с теплой водой и выпейте или даже добавьте в чай ​​вместо сахара, чтобы получить пользу. Неочищенный пальмовый сахар богат железом и фолатом, которые помогают предотвратить анемию, обеспечивая поддержание нормального уровня эритроцитов.Это особенно полезно для беременных. Это гарантирует поддержание нормального уровня красных кровяных телец. Джаггери выделяет тепло в организме, поэтому люди обычно употребляют его зимой. Согревающий эффект джаггери делает его прекрасным лакомством для лечения простуды и гриппа. Облегчает менструальную боль: Неочищенный пальмовый сахар, богатый многими необходимыми питательными веществами, является эффективным естественным средством для лечения менструальных проблем, особенно при спазмах. В случае резких перепадов настроения незадолго до начала менструации ешьте ежедневно небольшой кусочек пальмового сахара, чтобы бороться с симптомами ПМС, так как он приводит к выбросу эндорфинов.Эти эндорфины расслабляют наш организм, тем самым предотвращая предменструальный синдром (ПМС).

Потеря веса: Неочищенный пальмовый сахар на удивление эффективен в качестве средства для похудания. Это связано с тем, что неочищенный пальмовый сахар является богатым источником калия, который является минералом, который помогает в балансе электролитов и поддерживает кровяное давление, а также укрепляет мышцы и ускоряет обмен веществ. Калий также помогает уменьшить задержку воды, что помогает контролировать вес. Эти факторы играют важную роль в эффективном похудании. Хороший источник энергии: В то время как сахар — это простой углевод, который мгновенно всасывается в кровоток и дает мгновенную энергию, пальмовый сахар — это сложный углевод, который дает энергию организму постепенно и в течение длительного времени. Это означает, что уровень сахара в крови не повышается сразу. Это также помогает предотвратить усталость и слабость тела. Ежедневно пейте стакан молока с пальмовым сахаром, чтобы укрепить кости и предотвратить такие проблемы с суставами и костями, как артрит.

Наличие:

Нолен гур теперь доступен круглый год! В ресторанах и кондитерских круглый год подают аппетитные деликатесы из любимого пальмового сахара Бангали. Но если гур — зимнее блюдо, как в этих закусочных удается выложить все это мороженое nolen gurer и многое другое?

Люди без ума от nolen gurer sandesh.

Изображение предоставлено: молочная ферма домашнего хозяйства

На вкус десерты настолько аутентичны, несмотря на методы хранения, что даже ценители гурманов не заметят разницы.Магазин сладостей, который предлагает када паакер нолен гурер сандеш, бхапа сандеш, нолен гурер суфле, перекликается с аналогичным видом и мороженым jolbhora, nolen gurer, даже когда температура достигает 40 градусов по Цельсию, потому что они сохраняют нолен гур в затвердевшей форме или в виде патали. гур при минус 25 градусах. Этот процесс происходит в марте, а гур обычно длится до ноября. Если зимой потребляется 300-400 кг гура в день, летом — 30-40 кг. Хотя первоначальный аромат теряется, когда гур карамелизируется.

Заключение:

Кхеджурер гур теперь стал частью изысканной кухни и послужил вдохновением для создания нескольких изысканных сладостей, но первый джхола-гур каждый сезон по-прежнему вызывает воспоминания о специальном зимнем бенгальском завтраке из лучи и джхола-гур. Как вспоминал известный поэт Сукумар Рэй в своей поэме « Bhalo reh Bhalo» ,


« Kintu Sobar Chaite Bhalo- Pnauruti aar jhola gur»

— Хлеб лучший из всех. с Джолой Гуром.

Ссылки:

1. «Новые усовершенствования в процессе производства пальмового сахара и новый вид продукции». Panela Monitor.

2. «Колхапур: второй по величине рынок гур» (PDF). IRJET. Проверено 14 мая 2018.

3. «Джаггери и кондитерские изделия». APEDA, Управление по развитию экспорта сельскохозяйственных и обработанных пищевых продуктов. Министерство торговли и промышленности, правительство Индии.

4. Kalra, J.I.S. Дас Гупта, П. (1986). Прашад Кулинария с индийскими мастерами.Allied Publishers Private Limited. 10. ISBN 9788170230069.

Как определить, что Gur / Jaggery, который вы покупаете, чистый?

В связи с падением температуры по всей стране пришло время приветствовать все согревающие продукты, которые может предложить сезон. Джаггери, или гур, как его называют в Индии, определенно является одним из них. Вскоре вы найдете магазины, придорожные торговцы и даже тхела-валла, продающие этот традиционный индийский фаворит. Эта старинная нерафинированная форма сахара известна своими многочисленными преимуществами для здоровья; это отличный пищеварительный тракт, он известен тем, что является богатым источником железа и витамина С, а также помогает улучшить кровообращение и многое другое.Кроме того, известно, что гур согревает наши тела, поэтому его обычно рекомендуется употреблять в зимние месяцы. Это действительно хорошее сезонное удовольствие, которым можно насладиться, если вам удастся достать что-нибудь качественное. Но как вы можете быть уверены, что то, что вы покупаете, чистое или нет? Не волнуйтесь, мы расскажем вам, как определить качественный неочищенный пальмовый сахар и параметры для проверки его чистоты.

Что такое джаггери / гур?

Неочищенный сахарный песок — это подсластитель, который производится из сахарного тростника и получается путем кипячения сырого или концентрированного сока сахарного тростника.Известно, что это более здоровая альтернатива белому сахару из-за превосходного питательного состава. Однако оба имеют одинаковую калорийность. Сок сахарного тростника кипятят в течение нескольких часов, прежде чем добавить его в формы, а затем дают ему остыть и дать ему затвердеть. С другой стороны, белый сахар должен пройти кристаллизацию и несколько других процессов, прежде чем он будет упакован для потребления.

Почему в этот сезон есть неочищенный пальмовый сахар?

Эксперты в области здравоохранения всегда рекомендовали есть неочищенный пальмовый сахар только зимой, учитывая, что неочищенный пальмовый сахар выделяет тепло в организме, что еще больше вызывает проблемы с желудком.Поэтому следует избегать употребления пальмового сахара в жаркие дни.

(Также прочтите: Что такое джаггери и как его делают?) Специалисты в области здравоохранения всегда рекомендовали есть пальмовый сахар только зимой
Способы проверки чистоты пальмового сахара

По словам кулинара и шеф-повара блоггера по кулинарии Риту Удай Кугаджи: «Обычно джаггери хорошего качества должен иметь правильный цвет, хороший вкус и твердость». Крайне важно проверять его чистоту каждый раз, когда вы покупаете его для употребления.Вот несколько моментов, о которых следует помнить при покупке пальмового сахара, как предлагает шеф-повар Риту —

Что следует помнить, если вы покупаете неочищенный пальмовый сахар:

  1. Попробуйте кусочек пальмового сахара; он не должен иметь даже слегка соленого вкуса. Если да, это может указывать на высокую концентрацию минеральных солей. По соленому вкусу также можно сказать, свежий гур или нет: чем он старше, тем соленее становится.
  2. Если есть горечь в гур или джаггери, это означает, что они прошли процесс карамелизации в процессе варки.
  3. Проверьте, нет ли кристаллов на пальмовом сахаре. Наличие кристаллов указывает на то, что неочищенный пальмовый сахар, возможно, прошел через другие процессы, чтобы сделать его более сладким.
  4. Цвет пальмового сахара также играет важную роль в определении чистоты. В идеале цвет джаггери должен быть темно-коричневым. Желтоватый цвет гура может указывать на химическую обработку.
  5. Предпочитаю покупать твердый пальмовый сахар; это гарантирует, что при кипячении сока сахарного тростника не будут добавлены никакие добавки.
Проверьте наличие кристаллов на пальмовом неочищенном пальце


Что следует помнить после покупки пальмового сахара:

  • Большинство продавцов добавляют порошок мела в пальмовый сахар, следовательно, чтобы проверить его наличие, все вам нужно взять прозрачную миску с водой и растворить в ней кусочек пальмового сахара.Вы увидите, как порошок оседает в воде.
  • Есть вероятность, что искусственный цвет используется для придания пальмового сахара нужного цвета. Возьмите половину чайной ложки пальмового сахара, добавьте к нему шесть миллилитров спирта и хорошо перемешайте. Теперь добавьте 20 капель концентрированной соляной кислоты. Если пальмовый сахар стал розовым, значит, в этот лот добавлены искусственные красители.

Так что наслаждайтесь кусочком пальмового сахара, не беспокоясь о фальсификациях, следуя этим простым шагам.Оставаться здоровым!


От пищеварения к похуданию: Почему бенгальский Нолен Гур — это больше, чем сладкое завершение трапезы

Кто не любит сладкое зимой? По какой-то необъяснимой причине у сладкоежек усиливается тяга к десертным лакомствам в холодную погоду, и поддаться искушению в дальнейшем может привести к множеству ощущений вины.

Но что, если бы ваша тяга к сладкому также могла служить добавкой для здоровья? Нолен Гур, или джаггери из финиковой пальмы, — один из таких десертов! Этот бенгальский сладкий ингредиент, рекомендованный знаменитым диетологом Руджутой Дивекаром, — «лакомство для больных глаз, ржавого кишечника и спазмов икроножных мышц».”

Хотя его часто используют в бенгальской кухне, для нового вкуса эта богатая железом пища может быть вкусным и полезным дополнением. «Нолен Гур дает прямые калории, которые часто обеспечивают организм энергией», — говорит д-р Апурва Шайни из Santoshiarogyam Diet E Clinic. Врач рекомендует его как зимнюю сладость, поскольку в нем содержатся микроэлементы, обеспечивающие иммунитет организма от различных инфекций в течение сезона. Вот еще несколько причин, по которым вы должны включить Нолен Гур в свой рацион:

* Улучшает пищеварение, что делает его хорошим вариантом в качестве сладкого после еды.Гур активирует пищеварительные ферменты и помогает очистить кишечник.
* Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина и помогает при анемии.
* Он также богат магнием, регулирующим нервную систему.
* Этот натуральный подсластитель также содержит антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
* Эта бенгальская сладость содержит простые углеводы, которые намного легче переваривать, чем сложные углеводы других сладких сладостей.Быстрое пищеварение способствует выработке энергии, а также помогает оставаться активным и бодрым в течение дня.
* Это кладезь витаминов и необходимых минералов, таких как железо, калий и магний.
* 15-20 г его можно употреблять ежедневно, по словам доктора Сайни, чтобы помочь с потерей веса, поскольку высокое содержание калия снижает вздутие живота и задержку воды.

Нолен Гур Сандеш — Еда, фитнес, красота и многое другое

С сыром рикотта в качестве основы для этого сандеша Nolen Gur и всего лишь 3 ингредиентами, это один из самых простых рецептов сандеша.Не требуется ченна / панир. Просто перемешайте, варите, остудите и придайте форму сандеш.

Зима в Калькутте — синоним десертов из этого сезонного деликатеса. Для тех, кто не знаком с этим термином, Нолен означает новый, а Гур означает джаггери. Этот гур в основном представляет собой сок деревьев кхаджур / хеджур или финиковых пальм. В стволе деревьев делают прорезь, и чуть ниже прорези привязывают глиняный горшок для сбора сока или роз. Сок собирается в течение ночи, а на следующее утро сок варят и превращают в гур / неочищенный пальмовый сахар.Любая задержка в превращении сока в неочищенный пальмовый сахар может привести к ферментации сока в спирт. Этот ферментированный сок продается как Тодди или Тари.

Чтобы сделать это зимнее блюдо доступным круглый год, они начали обрабатывать и консервировать жидкий гур в затвердевшей форме, как Patali Gur. Вот что я использовал, чтобы сделать этот Сандеш.

Один из моих самых популярных бенгальских десертов, который друзья просят меня готовить снова и снова, — это Mishti Doi-An Easy Stir and Set Recipe.Еще несколько простых рецептов десертов: мусс из манго без яичного желатина или агар-агара, мороженое из манго без взбивания, без взбивания яиц, ингредиент Kalakand-3, одна сковорода, рецепт в микроволновой печи, Badaam Ki Barfi с миндальной мукой и растворимым Shahi Tukra.

Вот письменный рецепт, за которым следует пошаговый иллюстрированный —

Урожайность 18-20 сандеш

Нолен Гур Сандеш с сыром Рикотта

С сыром Рикотта в качестве основы для этого Нолен гур зондеш и всего из 3 ингредиентов это один из самых простых рецептов сандеша.Не требуется ченна / панир. Просто перемешайте, остудите и сформируйте сандеш.

2 мин Время приготовления

20 мин Время приготовления

22 мин Общее время

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 15 унций / 425 г Сыр Рикотта полный жир
  • 1 стакан Нолен Гур / Патали Гур тертый
  • 1/2 стакана сухого молока
  • 1 столовая ложка топленого масла

Инструкции

  1. In a В холодную сковороду с антипригарным покрытием положите все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Включите плиту и готовьте на средней температуре в течение 20 минут, пока она не отойдет от стенок сковороды.
  3. Снимите сковороду с плиты.
  4. . Круто.Когда остынет, загустеет.
  5. Когда достаточно остынет, возьмите немного топленого масла в руки и сформируйте из них маленькие диски / сандеш
  6. Добавьте немного измельченных фисташек в качестве украшения

Примечания

Вы можете попробовать обычный гур / пальмовый сахар, если Нолен Гур недоступен. Также можно микроволновую печь. Если вы используете микроволновую печь, смешайте все ингредиенты в безопасной микросхеме и микрочастице с 2-минутными интервалами, в общей сложности 6 минут, так микроволку в течение 2 минут, перемешайте, снова Micro в течение 2 минут, перемешайте и повторите.Через 6 минут продолжайте готовить и перемешивайте в микроволновой печи с интервалом в 1 минуту, в общей сложности 4 минуты. Смесь начнет собираться. По мере остывания смесь загустеет. Микроволны различаются по мощности, поэтому на это может потребоваться больше или меньше времени. Я предпочитаю использовать плиту, хотя микроволновая версия дает более мягкую текстуру.

7.8.1.2

219

https://www.foodfitnessbeautyandmore.com/nolen-gur-sandesh/

Вот пошаговый графический рецепт —

Состав

Готовьте на среднем огне, пока вода не высохнет и смесь не начнет выходить из кастрюли

Уберите сковороду с плиты.дайте смеси остыть в кастрюле.

Когда он остынет и загустеет (см. Последнее изображение), примет форму сандеша

Гарнир с измельченными фисташками

Пожалуйста, поставьте лайк на моей странице в Facebook, чтобы и дальше получать от меня полезные, простые и вкусные рецепты.

Если Вы попробуете мои рецепты, поделитесь, пожалуйста, своим мнением в моем блоге или на моей странице в фейсбуке с комментарием или изображением. Хотел бы получить ответ от вас.

Подписывайтесь на меня в Instagram и Pinterest

(Посещали 2579 раз, сегодня 1 посещали)

Связанные

Джаггери из финиковой пальмы: Сладость бенгальских зим

Когда зима подходит к концу, посмотрите на пальмовый сахар из финиковой пальмы и его выдающееся место в истории производства сладостей Бенгалии.

Зима уже на исходе, и мы доедаем последнюю ярко-красную зимнюю морковь и бледно-зеленый свежий горошек.Для нас зима всегда означала две вещи: ма «умереть за» горох качори и хеджурер гур. От сладостей, приготовленных на Макар Санкранти, до густого сливочного пайеша и повседневной комфортной еды дудх-бхаат (молоко и рис), кхеджурер гур вытеснил и вытеснил белый сахар из бизнеса и возвысил мирское. Я ломал кусочки мягкого, глубокого карамельного гура, клал его себе на язык и наслаждался сложной сладостью, медленно растекающейся у меня во рту. Это было похоже на кусочек сладкого тепла. Я до сих пор считаю, что это лучший способ его съесть.У Ма были надежные источники, которые закупили и доставили ей качественные кхеджурер-гур из Бенгалии в Ассам, более мягкие для немедленного использования и более жесткие, чтобы прослужить круглый год, надежно заправленные в герметичные контейнеры внутри холодильника. Мы с сестрой унаследовали эту черту, и каждый год мы воплощаем ее в жизнь, как семейный ритуал.

Khejurer gur или пальмовый сок из финиковой пальмы, высоко ценимый сезонный продукт, занимает почетное место в уже состоявшейся истории сладкого производства Бенгалии.Еще в 4 веке до нашей эры Панини писал: Gurasha auang desho goura , что означает, что Гур — это место гура. Однако трудно сказать, когда именно кхеджурер гур стал популярным в Бенгалии. Некоторые ранние упоминания можно найти в истории Моа Джойногорер. Старый Пундра Бардхан в неразделенной Бенгалии, ныне Богра в Бангладеш, стал известен как Гур за высококачественный гур, произведенный из сахарного тростника. В то время Митрагандж был известным рынком в Джойнагаре, который сейчас находится в районе Парганас Южный 24 Бенгалии.По понедельникам и пятницам в этом селе проводился еженедельный базар или хаат , куда приезжали продавать гур люди из разных деревень. Прекрасное качество пальмового пальмового сахара, продаваемого в этом хаат , устно задокументировано в песне Пирули Фарида Пира, а также в народных стихах деревни Дакшин Каликапур. Причина, по которой более формальная, «санскритизованная» документация о происхождении кхеджурер гур недоступна, заключается в том, что сиули — ремесленники — принадлежали к низшим кастам.

Кочевники ремесленники

Амир Шейх и его младший брат каждую зиму переезжают из Надии в деревню Адитьяпур Бурдаванского района на три-четыре месяца.Это означает пребывание в импровизированных хижинах вдали от своих семей и удобств. В нескольких километрах от реки Копай в Болпуре Сабир живет со своей семьей из четырех человек, включая двух младенцев. Все эти семьи — сезонные кочевники, сиули, которые специализируются на добыче сока финиковой пальмы и приготовлении кхеджурер гур.

Сиули в основном принадлежат к зарегистрированным кастам или племенам или к махишья и мусульманскому сообществу, и они разбросаны по четырем-пяти основным районам производства гур в Бенгалии — Надия, Северный и Южный 24 Парганас, Муршидабад и Мальда.В то время как спрос на хеджурер гур неуклонно рос на протяжении многих лет, никто на самом деле мало что знает об его уникальном и чувствительном к климату производстве или о сообществе, которое его производит. Из-за отсутствия этой связи сиули, люди, которые взбираются на колючие деревья для сбора сока, почти никогда не узнаются.

Получение сока требует навыков. Постукивание обычно производится ночью, с промежуточным периодом отдыха для дерева. Сиули забираются на дерево в сумерках, срезают конец соцветия (цветочную гроздь) и подвешивают к нему глиняный сосуд, оставляя его на ночь, чтобы собрать капающий сок.По дереву нельзя постукивать, если погода туманная, моросящая или теплая, так как сок станет мутным и кислым. Именно поэтому гур так чувствителен к климатическим условиям. Свежий сок дикой финиковой пальмы сладкий, ароматный и чистый, как питьевая вода. Богатый витаминами, железом и 12-15% сахара, он прекрасно утоляет жажду.

Однако он быстро ферментирует вместе с восходящим солнцем, превращаясь в алкоголь тари , поэтому сиули приступают к работе еще до рассвета.Горшки снимают с деревьев, собранный сок фильтруют и выливают в открытые желоба. Затем этот сок кипятят до тех пор, пока значение Брикса не достигнет 118–120% — расчет, который опытные сиули, такие как Амир, производят просто на вид и на ощупь, без каких-либо современных инструментов.

Множество разновидностей

Неочищенный пальмовый сахар можно есть как nolen gur — более мягкий гур золотистого цвета, названный в честь nol , или трубки, которая используется для сбора сока, а из nolen означает новый .Или, как джхола гур, вязкая жидкая гур, полученная за счет уменьшения количества сока, но не дожидаясь кристаллизации.

Джхола происходит от бенгальского слова «повешение» — способ подвешивания горшков. Джхола гур имеет небольшой срок хранения, но обладает сильным ароматом и используется для приготовления знаменитого моа Джойнагарер. Затем идет пойра гур, от слова поила или «первый», что означает гур, приготовленный из первого сока сезона. Считается, что это лучший сорт из-за длительного периода покоя, который получает дерево.

Джхола гур, сделанный из первого сока, называется джирен джхола гур — «джирен», что означает отдых. Гур цзижэнь почти полупрозрачный. Сок дополнительно измельчают при слабом нагревании и разливают в терракотовые формы, чтобы получить затвердевший патали, который имеет самый высокий срок хранения около восьми месяцев, но имеет наиболее слабый вкус.

Кхеджурер гур теперь стал частью изысканной кухни и вдохновил на создание нескольких изысканных сладостей, но первый джхола-гур каждый сезон по-прежнему вызывает воспоминания о специальном зимнем бенгальском завтраке из лучи и джхола-гур.Или, как вспоминал известный поэт Сукумар Рэй, «кинту шобар чаите бхало, паурути аар джхола гур» — лучше всего хлеб с джхола гур.

ВОСКРЕСЕНЬКИЙ РЕЦЕПТ

Джхола гур дийе мунг-нарколер ичхамура

(Сладкие крокеты из бобов мунг и кокоса, подаются с джхола гур)

Это версия бенгальского пите иххамура, получившего свое название от продолговатой формы, которая, по всей видимости, напоминает голову креветки.

Ингредиенты

1 1/2 стакана джхола гур

Рафинированное масло для жарки во фритюре

Для теста:

150 г тертого кокоса

75 г moong daal

200 г сахара

50 кг сахара

2 дюйма корицы

1/4 стакана воды

1 столовая ложка топленого масла

2-3 столовые ложки майды

Метод

1.В кадай возьмите сахар и воду и поставьте на средний огонь. Дайте ему закипеть. Добавьте кокос, перемешайте на слабом огне пять минут и добавьте хоа. Продолжайте помешивать, пока он не станет липким и не станет глянцевым. Снимите с огня, переложите в другой контейнер и дайте ему немного остыть, пока вы не сможете обработать смесь.

2. Поджарьте лунный даал в топленом масле, добавьте корицу и варите в достаточном количестве воды, чтобы даал приготовился и вода впиталась. Удалите половину палочки корицы, остудите и сделайте в блендере однородную пасту.Приготовьте смесь даал перед кокосом.

3. Смешайте лунный даал, кокосовый орех и майду и сформируйте однородное тесто.

4. Возьмите столовую ложку смеси и вылепите продолговатые крокеты длиной в дюйм. Обжарить во фритюре до золотистой корочки на горячем рафинированном масле.

5. Нагрейте джхола-гур на сковороде и положите иххамуру сразу после слива масла в джхола-гур. Выдержите некоторое время и подавайте, сбрызнув ложкой джхола гур.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *