Завод шелл в россии по производству масла: Масло из Торжка: доверяй, но проверяй

Содержание

Масло из Торжка: доверяй, но проверяй

К маслам произведенным в России наши автолюбители относятся настороженно. Чтобы развеять скепсис, мы отправились в Торжок на завод смазочных материалов Shell

Станислав Шустицкий

Пришло время очередного ТО, и мы отправляемся за покупкой моторного масла. Для многих из нас решающими станут два вопроса: какое масло выбрать, и где то самое масло купить. Если для ответа на первый вопрос достаточно рекомендаций производителей масел и автопроизводителей, то к вопросу о месте покупки нужно подходить куда более осторожно. Некоторые связанные с этим подробности удалось узнать во время посещения российского предприятия компании Shell.

МУКИ ВЫБОРА

Моим первым автомобилем был ЗАЗ-968М. «Запорожец» был неприхотлив буквально во всем — потреблял бензин независимо от рода и племени производителя оного, а что касается моторного масла, то для подобных машин предлагался лишь один продукт — масло М8. Правда, в гаражи приносили всякого рода бутылки, заткнутые газетой, в которых колыхалась тягучая жидкость темно-коричневого цвета. Говорили, что это «очень хорошее» масло для двигателей вертолетов. Соседи по гаражу покупали и рассказывали, насколько лучше стали работать двигатели их «Запорожцев» и «Москвичей». Правда, кое-кто из них потом спрашивал у меня телефоны умельцев, способных сделать капитальный ремонт двигателя…

Сегодня на рынке запчастей и ГСМ нет дефицита, но современные автомобили, в конструкции которых используются высокие технологии, нередко требуют специальных продуктов. В то же время крупнейшие бренды, выпускающие топливо, масла и смазки, имеют достаточный ассортимент, удовлетворяющий самым взыскательным требованиям. Но если при выборе продукта для вашего железного коня достаточно учесть вышеуказанные рекомендации, то место покупки нужно выбирать достаточно тщательно. Правда, и здесь есть палочка-выручалочка — список официальных дистрибьюторов конкретной компании. Но есть и еще одна проблема: для многих из нас нет пророков в родном отечестве. А посему мы не очень-то доверяем тому, что произведено в России. Пусть и на самых современных производствах с использованием лучшего оборудования и новейших мировых технологий. И чтобы увидеть, «как это работает», мы поехали в Торжок на новый комплекс по производству смазочных материалов Shell. Кстати, Shell стала первой международной компанией, построившей в России завод смазочных материалов.

Современный цех разлива и упаковки масел

СМЕШАТЬ И ЗАЩИТИТЬ

Что касается масштабов производства, то мощность комплекса, введенного в строй в 2012 году, позволяет ежегодно производить 200 млн литров смазочных материалов. Сегодня здесь ежемесячно производится около 6 млн литров различных продуктов, среди которых масла для автомобильных и судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, в том числе гидравлические и трансмиссионные масла. Специфика предприятия в том, что здесь не производятся компоненты масел и смазок, а происходит процесс смешивания и последующей фасовки продуктов. А как выдумаете, с чего начал рассказ о предприятии директор комплекса Константин Рубин? С высокого качества выпускаемых здесь продуктов? Полного их соответствия всем международным стандартам? Нет, Константин Рубин отметил, что приоритетом концерна Shell является безопасность производства. И если театр начинается с вешалки, то рабочий день сотрудников комплекса начинается с… алкотестера, установленного в проходной. И это не дань нашему менталитету, а стандарт концерна. Да и дорожка от проходной к производственным зданиям пестрит предупреждающими и запрещающими знаками. Что же касается качества, то одним из его залогов является высокий уровень автоматизации производства — на одном из крупнейших предприятий по производству смазочных материалов работает всего 80 сотрудников.

В Shell не просто декларируют приверженность определенным ценностям, а следуют выбранному курсу

Базовые масла и присадки на завод доставляются по железной дороге из Финляндии. И уже на стадии перелива продуктов из железнодорожных цистерн в заводские резервуары происходит первый отбор проб, которые отправляются для тщательного анализа в заводскую лабораторию. Если сырье не соответствует требуемому качеству, то в резервуары оно точно не попадет. Следующий отбор производится из уже заполненного резервуара, что позволяет избежать смешивания разных базовых масел и присадок. Затем по паутине трубопроводов масла отправляются в цех, где и происходит процесс смешивания. Как только процесс перекачки завершен, трубопроводы подвергаются очистке — специальные поршни удаляют остатки продукта со стенок трубопровода. Только после этого он готов к приему следующего компонента. Это то, что касается перекачки базовых масел, а вот резервуары с присадками имеют не очищаемые, а индивидуальные трубопроводы. Смешивание базовых масел с присадками происходит в специальных блендерах, а дозирование всех компонентов осуществляется сообразно формуле конечного продукта.

В принципе, на заводе возможно не только производство всех продуктов, имеющихся в портфеле концерна Shell, но и производство масел по заказам сторонних клиентов по согласованным с ними формулам. При смене формулы вся система подвергается тщательной очистке. Конвертация сырья в готовый продукт занимает 4–5 дней, и на этой стадии также происходит обязательный отбор проб на соответствие масел стандартам соответствующей спецификации. А чтобы понять масштабы производства, достаточно сказать, что сегодня завод производит порядка 70 различных масел и технических жидкостей.

Комплекс «Шелл» в городе Торжке производит широкую линейку смазочных материалов

ФИРМА ГАРАНТИРУЕТ

Какой первый вопрос вы задаете продавцу при покупке моторного масла? О его противозадирных и моющих свойствах? О его летучести? Нет, вам интересно, не подделка ли это! И на заводе Shell в Торжке к вопросу защиты произведенной здесь продукции относятся весьма серьезно. Уже сейчас оптовики, приобретающие масла в 209-литровых бочках, могут быть уверены в оригинальности приобретенной продукции, а вскоре и продукция Shell Helix в литровых и четырехлитровых канистрах получит «оберег». Защиту обеспечивает наклеенная на пробку двухслойная голографическая этикетка, имеющая несколько степеней защиты. Во-первых, это сама голограмма с микрошрифтами, которая при изменении угла меняет цвет с зеленого на серый. Затем четырехзначный номер, который при попадании на него воды приобретает красный цвет, а после высыхания цвет возвращается к первоначальному. Но если сорвать верхний слой этикетки, то под ней окажутся второй слой с нанесенным QR-кодом, который можно сканировать с помощью мобильного телефона, и 16-значный индивидуальный номер, который можно проверить на сайте ac.shell.com. При повторном введении этого номера система предупредит, что код подлинности уже однажды проверялся, а при шестом введении система информирует об истечении срока действия кода. Голографические наклейки, которые приходят на завод, не активны, и их номера сообщаются в специальный центр исключительно после производства продукции. Только после этого происходит активация этикеток. Они способны выдержать высокие перепады температур, а их «жизненный цикл» соответствует срокам хранения масел, которые составляют порядка 4–5 лет.

Цех смешивания компонентов

Линии розлива управляются системой в автоматическом режиме

Двуслойные защитные этикетки. Пока только на бочках, но во втором полугодии они появятся и на канистрах

22 апреля в Москве перекроют ряд улиц в связи с репетицией Парада Победы. Мероприятие, о котором идет речь, начнется в 22:00, а начиная с 21:00, организаторами действия и органами правопорядка будет ограничено автомобильное движение по Тверской и Моховой улицах, Охотному ряду, Манежной площади и на Васильевском спуске.

Городской Департамент транспорта и связи просит водителей, которых может коснуться эта информация, заблаговременно выбирать пути объезда

улиц, на которых вечером 22 апреля будут репетировать Парад Победы.

Хочу получать самые интересные статьи

Завод «Шелл» в Торжке. Два года со дня пуска – Основные средства

Два года назад, в октябре 2012 г., начал работу комплекс по производству смазочных материалов «Шелл» в г. Торжке Тверской области. Это самое передовое блендинговое производство корпорации Shell, и пожалуй, не только Shell, в мире. Теоретическая производительность комплекса – 200 млн. л (примерно 180 000 т) масел в год.

За два года комплекс набрал обороты, перешел на двухсменный график работы, пиковая производительность достигла 7 млн. л в месяц – в 2014 г. выпустили более 60 млн. л продукции. Всего на сегодняшний день комплексом произведено 100 млн. л масел за 2 года, включая моторные масла, масла для судовых двигателей, гидравлические и трансмиссионные масла под марками Shell Helix, Shell Rimula, Shell Spirax, Shell Tellus, Shell Omala премиального класса. За два года ассортимент продукции увеличился на 50 наименований. Для использования в северных условиях «Шелл» предлагает представленные в российском портфеле продукты: Shell Rotella T6 0W-40, Shell Rotella T6 5W-40, Shell Rimula R6 LME 5W-30, Shell Rimula R6 ME 5W-30. Для трансмиссии рекомендуют использовать масла с зимним классом вязкости 75W, обеспечивающие работоспособность и защиту элементов трансмиссии до –42 °С. Для гидросистем – всесезонное гидравлическое масло Tellus S4 VX 32, которое проходило испытания в России еще на стадии разработки и доказало свою эффективность в диапазоне от –50 до +35 °С.

В свете введения новых норм Euro 6 в российском портфеле «Шелл» представлено полностью синтетическое моторное масло Shell Rimula R6 LME 5W-30. Особенностями этого моторного масла являются малозольный пакет присадок Low-SAPS и уникальные противоизносные свойства. Усиленная защита двигателя достигается благодаря применению полностью синтетического базового масла, что также позволяет увеличить интервалы замены масла и снизить расход топлива. Включение в производственную программу рецептур на основе полностью синтетического базового масла, производимого из природного газа по технологии Shell PurePlus, – важнейшее нововведение последнего времени. Масло из природного газа обладает уникальными свойствами, обеспечивающими высокие эксплуатационные характеристики моторного масла в диапазоне от –50 до +50 °С. Само базовое масло прозрачное, как вода, при смешивании с присадками приобретает привычный желтоватый оттенок.

Масла разливают в 200-литровые стальные бочки, 20-литровые ведра и пластиковые канистры объемом 1 и 4 л. Растущий выпуск потребовал модернизации линий розлива, в частности установки нового робота, который укладывает картонные коробки с канистрами на палеты.

Сегодня комплекс обеспечивает 60% продаж масел Shell в России. Рост авторитета и производительности завода вызывает необходимость переноса центра дистрибьюции смазочных материалов Shell из Санкт-Петербурга в Торжок. Конечно, невозможно полностью перейти на внутреннее производство, особенно с учетом того, что все компоненты – базовые масла, присадки – импортные. Какую-то часть масел и консистентные смазки всегда будут ввозить из-за границы.

На предприятии развернуто движение рационализаторов и изобретателей. С помощью программы «Бережливое производство» сотрудники завода проводят постоянные улучшения с целью повышения эффективности бизнес-процессов и увеличения производительности труда.

Сегодня на комплексе уже работают 250 человек, операторы в основном местные, инженерно-технические работники – из Твери.

Горячая линия Шелл в России

Показать номер   Добавить комментарий

Связаться с компанией Шелл в России можно разными способами. Есть горячая линия, другие телефоны, официальный сайт на русском языке, аккаунты в социальных сетях, электронные почты и мобильные приложения. Это позволяет оставлять отзывы и жалобы, узнавать последние новости компании и другую информацию.

О компании Shell

Шелл в России – часть англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, основанной в 1907 году. Она занимается геологической разведкой, добычей углеводородов, комплексным освоением ресурсов природного газа, включая его производство в сжиженном виде, нефтепереработку, сбыт готовой продукции.

Shell В России – активный маркетинг смазочных материалов. На компанию приходится примерно пятая часть импорта индустриальных и моторных масел в РФ. В Торжке (Тверская область) построен завод смазочных материалов, где запланировано производить 200 миллионов литров продукции. Поставки осуществляются не только по России, но и в Украину, Беларусь, Казахстан.

Телефон горячей линии

У российской компании Шелл есть горячая линия:

8 (800) 770-04-55

Телефон 8800 является бесплатным для звонков со стационарных и мобильных устройств независимо от региона РФ. По этому номеру Шелл горячая линия для держателей карт Shell ClubSmart.

Другие телефоны

У Shell горячая линия не одна, связаться с компанией можно по другим номерам:

Номер

Наименование контакта

+7 (499) 923-21-03

Горячая линия Шелл для вопросов по АЗС, можно узнать телефон конкретной станции. Звонки принимаются с 9 до 19 часов

+7 (499) 923-21-03, добавочный 8

Горячая линия Шелл в России для помощи и поддержки покупателей

+7 (499) 923-21-01

Горячая линия Шелл в России, телефон для прямых клиентов

+7 (499) 923-21-07

Шелл-центр по обслуживанию дистрибьюторов

+7 (499) 923-21-05

Дополнительная горячая линия для вопросов по топливным картам euroShell

+7 (499) 923-21-04

Морской бизнес

+7 (495) 258-69-00

+7 (495) 258-69-00 (факс)

ООО «Шелл Нефть», отдел развития АЗС

+7 (495) 258-69-16

Техподдержка по смазочным материалам

+7 (482) 519-30-05

Производство смазочных материалов, комплекс в Торжке. По этому номеру можно задать вопросы по сертификатам ISO

Другие способы контакта с Shell

У Шелл для связи есть электронные ресурсы. Это сайт компании и магазина, мобильные приложения, социальные сети, электронные почты.

Сайт

У Шелл есть официальный русскоязычный сайт:

www.shell.com.ru

На сайте содержится информация о компании, включающая данные по продукции и услугам. Предусмотрен поиск АЗС и планирование маршрута, опубликована контактная информация.

Свой сайт есть у магазина Шелл:

market.shell

Предусмотрена форма обратной связи:

market.shell/cont…

Для отправки сообщения ввести текст, указать город, ФИО, телефонный номер и E-mail. При необходимости прикрепить файлы. Это контакт Шелл-центр для вопросов и предложений по работе магазина.

Отдельная форма предусмотрена для вопросов по программе лояльности Shell ClubSmart:

www.shellsmart.com/smar…

Для отправки сообщения ввести текст, имя с фамилией, E-mail, дату рождения, причину обращения. По желанию указать номер карты ClubSmart.

Социальные сети

У Шелл есть аккаунты в социальных сетях:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Instagram
  • YouTube-канал

Через социальные сети компания знакомит потребителей со своими последними новостями, новой продукцией, публикует тематический контент. Зарегистрированные пользователи могут писать комментарии под постами, личные сообщения администрации.

Электронная почта

Для связи с Шелл можно использовать электронную почту:

Личный кабинет

Личный кабинет есть на сайте официального магазина Shell:

market.shell/auth…

Для регистрации физического лица ввести имя с фамилией, телефон, Email, придумать пароль. В личном кабинете можно просматривать свои заказы, управлять подписками.

Приложения в Google Play и AppStore

У Шелл есть мобильные приложения, скачать их можно здесь:

  • Goggle Play
  • AppStore

В мобильных приложениях можно проверять баланс и операции по карте ClubSmart, находить ближайшие АЗС, знакомиться с основными продуктами и деятельностью компании. Здесь же можно узнать, как потратить накопленные баллы – есть каталог подарков для их обмена.

Для связи у Шелл есть горячая линия – телефон 8800, бесплатный для звонков по всей России. У компании есть и другие номера, а также официальный сайт и другие электронные ресурсы. Для связи можно выбрать любой удобный способ.

Shell, РОССИЯ — Деловой квартал

Shell – нефтегазовый концерн, который занимается поиском и добыче нефти и газа уже более ста лет. В концерне работает около 87 тысяч человек в более чем 70 странах.

http://www.shell.com.ru/

Все подразделения «Шелл» в России входят в концерн «Шелл», который объединяет энергетические и нефтехимические компании, действующие по всему миру. 

Из истории Shell:

  • В 1892 г. «Мюрекс» был единственным танкером, курсировавшим в водах Суэцкого канала.
  • В 1897 г. братья дали своему предприятию название «Шелл». Логотипом служила раковина мидии.
  • В 1911 году в России концерн «Шелл» приобрел основные российские нефтяные компании, принадлежавшие семье Ротшильдов, в том числе знаменитые в те годы предприятия «Мазут» и «Российско-Черноморское пароходство».
  • В результате сделки «Шелл» приобрел контроль над 20% нефтяной промышленности страны, а доля России в нефтедобыче «Шелл» стала составлять около одной трети.
  • В 1983 году «Шелл» открыл представительство в России, а в 1992 году зарегистрировал компанию «Шелл Нефть» по сбыту смазочных материалов.

Проекты Шелл в России

Нефтегазовые проекты

  • Проект «Сахалин-2»
  • Салым Петролеум Девелопмент
  • Каспийский трубопроводный консорциум

Газ и энергетика- транспортировки и сбыта СПГ

«Шелл Лубрикантс» — смазочные материалы, производство  в г. Торжок

«Шелл Глобал Солюшнс» предоставляет технологии и консультационную поддержку предприятиям в энергетической и перерабатывающей отраслях

Компания «Шелл Кемикалс Норт Ист Юроуп» предлагает российским заказчикам такие продукты нефтехимии, как углеводородные и химические растворители, компоненты для производства эластичных пенополиуретанов, пропиленгликоли, альфа-олефины, жирные спирты и их производные.

Автозаправочные станции «Шелл»

Продукты и услуги Шелл

  • Моторное масло Shell Helix
  • «Шелл Лубрикантс» — спектр индустриальных смазочных материалов и продуктов для коммерческого транспорта. 
  • Shell CLUBSMART  — карта
  • Сеть АЗС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, а также в Вологодской, Липецкой, Тверской, Тульской и Ярославской областях.
  • Компания SHELL CHEMICALS предлагает российским компаниям продукты нефтехимииТопливные карты «Шелл» 
  • «Шелл Глобал Солюшнз» консалтинг
  • Топливо Shell V-Power

Shell helix ultra

Линейки моторноге масла Shell:

Полностью синтетические моторные масла

Полностью синтетические масла Shell Helix на 100% состоят из синтетических базовых масел и высококачественных присадок. Они обеспечивают более высокую эффективность работы двигателя по сравнению с маслами, в состав которых входят синтетические и минеральные компоненты. К этим синтетическим базовым маслам высочайшего качества мы добавляем активные моющие присадки, в результате получая моторное масло, обеспечивающее непревзойденную защиту и чистоту современных двигателей.

SHELL HELIX ULTRA

  • Ultra 0W-30
  • Ultra 0W-40
  • Ultra 5W-40
  • Ultra A5/B5 0W-30
  • Ultra Racing 10W-60
  • Ultra Diesel 5W-40
  • Ultra ECT C2/C3 0W-30
  • Ultra ECT C3 5W-30
  • Ultra Professional AB-L 0W-30
  • Ultra Professional AG 5W-30
  • Ultra Professional AB 5W-30
  • Ultra Professional AF 5W-30
  • Ultra Professional AV 0W-30
  • Ultra Professional AV-L 5W-30
  • Ultra SN 0W-20

SHELL HELIX HX8

  • HX8 Synthetic 5W-30
  • HX8 Synthetic 5W-40

Моторные масла на синтетической основе

Сочетание синтетических и минеральных базовых масел в полусинтетическом масле Shell Helix обеспечивает повышенную эффективность масла по сравнению с маслами, в составе которых исключительно минеральные базовые масла. Благодаря уникальной технологии активных моющих присадок моторные масла Shell Helix на основе синтетической технологии обеспечивают такой уровень защиты и чистоты, что двигатель работает как новый. Технология активных моющих присадок также обеспечивает низкий расход масла, снижая частоту долива.

SHELL HELIX HX7

  • HX7 5W-30
  • HX7 5W-40
  • HX7 10W-40
  • HX7 Diesel 10W-40

SHELL HELIX HX6

Контакты

Сайт: http://www.shell.com.ru/

Служба поддержки клиентов

Контакты

Клиентский сервис:

Телефон

E-mail

Отдел по обслуживанию клиентов B2C (легкомоторные масла)

+7 499 9232101

zakaz-B2С[email protected]

Отдел по обслуживанию клиентов B2B (индустриальные масла)

+7 499 9232107

[email protected]

Станции АЗС

+7 499 9232103

[email protected]

Топливные карты euroShell

+7 499 9232105

[email protected]

Карты CLUBSMART

8 800 77 00 455

[email protected]

Морской бизнес

+7 499 9232104

 

Разведка и разработка нефтегазовых месторождений

Компания: «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б.В.»
Адрес: 123242, Москва, Новинский б-р, 31, 7 этаж
Телефон: +7 (495) 792-3550
Факс: +7 (495) 792-3553

после запуска завода в Торжке появляется больше масел Made in Russia |

Вильям Козик рассказал, как идет развитие розничных сетей АЗС и авиатопливного бизнеса в России.

– Shell несколько лет назад запустила первый в России завод по смешению масел? Как идет развитие данного проекта?

– Завод по смешению масел открылся в октябре 2013 года и работает очень успешно. Объемы его производства растут, растет и ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас он превышает более тысячи видов: с одной стороны, это разные типы масел для легковых машин, для большегрузного транспорта, для разных отраслей индустрии, а с другой – это продукция в разных видах упаковки: от цистерны до литровой бутылки.

– Насколько “просел” рынок масел в России в 2015 году? Какие ожидания на 2016 год и на среднесрочную перспективу?

– Кризис в России, безусловно, чувствуют все. Но, возможно, наша отрасль подвержена его негативному влиянию немного меньше, чем другие, например, такие как машиностроение. По данным независимых агентств, на которые опираемся в своей работе и мы, видно, что рынок масел сократился на 10%.

– Такое снижение сказывается на работе маслозавода?

– С одной стороны, конечно, сказывается. Если рынок проседает, продажи тоже идут в этом направлении. Но, с другой стороны, в общем объеме наших российских продаж все большую и большую долю занимают товары с маркировкой “Сделано в России”. И этот процесс идет только по нарастающей. Так что в этом году объемы производства масел будут примерно на уровне прошлого года.

– В следующем году объемы производства также не изменятся?

– Заглядывать так далеко – значит делать прогнозы и немного спекулировать. Я не должен это делать.

– Завод Shell по смешению масел в Торжке уже выведен на проектную мощность в 180 тыс. тонн?

– Объем в 180 тыс. тонн в год – это максимально возможная мощность завода, когда все линии загружены с максимальной мощность. Это чисто теоретическая цифра. Она не является нашим планом. На текущий момент, наиболее загруженными являются линии по производству масла в бутылках для легковых машин, но и они не выведены на максимальную мощность.

– Какой объем производства масел ожидается по итогам года?

– – К сожалению, не могу назвать цифры до официальной даты публикации финансовых результатов компании в конце января.

– Работая на российском рынке, насколько активно вы сталкиваетесь с конкуренцией со стороны отечественных производителей “ЛУКОЙЛа”, “Газпром нефти”?

– Российский рынок достаточно хорошо сбалансирован. Различные конкуренты заняли определенные ниши этого рынка. Мы работаем немного в другом сегменте, чем большинство российских компаний и практически не пересекаемся с ними. Наша ниша более премиальная, мы работаем напрямую с производителями техники BMW, Volkswagen, Volvo, Mercedes-Benz, Suzuki и другими.

Производители легковых машин сталкиваются с постоянно ужесточающимся экологическим законодательством, требующим от двигателей все большего снижения выбросов СО2. Из-за этого они вынуждены конструировать все меньшие по объему двигатели внутреннего сгорания. Практически все производители стали выпускать турбированные двигатели.

Одновременно идет процесс повышения экологических требований к топливу. Все требует нового подхода к маслам. С одной стороны, масла для таких двигателей должны иметь низкий показатель вязкости, с другой стороны – низкая вязкость обычно несет риск быстрого износа двигателя. Нужно было решить проблему, как сбалансировать эти две вещи, как сделать масло низкой вязкости, которое обеспечит правильную работу двигателя и сбережет топливо. Shell предложил выпускать базовое масло из газа по технологии PurePlus в рамках СПГ-проекта в Катаре. У нас в России очень популярна вязкость 5W30. Но ведущие автопроизводители собираются выпускать двигатели, требующие вязкость 0W16. Это очень маловязкие масла, в России таких масел вообще пока нет. Рассчитываем, что мы сможем выпускать масло под такие требования.

– Какая доля у Shell на российском рынке масел?

– По данным агентства Kline за 2014 г., общая доля Shell на мировом рынке смазочных материалов составила порядка 12%. Про российский рынок могу сказать только, что мы наращиваем нашу долю здесь, даже несмотря на кризис.

– Если все идет так хорошо, планируете ли расширять бизнес по производству смазочных материалов в России? Есть ли возможность и необходимость расширить сам завод, или, например, построить, второй завод в Сибири или на Дальнем Востоке?

– Площадь, которую занимает завод в Торжке, конечно, большая, но необходимости его расширять нет. Строительство второго завода тоже не планируем. Завод должен быть ближе к точкам поставок базовых масел, присадок и упаковок. Легче возить готовое расфасованное масло, чем все необходимые для него ингредиенты.

– Есть ли задача расширяться за счет новых видов продукции?

– Да. Запустив завод в Торжке, мы начали производство с самых популярных марок. Постепенно мы переносим в Россию и менее массовые продукты? так что меняется не сама линейка продукции, а меняется маркировка, и вместо “made in Germany” все больше появляется “made in Russia”. Кроме того, в рамках общемировой тенденции будет внедрять масла с более низкими показателями вязкости.

– Рассматриваете ли возможность экспорта российских масел в другие страны: Казахстан, Украину, Белоруссию?

– В этом году мы уже начали поставлять наши масла из Торжка в Белоруссию. До этого туда шли масла из Европы. В ближайшем будущем, скорее всего, во втором квартале следующего года, мы планируем начать поставки в Казахстан.

– Планируются поставки на экспорт в дальнее зарубежье?

– Это зависит от многих факторов, в том числе от таможенных. Теоретически можно было бы наладить поставки в Польшу и другие европейские страны. Но высокие экспортные пошлины сильно ограничивают возможности выгодного экспорта масел из России. Вся экономическая целесообразность такого экспорта в Европу исчезает.

– Рассматривается ли идея организации производства базовых масел в России?

– Базовое масло – это один из продуктов, производимых на нефтеперерабатывающих заводах. У нас нет НПЗ в России, и нет планов по его строительству или покупке.

– То есть пока логистическая схема, при которой базовые масла поставляются из Финляндии, сохраняется?

– Базовые масла, которые мы используем в Торжке, производятся в разных точках, например масла на основе технологии Pure Plus, на GTL-заводе в Катаре. Оно поставляется из Катара в Россию через Финляндию.

– Это достаточно сложное транспортное плечо. Не дешевле ли все-таки создать НПЗ в России?

– Нет.

– Как развивается сегмент розничных продаж топлива? Планируете ли увеличивать свою сеть АЗС в России?

– Сейчас у нас 160 заправок Shell в России, тогда как еще два с половиной года назад мы отпраздновали открытие 100-й АЗС в России. Из-за огромной географии страны говорить о развитии сети заправок в России всегда немного сложнее, чем в среднестатистической европейской стране. Россия – это огромный океан с маленькими островами больших городов. Развивать сети заправок можно и целесообразно в этих островах, где большая численность населения. Мы и придерживаемся этого принципа, постепенно наращивая заправки в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также на основных трассах, соединяющих российские города с Европой. Постепенно мы начали смотреть на другие города. Показательный пример – это Ростов-на-Дону и Ростовская область. Здесь Shell подписала лицензионный договор по ряду АЗС. Теперь наш партнер ребрендирует свои заправки под Shell,

Конечно, нельзя говорить о каких-то существенных цифрах доли рынка в этом огромном океане. Есть огромное пространство для развития нашей сети и в Москве, и в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы рассматриваем возможность применения ростовского сценария и в других больших европейских городах России.

– Рассматривается ли вариант модернизации АЗС?

– Это хороший вопрос. И ответ не будет простым. Свои заправки мы не строили с нуля, а покупали, поэтому они имеют существенные ограничения по площади. Застройка в городах плотная, купить или арендовать правильный по форме участок практически невозможно, сложно купить или арендовать участок под застройку заправки ” с нуля”.

– Среди основных поставщиков топлива на ваши АЗС называлась “Башнефть”. Планируете ли расширять число поставщиков?

– Большая часть наших закупок топлива делается на споте. Российский рынок только входит в фазу долгосрочных контрактов, в которых используются ценовые формулы. В Европе, например, снабжение топливом уже давно идет, в основном, по годовым контрактам с четкой ценовой формулой, которая привязана к стоимости нефти. В России пока не так, мы много покупаем на споте. Какие-то объемы закупаем на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже.

– Как развивается топливо-заправочный бизнес в аэропортах. Планируете выйти на рынок в новых городах России?

– Мы заправляем примерно 750 рейсов в месяц в двух аэропортах – “Пулково” в Санкт-Петербурге и “Домодедово” в Москве, тогда как несколько лет назад это было 300 рейсов. Планы дальнейшего развития этого бизнеса в России у нас есть, но пока рано говорить.

Научно-образовательный сайт — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Автор:

У россиян все меньше и меньше шансов купить здоровую молочную пищу. Хотя продовольственное эмбарго остановило сокращение производства продуктов питания в стране, оно также сказалось на росте объема контрафактной продукции. Таковы результаты исследования Светланы Барсуковой «Структурные и институциональные основы современных российских рынков».

Экономия на сырье

Запрет на ввоз продуктов питания в ответ на антироссийские санкции способствовал недобросовестной конкуренции в молочной отрасли и увеличил долю подделок, сделанных с использованием растительных жиров.

Вслед за ростом цен на сырье и смещением спроса на более дешевые продукты питания производители снизили себестоимость за счет экономии на ингредиентах. В период с января по октябрь 2015 года импорт пальмового масла увеличился на квартал. И примерно такая же доля (около 25%) производимых продуктов питания содержит различные заменители.

«Масло и сыры чаще всего подделывают», — подчеркнула Светлана Барсукова. «По данным Россельхознадзора, доля контрафактной продукции в сырном сегменте составляет 78%.В то же время Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» опроверг эту оценку и заявил, что только 25% сыров на российском рынке являются контрафактными. Но вряд ли это тоже можно рассматривать как оптимистическую оценку ».

Не только санкции

До введения эмбарго 2014 года более одной трети молока и молочных продуктов в России импортировалось. По состоянию на конец 2015 года импорт существенно снизился. Например, импорт сливочного масла и других молочных жиров снизился почти на 40%, а объем импорта сыров и сырных продуктов сократился еще больше.

Таблица 1. Производство, импорт и экспорт молока и молочных продуктов в России, 1995–2015 гг., Тыс. Тонн

Индикатор

1995

2000

2005

2010

2014

2015

Производство

39241

32259

30826

31847

30791

30797

Импорт

6317

4718

7115

8159

9155

7917

Экспорт

396

507

493

460

629

606

Источник: Росстат России

С января по апрель 2015 г. импорт продовольствия из Европейского Союза сократился на 45.На 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом снизились объемы экспорта из стран, не относящихся к санкциям: на 37,7% из стран Евразийского экономического союза, на 53,4% из Южной Кореи, на 30,6% из Китая и на 14,4% из Вьетнама.

По мнению исследователя, эти факторы «являются признаком того, что настоящие причины снижения импорта в начале 2015 года были связаны не только с санкциями, но и с экономическими проблемами, включая девальвацию рубля и снижение покупательной способности в России. Российская экономика ».

В этом контексте российское молочное производство, которое с 2009 года ежегодно теряло 1%, немного увеличилось. В 2015 году производство сливочного масла увеличилось на 3,2%, сыра и сырных изделий — на 17,6%, цельномолочной продукции (молока, сливок, творога и др.) — на 1,6%.

Противоположная ситуация (больше импортного, меньше местного производства) сложилась в сегменте сухого молока, который компенсирует дефицит сырого молока местного производства. С января по октябрь 2015 года производство в России сократилось на 4%, а импорт вырос на 45%.Его в основном (97%) поставили поставщики из Беларуси.

Недостаточно молока

Рост производства в 2015 году был незначительным и существенно не изменил ситуацию. За последние 20 лет производство молока в России упало с 39,2 млн т (1995 г.) до 30,8 млн т (2015 г.). В то же время статистика показывает рост продуктивности молока: надои растут как в сельскохозяйственных компаниях, так и в фермерских хозяйствах.

Так почему не хватает молока? Потому что производство зависит не только от надоев, но и от поголовья.И с этим в России есть проблемы. Поголовье коров составляет 40% от уровня 1990 г., а за последние пять лет поголовье поголовья ежегодно сокращалось на 1%.

Фермеры в стороне

Немного увеличилось поголовье скота в хозяйствах. Но на самом деле это ничего не меняет. Основными поставщиками молока в России по-прежнему остаются сельскохозяйственные компании и частные лица. Доля фермеров невелика: 13% поголовья и 7% от общего объема производства.

В США и странах ЕС фермеры составляют основу сельского хозяйства. Не ожидается, что Россия последует мировому тренду. Реформа сельского хозяйства, направленная на замену колхозов семейными фермами, пошла в другом направлении. Производство сосредоточено в сельскохозяйственных компаниях, которые получают государственные льготы и субсидии, которые, скорее всего, будут назначены более крупным компаниям, пояснил исследователь. А каждая пятая крупная и средняя компания, согласно переписи 2006 года, входит в состав агрохолдинга, который почти не занимается молочным скотоводством.

Молоко в цифрах

Сколько производит Россия
  • В 2014 году произведено 211 кг молока на душу населения. Это сопоставимо с Арменией и Великобританией, но в 3,5 раза меньше, чем в Беларуси, и примерно в 1,5 раза меньше, чем в Германии и Франции.
  • Лишь немногим более половины российского молока является товаром, а это значит, что оно перерабатывается и отправляется на полки магазинов. При общем объеме производства 30,8 млн тонн (2014 г.) объем продаж составил всего 19.7 млн ​​тонн.
Как Россия потребляет
  • С 1990 по 2014 год потребление молока в России снизилось на 37%. В среднем человек потребляет 240-250 кг молока и молочных продуктов в год (Минздрав рекомендует 320-340 кг). Другие страны, такие как Финляндия (460 кг) и Нидерланды (349 кг), потребляют гораздо больше, в то время как другие потребляют меньше, например Япония (89 кг), Чехия (178 кг), Венгрия (189 кг) и т. Д. -Советские страны, такие как Таджикистан (130 кг), Узбекистан (160 кг), Молдова (166 кг) и Туркменистан (178 кг).
  • Дефицит молочных продуктов в большей степени характерен для питания малообеспеченных граждан. Этот дефицит компенсируется повышенным потреблением картофеля и хлеба. Разрыву способствует рост цен на молочную продукцию (на 13,7% в 2015 году).
  • Регионами России, потребляющими больше всего молока (более 320 кг на душу населения), являются Алтайский край, Карачаево-Черкесская Республика и Татарстан. Регионами, потребляющими менее 200 кг на душу населения, являются Тыва, Дальний Восток, Северо-Западный регион (Архангельская область), Урал (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская и Челябинская области), центральная часть России (Тамбовская и Тульская области). , и Крым.
Кто поставляет
  • Молоко в основном производится в шести регионах России: Краснодарском крае, Алтайском крае, Ростовской области, Саратовской области, Республике Татарстан и Республике Башкортостан. Каждый из них ежегодно поставляет более миллиона тонн молока.
  • Практически отсутствует производство молока (менее 100 тыс. Тонн в год) на Севере и Северо-Западе России (Карелия, Мурманская область, Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), Южной Сибири (Тыва, Алтай. ) и Дальнего Востока (Чукотская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский край).

28 ноября 2016 г.


Пищевые ингредиенты — специальные и неспециализированные маргарины, растительные жиры, жиры для жарки, MFR, CBR, CBS — Группа НМГК Россия

  • RUEN
  • +7 (831) 275 47 00
  • Около
    • Инновации
    • Качество и стандарты
    • История
    • Награды
    • Социальная ответственность
  • Бизнес
    • Маргарины и жиры промышленные
    • Продукты питания
    • FoodService / HoReCa
    • Мыло
    • Сырье
  • Пресс-центр
    • Новости
    • В СМИ
  • Контакты
  • Продукты
  • Инженерам-технологам
  • Производителям
  • Оптовикам

Линия по производству сливочного масла

Меню

Компания Инвесторам Работа в GEA Связаться с нами EN
  • Арабский
  • китайский
  • Голландский
  • Английский
  • Французский
  • Немецкий
  • Итальянский
  • Японский
  • Польский
  • Португальский
  • Русский
  • Испанский
  • Турецкий
Назад Главная
  • Напиток Напиток
    • Рынки Рынки
      • Пиво и пивные коктейли Пиво и пивные коктейли
        • Пиво безалкогольное
        • Пиво
        • Фирменное пиво
      • Газированные напитки Газированные напитки
        • Лимонады и газированные напитки
      • Сидр
      • Зельтеры крепкие
      • Соки и концентраты Соки и концентраты
        • Цитрусовые соки
        • Концентраты и сиропы
        • Экзотические соки
        • Фруктовые соки и нектары
        • Соки овощные
      • Напитки на растительной основе
      • Готовые к употреблению кофе и чай Готовые к употреблению кофе и чай
        • Чай готовый к употреблению
      • Спиртные напитки и вино Спиртные напитки и вино
        • Крепкий спирт
        • Нейтральный спирт
        • Игристое вино и шампанское
        • Вино
      • Еще пьет Еще пьет
        • Функциональные и спортивные напитки
      • Вода
    • Продукты Продукты
      • Системы автоматизации и управления Системы автоматизации и управления
        • Автоматизация машин
        • Решения MES
        • Автоматизация процессов
      • Пивоваренные системы Пивоваренные системы
        • Пивоварня Пивоварня
          • Фильтрация
          • Фрезерование и затирание
          • Обработка сусла
        • Обработка холодных блоков Обработка холодных блоков
          • Решения для трубопроводов холодного блока
          • Установки холодного блока
        • Крафт-пивоварение
      • Центрифуги и сепарационное оборудование Центрифуги и сепарационное оборудование
        • Центробежный сепаратор Центробежный сепаратор
          • Осветлитель
          • Разделитель
        • Декантерная центрифуга Декантерная центрифуга
          • Декантер осветляющий
        • Вакуумный спиральный фильтр
      • Чиллеры и тепловые насосы Чиллеры и тепловые насосы
        • Чиллеры
        • Тепловые насосы
      • Очистители и стерилизаторы Очистители и стерилизаторы
        • Решения CIP / SIP
        • Стерилизаторы
        • Оборудование для очистки резервуаров Оборудование для очистки резервуаров
          • Очистители с управляемым вращением
          • Очистители свободного вращения
          • Очистители указателей
          • Орбитальные очистители
          • Втягивающие
          • Статические очистители
          • Система проверки
      • Компрессоры Компрессоры
        • Поршневые компрессоры — коммерческие Поршневые компрессоры — коммерческие
          • Компрессоры открытого типа
          • Компрессоры открытого типа
          • Полугерметичные компрессоры
          • Полугерметичные блоки
          • Автомобильные компрессоры
        • Винтовые компрессоры промышленные
      • Системы дистилляции и ферментации Системы дистилляции и ферментации
        • Дистилляционное оборудование
        • Растворы для ферментации
      • Сушилки и установки для обработки частиц Сушилки и установки для обработки частиц
        • Распылительные сушилки Распылительные сушилки
          • Химическая продукция
          • Продукты питания и молочные продукты
          • Фармацевтическая продукция
      • Испарители и кристаллизаторы Испарители и кристаллизаторы
        • Кристаллизаторы
        • Конфигурация испарителя
        • Испаритель Тип
        • Концентраторы замораживания
      • Системы розлива и упаковки Системы розлива и упаковки
        • Оборудование для обработки контейнеров
        • Наполнители
        • Линии розлива — асептические
        • Линии розлива — гигиенические
        • Линии розлива — ESL
        • Линии розлива — модули розлива
        • Паллетайзеры Депаллетайзеры
      • Гомогенизаторы Гомогенизаторы
        • Компрессионный блок гомогенизатора
        • Гомогенизирующие периферийные устройства
        • Клапаны гомогенизации
        • Промышленные гомогенизаторы
        • Гомогенизаторы лабораторные
      • Системы обработки жидкостей Системы обработки жидкостей
        • Продукты газирования
        • Деаэраторные системы
        • Расходомеры
        • Мобильная измерительная система
        • Растворители сахара
        • Термическая обработка
      • Системы мембранной фильтрации Системы мембранной фильтрации
        • Мембранные установки и решения
        • Сменные мембраны
      • Миксеры и блендеры Миксеры и блендеры
        • Блендеры непрерывного действия
        • Смесители с большими сдвиговыми усилиями
        • Смесители жидкости
        • Системы смешивания / газирования
      • Системы обработки продуктов Системы обработки продуктов
        • Дозирование и кормление
      • Вакуумные системы Вакуумные системы
        • Эжекторные системы
        • Вакуумная система
      • Клапаны и насосы Клапаны и насосы
        • Асептические клапаны Асептические клапаны
          • Клапаны обратного давления
          • Верхняя часть управления
          • Регулирующие клапаны
          • Отводные клапаны
          • Магнитные сепараторы
          • Противосмесительные отсечные клапаны (асептические)
          • Противосмесительные запорные клапаны (UltraClean)
          • Клапаны для отбора проб
          • Запорные клапаны
          • Нижние клапаны резервуара
        • Поршневые насосы высокого давления
        • Гигиенические насосы Гигиенические насосы
          • GEA Smartpump
          • GEA Varipump
        • Гигиенические клапаны и компоненты Гигиенические клапаны и компоненты
          • Дроссельные заслонки
          • Компенсаторы
          • Столешницы управления
          • Отводные клапаны
          • Противосмесительные отводные клапаны
          • Противосмесительные запорные клапаны
          • Противосмесительные запорные клапаны с подъемом седла
          • Присоединения к процессу
          • Системы утилизации продуктов
          • Клапаны для отбора проб
          • Клапаны запорные
          • Клапаны специальные
          • Донные клапаны резервуаров
          • Системы безопасности резервуаров
          • Корпуса клапанов, фланцы и фитинги
        • Струйные насосы
    • обслуживание обслуживание
      • Срок службы
      • Горячая линия обслуживания
      • Финансовые услуги
      • Удаленная поддержка
    • Статистика
  • Химическая Химическая
    • Рынки Рынки
      • Агрохимикаты Агрохимикаты
        • Удобрения
        • Пестициды
      • Биохимические вещества Биохимические вещества
        • Химикаты на биологической основе
        • Биодизель
        • Топливный этанол
      • Контроль выбросов Контроль выбросов
        • Цемент
        • Химическая промышленность
        • Стекло
        • Чугун и сталь
        • Цветные металлы

блюда, традиции, отличительные особенности, основные ингредиенты.

Южная Европа. Апеннинский полуостров в виде сапога. Здесь находится драгоценная жемчужина европейского туризма — Италия. Необычайно красивая и интересная страна с уникальными архитектурными памятниками и увлекательными местами известна на весь мир. Ежегодно он привлекает миллионы туристов.
В последнее время среди путешественников набирает популярность гастрономический туризм, и, конечно же, Италия — отличное направление для такого туризма. Ведь итальянская кухня — это не просто еда, это искусство, которое характеризует атмосферу страны, ее традиции и дух национального характера.Рецепты его вкусных блюд, которые создаются тысячи лет назад, передают нам итальянские чувства и эмоции. Более того, каждый наверняка слышал о таких всемирно известных кулинарных легендах, как пицца «Маргарита», паста, ризотто, карпаччо, чиабатта, лазанья, паннакотта, тирамису и многих других итальянских шедеврах. А если собираетесь посетить эту страну — забудьте о диетах! Большинство итальянских блюд калорийны из-за большого количества теста, сыра, соусов и колбас. Будет жаль, если вы не попробуете впечатляющее гастрономическое разнообразие вкусов, потому что через еду вы можете узнать об истории Италии, их стиле жизни и даже об их природе!
Как только у вас появится возможность поехать в Италию, обязательно подарите себе незабываемые впечатления, совершите вкусное путешествие по ее кулинарным шедеврам!

Традиции итальянской кухни

У темпераментных и импульсивных итальянцев есть одно золотое правило: они любят поесть, искренне сидя за столом, и делают это медленно, с удовольствием.Посещение ресторана выглядит как целый ритуал: необходимо собрать большую компанию друзей и родственников. Более того, выбор блюд, обсуждение и обмен привычками в еде может занять много времени. Итальянцы любят жестикулировать, и это только подчеркивает их эмоции.
Итальянцы не присыпают пасту из морепродуктов пармезаном. Они не едят спагетти ложкой. Нужно уметь есть спагетти только вилкой и не брызгать себя и сидящих рядом людей.Не ешьте соус с тарелки после того, как съели спагетти!

Основные ингредиенты итальянской кухни

Оливковое масло
Италия — один из ведущих производителей и поставщиков оливкового масла на мировой рынок. Здесь выращивают около 400 видов оливковых деревьев. Есть регионы, где оливки не растут из-за неподходящего климата (Пьемонт и Ломбардия). Оливки добавляют в паштеты, мясные продукты и колбасы, салаты, сыр, хлеб, выпечку.Оливковое масло — важная часть итальянской кухни. Это делает блюда вкусными и неповторимыми. Кроме того, оливковое масло является целебным продуктом, поэтому многие итальянцы начинают свой день с хлеба и масла.
Бальзамический уксус
На приготовление бальзамического уксуса уходит много времени (50 лет). Он всегда хранится в бочках и проходит сложный цикл через множество нагреваний и охлаждения в естественных условиях. В этот период он сбраживается до густого сиропа, приобретая невероятный букет ароматов.
Рыба и морепродукты
У Италии очень длинная береговая линия. Круглый год население страны может наслаждаться вкусной и свежей рыбой и морепродуктами. В местных ресторанах можно найти огромное разнообразие рыбных блюд: анчоусы, рыба-меч, сардины, камбала, лещ, форель, треска, кефаль, лобстер, кальмар, гребешок, мидии, креветки, крабы, устрицы, осьминоги
Сыр
Сыр относится к той категории блюд, которые стоит попробовать! В Италии производится около 500 видов сыра.Вот самые известные из них.
Горгонзола — сыр с плесенью и плесенью. Изделие названо в честь городка, который находится в провинции Милан. Именно здесь он был произведен впервые. Из коровьего молока делают сыр, а затем в него добавляют плесень. Горгонзола бывает двух видов: свежая сливочная и твердая пикантная. Хорошо сочетается с сладкими и сухими винами.
Моцарелла — родом из региона Кампания. Без этого сыра вообще не было бы пиццы.Сыр изготавливается из молока буйвола. Название происходит от слова mozzare — «слеза», потому что каждый сырный шарик отрывается руками от целого сырного куска. Готовые к употреблению, даже без созревания.
Пармезан — твердый, ломкий сыр. Срок готовности от 18 до 24 месяцев. Это бочка до 35 кг. Чем дольше период готовности, тем легче он крошится, тем суше сыр. Но не теряет своего качества. Тончайшие дольки с грушами и грецкими орехами — просто шедевр вкуса! Пармезан обычно добавляют в пасту, ризотто, омлеты.
Рикотта — творог, изготовленный на основе сыворотки. Тортеллини из рикотты, соусы для пасты, сицилийские пирожные с канноли и фруктовые торты — это лишь некоторые примеры кулинарных шедевров, в которые добавляют сыр.
Маскарпоне — — главный ингредиент всемирно известного итальянского десерта — тирамису. Маскарпоне получают путем добавления лимонной кислоты в сливки, которые удаляются из молока во время производства пармезана. После этого крем нагревают на среднем огне до загустения.
Овощи
Следует отметить, что итальянцы — горячие любители всевозможных овощей. И первое место среди них занимает помидор — король итальянской кухни. Его не используют практически во всем: в закусках, выпечке, салатах, пицце, соусах. Используются все виды помидоров — свежие фрукты и вяленые. Другой вариант — использовать сушеные помидоры — это добавить к ним специи, чеснок и оливковое масло.
Гайки
В Италии много ореховых деревьев, как и оливковых.Орехи добавляют в салаты, соусы, а также употребляют в качестве закуски.
Зелень — ароматные пряности, острый красный перец — пеперончини, чеснок.
Италия считается горной страной, поэтому богата травами. Итальянские специи обладают тонким ароматом и прекрасным вкусом. Итальянская кухня изобилует травами!
Первое место среди зелени в итальянской кухне занимает базилик, который отлично сочетается с помидорами, фруктами, соусами, пиццей, пастой, некоторыми салатами.
Орегано с тонким ароматом и пряным вкусом, с греческого — «радость гор», известна еще с римских времен. Хорошо сочетается с птицей, сыром, грибами.
Розмарин — его кусты растут у моря. Применяется в сушеном виде. Его необычный вкус отлично сочетается с мясом.
Хлеб
Хлебобулочные изделия подают к столу в большом количестве в больших корзинах. Вам могут предложить:
Grissini — длинные и тонкие хрустящие палочки в форме карандаша.Сначала они были изготовлены в XIX веке для королевской семьи, когда сын Ее Величества страдал расстройством пищевого поведения. Вскоре пекари стали соревноваться друг с другом в приготовлении пищи.
Фокачча — лепешка из дрожжевого теста на оливковом масле, выпеченная на разогретом камне в духовке.
Ciabatta — в переводе это слово означает «ковровые тапочки». В мякише чиабатты много дырок, к тому же сверху он хрустящий.
Надо сказать, что итальянцы очень любят жареный зерновой хлеб с нарезанными помидорами, чесноком и базиликом, а также пасту с оливковым маслом, чесноком и пармезаном.
Соусы
Соусы играют огромную роль в итальянской кухне. Они придают блюдам особый колорит. При приготовлении одних и тех же блюд каждый раз они приобретают неповторимый и разный вкус. Основой для соуса может быть томат (как свежий, так и вяленый), зелень, специи, мускатный орех, чеснок, оливки, грибы, сыр, оливковое масло, каперсы, бальзамический уксус.
Карбонара — это современный соус. Он пряный и мягкий. Карбонара включает следующие ингредиенты: яйца, сливки, оливковое масло, чеснок, пармезан и панчетту (ветчину).
Песто — один из лучших итальянских классических соусов. Он гладкий, с добавлением кедровых орехов или фисташек, имеет темно-зеленый цвет из-за оливкового масла и базилика. Все ингредиенты обычно растирают в каменной ступке.
Называется экзотический темно-синий или черный соус — Сеппия . Приготовлен из чернил каракатицы с добавлением томатного пюре, обжаренного на оливковом масле чеснока, белого вина и петрушки.
Сальса — это слово вызывает в воображении зажигательный танец.Но танец это, конечно, не связано с соусом! Этот соус зеленого цвета состоит из каперсов, анчоусов, чеснока, горчицы, петрушки и оливкового масла. Идеально подходит к мясу, рыбе и овощам, чиабатте. В Италию этот соус привезли с Востока римляне две тысячи лет назад.
Marinara — без этого соуса невозможно представить итальянский стол с блюдами. Его изобрели более двухсот лет назад, благодаря появлению помидоров в Европе. И первыми, кто добавлял в пасту томатный соус с оливковым маслом, чесноком, базиликом и орегано, были моряки.Соус хорошо сочетается с пиццей и пастой, рисом и морепродуктами.
Болоньезе — этот соус родился в итальянском городе Болонья. Это чудесный мясной соус, приготовленный из смеси говядины и свинины, бекона, помидоров, красного сухого вина, петрушки и базилика, чеснока и оливкового масла. На приготовление соуса уходит около четырех часов. Особенность соуса — тщательно измельченные ингредиенты, придающие соусу гладкость. Он служит первым блюдом с лазаньей, пастой, овощами.
Соус Amatriciana — основными составляющими этого соуса являются стальная свиная щека, сыр и помидоры.
Вино
Отметим, что говоря об итальянской кухне, нельзя не сказать о вине. В итальянской кухне еда и вино всегда вместе. Всегда можно увидеть на столе банку с вином. Вино — любимый напиток итальянцев не только во время праздников и торжеств. Более того, его также используют в кулинарии. Перед едой в качестве аперитива предпочтительнее выбрать игристое вино. Вино считается главной изюминкой гастрономического туризма Италии.Здесь растет огромное количество разных видов винограда.

Национальные итальянские блюда

Завтрак (colazione)
Слово «завтрак» вызывает в памяти сосиски, яичницу, масло, рыбу, бекон и т. Д. Но итальянский завтрак не такой сытный — это просто фруктовый сок, чашка кофе и бублик или хлеб с джемом. Кстати, в итальянской культуре капучино пьют в первой половине дня. С 13.00 до 16.00 жизнь Италии замирает — страна погружается в облако вкусных ароматов от пиццерий, ресторанов, таверн.Пора обедать и сиесты! Сиеста — самая важная еда для итальянцев. Это сакральное действо, по традиции, начинается с аперитива, когда все собираются за обеденным столом, люди могут распивать алкогольные и безалкогольные напитки.

Закуски — Антипасто
Закуски делятся на мясные: ветчина, колбасы, салями, пармская ветчина в сочетании с дыней и инжиром или овощные: они маринованы с зеленью в оливковом масле, артишоки, грибы, лук, вяленые помидоры.И их всегда подают со свежим хлебом. Эти закуски обычно подают в большой круглой тарелке.
Антипасто:
— Прошутто — вяленая ветчина, которую нарезают тонкими и небольшими ломтиками, чтобы насладиться прекрасным вкусом;
— Карпаччо — самая популярная и любимая закуска итальянцев. Это вяленое филе говядины, тонко нарезанное кусочками толщиной всего 2,5 мм с солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Название блюда связано с именем художника, который использовал красные оттенки в своих картинах;
— Брускетта («bruscare» — жарить / запекать на углях) — еще один итальянский аперитив, в основе которого жареный хлеб чиабатта с хрустящей тертой чесночной корочкой.Его всегда подают с оливковым маслом, которое римляне едят с нарезанным хлебом. По другой легенде, брускетта — это хлеб бедняка, которым крестьяне перекусывали во время полевых работ. А чтобы после зноя придать мягкости, крестьяне обмакивали в масло. А помидоры, зелень, моцарелла и другие компоненты были добавлены в хлеб намного позже. А если вы зададите это блюдо во множественном числе — «брускетте», то обязательно получите целую тарелку закусок и разнообразных начинок;
— Закусочная «Капрезе» получила свое название в честь острова Капри, который находится на юге Италии.Блюдо с оливковым маслом, помидорами, моцареллой, базиликом напоминает итальянский флаг (зеленый, белый, красный). Нарезанные компоненты выкладываются вокруг блюда, заправляются солью, черным перцем и оливковым маслом или бальзамическим уксусом.

Первые блюда — Primi piatti
Каждого итальянца сопровождают пастой. Паста — это название всех итальянских национальных блюд из пасты. Да, макаронные изделия в Италии считаются первым блюдом вроде супа. Мы можем многое рассказать о пасте, потому что итальянцы ее любят, едят каждый день и действительно предпочитают большие порции.
Слово «паста» по-гречески означает «мука, смешанная с соусом». Как отдельное блюдо оно появилось в XIV веке. К XV веку макаронные изделия из-за длительного хранения стали популярными среди путешественников и моряков. Существует множество способов приготовления макаронных изделий — каждый раз они совершенствуются. Его можно запекать, варить. Более того, существует несколько форм этого продукта: тубы, гнезда, тонкие спагетти, макароны в форме штопора и так далее. Есть много разновидностей.
Внимание! Не запутайтесь, с названием пасты и с тем, как ее следует готовить.Предлагаем вашему вниманию небольшой список паст, который на самом деле состоит из 350 видов. Вот некоторые из них:
Bucatini — Толстая паста, похожая на спагетти, с отверстием в центре. Прекрасно сочетается с томатными, овощными или сырными соусами;
Fettuccine — Лента макаронных изделий шириной примерно 6,5 мм. Его часто подают с маскарпоне, а также с томатным или рыбным соусом;
Farfalle — Галстук-бабочка или в форме бабочки.Можно приготовить с красочным овощным соусом;
Penne — Трубки средней длины с выступами, срезанные по диагонали с обоих концов. Эта паста хороша для запеканок и салатов;
Capelletti — Квадрат из теста, начиненный мясным фаршем, закрытый в форме треугольника. Можно подавать с пармезаном;
Capellini — диаметром от 0,85 мм до 0,92 мм представляет собой очень тонкую разновидность итальянской пасты. Его название означает волосы (итальянское). Всегда подается с мягкими соусами;
— C annelloni — Большие макаронные изделия цилиндрической (трубчатой) формы с начинкой, обычно запеченные с начинкой и покрытые соусом.Она хороша для начинки и запекания;
Ньокки — Раковины лопастные. Не путать с клецками.
Gnocchi — это также миниатюрные клецки из картофельного теста, которые подаются с топленым маслом или томатным соусом;
Лазанья — запеканка из широких полосок теста с мясом, морепродуктами, овощами, сыром, томатным соусом и бешамелем и болоньезом, напоминает слоеный пирог;
Равиоли — вареники, начинки в них не сырые, можно даже шоколадные.
Макаронные изделия разнообразны не только по формам, но и по цвету. Это могут быть цвета итальянского национального флага или черный цвет макарон, которые готовятся с добавлением чернил кальмара. Мы рассказывали вам о некоторых пастах, но их осталось намного больше. Паста может быть ингредиентом супа, ее можно запекать с сыром. Классическая итальянская паста готовится из твердых сортов пшеницы и воды. Не переваривайте. Это должно быть «al dente».
А вот приготовление соусов к макаронам — это вообще наука! Их разнообразие в тысячи раз больше разнообразия макарон.И следует отметить, что они являются добавкой к пасте, ее начинкой, ее душой.
Считается, что если итальянка знает пятнадцать рецептов макарон, она выйдет замуж.
И если вы думаете, что итальянцы едят только макароны, вы ошибаетесь! У нас есть доказательства. Минестроне — самый популярный суп в стране. В его состав входят 7 компонентов: мясо, сезонные овощи (только те, которые можно купить на рынке) и специи, обязательно с добавлением макарон, бобов или риса. Пока итальянец наслаждается своей едой, так же медленно, как готовится минестроне.Ингредиенты тушатся около трех часов в небольшом количестве овощного или мясного бульона. «Минестроне» по-итальянски означает «суп», и хорошо, когда в нем может стоять ложка. Изначально это первое блюдо было популярно в итальянской деревне.
Ризотто — это блюдо готовится из трех видов риса: Карнароли, Арборио или Виалоне Нано. Сначала рис предварительно обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным, а затем его следует залить вином. Только в конце варки добавляют бульон.Затем рис нужно варить до кремовой консистенции. В качестве начинки добавляют к рису морепродукты, мясо, овощи. Завершающий этап — добавление сыра пармезан и измельченной зелени.

Вторые курсы
Роль второго блюда обычно выполняют мясо, рыба, морепродукты с овощами. Итальянцы отдают предпочтение говядине, телятине, свинине, баранине, а иногда и дичи. Есть несколько способов приготовления: варка, тушение, запекание на углях.
Морепродукты и овощи обычно запекают в фольге, тушат в белом вине, жарят во фритюре.
Обратите внимание, что в ресторанах мясо подают без гарнира. А если вы хотите заказать овощи, обратите внимание на рубрику «Конторни» в меню.

Кофе
Здесь принято после обеда выпить чашку кофе. В Италии в крошечные кофейные чашки кладут 2 столовые ложки кофе и добавляют немного воды.Позволяет насладиться ароматом хорошего кофе. В среднем итальянская еда состоит из пяти блюд и нескольких видов напитков.

Ужин
Нет никакой разницы между меню итальянского обеда и меню итальянского ужина. Он состоит из первых блюд, таких как супы, макароны, блюда из риса, и в целом они такие же, как и на обед. Также есть холодные блюда, такие как салаты, помидоры, сыр. Иногда из вечернего меню могут исключить закуски и первое блюдо.Это зависит от времени. Чаще всего ужин в Италии начинается около 20:00.

Десерт и напитки
Во время каждого приема пищи обязательно съедайте фрукт на десерт. Между основными приемами пищи можно перекусывать — мороженое, пирожные, фрукты, йогурт. Итальянцы сладкоежки. Они изобрели настоящий кулинарный шедевр — тирамису и сотню видов мороженого, которые обязательно нужно попробовать! Есть даже мороженое с чесноком, мороженое с пармезаном, зелень и даже мороженое, посыпанное солью.
Ну а после десерта пора пить кофе! Можно пить «эспрессо», который итальянцы называют «кафе» (ударение падает на последний слог), ликеры «Лимончелло» или «Кампари».

Пицца: как выбрать и как есть?

Пицца — известное итальянское блюдо, и, конечно же, вы можете найти ее в любом кафе или ресторане Италии. Но помните, в ресторанах пицца дороже, чем в пиццериях. Не все Остерс предлагают пиццу, но самую вкусную вы найдете в тавернах и тратториях.И идеально, если пицца готовится в дровяной печи, ведь сухой жар придаст ей корочку и потрясающий вкус. Пицца на ужин — лучшая, потому что духовку нужно предварительно разогреть до определенной температуры.
Одна большая пицца, рассчитанная на двоих, в Италии обычно подается на одного. Если вы думаете, что он такой сытный и можете переедать, просто попросите официанта разделить его на двоих. Пиццу можно есть руками. Но итальянцы обычно не пьют вино с пиццей.
Если вы видите слово «примо» рядом с пиццей, которую вы выбрали, не заказывайте дополнительную еду и сладости, потому что вам придется съесть большую тарелку еды.
Пицца состоит только из тех ингредиентов, которые указаны в меню. Съешьте ножом и вилкой. Чтобы попробовать лучшую пиццу, отправляйтесь в Неаполь! Здесь вы найдете самую вкусную пиццу в Италии. История этого блюда началась в 1889 году, когда в этот город приехала королева Маргарита, которая попробовала лепешку с сыром, помидорами и базиликом. Блюдо очень понравилось королеве, и с тех пор повар считается родоначальником пиццы, к тому же первая пицца была названа в честь королевы — Маргариты.
Есть много видов пиццы. Интересны кальцоне — итальянская запеченная в духовке сложенная пицца, которая возникла в Неаполе, или Four Seasons, состоящая из четырех частей, каждая из которых наполнена разными добавками.

Отличительные особенности итальянской кухни

Отметим, что в разных регионах Италии вы найдете разные вкусы одного и того же блюда. В Италии 20 округов, и в каждом районе страны есть свои национальные рецепты.Иногда в соседних районах не найти конкретного блюда.
Район Лацио, Рим
Здесь вы попробуете аппетитную пасту Карбонара, шницель из телятины Saltimbocca, баранину с розмарином в соусе из белого вина — «абаккио», «каннелонни» с печенью, шпинатом, яйцом и сыром.
Регион Ломбардия, Милан
Если вы хотите отведать лучшие итальянские мясные блюда и превосходный коровий сыр, вы можете присоединиться к группе туристов и отправиться в сырный тур Ломбардии.Там вы увидите красивых ухоженных коров, пасущих стада на альпийских лугах. Тушеное мясо обычно подают с полентой — кашей из кукурузной муки. Еще одним популярным блюдом является ризотто с шафраном, суп «Павия» с гренками, жареные яйца, заправленные мясным бульоном и посыпанные сыром и отбивная «Котолетта по-милански». Мы советуем вам попробовать как можно больше салями и колбас. А если хотите попробовать что-то экзотическое и необычное, будьте готовы взять пробы мозга, печени и почек.
Кампания, Неаполь
Неаполь — родина пиццы, вкуснейшей моцареллы и ликера лимончелло.Более того, здесь созданы десятки видов пасты и невероятное количество разных соусов. Попробуйте самый вкусный сарт — рисовую запеканку с фрикадельками, моцареллой, грибами и зеленым горошком. Знаменитые неаполитанские мясные блюда — мясо генуи, рулеты из свинины, тушеный кролик. Главный символ Неаполя — Pastiera — кулич из перловой крупы.
Пьемонт, Турин
Этот регион изобилует, пожалуй, самой изысканной кухней.Именно здесь вы найдете изумительные блюда и деликатесы, такие как трюфели, лягушачьи лапки, невероятное изобилие сыра. Это потому, что Турин имеет тесные связи с Францией. Среди повседневных блюд Пьемонта — соусы и вина, популярное ризотто с уткой, фасолью, улитками и горгонзолой. На десерт вас угостят знаменитым лакомством «Panna cotta» — сливочным кремом в сочетании с фруктами, ягодами и орехами.

Цены

Средний обед в дешевом итальянском ресторане на двоих стоит 40-55 евро (включая вино).
Если вы хотите выпить чашку эспрессо в баре, это принесет вам 1-1,5 евро, а если вы решите сделать это, сидя за столиком, 2,5-3 евро.

Сувениры

Не забудьте купить сувениры для друзей и близких. Также неплохо купить себе небольшой подарок на память о невероятном итальянском путешествии. Можно было купить макароны (цена за пачку — 3-4 евро), соус (3-5 евро), бутылку хорошего вина (3-5 евро) или граппу (15-18 евро), вяленые помидоры. (6-10 евро), консервированные трюфели (около 6 евро), оливковое масло (цена за 1 литр начинается от 3-12 евро), сыр (цена начинается от 20 евро за кг), кофе (3 евро), анчоусы. (3-9 евро) и так далее.Теперь вы можете представить себе итальянские блюда и напитки. Вас интересует эта информация? Давайте узнаем больше об аутентичной итальянской гастрономической культуре!

.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *