Вязкость единицы измерения: Единица измерения вязкости, теория и онлайн калькуляторы

Содержание

Вязкость единицы измерения условной — Энциклопедия по машиностроению XXL

По стандарту единица измерения относительной вязкости называется градусом условной вязкости (обозначается °ВУ) численно она равна градусу Энглера. В табл. 15 приводится рекомендуемый стандартом перевод условной вязкости °ВУ в кинематическую.  [c.123]

По стандарту единица измерения относительной вязкости называется градусом условной вязкости (обозначается °ВУ), который численно равен градусу Энглера.  [c.307]


Для определения коэффициентов абсолютной и кинематической вязкости применяют методы оценки вязкости жидкости в условных единицах, получаемых измерением времени истечения заданного количества жидкости через заданный капилляр.  [c.6]

Вязкость является важнейшим свойством смазки, характеризующим ее способность препятствовать сдвигу жидких слоев и тем самым сохранять форму.

О кинематической, динамической и условной вязкости и единицах измерения их см. стр. 615.  [c.950]

При испытании на ударный изгиб определяют ударную вязкость и/или процентное отношение хрупкой и вязкой составляющих поверхности излома образцов для металла шва, наплавленного металла, зоны сплавления и различных участков ЗТВ соединения при толщине 2 мм и более. Испытание проводится при комнатной температуре и, при необходимости, при пониженной (ниже О °С) и/или повышенной температуре. Единицей измерения ударной вязкости служит Дж/см (кгс м/см ). По значениям ударной вязкости и волокнистости (хрупкой) составляющей устанавливается критическая температуре хрупкости металла. Для испытания применяют образцы с U- и V-образным надрезом (рис. 6.11). Условное обозначение ударной вязкости включает символ ударной вязкости КС вид надреза — концентратора U, К  

[c.399]

Для характеристики вязкости жидкостей приняты различные единицы измерения. Наибольший интерес представляют значения кинематической и абсолютной вязкости. Кроме того, имеются условные единицы вязкости. Во Франции принято оценивать вязкость текучестью—величиной, обратной вязкости.  [c.211]

Различают вязкость кинематическую, динамическую и относительную, или условную. Определение и единицы измерения кинематической и динамической вязкостей рассмотрены в гл, I. В стандартах и нормалях на смазочные масла чаще всего задается кинематическая вязкость, выраженная в сантистоксах.  [c.98]

Для измерения вязкости пользуются вискозиметром — прибором, определяющим условную или относительную вязкость сравнительно с вязкостью другой жидкости в определенных условиях, принимаемой за единицу. Относительную вязкость масел измеряют в градусах Энглера (°Е), которые представляют собой частное от деления времени истечения 200 см испытываемой жидкости через капилляр диаметром в свету 2,8 мм на время истечения через тот же капилляр 200 СЛ4 воды при температуре 20° С,  

[c.12]


В СССР относительную или условную вязкость принято измерять в условных единицах ВУ по ГОСТу 6258—52 или в градусах Энглера— Е° по ГОСТу 1532—54. При измерении этой вязкости на вискозиметрах Энглера она представляет собой отношение времени истечения 0,2 л испытуемого масла при заданной температуре (обычно 50° С) ко времени истечения такого же объема воды при 20° С. Относительная вязкость представляет собой безразмерное число.  [c.335]

Условные (относительные) единицы вязкости. Достаточно точных методов непосредственного (прямого) измерения коэффициентов абсолютной или кинематической вязкости не существует. Лишь в некоторых случаях для определения коэффициентов абсолютной вязкости пользуются тарированными приборами, позволяющими с достаточной точностью определить абсолютную вязкость прямым методом, например, по времени падения шарика в калиброванной трубке, заполненной испытуемой жидкостью, или по характеру колебаний в жидкости маятника. Подобные приборы обычно тарируются в абсолютных значениях коэффициентов вязкости.  

[c.18]

Эта формула не имеет теоретической основы, однако получаемые при пользовании ею значения коэффициента кинематической вязкости хорошо совпадают с опытными данными. Измерение вязкости жидкости в градусах Энглера принято лишь в СССР и ГДР в других странах вязкость жидкости выражается в иных условных единицах.  [c.21]

Вязкость жпдких и размягчающихся электроизоляционных материалов определяется различными методаьш. Различают динамическую, кинематическую и условную вязкость вещества. Динамическую вязкость г) измеряют в паскаль-секундах. Паскаль-секунда (Па с) — динамическая вязкость среды, при ламинар-по.м течении которой в слоях, находящихся на расстоянии 1 м, в направлении, перпендикулярном течению, под действием давления сдвига 1 Па возникает разность скоростей течения 1 м/с. Кинематическая вязкость v определяется в м /с. Квадратный метр на секунду есть кинематическая вязкость среды плотностью 1 кг/м, динамическая вязкость которой равна 1 Па-с. Условная вязкость (ВУ) величина, связанная с кинематической вязкостью v определенными соотношениями, вытекающими из методики ее определения. В практике испытаний находят применение и другие единицы измерений вязкости.

Так, динамическую вязкость измеряют в пуазах 1 пуаз = 1 П = 0,1 Па-с. Кинематическую вязкость измеряют в стоксах 1 стокс = 1 Ст = 10 м /с. Кинематическая вязкость воды при 20 °С приблизительно равна 1 сСт = 10 м-/с. Определение вязкости производят с полющью вискозиметров, основными типами являются капиллярные, универсальные, ротационные и ультразвуковые вискозиметры.  
[c.569]

Вязкость масла характеризует внутреннее трение жидкости в узле и утечку его через уплотнения. Поэтому вязкость является основной характеристикой материала при выборе смазки. Различают динамическую вязкость, или коэффициент внутреннего трения масла кинематическую вязкость, или отношение динамической вязкости к плотности масла условную вязкость, или относительную, численной величиной которой пользуются для сравнительной оценки вязкости различных масел. Единицей измерения кинематической вязкости является СТОКС (Ст), размерность которого mV , и сотая доля стокса — сантистокс (сСт). За единицу динамической вязкости принимается пуаз (П), который соответствует вязкости жидкости, оказывающей сопротивление слоя жидкости площадью 1 см со скоростью 1 см/с относительно параллельного ему слоя, находящегося на расстоянии 1 см,силой,равной 1 дине.

[c.158]

В практике вязкость жидкости определяют в условных (технических) единицах, получаемых измерением времени истечения определенного количества жидкости через заданный капилляр. Для определения условной вязкости в различных странах пользуются вискозиметрами Энглера, Сейболта, Редвуда, Барбэ и т, д. В СССР по ГОСТ 1532—54 для определения вязкости служит вискозиметр ВУ (значения условной вязкости в градусах Энглера — ° Е и градусах ВУ — ° ВУ — одинаковы).  [c.10]


В случаях, когда уровень познания явления не позволяет точно установить отношения, существующие между величинами данной характеристики, либо применение шкалы удобно и достаточно для практики, используют условные (эмпирические) шкалы порядка. Условная шкала — это шкала ФВ, исходные значения которой выражены в условных единицах. Например, шкала вязкости Энглера, 12-балльная шкала Бофорта для измерения силы морского ветра.
[c.7]

Для практического определения вязкости предложено большое число разнообразных приборов, носящих общее название вискозиметров. Некоторь1е из них позволяют определять вязкость в любой из приведенных выше единиц. Однако наряду с ними применяются и вискозиметры, которые дают значение вязкости в условных единицах. Среди таких вискозиметров в СССР получил распространение (в особенности для измерения вязкости нефтепродуктов) вискозиметр Энглера, в котором непосредственно измеряется время вытекания 200 г жидкости. Это время служит мерой вязкости в так называемых секундах Энглера. Отношение этого времени ко времени вытекания того же объема воды при температуре -(-20 °С определяет вязкость жидкости в градусах Энглера (°Е). Отношение между градусами Энглера и пуазами дается приближенной формулой  

[c.140]

Желательно, чтобы все измерения вязкости выражались в аб- солютной системе единиц или же в таких условных единицах, которые могли бы легео быть переведены в абсолютные единицы. За абсолютную еД1шиц5 вязкости обычно принимают пуаз, имеюнщй )азмерность в дина сек/см .  [c.103]

Для измерения вязкости масел установлено несколько единиц, в частности кинематическая вязкость, измеряемая в сан-тистоксах (сст) условная вязкость (ВУ°) и соответствующая ей вязкость в градусах Энглера ( Е). Вязкость масла обычно определяется при температуре 50 и 100° С. Зависимость между кинематической вязкостью в сантистоксах и условной вязко-  [c.13]


Таблица конверсии различных величин измерения вязкости ⋆ PumpUnion Москва —

При использовании различных типов вискозиметров для измерения вязкости иногда возникает необходимость перевода одних единиц измерения в другие или в единицы измерения Метрической Системы.

Предлагаем Вам воспользоваться таблицей конверсии:
Универсальные
секунды
Сейболта
(ssu)
Кинематическая
вязкость
(сантистоксы)
Секунды
Редвуда
Единицы
Энглера
Секунды
по чашке
Партина
№10
Секунды
по чашке
Партина
№ 15
Секунды
по чашке
Партина
№ 20
Секунды
по чашке
Форда
№ 3
Секунды
по чашке
Форда
№ 4
31 1. 00 29 1
35 2.56 32.1 1.16
40 4.30 36.2 1.31
50 7.40 44.3 1.58
60 10.3 52.3 1.88
70 13.1 60.9 2.17
80 15.7 69.2 2.45
90 18.2 77.6 2.73
100 20.6 85.6 3.02
150 32. 1 128 4.48
200 43.2 170 5.92
250 54.0 212 7.35
300 65.0 254 8.79 15 6.0 3.0 30 20
400 87.6 338 11.70 21 7.2 3.2 42 28
500 110 423 14.60 25 7.8 3.4 50 34
600 132 508 17.50 30 8.5 3.6 58 40
700 154 592 20.45 35 9.0 3.9 67 45
800 176 677 23. 35 39 9.8 4.1 74 50
900 198 762 26.30 41 10.7 4.3 82 57
1000 220 896 29.20 43 11.5 4.5 90 62
1500 330 1270 43.80 65 15.2 63 132 90
2000 440 1690 58.40 86 19.5 7.5 172 118
2500 550 2120 73.0 108 24 9 218 147
3000 660 2540 87.60 129 28.5 11 258 172
4000 880 3380 117.0 172 37 14 337 230
5000 1100 4230 146 215 47 18 425 290
6000 1320 5080 175 258 57 22 520 350
7000 1540 5920 204. 3 300 67 25 600 410
8000 1760 6770 233.5 344 76 29 680 465
9000 1980 7620 263 387 86 32 780 520
10000 2200 8460 292 430 96 35 850 575
15000 3300 13700 438 650 147 53 1280 860
20000 4400 18400 584 860 203 70 1715 1150

Тает в вискозиметре, а не в руках — Science in School

Author(s): Клэр Ахиллеос, Стилианос Фрилигкос

Перевод: Надежда Волкова. Преподавание вязкости можно подсластить при помощи шоколада.

Права на изображение
принадлежат serg_dibrova

Шоколад – один из немногих продуктов, который остается твёрдым при комнатной температуре, но легко тает при температуре тела. Этим свойством он обязан маслу какао, жировому веществу, получаемому из семян какао и которое остается твердым при 25 °C, но становится жидким при 37 °C.

Тысячи детей по всему миру могут подтвердить, что качество шоколада – это очень важный вопрос. Когда шоколад находится в жидком состоянии, его качество определяют в основном по вязкости. В этой статье мы описываем придуманный нашими учениками метод для измерения вязкости шоколада с использованием вискозиметра, который можно собрать из простых и легкодоступных материалов.

После сборки аппарата, которая займёт 2-3 часа, вы можете использовать его для измерения вязкости воды, сиропа, мёда и шоколада, и сравнить полученные значения с табличными.

Вязкость

Вязкость жидкостей и газов определяется как сопротивление материала при деформации под давлением, которое создаётся трением между частицами вещества. Чем толще материал, тем больше вязкость. Согласно закону Пуазейля, коэффициент вязкости жидкости, вытекающей из помпы (то есть при ламинарном течении жидкости, а не турбулентном, см. Изображение 1), рассчитывается по следующей формуле:

n = πr4ρt / 8V

где:

n – коэффициент вязкости

r – радиус отверстия

ρ – удельный вес жидкости, ρ=dg, d – плотность жидкости (d = m / V), и g – ускорение свободного падения (9.8 м/с2)

t – время, необходимое жидкости для того, чтобы полностью вытечь из помпы

V – объём жидкости (в нашем эксперименте мы использовали по 60 мл всех жидкостей).

Вязкость измеряется при помощи специального инструмента – вискозиметра. Международная единица измерения вязкости – Пуазейль (Pl), эквивалент Паскаля в секунду, 1 Па с = 1 Н с / м2 = 1 кг / (м с). В системе СИ используют единицу измерения, называемую пуаз (П), 1 П = 0. 1 Па с.

Изображение 1: Турбулентный (А) и ламинарный (В) потоки

Как собрать вискозиметр

Нижеописанный эксперимент позволяет сконструировать вискозиметр, используя способ, который мы придумали с нашими учениками. Основную идею предложили ученики, спросившие, как можно было бы построить вискозиметр из подручных материалов, исходя из закона Пуазейля. Искомое устройство должно давать возможность измерять вязкость при разных температурах. Мы решили сделать нечто вроде воронки, поскольку тёмный цвет шоколада делает измерения методом падающего шарика – когда измеряется время, за которое шарик заданного объёма пройдет сквозь жидкость – совершенно бессмысленными.

Изображение 2: Схема
эксперимента,
показывающая термометр в
ванне с водой (А), термометр
в помпе (В), и изоляцию при
помощи пенопласта (С).

Материалы

  • Помпа или шприц объёмом 60 мл с носиком длиной 2.5 см
  • Пустая бутылка из-под шампуня диаметром 7 см и длиной больше чем шприц
  • Водонепроницаемый материал, например, пенопласт
  • Самоклеющаяся фольга
  • Два термометра, способные измерять температуру от 0 до 100 °C
  • Конструкция, способная удерживать аппарат над мензуркой / склянкой для сбора вещества. Это может быть какая-то рамка, придуманная и собранная учениками, например, из подставок и скрепок, или просто две стопки книг.
  • Нож для бумаги или ножницы
  • Скотч
  • Мензурка / склянка со шкалой для измерения объёма
  • Чашечные весы с чувствительностью точнее 0.1 г
  • Пластилин или глина для лепки
  • Линейка или штагенциркуль

Указания

  1. Измерить внутренний диаметр носика шприца, используя штангенциркуль или линейку (или аннотацию производителя).
  2. Снять крышку с бутылки из-под шампуня.
  3. При помощи ножниц или ножа для бумаги избавиться от днища бутылки.
  4. Перевернуть бутылку горлышком вниз.
  5. Вставить шприц носиком вниз в бутылку.
  6. Зафиксировать носик шприца в пространстве между шприцом и бутылкой при помощи пластилина.
  7. Вырезать из пенопласта три куска с измерениями 30 см x 30 см x 5 см.
  8. Сложить грани этих кусков вместе, чтобы получить трубку с треугольным сечением, и соединить скотчем.
  9. Поместить конструкцию из шприца и бутылки из-под шампуня внутрь этой изолирующей трубки.
  10. Завернуть конструкцию в фольгу.
  11. Вырезать маленький кусочек пенопласта и заткнуть конструкцию сверху, сделав две дырочки под термометры так, чтобы один термометр попадал в шприц, а второй – между ней и стенкой бутылки.
  12. Вставить термометры в отверстия в пенопласте (изображение 2).
  13. Затем надо поместить получившееся устройство на подставку таким образом, чтобы носик шприца смотрел вертикально вниз.
  14. Поместить мензурку / склянку на чашечные весы и установить равновесие на нуле.
  15. Поместить весы под устройство так, чтобы носик шприца был направлен в мензурку / склянку.

Используя вискозиметр

Изображение 3. Реальное
устройство

Сам процесс сборки вискозиметра уже является ценным экспериментальным опытом для учеников. Далее ученики познакомятся с важными исследовательскими вопросами, размышляя о роли водяной бани и необходимости двух термометров для точного определения момента, когда достигается тепловое равновесие между изучаемой жидкостью и водой снаружи.

Материалы

  • Вискозиметр (схема сборки описана выше)
  • Еще один шприц объёмом 60 мл с носиком длиной 2.5 см (точно такой же, как и для вискозиметра)
  • Чашечные весы
  • Вода (достаточно, чтобы заполнить бутылку из-под шампуня)
  • Чайник или иной нагреватель воды
  • Стеклянные склянки (по одной для каждой изучаемой жидкости)
  • Секундомер или смартфон с таймером
  • Различные жидкости для изучения; например, вода, мёд, сироп, молочный и горький шоколад. Не стоит проводить эксперименты с белым шоколадом, так как эмульсификаторы могут образовать пробку, которая не даст жидкому шоколаду течь.

Указания

  1. Нагрейте воду и налейте в бутылку из-под шампуня.
  2. Взвесьте пустой второй шприц на чашечных весах.
  3. Нагрейте изучаемую жидкость.
  4. Налейте 60 мл горячей жидкости во второй шприц.
  5. Взвесьте полный шприц.
  6. Вычтите вес пустого шприца из полного веса, чтобы определить массу жидкости. Зная объём жидкости, оцените её плотность по формуле d = m / V.
  7. Используя плотность жидкости, рассчитайте удельный вес жидкости, ρ.
  8. Проверив, что шприц закреплён внутри вискозиметра, поместите нагретую жидкость в этот шприц.
  9. Поместите пенопластовую трубку сверху на вискозиметр и подождите, пока температуры водяной бани и нагретой жидкости не сравняются.
  10. Вытащите пластилин из носика шприца, чтобы жидкость начала течь. Включите секундомер.
  11. Жидкость должна протечь в склянку под шприцом, тогда весы покажут массу вытекшей жидкости.
  12. Наблюдая за весами, определите, когда вся жидкость покинет вискозиметр. Остановите таймер.
  13. Запишите время истечения жидкости из вискозиметра.
  14. Теперь коэффициент вязкости можно измерить при помощи закона Пуазейля.

Экспериментальные измерения и вычисления

Эксперимент 1

Ученики могут измерить значения коэффициента вязкости для разных материалов при разных температурах (20 °C и 80 °C), и затем расставить жидкости в порядке увеличения вязкости. Вы можете обсудить возможные причины различий между значениями коэффициента вязкости для разных жидкостей.

Результаты наших учеников представлены в изображениях 4 и 5, а также таблицах 1 и 2.

Изображение 4: Вязкость различных веществ при 20 °C Изображение 5: Вязкость различных веществ при 80 °C
Таблица 1: Вязкость различных веществ при 20 °C
Вещество Время течения t (сек) Вязкость n (Па сек)
Вода 4.2 0.07
Обычный сироп 6.3 0.5
Карамельный сироп 23.5 1.9
Мёд 32.5 2.5
Таблица 2: Вязкость различных веществ при 80 °C
Вещество Время течения t (сек) Вязкость n (Па сек)
Вода 2.3 0.05
Мёд 4.5 0.3
Молочный шоколад 38.0 2.3
Тёмный шоколад 43.0 2.8

Эксперимент 2

Попросите ваших учеников измерить значения коэффициента вязкости для шоколада, мёда и воды при пяти или более разных температурах, чтобы изучить изменение вязкости в зависимости от температуры.

Время прохождения сквозь вискозиметр при разных температурах для воды, мёда и шоколада, а также значения вязкости для этих веществ показаны в таблицах 3, 4 и 5, соответственно. На изображении 6 показаны изменения вязкости как функция от температуры для разных жидкостей.

Изображение 6: Зависимость вязкости от температуры для тёмного шоколада, мёда и воды
Таблица 3: Экспериментальные значения времени течения и вязкости, рассчитанные для воды
Температура Θ (°C) Время течения t (сек) Вязкость n (Па сек)
30 4.207 0.07
40 3.92 0.06
50 3.5 0.06
60 3.05 0.05
70 2.73 0.04
80 2.3 0.04
Таблица 4: Экспериментальные значения времени течения и вязкости, рассчитанные для мёда
Температура Θ (°C) Время течения t (сек) Вязкость n (Па сек)
35 30 2.3
45 24.38 1.9
50 17.5 1.3
55 15.5 1.2
60 7.1 0.5
Таблица 5: Экспериментальные значения времени течения и вязкости, рассчитанные для шоколада
Температура Θ (°C) Время течения t (сек) Вязкость n (Па сек)
40 800 52.6
50 660 43.4
60 590 38.8
70 480 31.6
80 43 2.8

Дополнительные вопросы

Чтобы дополнить занятие, вы можете задать ученикам следующие вопросы:

  1. Каков разброс значений коэффициента вязкости для разных веществ при 20 °C и 80 °C? Почему тёмный шоколад демонстрирует более высокую вязкость, чем остальные жидкости?
  2. Какие выводы вы можете сделать о зависимости вязкости от температуры?
  3. Выше ли вязкость мёда и шоколада при 80 °C? Попробуйте подкрепить свой ответ аргументами из литературы.
  4. Соответствуют ли значения вязкости, которые вы измерили для воды, мёда и шоколада, табличным? Если нет, можете ли вы объяснить, почему?

Вязкость шоколада

Расплавленный шоколад представляет собой плотную смесь сахарозы, покрытой фосфолипидами, и частиц какао в жидком жире. Из-за этого вязкость шоколада находится в сложной зависимости от изменения скорости течения, такие жидкости называются неньютоновскими. Необходимо приложить определённую силу, чтобы шоколад начал течь; когда шоколад уже течёт, с увеличением этой силы его вязкость понижается.

По существу, течение шоколада описывается двумя параметрами. Первый – это предел эластичности, сила, которая необходима, чтобы заставить шоколад течь. Второй параметр называется пластическая вязкость и связан с энергией, которая требуется шоколаду, чтобы продолжать двигаться с постоянной скоростью (Beckett, 2000).

Принципы течения шоколада интересны не только для школьников, но и, конечно же, для производителей шоколада.

Благодарности

Мы выражаем нашу глубочайшую признательность нашим ученикам Зои Эфтимиаду, Виктории Келанастаси и Аггелики Косма за их добросовестность, блестящие идеи и упорную работу.

Мы так же передаем благодарность профессорам К.Г. Эфтимиадис, Х. Полатоглу и К. Мелидис с факультета физики Университета Аристотеля в Тессалониках (Греция) за их полезные предложения.

Наконец, мы выражаем нашу глубочайшую признательность господину Н. Куриакидесу, отцу одного из учеников, который взял на себя конструирование металлической базы для нашего самодельного вискозиметра.

Download

Download this article as a PDF

References

Author(s)

Доктор Клэр Ахиллеос – преподаватель естественных наук в 1-ом Показательном Лицее «Манолис Андроникос» в Тессалониках (Греция). Доктор Стилианос Фрилигкос, директор той же школы, также специализируется на преподавании естественных наук.

1-ый Показательный Лицей «Манолис Андроникос» в Тессалониках принадлежит к особому классу греческих школ, называемых показательными (или экспериментальными) школами. Особая миссия этих школ, экипированных высококвалифицированными профессионалами, состоит в том, чтобы создавать и применять инновационные образовательные программы, и проводить исследования в области педагогики в тесном сотрудничестве с университетами.

К примеру, учителя естественных наук в этой школе четыре года подряд организовывали соревнование по Креативным Научным Экспериментам для учеников старшей школы в Центральной Македонии. В рамках соревнования школьники представляли эксперименты, которые можно было провести при помощи базовых подручных материалов, и которые должны были развивать изобретательность и воображение. Более того, доктор Фрилигкос в течение двух лет работал в качестве Национального Координатора от Греции в программе NANOPINION Евросоюза, привнося в школьное образование необходимую движущую силу и опыт.


Review

Преподаватели естественных наук всегда ищут новые и креативные способы вовлечь учеников в процесс изучения окружающего мира. В данном случае, это мир вкусной еды. Использование всеми любимой еды – шоколада и мёда – для изучения физики очень интересно. Этот эксперимент также тренирует изобретательность и находчивость учеников, так как они должны соорудить оборудование самостоятельно.

Еда – это тема, которая традиционно стоит где-то между домашней экономикой, биологией, химией и физикой, поэтому эта статья может дать учителям идеи для соединения этих областей. Такие предметы, как труд и рисование, могут быть также вовлечены в конструирование оборудования.


Доктор Ингела Бурсйоё, Школа Йоханнеберга и Университет Гётеборга, Швеция

License

Перевод единиц измерения вязкости

 

Единица измерения вязкости

м2

мм2

Ст

сСт

П(пуаз)

Па с

м2

1

106

104

106

мм2

10-6

1

0,01

1

стокс, Ст

10-4

100

1

0,01

сантистокс, сСт

10-6

1

100

1

пуаз, П

1

0,1

Па с

10

1

1 Па с = 47,8803 фунта-силы x секунду на фунт в квадрате (lbf s/ ft2)
1 квадратный фунт в секунду (ft2/s) = 9,2903 м2
1 квадратный дюйм в секунду (in2/s) = 6,4516 м2


Ультра НДТ — Ротационный вискозиметр Krebs Elcometer 2250


Описание продукта

С помощью уникального автоматического режима ротационный вискозиметр Krebs Elcometer 2250 позволяет измерять вязкость красок, лаков, адгезивов (клеев), паст, жидких чернил одним нажатием клавиши.


Разработанный для использования в соответствии с Национальными и Международными стандартами — Elcometer 2250 идеально подходит как для контроля в процессе производства так и для контроля качества.

Ротационный вискозиметр Elcometer 2250 предлагает пользователям как полностью автоматический, так и ручной режим измерения вязкости по методу Кребса (Krebs). Прибор имеет фиксированную скорость шпинделя 200 оборотов в минуту и отображает значение вязкости на экране в единицах Кребса (Krebs), граммах (г) или сантипуазах (сПз).

Ротационный вискозиметр Elcometer 2250 имеет 2 режима измерения: ‘Автоматический’ и ‘Ручной’.

Автоматический режим: полностью автоматическое тестирование, обеспечивающее надежные и стабильные результаты — идеально для повторяемых и воспроизводимых измерений. После того как стакан с образцом установлен на подставке, и нажата клавиша «Старт», привод шпинделя автоматически опускается вниз, до тех пор пока шпиндель не достигнет нужного положения в образце. После паузы для успокоения образца, вискозиметр Elcometer 2250 начинает процесс измерения и отображает значение вязкости. После завершения тестирования привод шпинделя автоматически возвращается на стартовую позицию, что позволяет извлечь емкость с образцом.

Ручной режим: вискозиметр Elcometer 2250 может также использоваться в ручном режиме — идеально для измерения образцов нестандартного размера.
  • Полностью автоматический режим измерения по методу Кребса (Krebs) — просто установите образце и нажмите клавишу ‘Старт’

  • Выбор единиц измерения: Единицы Кребса (KU), граммы (г), или сантипуазы (сПз)

  • Разработан для использования с емкостями объемом 600 мл, 1 пинта или ½ пинты.

  • Стандартный шпиндель для измерения по Кребсу с фиксированной скоростью 200 оборотов в минуту.
  • Может использоваться с нестандартными емкостями и объемами образцов.
  • Регулируемые пользователем настройки времени успокоения образца и времени измерения.
  • Данные о времени и дате для каждого результата измерения.
  • Опциональный термопринтер для перманентной фиксации результатов.
Технические характеристики
Код заказа Описание
K2250M001 Ротационный вискозиметр Krebs Elcometer 2250
Диапазон измерения: Единицы Krebs (KU) Граммы (г) Сантипуазы (сПз)
40 KU — 141 KU 32 гр. — 1099 г. 27 сП — 5274 сПз
Разрешение: 0.1 KU 1 г
5 сПз
Точность измерения: ±1% от полной шкалы
Повторяемость: ±0.5%
Скорость (точность): 200 оборотов в минуту (±1 об./мин)
Рабочая температура: 10°C — 40°C
Максимальная высота: 2000 м выше уровня моря
Защита от загрязнений: Уровень 2
Размеры: 500 x 325 x 190 мм
Вес: 8,5 кг
Доступные сертификаты: Сертификат калибровки производителя Elcometer Limited
Комплект поставки: Ротационный вискозиметр Krebs Elcometer 2250, шпиндель для измерения по методу Krebs, подставка для большого контейнера, для стакана объемом 600 мл или банки объемом 1 пинта (США), подставка для маленького контейнера, банки объемом ½ пинты (США), установочный палец для подставок для контейнеров, стеклянный стакан объемом 600 мл,  ключ-шестигранник, 3 кабеля питания от сети (UK, Евро и US), калибровочный сертификат производителя, инструкция по эксплуатации

Аксессуары

Код заказа
Описание
KT00225021791 Стандартный шпиндель для измерения по методу Krebs
KT00225022906 Специальный шпиндель для паст
KT00225021793 Установочный палец для подставок для контейнеров
KT00225021794 Подставка для для стакана (объемом 600 мл) или банки (объемом 1 пинта США)
KT00225021795 Подставка для банки (объемом ½ пинты, США)
KT00225021796 Стеклянный стакан (объем 600 мл.)

Версия для печати

Таблица преобразования вязкости

Вязкость жидкости — это ее сопротивление сдвигу или течению и мера адгезионных / когезионных или фрикционных свойств жидкости. Это возникает из-за внутреннего молекулярного трения в жидкости, вызывающего эффект сопротивления трению. Есть два связанных показателя вязкости жидкости, которые известны как динамическая и кинематическая вязкость.

Динамическая вязкость также называется « абсолютная вязкость » и представляет собой тангенциальную силу на единицу площади, необходимую для перемещения одной горизонтальной плоскости по отношению к другой с единичной скоростью при поддержании жидкости на единичном расстоянии друг от друга.

Обратите внимание на , что преобразование абсолютной (динамической) вязкости в кинематическую вязкость зависит от плотности жидкости. Приведенные ниже преобразования относятся к жидкости с плотностью, такой как вода, где

удельный вес = 1

900 .7 900 1,8 2 800121 7 9013 901 21 15 4 900 2100 90 121 2500 900 55 8500 9024 20034 20034
Абсолютная вязкость Кинематическая вязкость
сантиПуаз
(10 -3 Н с / м 2 , сП)
p уаз
( 10 -1 Н с / м 2 , P) ​​
c entiStokes
( 10 -6 м 2 / с, мм 2 / с, сСт)
с токенов
(1 0 -4 м 2 / с , S)
Saybolt Seconds Universal
(SSU) 1)
при 100 o F (37.8 o C) при 210 o F (98,9 o C)
1 2) 0,01 1 0,01
2 0,02 2 0,02 32,6 32,8
4 0,04 4 0,04 39,2 39,2 39,507 7 0,07 48,8 49,1
10 0,1 10 0,1 58,8 59,2
15 77,9
20 0,2 20 0,2 97,8 98,5
25 0,24 25 0.24 119,4 120,2
30 0,3 30 0,3 141,5 142,5
40 0,4 0,4 50 0,5 50 0,5 233 234
60 0,6 60 0,6 279 280
70 0,7 325 327
80 0,8 80 0,8 371 373
420
100 1 100 1 463 467
120 1,2 120 1.2 556 560
140 1,4 140 1,4 649
160 1,6 160 1,6 160 1,6 180 1,8 834
200 2 200 2 927
220 2.2 220 2,2 1019
240 2,4 240 2,4 1112
260 2,6 260 9024 2,6 260 280 2,8 280 2,8 1297
300 3 300 3 1390
320 2 320 3,2 1482
340 3,4 340 3,4 1575
360 3,6 360 3,6 360 380 3,8 380 3,8 1760
400 4 400 4 1853
420 420 4,2 1946
440 4,4 440 4,4 2038
460 4,6 4,6 460 4,6 900 480 4,8 480 4,8 2224
500 5 500 5 2316
550 5 550 5,5
600 6 600 6
700 7 700 800 8
900 9 900 9
1000 10 1000 10 10 11
1200 12 1200 12
1300 13 1300 13 900 1400 14
1500 1500 15
1600 16 1600 16
1700 17 1700
1800 18
1900 19 1900 19
2000 20 2000 20 21
2200 22 2200 22
2300 23 2300 23 900 24
25 2500 25
3000 30 3000 30
3500 35 900 3500 35 3500 900 40 4000 40
4500 45 4500 45
5000 50 5000 5000 5500 55
6000 60 6000 60
6500 65 6500 900 7000 70 9013 1
7500 75 7500 75
8000 80 8000 80
8512
8500
9000 90 9000 90
9500 95 9500 95
15000 150 15000 150 90 20000 200 20000 200
30000 300 30000 300
40000 400 40000 400 400 500 5000 0 500
60000 600 60000 600
70000 700 70000 700 700 800

900

900
100000 1000 100000 1000 1250 900 34
150000 1500 150000 1500
175000 1750 175000 1750
1750

1) Эквивалент вязкости Saybolt Universal SUS (SSU или SUS) для заданной кинематической вязкости зависит от температуры, при которой производится определение.Проверьте ASTM D 2161 «Стандартная практика преобразования кинематической вязкости в универсальную вязкость по Сейболту или в вязкость по Сейболту-Фуролу»

2) Вода при 68,4 o F (20,2 o C) имеет абсолютную вязкость, равную единице. — 1 — сантипуаз .

Примечание! Перевод вязкости основан на жидкостях с удельным весом один .

Универсальная вязкость по Сейболту при температурах, отличных от

100 или 210 o F

При температурах, отличных от 100 или 210 ° F, преобразовывает кинематическую вязкость в универсальную вязкость по Сейболту с

U т = U 100 ° F (1 + 0.000061 (t — 100)) (1)

где

U t = Универсальная вязкость по Сейболту при температуре t (° F)

U 100 ° F = Универсальная вязкость по Сейболту при 100 ° F в единицах Сейболта Универсальные секунды, эквивалентные кинематической вязкости в сантистоксах при температуре t (° F)

Загрузите и распечатайте таблицу преобразования единиц кинематической вязкости

О вязкости — Разница в вязкости, увиденная собственными глазами

Что такое вязкость?

Вязкость означает «липкость» жидкости.
Его выражение зависит от материала и области применения. В качестве знакомых примеров вязкость используется для описания «густоты» воды, меда и других пищевых ингредиентов; «сливочность» крема для рук; «гладкость» туши; и т. д.
В общем, это считается свойством текучей среды, такой как жидкость, но ее можно использовать также для твердых тел.

Единицы измерения вязкости

Единица измерения вязкости — Па · с (паскаль-секунда) или мПа · с (миллипаскаль-секунда).По мере увеличения значения вязкости увеличивается и сила, обусловленная вязкостью. Кроме того, обычной единицей измерения является сП (сантипуаз).

Вязкость материалов

Вязкость материалов, которые обычно встречаются в нашей повседневной жизни, показана на следующем графике:

* На графике показаны приблизительные значения при определенных условиях. Обратите внимание, что вязкость может меняться в зависимости от температуры, количества, компонентов и т. Д.

Определите вязкость с помощью силикона

В этом эксперименте готовятся силиконы, имеющие разную вязкость, и вязкостные характеристики материалов сравниваются путем создания потока или ручного перемешивания. Вязкость полученных силиконов составляет 1,5 мПа · с, 100 мПа · с, 1000 мПа · с, 10 000 мПа · с, 100 000 мПа · с и 1 000 000 мПа · с.

1. Поток силикона

Фиксированное количество силикона переносится в контейнер, рычаг контейнера наклоняется, и наблюдают за тем, как силикон течет.Когда вязкость составляет 10 000 мПа · с или выше, скорость потока уменьшается. Силикон с давлением 1 000 000 мПа · с начинает течь почти за две минуты.

2. Перемешивание силикона вручную

Перелейте силикон вязкостью 1 000 000 мПа · с в емкость и перемешайте вручную.
Для силикона с вязкостью 1 000 000 мПа · с требуется значительное усилие для ручного перемешивания. Кроме того, при перемешивании воздух задерживается в материале, образуя пузырьки.

3.Попробуем удалить пузыри

3-1. Сколько времени нужно, чтобы удалить пузыри после отстоя?
Перенесите перемешанный вручную силикон с вязкостью 1 000 000 мПа · с в химический стакан и дайте ему постоять, пока все пузырьки не исчезнут. Результат показывает, что пузыри исчезают через два дня, то есть пузыри не видны невооруженным глазом. Полное удаление пузырьков из вязких материалов — задача чрезвычайно трудоемкая.

3-2. Попробуйте смешать с Thinky Mixer ARV-310
Подходящей машиной является Thinky Mixer ARV-310 вакуумного типа.Установить в АРВ-310 контейнер с силиконом вязкостью 1 000 000 мПа · с. Когда начинается вращение, пузырьки непрерывно поднимаются к поверхности из-за вакуумной декомпрессии. Из-за центробежной силы вращения не происходит утечки силикона. Можно непосредственно наблюдать за тем, как пузыри удаляются со временем.


* Из-за обстоятельств, связанных с процессом видеозаписи, некоторые сцены могут быть нечеткими. Спасибо за Ваше понимание.

3-3. Сравнение результатов ручного смешивания и ARV-310
. Наконец, двухкомпонентные силиконовые смолы, перемешанные вручную и с помощью ARV-310, отверждаются с образованием перемешанных образцов.

Мы приветствуем технические вопросы.

Возникают ли у вас проблемы, такие как «Пузырьки не могут быть удалены полностью» или «Материал становится слишком горячим?» В Лаборатории применений или в нашем демонстрационном зале вы можете проводить демонстрации (испытания) и оценки с использованием наших продуктов для смешивания, пеногашения, измельчения и диспергирования вместе с нашей профессиональной технической командой.

Единицы измерения и измерение вязкости

Существует область науки, называемая реология, которая занимается деформацией и течением материалов.Такое поведение определяется набором измерений. Один из самых непонятных и запутанных параметров — вязкость. Измерения вязкости используются во всем: от смазок и теплоносителей до клеев и покрытий до аэродинамического и гидродинамического сопротивления.

Вязкость — это мера сопротивления жидкости потоку. Думайте о вязкости как о жидкостном трении. Более жидкие жидкости, такие как вода, имеют более низкую вязкость, в то время как более густые жидкости, такие как масло, имеют более высокую вязкость.

Вязкость также можно рассматривать как меру «толщины» жидкости.Утверждается, что густые жидкости имеют высокую вязкость, а жидкие — низкую. Меласса и моторное масло — это густые жидкости или жидкости с высокой вязкостью, а бензин и вода — жидкие жидкости с низкой вязкостью.

Реальная система отсчета:

Вода при температуре примерно 70F (21C) имеет абсолютную вязкость примерно один сантипуаз. Затем все другие жидкости измеряются, калибруются и, таким образом, сравниваются с вязкостью воды. Например;

Кровь 10 сантипуаз

Этиленгликоль 15 сантипуаз

Мед 2 000 сантипуаз

Меласса 5 000 сантипуаз

Лард 100 000 сантипуаз

Вязкость Физические характеристики:

Вязкость или сопротивление внутреннему потоку, фактически измеряется сопротивлением внутреннего трения внешние силы.Как и в случае с большинством производных измерений в инженерной науке, требуется модель.

Рассмотрим две пластины, движущиеся параллельно друг другу, разделенные на заданное расстояние (y) вязкой жидкостью. Вязкая жидкость по своей природе прикрепляется к поверхностям этих пластин. Таким образом, когда одна пластина перемещается с заданной скоростью V (называемой скоростью сдвига) относительно другой пластины, создается распределение скоростей жидкости. На поверхности неподвижной пластины скорость жидкости равна нулю. На поверхности движущейся пластины скорость жидкости соответствует скорости движущейся пластины.В поле жидкости между ними скорость жидкости изменяется от нуля до V, и в любой заданной точке приращение скорости определяется как dV.

Кроме того, требуется сила F (называемая поперечной силой), чтобы переместить пластину, чтобы преодолеть это вязкое сопротивление. Мы определяем соотношение между силой сдвига и скоростью сдвига как вязкость.

Кроме того, большая пластина будет иметь гораздо большее вязкое сопротивление, чем маленькая пластина, поэтому мы ограничиваем эту площадь поверхности, определяя эту силу сдвига для данной единицы площади (A) движущейся пластины.Это дает нам то, что инженеры называют напряжением сдвига. Эта единичная сила или напряжение (и) сдвига могут быть выражены следующим образом:

F / A = s (в единицах давления или напряжения, например, фунтов на квадратный дюйм и т. Д.)

Как можно было бы интуитивно ожидать, чем более вязкая жидкость, тем больше сила, необходимая для поддержания заданной скорости. Таким образом, для жидкости с очень низкой вязкостью изменение скорости жидкости очень велико. Он равен нулю на неподвижной пластине и V на подвижной пластине с почти мгновенным изменением по оси y.Для жидкостей с высокой вязкостью скорость снова на неподвижной пластине равна нулю, но по мере удаления от пластины скорость жидкости меняется очень медленно. Фактически, экспериментально было обнаружено, что это напряжение сдвига прямо пропорционально изменению скорости жидкости или профиля скорости. Таким образом, s пропорционально dV / dy

Теперь все, что нам нужно для завершения уравнения, — это константа пропорциональности, которая характерна для любой данной конкретной жидкости. Эта константа обозначается греческой буквой.

Таким образом, мы имеем,

s = dV / dy

Решение для дает нам

= s / dV / dy

Давайте посмотрим на физические единицы константы пропорциональности;

s = усилие, требуемое на единицу площади, определяемое как напряжение сдвига = фунт / дюйм3

V = скорость относительного перемещения пластины = дюймы / секунду

y = расстояние между пластинами или любое нормальное положение между пластинами = дюймы

= (фунт / дюйм2) / (дюйм / секунда) / дюйм = (фунт-секунда) / дюйм2 или (фунт / дюйм2) -секунда

Динамическая или абсолютная вязкость (греческий символ:):

Мы только что определили абсолютную вязкость (также называемая динамической вязкостью) сила сдвига, необходимая для получения заданной скорости сдвига.Обратите внимание, что он полностью не зависит от плотности жидкости.

В системе измерения CGS этой константе пропорциональности абсолютной вязкости присвоено название пуаз (P), названное в честь Жана Луи Мари Пуазейля (произносится как Пва-сели).

Это чаще выражается в стандартах ASTM как «сантипуаз» (сокращенно сП) и представляет собой 1/100 пуаза. Чаще всего используется сантипуаз, потому что вода имеет вязкость 1,0020 сП (при 20 ° C) и, как и при других физических измерениях, базовой жидкостью, с которой сравниваются все остальные, является вода.

В международной системе единиц измерения СИ абсолютная вязкость — это паскаль-секунда (Па-с) с основными единицами измерения (1 килограмм / метр2) -секунда.

1 пуаз = 1 паскаль-секунда

1 сантипуаз = (1 грамм / сантиметр2) -секунда = 0,01 паскаль-секунда

Кинематическая вязкость (k):

Для определенных целей (например, для покрытий или смазок) существует дополнительный тип вязкости, определяемый кинематической вязкостью. Кинематическая вязкость измеряется временем, необходимым для протекания данного объема жидкости через капилляр или сужение.Это связано с потоком, вызванным гидростатическим напором жидкости, и поэтому сильно зависит от плотности жидкости.

Физическая единица измерения кинематической вязкости в системе CGS — это система Стокса (сокращенно S или St), названная в честь Джорджа Габриэля Стокса. Обычно он выражается в сантистоксах (сСт или сСт), что составляет 1/100 стоксов.

В системе СИ, являющейся внутренне признанной единицей, кинематическая вязкость имеет следующие единицы: метр2 / сек

1 сток = 1 метр2 / секунда = 100 сантистоксов

1 сантисток = 1 сантиметр / секунда = 0.0001 метр / сек.

Зависимость абсолютной (динамической) вязкости от кинематической вязкости:

Эти два параметра связаны через удельный вес.

Кинематическая вязкость = Абсолютная вязкость / Удельный вес

Или, где d — плотность: k = / d

Для воды при 68,4 F (20,2 ° C):

Удельный вес = 1,0

Абсолютная вязкость = 1,0 сантипуаз

Отсюда следует, что:

Кинематическая вязкость = 1,0 сантисток

Измерение вязкости:

Вязкость измеряется с помощью прибора, называемого вискозиметром.Есть несколько типов вискозиметров. Два наиболее распространенных метода — это вращающийся шпиндель и метод чашки. В других методах используются пузырьковые трубки.

Универсальная версия Saybolt является наиболее популярной в США и используется для измерения жидкостей от низкой до средней вязкости. Версия Saybolt Furol предназначена для жидкостей с высокой вязкостью. Отмеренный объем жидкости может проходить через отверстие определенных размеров, а время, необходимое для прохождения через него, измеряется в секундах.Это называется номером SSU (Seconds Saybolt Universal) или номером SSF (Saybolt Seconds Furol). Эти числа широко публикуются в различных таблицах и часто используются в дополнение к фактической вязкости, измеренной в сантистоксах, или вместо нее.

Вискозиметры Irany, Zahn и Redwood работают по тому же принципу. Вы можете сравнивать значения вязкости друг с другом с помощью широко доступных коэффициентов пересчета или сравнительных таблиц.

Вискозиметр Брукфилда — это вращающийся тип, в котором диск вращается в проверяемой жидкости.Сопротивление отмечается и читается непосредственно в сантипуазах.

Удельный вес:

Иногда возникает путаница между вязкостью и удельным весом, но эти два измерения полностью независимы друг от друга. Удельный вес — это относительная тяжесть вещества по сравнению с водой, и он выражается без единиц измерения. В метрической системе удельный вес такой же, как в английской системе. Удельный вес — это мера веса данной жидкости по отношению к весу равного объема 20 ° C (68 F) пресной воды.

Мы измеряем удельный вес ареометром. Он состоит из стеклянного цилиндра с резиновой грушей наверху и поплавка, расположенного внутри стеклянной трубки. Поплавок откалиброван для плавания в пресной воде, поэтому, если жидкость, которую вы тестируете, имеет более высокий удельный вес, поплавок поднимется в жидкости, а при более низком удельном весе он будет опускаться ниже в жидкости. Это тот же прибор, который мы используем, чтобы определить, полностью ли заряжен ваш автомобильный аккумулятор. Другая версия будет определять концентрацию антифриза в автомобильном радиаторе.Вы можете наблюдать за маленькими шариками, плавающими в трубке.

Если что-то в 3 раза превышает вес равного объема воды, его удельный вес равен 3. Если жидкость плавает по воде, ее удельный вес меньше единицы (1). Если он тонет в пресной воде, его удельный вес больше единицы.

Моторное масло имеет низкий удельный вес (плавает на воде), но высокую вязкость более 500 сантистокс. Напротив, ртуть имеет очень высокий удельный вес (13,7), но низкую вязкость всего 0.118 сантистокс.

Влияние температуры:

Вязкость жидкости может заметно измениться при изменении температуры жидкости, но редко изменяется при изменении давления. Общеизвестно, что горячее масло «тоньше» холодного, поэтому при измерении вязкости важно знать температуру жидкости.

Newtonian Fluids:

Помимо влияния температуры на вязкость, есть некоторые жидкости, которые изменяют свою вязкость при перемешивании.Жидкости, на которые не влияет движение или волнение, называются ньютоновскими жидкостями и включают такие жидкости, как минеральное масло и вода.

Тиксотропные жидкости:

Тиксотропные жидкости демонстрируют снижение вязкости с увеличением движения, перемешивания или другого перемешивания. Как только движение прекращается, вязкость снова увеличивается. Гелевые и текучие покрытия систем полиэфирных смол, используемых в производстве стекловолокна, являются примером тиксотропных жидкостей.

Дилатантные жидкости:

В противоположном направлении есть жидкости, вязкость которых увеличивается при перемешивании.Превращение сливок в масло — классический пример этого явления.

Пластиковые жидкости:

Существует еще один класс жидкостей, которые имеют определенное напряжение сдвига, которое должно быть превышено до начала потока. Вязкость будет продолжать уменьшаться при дальнейшем взбалтывании или движении. В следующий раз, когда вы будете наливать томатный кетчуп, подумайте о пластиковой жидкости.

Псевдопластические жидкости:

Эти жидкости демонстрируют снижение вязкости с увеличением перемешивания или движения, но не имеют значения текучести.Для этих жидкостей типичны высоконагруженные эмульсии.

Что такое вязкость и ее единицы? — MVOrganizing

Что такое вязкость и ее единицы?

определений. Неформально вязкость — это величина, которая описывает сопротивление жидкости потоку. Жидкости сопротивляются относительному движению погруженных в них объектов через них, а также движению слоев с разными скоростями внутри них. Единицей вязкости в системе СИ является паскаль-секунда [Па · с], которая не имеет специального названия.

Является единицей вязкости Пуазейля в системе СИ?

Пуазейль (символ Pl) был предложен в качестве производной единицы динамической вязкости в системе СИ и назван в честь французского физика Жана Леонара Мари Пуазейля (1797–1869).Эквивалентная единица измерения cgs, пуаз, символ P, наиболее широко используется при измерении вязкости.

Что такое вязкость воды?

Вязкость воды составляет 1,0016 миллипаскалясекунду при 20 ° C. Это из-за его динамической вязкости.

Что такое уравновешивающее давление?

Если у вас есть самообладание, вы остаетесь спокойным в стрессовой ситуации. Люди с уравновешенностью могут выдерживать давление, не показывая его. Если вы спокоены, когда поете гимн перед тридцатимиллионным зрителем, у вас много самообладания.Люди восхищаются этим редким качеством.

Что такое вязкость МПа с?

мПа · с при 20 ° C Определяется как сопротивление внутреннему трению жидкости приложению давления или напряжения сдвига. Динамическая вязкость η (греческая буква эта) обычно указывается в миллипаскаль-секундах (мПа · с) и обычно определяется с помощью ротационного вискозиметра.

Что такое единица измерения вязкости в системе СИ (Mcq)?

пуазейулль

Увеличивается ли вязкость с увеличением молекулярной массы?

A Высокая молекулярная масса увеличивает ударопрочность материала.Высокая молекулярная масса увеличивает вязкость материала — затрудняет обработку материала обычными методами. Чем длиннее цепи, тем труднее заставить их течь, потому что они более запутаны.

Что увеличивает вязкость?

Вязкость обычно увеличивается при понижении температуры. Вязкость жидкости связана с легкостью, с которой молекулы могут перемещаться друг относительно друга. Таким образом, вязкость жидкости зависит от силы сил притяжения между молекулами, которые зависят от их состава, размера и формы.

Какая связь между вязкостью и молекулярной массой?

Чем крупнее полимер, тем больше сопротивление, а также больше межмолекулярное притяжение и, следовательно, выше вязкость. Таким образом, вязкость увеличивается с увеличением молекулярной массы, но не обязательно линейно.

Что такое средневязкостная молекулярная масса?

Это мера широты молекулярно-массового распределения полимера, то есть чем больше индекс полидисперсности, тем шире молекулярно-массовое распределение.Средняя молекулярная масса связана с вязкостью полимера при определенных условиях.

Почему полимеры имеют высокую вязкость?

Молекулярная масса полимера связана с его молекулярным размером, что означает, что полимеры с большим молекулярным размером имеют более высокую молекулярную массу. Полимеры с более высокой молекулярной массой обеспечивают более высокую вязкость, как показано на рисунке p28.

Какой более вязкий бензин или мед?

Вода, бензин и другие текучие жидкости имеют низкую вязкость.Мед, сироп, моторное масло и другие жидкости, которые не текут свободно, как показано на рисунке 1, имеют более высокую вязкость. Однако молекулы на поверхности жидкости притягиваются примерно вдвое меньшим количеством молекул.

У какого меда или воды более высокая вязкость?

Вязкость — это мера сопротивления жидкости течению. Жидкость с высокой вязкостью имеет высокое сопротивление (например, большее трение) и течет медленнее, чем жидкость с низкой вязкостью. Мед будет двигаться медленнее, чем вода, поэтому мед будет иметь большую вязкость.

Что более вязкое — мед или кетчуп?

Очень вязкие жидкости обычно представляют собой молекулы с длинными цепями. Например, мед имеет гораздо более высокую вязкость, чем вода… Что такое вязкость.

Приблизительная вязкость обычных материалов (при комнатной температуре — 70 ° F) *
Материал Вязкость в сантипуазах
Мед 10 000 имп / с
Кетчуп 50 000 имп / с
Сметана 100 000 имп / с

Какая самая вязкая?

глицерин

CANNON Класс вязкости и реологии

Вязкость жидкости — это мера ее сопротивления постепенной деформации под действием напряжения сдвига или напряжения растяжения.Это мера сопротивления потоку из-за внутреннего трения, когда один слой жидкости перемещается по отношению к другому слою.

Вязкость — это свойство жидкости, которое препятствует относительному движению между двумя поверхностями жидкости, движущимися с разными скоростями. Проще говоря, вязкость означает трение между молекулами жидкости. Когда жидкость проталкивается через трубку, частицы, составляющие жидкость, обычно быстрее перемещаются вблизи оси трубки и медленнее — возле ее стенок; поэтому необходимо некоторое напряжение (например, разница давлений между двумя концами трубы), чтобы преодолеть трение между слоями частиц, чтобы жидкость продолжала двигаться.Для заданного скоростного режима требуемое напряжение пропорционально вязкости жидкости.

Видео любезно предоставлено Ekeeda — http://ekeeda.com

Измерение кинематической вязкости

Наиболее распространенным методом измерения кинематической вязкости является использование гравиметрического капилляра (рис. 1), температура которого обычно регулируется на уровне 40 ° C и 100 ° C для всесезонных масел и 40 ° C для односортных масел. Как правило, измерения, проводимые с помощью капиллярных вискозиметров, основываются на соотношении времени и вязкости.

Изображение предоставлено AZO Materials

Чем более вязкое масло, тем дольше оно течет по капилляру под действием силы тяжести. Используется несколько стандартизированных капилляров. В большинстве лабораторных приборов используются стеклянные капилляры или «пробирки». Эти ручные стеклянные вискозиметры требуют использования ванны с постоянной температурой для стабилизации температуры образца для измерения.


ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Абсолютная вязкость: Тангенциальная сила на единицу площади двух параллельных плоскостей на единичном расстоянии друг от друга, когда пространство между ними заполнено жидкостью и одна плоскость движется с единичной скоростью в своей собственной плоскости относительно другой.Также известен как коэффициент вязкости.

Кажущаяся вязкость: Значение, полученное путем применения инструментальных уравнений, используемых для получения вязкости ньютоновской жидкости, к измерениям вискозиметром неньютоновской жидкости

Вязкость разбавленного раствора: Вязкость разбавленного раствора полимера, измеренная при заданных условиях, является показателем молекулярной массы полимера и может использоваться для расчета степени полимеризации.

Кинематическая вязкость: Абсолютная вязкость жидкости, деленная на ее плотность. Также известен как коэффициент кинематической вязкости. Измеряется в стоках (St) или сантистоксах (сСт).

Внутренняя вязкость ([η]): Отношение удельной вязкости раствора к концентрации растворенного вещества, экстраполированное до нулевой концентрации. Характеристическая вязкость отражает способность полимера в растворе увеличивать вязкость раствора.


СТАТЬИ И БЕЛЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Наши ученые вносят свой вклад в развитие отраслевых знаний, публикуя статьи в различных технических изданиях. См. Ниже статьи и официальные документы, относящиеся к:

В дополнение к техническим статьям и официальным документам мы предлагаем множество коротких пробных версий приложений в качестве примеров наших возможностей тестирования. Наши специалисты по приложениям готовы обсудить ваши конкретные потребности в приложениях и помочь найти решения для ваших самых насущных проблем с тестированием.

Чтобы найти легкую для понимания статью, посвященную измерению кинематической вязкости с помощью AZO Materials, посетите здесь.


УРАВНЕНИЯ:

Базовая вязкость
Напряжение сдвига / скорость сдвига = вязкость

Общие
a = 9,801 м / с²

Динамическая вязкость
1 пуаз = 1 г / см · с = 0,1 Н · с / м² = 0,1 Па · с
1 сП = 1 мПа · с

Преобразование единиц СИ
1 Паскаль = 1 Ньютон / м²

Кинематическая вязкость
1 сток = 1 см² / с = 100 мм² / с
1 сСт = 1 мм² / с

Преобразование вращательной вязкости в кинематическую
Пуаз / Плотность = Сток
г / см · с / г / см 3 = см² / с

Преобразование кинематической вязкости во вращательную
Сток * плотность = Пуаз
см² / с * г / см 3 = г / см · с

Преобразование кинематики в вязкость по Сейболту


Устройство Кребса (для вискозиметра Штормера Thomas ® )

В диапазоне вязкости от 200 до 2100 мПа · с (сП)
ln (KU) = 1.1187 + 0,8542 * ln (0,1938v + 36) — 0,0443 (ln (0,1938v +36)) ²

В диапазоне вязкости от 2100 до 5000 мПа · с (сП)
ln (KU) = 1,8118 + 0,596 * ln (0,1938v + 36) — 0,0206 (ln (0,1938v +36)) ²

Где KU — вязкость в единицах Кребса при 25 ° C
, а v — вязкость в мПа · с (сП) при 25 ° C


Хотите получить дополнительную информацию о том, как вискозиметр может помочь в вашей работе?

единиц вязкости

единиц вязкости

Контрольно-измерительные приборы и автоматика

Приложение для Windows ⁄ Android

Вязкость — это свойство газов и жидкостей сопротивляться необратимому перемещению одной части относительно другой во время сдвига, растяжения и других видов деформации.

Динамическая вязкость

Динамическая (абсолютная) вязкость µ — это сила, действующая на единицу площади плоской поверхности, которая движется с единичной скоростью относительно другой плоской поверхности, расположенной от первой на единичном расстоянии.

В международной системе единиц (СИ) динамическая вязкость измеряется в паскаль-секундах [Па · с].

Существуют также метрические единицы, не входящие в систему СИ, для измерения динамической вязкости. Наиболее распространенные в системе GHS — пуаз [P] и его производное сантипуаз [cP].

Кроме того, динамическая вязкость может быть измерена в [дин · с / см²] и [кг · с / м²] и в единицах, производных от них.

Соотношение единиц динамической вязкости:

  • 1 пуаз [P] = 1 дин · с / см² = 0,010197162 кгс · с / м² = 0,0000010197162 кгс · с / см² = 0,1 Па · с = 0,1 Н · с / м².
  • 1 сантипуаз [сП] = 0,0001010197162 кгс · с / м² = 0,01 P = 0,001 Па · с.
  • 1 кгс · с / м² = 98,0665 P = 9806,65 сП = 9,80665 Па · с.

Имперские и обычные единицы

Ввиду того, что в некоторых англоязычных странах прочность и площадь поверхности могут быть измерены в единицах, отличных от системы СИ, могут использоваться другие единицы динамической вязкости.

  • 1 фунт-сила-секунда на дюйм² [фунт-сила · с / дюйм²] = 6894,75729316836 Па · с = 144 фунт-сила · с / фут².
  • 1 фунт-секунда силы на фут² [фунт-сила · с / фут²] = 47,88025898034 Па · с.

Кинематическая вязкость

Кинематическая вязкость ν представляет собой отношение динамической вязкости μ к плотности жидкости ρ и определяется по формуле:
ν = µ / ρ, μ — динамическая вязкость, Па · с, ρ — плотность жидкости, кг / м³.

В международной системе единиц (СИ) кинематическая вязкость измеряется в квадратных метрах в секунду [м² / с].
Также широко используются метрическая единица, не входящая в систему СИ — Стокс [Ст] и ее производная — сантисток [сСт].

Соотношение единиц кинематической вязкости:

  • 1 St = 0,0001 м² / с = 1 см² / с.
  • 1 сСт = 1 мм² / с = 0,000001 м² / с.
  • 1 м² / с = 10000 Ст = 1000000 сСт.

Имперские и обычные единицы

Ввиду того, что в некоторых англоязычных странах прочность и площадь поверхности могут быть измерены в единицах, отличных от системы СИ, могут использоваться другие единицы кинематической вязкости.

  • 1 м² / с = 1550,0031000062 квадратных дюймов в секунду [дюйм² / с].
  • 1 м² / с = 10,763670972 квадратных футов в секунду [фут² / с].

Определения вязкости — Lee IMH

Абсолютная вязкость — это отношение напряжения сдвига в жидкости к скорости деформации сдвига.

• Единица абсолютной вязкости в метрической системе: пуаз и сантипуаз;

1 точка = 1 г / (см) (сек.)

Единица абсолютной вязкости в английской системе:

пуля / (фут) (сек) ; 1 пуля / (фут) (сек) = 478,8 пуаз

Кинематическая вязкость — это абсолютная вязкость ÷ плотность.

Единица кинематической вязкости в метрической системе (и обычно используется в странах, использующих английскую систему): сток и сантисток;

1 сток = 1 пуаз / плотность (г / мл)
1 сантисток = 1/100 сток

Прочие единицы кинематической вязкости; В английской системе наиболее практичной единицей для вычислений являются футы.2 / сек .;

1 фут 2 / сек. = 92903 сантистоксов
1 сантисток = 1/076 x 10-5 футов 2 / сек.

Saybolt Universal Seconds , SSU, кинематическая вязкость, определяемая временем в секундах, которое требуется для протекания 60 см3 жидкости
через стандартное отверстие.

Saybolt-Furol , SSF, имеет отверстие большего размера и используется для очень вязких жидкостей.Время истечения ок. 1/10 от Universal.

градусов Энглера получают путем деления времени истечения определенного количества жидкости через указанное отверстие на время истечения воды
при 68 ° F. Метод используется преимущественно в европейских странах.

Индекс вязкости — это эмпирическое число, показывающее влияние изменения температуры на вязкость.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *