Вязкометр: Исследование вязкости… — China Tomato/Китайский томат

Содержание

Паяльная паста KOKI для дозаторов

Паяльная паста SS5-M953ID, SE5-M953ID (аналогичная продукция, sn633-5ts1-e, asashi, 62nclr-a, solder plus)

 Безотмывочная паяльная паста для дозаторов, без галогенов, с временем жизни после нанесения более 24 часов, флюсом ROL0 (не требующим отмывки), содержанием флюса 13%, состав сплава: Sn63, Pb37, препятствует мостообразованию и образованию комков припоя.

 Разработана для дозаторов

  • Тщательно подобранные тиксотропные материалы обеспечивает резкое падение сопротивления и значительно уменьшает случайное мостообразование (дефект расплава) и скатывание припоя в комки
  • Специально разработанная флюсовая система обеспечивает высочайшую надежность и прекрасное смачивание
  • Соответствует тестам Bellcor (коррозия медной пластины, содержание галогенов, сопротивление изоляции остатков, элеткромиграции) GR-78-core, выпуск 1

Основные технические характеристики SE5-M953ID, SS5-M953ID

  • Область применения: для дозаторов
  • Состав сплава: Sn63, Pb37
  • Форма частиц: сферическая
  • Размер частиц (µm): 20-40
  • Содержание галогенов: 0,0
  • Поверхностное сопротивление остатков, до увлажениния (Ω): > 1×1012
  • Поверхностное сопротивление остатков, после увлажениния* (Ω): > 1×1011
  • Удельное сопротивление водного раствора*2 (Ω х cm): > 1×105
  • Смачиваемость припоем (%): > 90
  • Тип флюса: ROL0
  • Содержание флюса (%): 10
  • Вязкость (Ps)*3: 800±10 %
  • Коррозия медной пластины*4: соответствует
  • Время жизни после нанесения: > 24 часа
  • Время хранения при температуре 20 °C: 1 месяц
  • Время хранения при температуре 0~10 °C: 6 месяцев
    Хранить в холодильной камере при температуре 5-10 °C. Не замораживать!

* — 40°C90%RHx96Hr

*2 — в соответсвии со спецификациями MIL
*3 — вязкометр Малькольма спирального типа, PCU-2 при 25 °C, 10 об/мин
*4 — в соответствии со стандартом JIS

Рекомендуемый термопрофиль: Термопрофиль SE5-M953ID, SS5-M953ID


Бессвинцовая паяльная паста S3X58-M406D

Безотмывочная паяльная паста для дозаторов, с временем жизни после нанесения 24 часа, флюсом ROL0 (не требующим отмывки), содержанием флюса 13 %, универсальная

 Без содержания свинца (бессвинцовая технология)

  • Комбинация двойной эвтетики сплава олова и серебра и уникального, разработанного «Koki», флюса без содержания галогенов обеспечивают характеристики неуступающие обычным свинценсодержащим безотмывочным пастам, в том числе и по смачиваемости
  • Аккуратно подобранный флюс обеспечивает низкий уровень образования пустот и сильное смачивание
  • Длительный период клейкости обеспечивает широкое временное окно технологического процесса
  • Бесцветные остатки флюса обеспечивают отличный косметический вид

Основные технические характеристики S3X58-M406D

  • Область применения: для дозаторов
  • Состав сплава: Sn3Ag0. 5Cu
  • Форма частиц: сферическая
  • Размер частиц (µm): 20-38
  • Температура плавления сплава (°C): 217-218
  • Содержание галогенов: 0,0
  • Поверхностное сопротивление остатков, до увлажениния (Ω): > 1×1013
  • Поверхностное сопротивление остатков, после увлажениния* (Ω): > 1×1011
  • Удельное сопротивление водного раствора*2 (Ω х cm): > 5×104
  • Смачиваемость припоем (%): > 85
  • Тип флюса: ROL0
  • Содержание флюса (%): 13
  • Вязкость (Pa.S)*3: 120
  • Коррозия медной пластины*4: соответствует
  • Время жизни после нанесения: > 24 часов
  • Время хранения при температуре 0~10 °C: 3 месяца
    Хранить в холодильнике при температуре 10 °C. Не замораживать!

* — 40°C90%RHx96Hr
*2 — в соответствии со спецификациями MIL
*3 — вязкометр Малькольма спирального типа, PCU-2 при 25 °C, 10 об/мин
*4 — в соответствии со стандартом JIS

Рекомендуемый термопрофиль: Термопрофиль S3X58-M406D

отзывы, плюсы и минусы товара, оценки пользователей

Основные

Бренд 

Einhell

Тип краскопульта 

Электрический
Встроенный

Тип питания 

Сеть
500  Вт

Воздушный шланг 

1. 8  м

Дополнительно 

Бачок, Игла, Щетка для чистки, Вязкометр, 2 сопла (2.
0 и 2.5 мм)

Функциональные особенности

Регулировка расхода материала  Да
Регулировка формы факела  Да
Емкость бачка  1000  мл
Расположение бачка  Нижнее

Технические характеристики

Производительность  550  мл/мин

Диаметр сопла 

2. 5, 2  мм
Максимальная вязкость  60  DIN

Размеры и вес

Гарантийное обслуживание

Гарантия 

2 года

Срок службы 

3 года

Страна происхождения (производства) 

Китай

Сопровождающие товар фотографии предоставлены производителем, отображение на них внешнего вида товара зависит от настроек экрана и может отличаться от оригинала. Производитель может изменять дизайн, технические характеристики и комплектацию изделия без уведомления об этом продавца. Уточняйте важные для Вас параметры при заказе.

Паяльная паста с содержанием свинца KOKI SS(SE,SSA)48-M955

Высокопроизводительная безотмывочная паяльная паста для трафаретной печати, размер частиц 20 ~ 45 μm, высокое время жизни после нанесения более 36 часов, флюс ROL 0 (слабоактивный, не требующий отмывки), содержание флюса 10 %. Поставляется в упаковке: банка 0,5Кг, SEMKO-катридж 600Гр. Использование специального 20 ~ 45 микронного паяльного порошка обеспечивает отличную непрерывную печать с шагом 0,5 мм (20 mil) и супер качественную печать с шагом 0,4 мм (16 mil).

  • Тщательно подобранные канифоль и активаторы обеспечивают мощное смачивание
  • Длительный период клейкости обеспечивает широкое временное окно технологического процесса
  • Бесцветные остатки флюса обеспечивают отличный косметический вид
  • Соответствует тестам Bellcor (коррозия медной пластины, содержание галогенов, сопротивление изоляции остатков, элетромиграции) GR-78-core, выпуск 1
  • Возможно изготовление пасты SSA48-M955 с «Anti-Tombstone» эффектом
Технические характеристики
ХарактеристикиЗначения
Область применения: трафаретная печать
Состав сплава: Sn63Pb37 (Sn62Pb36Ag2 — для SS)
Форма частиц: сферическая
Размер частиц (µm): 20-45
Температура плавления сплава (°C): 183(179 — для SS)
Содержание галогенов: 0,0
Поверхностное сопротивление остатков, до увлажениния (Ω): > 1012
Поверхностное сопротивление остатков, после увлажениния * 1 (Ω): > 1011
Удельное сопротивление водного раствора * 2 (Ω х cm): > 5×104
Смачиваемость припоем (%): > 90
Тип флюса: ROL0
Содержание флюса (%): 10±5
Вязкость (Ps)* 3: 2000±10 %
Коррозия медной пластины * 4: соответствует
Время жизни после нанесения: > 36 часа
Время хранения при температуре 20 °C: 1 месяц
Время хранения при температуре 0~10 °C: 6 месяцев

* 1 40°C90%RHx96Hr

* 2 в соответствии со спецификациями MIL

* 3 вязкометр Малькольма спирального типа, PCU-2 при 25 °C, 10 об/мин

* 4 в соответствии со стандартом JIS

Хранить в холодильной камере при температуре 5-10 °C. Не замораживать!

Рекомендуемый термопрофиль

钻井俄语常用词汇 — 百度文库

 

 

1.

 

岩石、地层与钻头

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩石:

порода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沉积岩:

осадочная

 

порода

 

塑性泥岩:

пластичные глины 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石灰岩:

известняк

 

地质剖面:

геологический разрез 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

砂岩;

песчаник

 

泥板岩:

аргиллит 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石膏岩:

ангидрит

 

泥岩:

глина 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

砾石:

гравий

 

盐岩:

соль 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粉砂岩:

алевролит

 

白云岩:

доломит 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灰岩:

аргиллит

 

地球物理测井机:

ГИС

геофизическое исследование

 

泥灰岩:

меогель 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夹层:

прослой

 

断层:

сброс 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圈闭:

ловушка

 

储层黏土含量:

глинистость пласта 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

产层:

продуктивный пласт

 

大陆架:

континентальный шельф 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地层非均质性:

неоднородность

 

油气圈闭:

нефтегазовая ловушка 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地应力:

земное напряжение

 

地层对比:

стратиграфическая корреляция 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地层温度:

пластовая температура

 

储量:

запас 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩石硬度:

твердость пород

 

岩石可钻性:

буремость пород 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各向同性:

изотропия

 

岩性:

литологическая характеристика 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钻头:

долото

 

牙轮钻头:

шарошечное долото 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刮刀钻头:

лопастное долото

 

金刚石钻头:

алмазное долото 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喷嘴:

насадка

 

牙轮:

шарошка 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钻头进尺:

проходка долота

 

钻头寿命:

стойкость долота 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钻头牙齿:

зуб долота

 

钻头磨损:

сработка долота 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石膏:

гипс

 

井深、井底:

забой 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

裸眼:

открытый забой

 

2

.钻进技术

 

钻井:

бурение 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井史:

дело скважины

 

井段:

интервал 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井号:

номер скважины

 

钻进参数:

режим бурения 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施工大表:

РТК

 

纯钻进:

чистое бурение 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日报:

суточная сводка

 

钻压:

осевая нагрузка на долоте 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

转盘转速:

число оборота ротора

 

井斜角:

зенитный угол 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方位角:

азимут

 

测斜仪:

инклинометр 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泵排量:

подача насоса

 

钻具组合:

КНБК(компоновка низа бурильной колонны) 

井身结构

конструкция скважины

 

起下钻:

СПО 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上下活动钻具:

расхаживание

 

起钻:

подъѐм инструмента 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接单根:

наращивание трубы

 

下钻:

спуск инструмента 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

随钻测量:

измерение в процессе бурение

 

井眼轨迹:

траектория ствола скважины 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探伤:

дефектоскопия

 

бурение 

при 

равновесном 

давлении 

 

бурение 

второго 

ствола 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定向工具:

направляющий инструменты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事故:

авария

 

弯接头:

кривой переводник 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

优化钻井:

оптимальное бурение

 

增斜段:

участок набора . .. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

降斜段:

участок уменьшения угла наклона

 

水平井:

горизонтальная скважина 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直井:

вертикальная скважина

 

探井:

разведочная скважина 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开发井:

эксплуатационная скважина

 

甩钻具:

выброс бурильных инструментов 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喷射钻井:

струйное бурение

 

钻井专业词汇3_方哥_新浪博客

тампонажный цех 固井队
технология крепления скважины 固井工艺
Скребок 刮削器
сообщение пластов в затрубном пространства 管外水泥串通
Цементсиликата 硅酸盐水泥
время ожидания замораживания 候凝时间
предохранительная пробка 护丝
обратные клапаны 回压凡尔
цементирование забоя под давлением 挤水泥
промежуточная обсадная колонна 技术套管
продавка цемента 剂水泥
кольца жесткости 加强圈
утяжеленный буровой раствор 加重泥浆
Амортизатор 减震器
Цемент 胶质水泥
Муфта 接箍
конструкция скважин 井身结构
концентрическое расположение колонн в стволе 井身结构同心分布图
графическое изображение конструкции скважины 井身结构图解
шлаковый цемент 矿渣水泥
секция обнаженного ствола скважины,
секция необсадной трубы 裸眼井段
цементирование скважины в трубе 内管注水泥
расширяющий цемент 膨胀水泥
Манжета 皮碗 涨圈 轴圈 油套
манжетное цементирование скважины 皮碗固井
Профиль 剖面图
тампонажный цемент для горячих скважин 热井固井水泥
Цементвоз 散装水泥罐车
двухступенчатая цементировка 双级注水泥
Цемент 水泥
водоцементный фактор 水泥比
автомобиль-цементвоз, цементировочный агрегат 水泥车
замена цементного раствора 水泥顶替
высота подъема цемента 水泥返高
Тампонажник 水泥工
цементировочная коммуникация 水泥管线
просеивание цемента 水泥过筛
ожидание вмораживания цемента 水泥候凝
заливочная манжета 水泥环
цементный раствор 水泥浆
Цементосмесительной 水泥搅拌的
Цементмешалка 水泥搅拌器
заливочная муфта 水泥接箍
цементный уровень 水泥面
Цементный мост 水泥塞
цементный стакан 水泥塞
цементная пробка 水泥塞
цементный зонд 水泥伞
Муфта 套管接箍
клещи трубы 套管钳
 
Башамак 套管鞋
короткий патрубок с кобовыми отверстиями 套管鞋
башмачный патрубок 套鞋短节
Затрубное давление 套压
закончить (заканчивание) скважину 完井
Хвостовик 尾管
Хвостовик 尾管
цементирование хвостовика с разделительными пробками 尾管固井
Хвосток 尾管挂
Турбулизатор 紊流器
нижняя пробка, верхняя пробка 下木塞
спуск (обсадной) колонны в скважину 下套管
Подвеска 悬挂
кронштейн поворотный 旋转支架
направляющие каната 引绳
направляющая пробка 引鞋
башмачная направляющая пробка (башмак) 引鞋
тампонажный цемент 油井水泥
промежуточная обсадная колонна 中间套管
тяжёленный цемент 重水泥
Заливать 
цементаж, цементировка                                                                                                                                                                               

Капиллярные вискозиметры

Принцип действия основан на подсчёте времени протекания заданного объёма жидкости через узкое отверстие или трубку, при заданной разнице давлений. Чаще всего жидкость из резервуара вытекает под действием собственного веса, в таком случае вязкость пропорциональна разнице давлений между жидкостью, вытекающей из капилляра и жидкостью на том же уровне, вытекающей из очень толстой трубки.

Капиллярный вискозиметр за счет простоты устройства и возможности получения точных значений вязкости нашел широкое распространение в вискозиметрии жидкостей. Испанская компания FUNGILAB S.A. предлагает широкий выбор капиллярных вискозиметров для прозрачных и непрозрачных жидкостей с широким диапазоном вязкости.

BS U-образные вискозиметры для непрозрачных жидкостей

BS U-образный вискозиметры предназначены для определения вязкости непрозрачных жидкостей. Изготавливается из боросиликатного стекла, со встроенным уплотнителем.

  • Соответствие стандартам: BS, UNE 400313, ASTM D-445, D446, ISO 3104, ISO 3105
  • Калибровочный сертификат: Значение константы при +40°C и +100°С
Код Константа Диапазон измерения вязкости,  с Ст Серия
CV006-001 0. 003 0.6 до 3 cСт 1
CV006-002 0.01 2.0 до 10 cСт 2
CV006-003 0.03 6 до 30 cСт 3
CV006-004 0.1 20 до 100 cСт 4
CV006-005 0.3 60 до 300 cСт 5
CV006-006 1.0 200 до 1000 cСт 6
CV006-007 3.0 600 до 3000 cСт 7
CV006-008 10 2000 до 10 000 cСт 8
CV006-009 30 6000 до 30 000 cСт 9
CV006-010 100 20 000 до 100 000 cСт 10
CV006-011 300 60 000 до 300,000 cСт 11

BS U-образные вискозиметры для прозрачных жидкостей

BS U-образные вискозиметры предназначены для определения вязкости прозрачных жидкостей. Изготавливается из боросиликатного стекла, со встроенным уплотнителем.

  • Методы: BS, UNE 400313, ASTM D-445, D446, ISO 3104, ISO 3105
  • Калибровочный сертификат: Значение константы при +40°C и +100°С
Код Константа Диапазон измерения вязкости,  с Ст Серия
CV006-101 0.003 0.9 до 3 cСт A
CV006-102 0.01 2.0 до 10 cСт B
CV006-103 0.03 6 до 30 cСт C
CV006-104 0.1 20 до 100 cСт D
CV006-105 0.3 60 до 300 cСт E
CV006-106 1.0 200 до 1 000 cСт F
CV006-107 3.0 600 до 3 000 cСт G
CV006-108 10 2000 до 10 000 cСт H

Вискозиметры Кэннон-Фенске для непрозрачных жидкостей

Вискозиметры Кэннон-Фенске используются для определения вязкости непрозрачных ньютоновских жидкостей, специально разработаны для применения в химической и нефтяной промышленности.

  • Соответствие стандартам: UNE 400313, ASTM D-445-446, ASTM D2515 и ISO 3104-3105
  • Объем пробы: 12 мл
  • Точность: ±0,3%
  • Значение константы определено при +40°C и +100°С
Код Константа Диапазон измерения вязкости,  с Ст Серия
CV004-101 0.002 0.5 до 2 сСт 25
CV004-102 0.004 0.8 до 4 cСт 50
CV004-103 0.01 1.6 до 8 cСт 75
CV004-104 0.02 3 до 15 cСт 100
CV004-105 0.04 7 до 35 cСт 150
CV004-106 0.1 20 до 100 cСт 200
CV004-107 0.25 50 до 200 cСт 300
CV004-108 0. 5 100 до 500 cСт 350
CV004-109 1.2 240 до 1,200 cСт 400
CV004-110 2.5 500 до 2,500 cСт 450
CV004-111 8 1,600 до 8,000 cСт 500
CV004-112 20 4,000 до 20,000 cСт 600

Вискозиметры Кэннон-Фенске для прозрачных жидкостей

Вискозиметры Кэннон-Фенске используются для определения вязкости прозрачных ньютоновских жидкостей, специально разработаны для применения в химической и нефтяной промышленности.

  • Соответствие стандартам: UNE 400313, ASTM D-445-446, ASTM D2515,ISO3104-3105
  • Объем пробы: 7 мл
  • Точность: ±0,2
  • Значение константы определено при +40°C и +100°С
Код Константа Диапазон измерения вязкости,  с Ст Серия
CV004-201 0. 002 0.5 до 2 сСт 25
CV004-202 0.004 0.8 до 4 cСт 50
CV004-203 0.008 1.6 до 8 cСт 75
CV004-204 0.015 3 до 15 cСт 100
CV004-205 0.04 7 до 35 cСт 150
CV004-206 0.1 20 до 100 cСт 200
CV004-207 0.25 50 до 200 cСт 300
CV004-208 0.5 100 до 500 cСт 350
CV004-209 1.2 240 до 1,200 cСт 400
CV004-210 2.5 500 до 2,500 cСт 450
CV004-211 8 1,600 до 8,000 cСт 500
CV004-212 20 4,000 до 20,000 cСт 600

Вискозиметры Уббелоде (ASTM)

Вискозиметры Уббелоде используются для определения кинематической вязкости прозрачных ньютоновских жидкостей, таких как реактивных и гидравлических масел.

  • Соответствие стандартам: UNE 400313, ASTM D445-446, ASTM D2515, ISO 3104-3105
  • Объем пробы: 11 мл
  • Точность: ±0,2%.
Код Константа Диапазон измерения вязкости,  с Ст Серия
CV003-001 0.001 0.3 до 1 cСт 0
CV003-002 0.003 0.6 до 3 сСт
CV003-003 0.01 1 до 5 cСт
CV003-004 0.01 2 до 10 cСт 1
CV003-005 0.03 6 до 30 cСт
CV003-006 0.05 10 до 50 cСт
CV003-007 0.1 20 до 100 cСт 2
CV003-008 0. 3 60 до 300 cСт
CV003-009 0.5 100 до 500 cСт
CV003-010 1.0 200 до 1,000 cСт 3
CV003-011 3.0 600 до 3,000 cСт
CV003-012 5.0 1,000 до 5,000 cСт
CV003-013 10.0 2,000 до 10,000 cСт 4
CV003-014 30.0 6,000 to 30,000 cSt
CV003-015 50.0 10,000 to 50,000 cSt
CV003-016 100.0 20,000 to 100,000 cSt 5

Вискозиметры Уббелоде (DIN)

Вискозиметры Уббелоде используются для определения кинематической вязкости прозрачных ньютоновских жидкостей, таких как реактивных и гидравлических масел.

  • Соответствие стандартам: UNE 400313, DIN 51562 Part 1, ISO 3105
  • Объем пробы: 11 мл
  • Точность: ±0,2%
Код Константа Диапазон измерения вязкости,  с Ст Серия
CV003-100 0.001 0.3 до 1 cСт 0
CV003-101 0.003 0.5 до 3 сСт
CV003-102 0.005 0.8 до 5 cСт
CV003-103 0.01 1.2 до 10 cСт I
CV003-104 0.03 3 до 30 cСт
CV003-105 0.1 10 до 100 cСт II
CV003-106 0.3 30 до 300 cСт IIС
CV003-107 1 100 до 1000 cСт III
CV003-108 3 300 до 3000 cСт IIIС
CV003-109 10 1000 до 10,000 cСт IV
CV003-110 30 3000 до 30,000 cСт IVС
CV003-111 0. 05 5  до 50 cСт Ia
CV003-112 0.5 50 до 500 cСт IIa
CV003-113 5 500 to 5000 cSt IIIa
CV003-114 50 6000 to 50,000 cSt IVa
Вискозиметр

:: Anton-Paar.com

Термоэлектрический контроль температуры

Вискозиметры Anton Paar обеспечивают быстрое и стабильное термоэлектрическое регулирование температуры с помощью элементов Пельтье. На основе этой функции вы можете легко выполнять температурное сканирование или измерять вязкость при серии переменных значений температуры. Без термостатических ванн / охлаждающих циркуляционных насосов вы значительно экономите время и силы и можете рассчитывать на стабильные и точные значения температуры на протяжении всего измерения.

Экономичное потребление ресурсов — компактность

Экономьте время, жидкость для пробы, растворитель, электроэнергию и пространство в лаборатории при измерениях с помощью вискозиметра Anton Paar. Компактная конструкция, небольшие измерительные системы, передовая технология измерения и эффективный контроль температуры цифровых вискозиметров сводят необходимые ресурсы к минимуму.

Соответствие установленным стандартам и нормам

Будьте осторожны с результатами измерений благодаря полному соответствию международным стандартам.В зависимости от модели вискозиметра Anton Paar, которую вы используете, вы можете быть уверены, что работаете в соответствии со стандартами ASTM, ISO, DIN или EN. Это означает, что вы можете сравнить свои измеренные значения с установленными критериями определения вязкости.

Низкие затраты на техническое обслуживание

Благодаря своей прочной и продуманной конструкции вискозиметры Anton Paar надежно работают в течение многих лет, при этом требуется лишь небольшое количество изнашиваемых деталей, таких как уплотнительные прокладки.Регулярная замена нескольких деталей позволяет поддерживать ваш инструмент в идеальном состоянии с минимальными затратами.

Надежное обслуживание и поддержка приложений по всему миру

Всемирная сеть обслуживания гарантирует, что нужное контактное лицо всегда рядом. Имея более чем 35-летний опыт определения вязкости, тысячи установленных вискозиметров по всему миру и услуги по измерению по запросу, которые помогут вам найти правильное решение для вашего приложения, Anton Paar уже давно является первым выбором в области вискозиметрии.

Вискозиметры

: Практическое руководство

Вискозиметр — это прибор, используемый для измерения вязкости и текучести жидкостей. Давайте обсудим различные стили вискозиметров, их внутренние характеристики и факторы, влияющие на выполнение точных и повторяемых измерений вязкости.

В трибологии и изучении смазочных материалов вязкость часто рассматривается как наиболее важная характеристика базового масла.Почему вязкость так важна для смазки машины? Во-первых, слишком низкая вязкость может привести к межфазному контакту между движущимися внутренними компонентами, что приведет к износу.

С другой стороны, слишком высокая вязкость заставит машину работать с большей нагрузкой, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление смазки течению. По этой причине важно понимать не только вязкость базового масла, но и то, как она может измениться из-за колебаний условий эксплуатации или окружающей среды.

Вискозиметры и реометры

Вязкость — это мера сопротивления жидкости течению (напряжение сдвига) при заданной температуре. Поскольку условия потока меняются, не все жидкости сохраняют неизменную вязкость. Жидкость, вязкость которой изменяется в зависимости от условий потока, называется неньютоновской жидкостью. Вязкость этих жидкостей измеряется реометрами. Вискозиметры измеряют вязкость ньютоновских жидкостей.

Кинематическая и абсолютная вязкость

Среди различных методологий вискозиметров есть два различных способа выражения вязкости: кинематическая вязкость и абсолютная вязкость.Ключевое различие между ними заключается в том, что кинематическая вязкость измеряется путем наблюдения за сопротивлением жидкости потоку под действием силы тяжести, в то время как абсолютная вязкость измеряется путем наблюдения за сопротивлением жидкости потоку под действием внешней и контролируемой силы, либо через капилляр, либо посредством движение тела через жидкость.

Кинематическая вязкость указывается в сантистоксах (сСт), а абсолютная вязкость — в сантипуазах (сП). Для сравнения, абсолютная вязкость часто преобразуется в кинематическую вязкость путем деления ее на удельный вес жидкости (SG).

сСт = сП / SG или обратное уравнение: сП = сСт x SG


Гравитационный поток U-образная стеклянная трубка
Капиллярный вискозиметр ASTM D445-97

Методы испытаний на вязкость

Было разработано несколько методов определения вязкости, каждый из которых имеет свои преимущества. Ниже приведен список наиболее распространенных методов, используемых при тестировании вязкости базового масла.

Тест капиллярного (стеклянного) вискозиметра

Основное устройство, используемое в тесте капиллярного вискозиметра, представляет собой стеклянную трубку в общей форме буквы «U», что дало ей обычно ассоциированное название — U-образная трубка.Процедура для U-образной трубки требует, чтобы трубка была погружена в ванну с регулируемой температурой (обычно 40 или 100 градусов C) и точным показанием времени (в секундах) для времени, необходимого для протекания фиксированного количества жидкости внутри трубка из одной отмеченной точки в другую за счет всасывания или силы тяжести.

Затем это измеренное время умножается на константу (связанную с конкретной трубкой) для расчета абсолютной вязкости (всасывание) или кинематической вязкости (сила тяжести).

Тест ротационного вискозиметра

Ключевая характеристика ротационного вискозиметра заключается в том, что вращающееся устройство, называемое шпинделем, погружено в тестовую жидкость. Затем крутящий момент на вращающемся валу используется для измерения сопротивления жидкости потоку.

Поскольку это измерение не связано с силой тяжести, а скорее зависит от внутреннего напряжения сдвига жидкости, ротационный вискозиметр рассчитывает абсолютную вязкость жидкости.Обычная разновидность вискозиметра этого типа называется вискозиметром Брукфилда.


Ротационный вискозиметр (Brookfield)
ASTM D2983

Расширенный вариант ротационного вискозиметра — вискозиметр Стабингера. В нем используется модифицированный автономный плавающий шпиндель, который управляется электромагнитными силами для создания вращения в жидкости. Это выгодно, поскольку устраняет сложную задачу учета трения подшипника присоединенного двигателя к шпинделю.

Испытания вискозиметров с падающим шариком и падающим поршнем

Менее распространенные альтернативы для измерения вязкости включают вискозиметры с падающим шариком и падающим поршнем. В этих испытаниях шарику или поршню позволяют упасть в жидкость, и измеряется время между переходом от одной отмеченной точки ко второй отмеченной точке. Чтобы рассчитать вязкость в соответствии с законом Стокса, должны быть известны известная конечная скорость, размер и плотность шара или поршня.

Другие методы испытаний

В некоторых редких случаях при испытании вязкости масла может использоваться метод пузырьков. Этот тест обычно включает в себя измерение времени, за которое пузырек поднимается на определенное расстояние. Затем это измеренное время может быть пропорционально связано с вязкостью жидкости. Другой вариант включает измерение сопротивления вибрации от зонда.

Типы вискозиметров

Несмотря на то, что существует несколько методов определения вязкости, большинство вискозиметров продаются на коммерческой основе и лучше всего подходят для их предполагаемого использования.Ниже приведен список этих категорий вискозиметров.

Портативные вискозиметры

Как следует из названия, портативные вискозиметры предназначены для использования там, где лабораторные условия непрактичны. Во многих применениях на объекте и в полевых условиях вискозиметры необходимы для быстрого получения приблизительных показаний вязкости, как правило, с целью проведения дальнейшего анализа.

62% Согласно недавнему опросу, проведенному на сайте machinerylubrication, профессионалов в области смазки используют какой-либо вискозиметр для анализа масла.com

Малые вискозиметры, устанавливаемые на месте

Для получения более точных показаний вязкости на рынке продаются небольшие вискозиметры для лабораторных настроек, но по разумной цене. К таким вискозиметрам относятся вискозиметры с U-образной трубкой или вискозиметры Брукфилда. Хотя существует несколько разновидностей вискозиметра с U-образной трубкой, три из самых известных — это Ostwald, Cannon-Fenske и Ubbelohde.

Вискозиметры полного цикла

Для достижения максимальной точности при испытании вязкости необходимо использовать вискозиметр полного цикла.Эти устройства обычно имеют возможность автоматически проверять кинематическую и абсолютную вязкость в широком диапазоне температур, а также выполнять расчеты плотности и удельного веса. Одна из распространенных проблем, с которыми лаборатории по анализу масел сталкиваются с образцами, требующими нескольких тестов, — это способность выполнять эти тесты с минимально возможным количеством образцов.

Некоторые из более сложных вискозиметров с полным спектром услуг могут выполнять точные измерения с точностью до 0,1% при размере образца менее 0.1 миллилитр. В крупных лабораториях, которые проверяют сотни образцов в день, это необходимое преимущество вискозиметров с полным спектром услуг.

Вискозиметры Inline / Online

В то время как большинство испытаний вязкости масла проводится после отбора пробы, содержащейся в масле, некоторые вискозиметры могут непрерывно отображать показания вязкости в активных линиях потока. Обычно это достигается с помощью датчика или преобразователя, который находится непосредственно на линии (часть трубопровода) или в оперативном режиме (байпасный поток или преобразователь).Измерения вязкости производятся, а затем отправляются в электронном виде в виде сигналов на компьютер или дополнительное устройство мониторинга.

Факторы, влияющие на измерения вязкости


Стандартные варианты вискозиметров с U-образной трубкой

Хотя вязкость жидкости может показаться простой для анализа, выполнение точных измерений для таких жидкостей может быть сложной задачей. Чтобы измерение было эффективным, необходимо знать и поддерживать постоянными несколько факторов, в том числе следующие:

Температура

С точки зрения важности, температура относится к вязкости, как вязкость к базовому маслу. Исключительная ответственность ванны с регулируемой температурой заключается в том, чтобы в ходе всего эксперимента по измерению вязкости оставалась точная температура (обычно 40 или 100 градусов C) и контролировалась в пределах 0,02 градуса C. Управление ванной до такой степени может быть сложной задачей, поэтому более сложные вискозиметры включают в себя ванну с регулируемой температурой как часть устройства.

Стекло вискозиметра

Точность капиллярных вискозиметров зависит не только от температуры, но и от точного внутреннего диаметра трубки.По этой причине эти стеклянные трубки изготавливаются из полностью отожженного боросиликатного стекла с низким коэффициентом расширения и часто поставляются с соответствующей постоянной вискозиметра трубки в качестве поправочного коэффициента. Ежегодная перекалибровка постоянной вискозиметра в соответствии с температурой, при которой он будет использоваться, является обычной практикой для обеспечения минимальной погрешности. Методы калибровки указаны в ASTM D446.

Размер вискозиметра

Вискозиметры различаются по размеру из-за большого разнообразия значений вязкости, которые могут быть проверены.Рекомендуется, чтобы вискозиметр проходил не менее 200 секунд (для ручных измерений с использованием секундомера) для прохождения тестовой жидкости от одной отмеченной точки к другой, чтобы избежать ошибки человека.

Полоскание между измерениями

Еще одним важным фактором при проверке вискозиметра является качество промывки трубки между измерениями. Обычно стадии очистки, ополаскивания и сушки выполняются с использованием различных безостаточных растворителей. В лабораториях, где образцы постоянно обрабатываются на вискозиметрах большого объема, встроенные системы очистки обеспечивают эффективность чистоты.Тем не менее, визуальная проверка все же требуется, чтобы определить, нужен ли второй цикл ополаскивания, особенно для отработанных масел.

Другие важные факторы, которые могут повлиять на измерения вязкости, включают метод и точность устройства отсчета времени, правильное обращение с образцом, а также тщательный и непрерывный контроль качества.

С годами измерения вязкости развивались с использованием различных стилей и методологий. К чести ASTM и Международной организации по стандартизации (ISO), методы тестирования вискозиметров, процедуры, калибровка, очистка и другие факторы также претерпели изменения, чтобы гарантировать точность и согласованность между различными вискозиметрами.

В конце концов, поскольку вязкость является наиболее важным физическим свойством базового масла, усилия по измерению вязкости с помощью тщательных методов и строгих стандартов могут быть приравнены к более надежной смазке оборудования и, в конечном итоге, к более долговечному оборудованию.

Вискозиметры

— обзор | ScienceDirect Topics

Theory

Капиллярные вискозиметры — это простейший из имеющихся вискозиметров, с помощью которого можно получить абсолютные значения вязкости для ньютоновских жидкостей и получить ограниченную информацию о жидкостях по степенному закону. Основное измерение — это время t , взятое для фиксированного объема V испытательной жидкости, чтобы пройти через длину L капиллярной трубки. Относительное движение происходит между осевой частью образца и частью, контактирующей со стенками трубки. Движущая сила для потока жидкости может исходить от силы тяжести (что определяется по разнице гидростатических напоров между двумя жидкостными резервуарами в вискозиметре) (стеклянные (U-образные) вискозиметры), но также может подаваться сжатый газ или поршень (капиллярные вискозиметры высокого давления). (см. рис.5.2).

Рис. 5.2. Капиллярные вискозиметры: а) вискозиметр Оствальда; (б) капиллярный вискозиметр давления.

Из первых принципов можно вывести уравнение для расхода жидкости через такую ​​трубу или трубу. Для ньютоновских жидкостей это уравнение известно как закон Хагена – Пуазейля (Hagen, 1839; Poiseuille, 1841) и связывает скорость потока с движущим давлением для потока, при этом многие из переменных такой системы включены в константы уравнение:

[5. 10] Qd3 = πdΔp128 мкл

, которое можно преобразовать в

[5,11] μ = πΔpd4128LQ

, где Q — скорость потока через трубку (м 3 / с), d — диаметр трубки ( м), L — длина трубы (м) и Δ p — перепад давления на трубе (Нм –2 ). Для данного инструмента d и L являются фиксированными, поэтому путем измерения Q при известном Δ p можно рассчитать коэффициент вязкости μ .Действительно, поскольку объем, обрабатываемый в данном приборе, фиксирован на уровне V , тогда Q можно заменить на V / t , где t — время, необходимое для потока. Если взять в качестве примера вискозиметры со стеклянными капиллярами (U-образная трубка), движущей силой потока обычно будет гидростатический напор в системе, равный произведению ρgh , где ρ — плотность жидкости, г. — гравитационная постоянная, а ч — разница уровней жидкости между резервуарами системы. Для вискозиметров с U-образной трубкой тогда можно упростить уравнение 5.11 и записать его в виде:

[5.12] μ = Kρt

, где ρ — плотность тестируемой жидкости, t — время берется для жидкости, протекающей через капиллярную трубку, а K — постоянная для прибора, определяемая по формуле:

[5.13] K = πghd4128LV

Это значение часто предоставляется производителем вискозиметра. Однако распространенным альтернативным подходом является использование таких капиллярных вискозиметров для сравнительных измерений со стандартными жидкостями известной вязкости.Если разность давлений, вызывающая поток, одинакова при измерении обеих жидкостей (для стеклянных (U-образных) вискозиметров обычно применяется атмосферное давление и гравитационный поток), то отношение вязкости образца пищевого продукта к вязкости стандартной жидкости будет быть равным отношению времени, необходимого для протекания равных объемов жидкости через трубку вискозиметра. Точно так же такие стандартные жидкости можно использовать для вычисления или проверки значения K , данного в уравнении 5. 13. В случае поршневых или газовых вискозиметров, средний гидростатический напор, создаваемый испытательной жидкостью, должен быть добавлен к измеренному приложенному давлению, но небольшое изменение гидростатического напора, когда жидкость покидает верхний баллон, обычно можно игнорировать (Whorlow, 1992). .

Приведенные выше уравнения традиционно использовались не только для вискозиметрии, но и для количественного определения скорости потока в системе трубопроводов путем отслеживания падения давления на участке трубы. Однако, как будет продемонстрировано в следующем разделе, этот метод следует использовать только в качестве приблизительной оценки пищевых жидкостей, поскольку их, как правило, неньютоновское поведение потребует использования более сложных соотношений.

Поток более сложных жидкостей определяется вариациями приведенного выше уравнения.Для ламинарного потока жидкостей по степенному закону через цилиндрическую трубку под действием разности давлений Δ p получается следующее уравнение:

[5. 14] Qd3 = π8 (3 + 1 / n) (dΔp4kL) 1 / n

, где n и k — константы степенного закона. При постоянной температуре кажущаяся вязкость k будет постоянной, поэтому график зависимости log Q от log Δ p даст прямую линию с наклоном 1/ n , при этом значение k будет извлеченное из точки пересечения значение участка:

[5.15] logπd3 + 1 / n4kL1 / n83 + 1 / n

Однако при таком простом оборудовании редко доступны средства для применения различных перепадов давления, чтобы получить точки для такого графика. Более ограниченная возможность состоит в том, чтобы взять ряд вискозиметров с различным диаметром капилляров, но с одинаковой длиной трубки, а затем проверить жидкость по степенному закону в каждом с использованием гравитационного потока. График зависимости логарифма Q от логарифма d должен тогда дать прямую линию с наклоном 3 + 1/ n . Опять же, k можно выделить из значения точки пересечения:

[5. 16] logπΔp1 / n4kL1 / n83 + 1 / n

Пищевая жидкость, которая ведет себя как ньютоновская при превышении ее предела текучести (кривая (d 1 ) на рис. 5.1), будет иметь следующее характеристическое уравнение поведения:

[5.17] Qd3 = πdΔp128μpL (1−16τyL3dΔp + 256τyL3dΔp) 4

, где μ p — наклон прямолинейного графика зависимости напряжения сдвига от скорости сдвига после превышения предела текучести. Для более полного обсуждения этого уравнения см. Ленигер и Беверлоо (1975); Прентис (1984) подробно описывает течение жидкостей Гершеля-Бакли и Кассона в трубках или капиллярах.Поскольку это более сложное уравнение и линейное поведение напряжения после текучести редко наблюдается с пищевыми продуктами, эти простые вискозиметры не могут быть рекомендованы для исследования таких продуктов. Однако они широко используются, часто в обстоятельствах, когда их ограничения не совсем понятны. Это связано с тем, что они относительно дешевы и легко доступны в большинстве компаний-поставщиков лабораторных материалов. Действительно, если учесть задействованные уравнения и многочисленные измерения, необходимые для всех, кроме простых ньютоновских жидкостей, использование такого несложного оборудования предполагает знание основного поведения испытуемой жидкости.Другими словами, эти вискозиметры следует использовать только для известных ньютоновских жидкостей. Это ограничило бы их использование разбавленными растворами и растительными маслами. Для других пищевых продуктов они могут предоставить только грубые тесты контроля качества.

Для вискозиметров этого типа важны размеры пробы пищевого продукта и составляющих в пробе. Поскольку они полагаются на измерение времени, необходимого для прохождения данного объема образца через капиллярную трубку, важно гарантировать, что однородный образец необходимого объема может быть получен из пищи.Трудности могут возникнуть с продуктами, содержащими большое количество взвешенных веществ. Действительно, взвешенные твердые частицы будут способствовать большим ошибкам в измерении времени, если они имеют размер, который является значительным по сравнению с диаметром капиллярной трубки. Кроме того, частицы, которые влияют на ламинарный поток внутри капилляра, изменят измерение времени. Конечно, эти комментарии в равной степени относятся как к каплям внутри эмульсии, так и к твердым частицам. Также необходимо следить за тем, чтобы взвешенные частицы в пище не оседали во время теста.И в пищевой эмульсии не должно происходить никакого разделения.

Уже приводились примеры, в которых основное внимание уделяется необходимости точного контроля температуры во время измерений с этим, как и с любым типом вискозиметра. Прентис (1984) приводит пример, когда изменения температуры на ± 0,12 К изменяют линейность полученных кривых потока. Вискозиметр

— обзор | ScienceDirect Topics

Для неньютоновских жидкостей точное определение кривой потока подразумевает принятие хорошо контролируемых экспериментальных процедур для получения надежных и воспроизводимых результатов (Roberts and Barnes, 2001; Ahonguio et al., 2014). Проблемы усугубляются зависимостью от времени осадка (тиксотропией) (Tabuteau et al. , 2006).

Кроме того, процедуры должны быть простыми и удобными при работе в полевых условиях. Обзор Ratkovich et al. (2013) подтвердили, что отсутствие протоколов измерений создает большие проблемы при сравнении реологических данных активного ила.

3.1 Геометрия вискозиметров

Доступно множество вискозиметров с различной геометрией. Обычно они делятся на две основные категории: (1) трубчатые и (2) вращающиеся (рис.5).

Рис. 5. Типы вискозиметров: (А) трубчатый вискозиметр; (B) экструзионная ячейка; (C) аппарат соосных цилиндров; (D) лопаточный аппарат; (E) устройство проникновения.

Использование трубчатого вискозиметра, в котором используется градиент давления, заставляющий жидкость течь в ламинарной области через капиллярную трубку известного диаметра и длины (рис. 5A), кажется хорошим подходом. Однако возможен довольно плохой контроль рабочих параметров, и диаметр трубки должен быть достаточно большим, чтобы предотвратить любое явление засорения, поэтому трубка должна быть достаточно длинной, чтобы получить измеримые потери напора.

Проблемы могут возникнуть из-за так называемых торцевых и стеновых эффектов. Для чисто вязкой жидкости этим эффектом можно пренебречь, если отношение длины к диаметру капиллярной трубки составляет 100–120 (Nguyen et al., 2007), тогда как для вязкоупругих материалов требуются более высокие значения.

Slatter et al. (1996) описали модифицированное капиллярное устройство, названное вискозиметром с трубкой со сбалансированным лучом (BBTV), которое состоит из прозрачной трубки различного диаметра, которая соединяется с двумя сосудами под давлением, расположенными на двух концах трубки.Расход получается сжатым воздухом при известном давлении и не измеряется классическим расходомером, а рассчитывается простым взвешиванием.

Для более простых и надежных измерений можно использовать аппарат с экструзионной ячейкой (рис. 5B). Он основан на том же принципе, что и трубчатый вискозиметр, и состоит из калиброванной трубки, через которую ил выдавливается под действием силы тяжести или приложенного давления, что позволяет количественно измерить предел текучести исследуемого ила вместе с его степенью физическая стойкость. Это устройство использовалось для оценки шлама « сыпучесть » и экспериментальной процедуры, стандартизированной CEN (2016). Подробности приведены в главе 1 и упомянуты в следующем разделе 8.

Вращающиеся вискозиметры могут иметь соосные цилиндры (также известные как геометрия Куэтта с движущимся внутренним или внешним цилиндром), вращающиеся лопасти, параллельные пластины и геометрия конус-пластина. Размер зазора и шероховатость — две важные характеристики, влияющие на измерения. Размер зазора должен быть достаточно большим, чтобы избежать явления заклинивания (Mori et al., 2006, 2008), но слишком большой размер зазора может вызвать турбулентные эффекты, приводящие к центробежным воздействиям.

В вискозиметрах с коаксиальным цилиндром крутящий момент прямо пропорционален скорости вращения для ньютоновских жидкостей, поэтому программное обеспечение реометра аппроксимирует скорость сдвига с этим предположением даже для неньютоновских жидкостей, что неверно, если только для очень узкого зазора .

Классическая геометрия соосных цилиндров (рис. 5C) показывает небольшой зазор между цилиндрами, который необходим для низкоконцентрированного ила, но может быть недостатком при наличии крупных частиц.Размер зазора, по крайней мере, в 10 раз больше размера частиц был рекомендован Диком и Юингом (1967). Этот тип измерительной системы может применяться для жидкостей с низкой вязкостью, которые не могут вытекать из измерительной системы, даже в системах с высокой скоростью сдвига. Если возникает эффект Вайссенберга, кольцевой зазор остается заполненным до тех пор, пока можно использовать однородные условия сдвига, одноразовые стаканы и бобы (Mezger, 2000).

Возможное разделение частиц из-за гравитационного и центробежного полей можно свести к минимуму, если соотношение диаметров внутреннего и внешнего цилиндров больше 0.99 (Чабра и Ричардсон, 2008). Явление проскальзывания, возникающее на границе раздела цилиндр / жидкость, можно преодолеть путем искусственного увеличения шероховатости движущегося цилиндра (Tabuteau et al. , 2004). В случае проскальзывания измерения отражают не объемные свойства, а условия на границе раздела фаз.

Влияние геометрии реометра на измерения было продемонстрировано Mori et al. (2006), которые сравнили результаты, полученные с помощью ротационного реометра с концентрическими цилиндрами (зазор 1 мм) и с двойными концентрическими цилиндрами (зазоры 0.38 и 0,42 мм) для активного ила, в основном состоящего из макрочастиц со средним диаметром 125 мм. Они пришли к выводу, что система концентрических цилиндров подходит для определения характеристик шлама, в то время как двойной концентрический цилиндр слишком мал, что приводит к блокированию потока.

В случае вискозиметров с лопастями или лопастным устройством (рис. 5D) градиент скорости менее четко определен, поэтому только среднее значение, основанное на механической энергии, рассеиваемой в среде, рассчитанной на основе измерения крутящего момента движителя. , может быть получен.

Недавний опыт показал, что на практике методы, основанные на лопаточном аппарате, не являются полностью надежными при применении к шламу; дальнейшие исследования продолжаются (CEN, 2007).

Устройство для проникновения (рис. 5E), где измерительная игла состоит из калиброванного конуса, может определять пластичность шлама, измеряя глубину проникновения, возникающую при приложении заданной нагрузки на конус.

Геометрия параллельных пластин состоит из верхнего и нижнего концентрических дисков, разделенных тонким слоем тестируемого материала.Для репрезентативных результатов отношение зазора между дисками к радиусу дисков должно быть намного меньше 1. Краевые эффекты, такие как трещины и изломы, и явление скольжения на границе раздела пластина / жидкость должны тщательно контролироваться. .

Системы с параллельными пластинами позволяют (1) измерять дисперсии, содержащие крупные частицы, а также образцы с трехмерной структурой, (2) быстро и легко готовить образцы с высокой вязкостью в относительно широком зазоре, (3) изменять диапазон скорости сдвига на изменение расстояния зазора, (4) выполнение испытаний в широком диапазоне температур и (5) использование профилированных поверхностей для противодействия эффектам проскальзывания стен (Mezger, 2000).Проблема в том, что в зазоре нет постоянного градиента сдвига, поскольку скорость сдвига увеличивается от 0 в центре пластины до максимума на краю.

Геометрия конической пластины состоит из горизонтальной пластины, увенчанной пластиной конической формы. И нижняя пластина, и верхний конус имеют одинаковый диаметр, в то время как конус образует угол с горизонтальной плоскостью около 1-2 градусов, в любом случае меньше 0,1 рад, в зависимости от материала и типа испытания.

Эта система обеспечивает постоянную скорость деформации и сдвига, а также точное нормальное напряжение.Большинство систем имеют вершину усеченного конуса, и расстояние между конусом и пластиной должно быть установлено таким образом, чтобы вершина виртуального конуса касалась нижней пластины в одной точке. Для этого типа поверхностей нет истирания и, следовательно, нет трения между ними (Mezger, 2000), но узкий зазор (менее 0,1 мм) не позволяет проводить измерения реологии осадка сточных вод.

Шпиндели Брукфилда, то есть бобы в измерительных системах, которые могут принимать форму дисков (с толщиной и диаметром, как у монеты), штифтов (установленных в направлении оси вращения) или цилиндров, можно найти во многих лабораторий, потому что они были первыми коммерчески доступными ротационными вискозиметрами на рынке (около 1945 г.).Они также указаны во многих стандартах, таких как ASTM-2916 D (2015) для неньютоновских жидкостей.

3.2 Процедуры измерения

При использовании разного оборудования и / или процедур часто делаются разные выводы, поэтому неточность реологических измерений осадка может быть уменьшена за счет использования двух разных геометрических форм, которые теоретически должны давать идентичные результаты. Сравнивая полученные результаты с ними, можно было бы легко проверить достоверность экспериментальных данных и выделить некоторые потенциальные мешающие эффекты, которые не были приняты во внимание.

Дик и Бак (1985) использовали изготовленный вискозиметр (зазор 6,6 мм) и коммерческий (Haake Rotovisco RV3, зазор 2,6 мм). По сравнению с изготовленным вискозиметром коммерческий вискозиметр имел более гладкие и меньшие по размеру цилиндры, более узкий зазор и вращающийся внутренний цилиндр. Результаты привели к противоположным реологическим выводам: коммерческий вискозиметр оказался подходящим для измерения кажущейся вязкости при высоких скоростях сдвига, в то время как изготовленный лучше всего подходил для измерения предела текучести или кажущейся вязкости при низких скоростях сдвига.

Battistoni et al. (1990) предложили осторожно перемешивать образец осадка внутри вискозиметра для получения стабильных и воспроизводимых реологических результатов; однако были отмечены разные значения предела текучести с предварительным сдвигом или без него.

Örmeci et al. (2004) опубликовали лабораторный протокол для измерения прочности сети шламов, в то время как подробный обзор использования ротационного реометра для реологических характеристик образцов шлама, полученных на различных стадиях или процессах обработки шлама, был опубликован в Eshtiaghi et al.(2013).

Динамические измерения оказались полезным методом определения упругих свойств ила, что дает возможность получить осмысленное понимание технических вопросов, таких как смешивание и перекачивание. Лучшее понимание динамического поведения может также повысить эффективность процесса обработки осадка.

Ayol et al. (2006a) сосредоточились на двух средствах количественной оценки результатов динамических реологических испытаний: (1) линейное вязкоупругое поведение (LVE) образцов ила, измеренное с помощью анализа развертки деформации (G ‘) и модулей потерь (G ″), и ( 2) кривая потока, которая представляет взаимосвязь между вязкостью сдвига и скоростью сдвига и определяет значения предела текучести образцов с использованием режима испытания с разверткой деформации.Он показал, что эти методы позволяют более точно охарактеризовать шламы и лучше прогнозировать их поведение в процессах обработки и транспортировки.

Онлайн-вискозиметр ViscoStar для определения характеристической вязкости GPC

Исключительная чувствительность, стабильность и надежность требуют большего, чем просто постепенное улучшение технических характеристик. Они стали возможными благодаря инновационным исследованиям и разработкам, проводимым в научно-исследовательском центре Wyatt Technology. Вот основные нововведения, заложенные в этом приборе:

Настройка теплового моста — Четыре плеча моста должны быть идеально сбалансированы для проведения наиболее точных измерений.И все же скопление грязи или образца на стенках капилляров может исказить баланс, установленный во время производства. Настройка теплового моста в ViscoStar позволяет быстро и надежно достичь этого баланса без скользящих уплотнений или других механических средств, гарантируя идеальный баланс при каждом запуске.

Компенсация импульсов насоса — Даже хорошо сбалансированный мост по своей природе чувствителен к систематическому шуму из-за импульсов динамического давления, генерируемых хроматографическим насосом.Полное согласование импеданса симметризует динамические свойства капиллярного моста и подавляет импульсы накачки в преобразователе DP в 100 раз. И ViscoStar делает это без введения искусственного уширения полосы, которое используется другими онлайн-вискозиметрами для размытия импульсов накачки за счет снижения хроматографического разрешения.

Исключение импульсов накачки — ASTRA ® реализует уникальный алгоритм расчета характеристической вязкости по датчикам IP и DP, который исключает влияние импульсов накачки в датчике IP.Дополнительный фирменный программный фильтр устраняет остаточные уровни импульсов накачки DP без потери разрешения.

Двойной терморегулятор Пельтье — ViscoStar компании Wyatt — это онлайн-вискозиметр only , который обеспечивает нагрев и охлаждение образца посредством регулирования температуры на основе Пельтье. Его двойной контроль Пельтье устраняет внутренние температурные градиенты, снижая дрейф сигнала до 2,5 Па, что в 50 раз меньше, чем у приборов конкурентов.

Защита от давления в системе — Высокочувствительные датчики давления, используемые в ViscoStar, должны быть защищены от избыточного давления из-за высоких скоростей потока и / или засорения трубок, которые могут возникнуть в приборе или даже в приборах, расположенных ниже по потоку. ViscoStar включает активную защиту с датчиком давления в системе и байпасным клапаном. Помимо полной защиты, эта схема имеет дополнительное преимущество, заключающееся в предоставлении пользователю положительного предупреждения и регистрации данных об активации защиты.

Без колонок задержки импеданс капиллярного мостика был бы полностью сбалансирован. Элемент компенсации импульсов соответствует дополнительному импедансу столбцов задержки, устраняя динамическое влияние импульсов накачки на датчик DP. Настройка теплового моста еще больше улучшает измерения, гарантируя идеально сбалансированный мост при каждом запуске.


Конструкция с двумя элементами Пельтье устраняет внутренние температурные градиенты, улучшая стабильность и улучшая изоляцию моста от неблагоприятных воздействий колебаний комнатной температуры.

Вискозиметр | Процессы выпечки | BAKERpedia

Вискозиметры используются компаниями-производителями при производстве кетчупа, томатного сока, джема, жидкого теста, жевательной резинки, крахмалов, сиропов, шоколада, молочных концентратов (сгущенного молока), майонеза, фруктовых пюре, заправок, маргарина, патоки, меда, перекачиваемые шортенинги. Компании используют приборы для измерения вязкости, чтобы проверять однородность продукта от партии к партии, чтобы всегда доставлять клиентам лучший продукт.

Происхождение

Первые вискозиметры появились более ста лет назад.Возможно, первый прибор для проверки реологических и текстурных свойств пищевых продуктов был разработан французским исследователем Шведофф в 1889 году. По сути, прибор представлял собой деформационный прибор для изучения желе, основанный на тесте на кручение, который может объективно измерять жесткость, вязкость и вязкость. релаксационные характеристики. 1

Как это работает?

Вискозиметры

работают по нескольким физическим принципам. Различные типы вискозиметров работают в зависимости от их конструкции, характера образца (ньютоновское и неньютоновское поведение) и условий тестирования.Типы вискозиметров включают ротационный вискозиметр, метод падающей сферы, капиллярный вискозиметр с U-образной трубкой, быстрый анализатор вязкости (RVA) и вискоамилограф.

Ротационный вискозиметр
Он измеряет крутящий момент (энергию или работу), необходимый для вращения погруженного цилиндрического или дискового шпинделя в жидком продукте. Ротационные вискозиметры измеряют вязкость жидкостей, измеряя сопротивление материала перемешивающему действию шпинделя, который приводится в движение двигателем, чтобы получить определенное количество оборотов в единицу времени.

Ротационный вискозиметр обычно использует многоскоростную передачу, которая генерирует разные скорости сдвига, и сменные шпиндели для измерения различных диапазонов вязкости, что делает его очень универсальным прибором. Этот прибор измеряет вязкость при комнатной температуре. 2

Метод падающей сферы
В этом эмпирическом методе используется вертикальная труба, в которой сфера известного размера и плотности может падать под действием заданной силы (например, силы тяжести) через ньютоновскую жидкость.Время падения сферы на определенное расстояние или скорость падения определяется двумя силами, гравитацией сферы и силой сопротивления (вязкостью) жидкости, и используется для расчета вязкости жидкости в соответствии с законом Стокса. 2

Капиллярный вискозиметр с U-образной трубкой
Капиллярный вискозиметр с U-образной трубкой — это простой метод качественной оценки вязкости. Этот метод измеряет сопротивление жидкости течению через U-образный капиллярный канал.Время истечения жидкости через канал определенной длины регистрируется как время истечения и используется для расчета кажущейся вязкости. 2

Быстрый анализатор вязкости (RVA) и вязкоамилограф
Эти инструменты оценивают технологические свойства суспензий крахмала, камеди и / или муки, например водопоглощение и удерживание (набухание), сгущение (пастирование) или гелеобразование при разных температурах (горячая / холодная функциональность или схватывание), чтобы понять их поведение при различных условиях тепловой обработки.Они также оценивают ферментативную активность муки, вызванную повреждением проростков (активность альфа-амилазы — эффект разжижения при сдвиге). 4,5

Приложение

Вискозиметры помогают диетологам в:

  • Оценка технологических свойств суспензий камедей / крахмала при различных размерах частиц, pH, концентрации ионных соединений, таких как соли, и сахара (° Brix).
  • Тестирование развития глютена из-за агрегации белка в жидком тесте из муки и воды (увеличение вязкости во время сдвига).
  • Изучение разжижения при сдвиге концентрированных соков, овощных продуктов и кремов.
  • Измерение вязкости жидкого теста (неньютоновские материалы) для оценки устойчивости дисперсных фаз в системе к различным режимам смешивания, температурам смешивания, концентрации гидроколлоидов, времени выдержки и температурам выпекания.
  • Прогнозирование прокачиваемости, теплопередачи и теплопроницаемости для термической обработки жидких пищевых продуктов.

Вискозиметры очень ценны при производстве хлебобулочных изделий с химической закваской, таких как торты.В случае жидкого теста, когда вязкость слишком низкая, диспергированные (более тяжелые) твердые вещества, такие как крахмал, белки и фруктовые включения, имеют тенденцию опускаться на дно формы, образуя жесткий эластичный слой из-за желатинизированного крахмала и денатурированных белков.

Вискозиметры

, работающие с одной скоростью сдвига (например, метод падающей сферы и капиллярные вискозиметры с U-образной трубкой), подходят для пищевых продуктов, демонстрирующих ньютоновское поведение. Однако для пищевых продуктов, которые демонстрируют неньютоновское поведение, данные следует получать при нескольких скоростях сдвига.В этих случаях лучшим вариантом являются ротационные вискозиметры.

Значения вязкости для неньютоновских жидкостей обычно предоставляются с конкретными условиями испытаний, такими как% концентрации твердых веществ в образце или растворе, скорость сдвига и температура. 2

Список литературы

  1. Bourne, M.C. Текстура и вязкость пищевых продуктов «Текстура, вязкость и пища»: понятие и измерение, Academic Press, Elsevier, 2002, стр. 26–27.
  2. Foegeding, E.A. Практическая реология пищевых продуктов «Молочные системы»: подход к интерпретации, Blackwell Publishing Ltd.2011. С. 139–141.
  3. Финни, С., Этвелл, У.А. «Тестирование пшеницы и муки». Пшеничная мука, 2-е издание, AACC International, Inc., 2016 г., стр. 72–77.
  4. Папагеоргиу М. и Скенди А. «Качество муки и технологические возможности» Технические аспекты зерновых и зерновых продуктов, CRC Press, Taylor & Francis Group, LLC, 2014, стр. 128.
  5. Центр маркетинга пшеницы. «Тесты пшеницы и муки» Методы тестирования пшеницы и муки: руководство по пониманию качества пшеницы и муки, Wheat Marketing Center Inc.(WMC), 2004, стр. 45–49.

Как узнать, нужен ли вам вискозиметр или реометр?

Вязкость жидкости — более или менее толщина — зависит от многих факторов и влияет на многие области применения. Когда вы выдавливаете зубную пасту на зубную щетку, и она выходит ровно и остается там, где вы ее нанесли, это правильная вязкость. Как говорит Роберт МакГрегор, генеральный менеджер по глобальному маркетингу и продажам высококачественного лабораторного оборудования в Brookfield Engineering Laboratories (Миддлборо, Массачусетс): «Вязкость — это больше, чем одно число.Это кривая «. Более того, потребность в измерении поведения жидкости в материале зависит от того, что это такое и как он будет использоваться. Это приводит к фундаментальному вопросу: как узнать, нужен ли вам вискозиметр или реометр?

Поиск начинается с определения того, что вы планируете делать с устройством. Как говорит МакГрегор: «Будьте внимательны, убедитесь, что инструмент охватывает все, что вас интересует». Как показывает опыт, говорит Кен Крейман, менеджер по продукции Cole-Parmer (Вернон-Хиллз, Иллинойс), если одного числа достаточно, вы можете использовать вискозиметр, но с более сложными жидкостями вам понадобится реометр.Более конкретно Крейман говорит: «Есть два типа жидкостей». В ньютоновских жидкостях, таких как вода, вязкость остается неизменной независимо от того, насколько быстро они сдвигаются. МакГрегор говорит: «Вода — это классический ньютоновский материал. Он служит эталоном, по которому все другие материалы классифицируются по значению относительной вязкости ». Он добавляет: «Есть много ньютоновских материалов, особенно в мире нефти и смазочных материалов». И наоборот, вязкость неньютоновской жидкости зависит от скорости сдвига.«Заказчик выберет вискозиметр для ньютоновской жидкости и реометр для неньютоновской жидкости», — говорит Крейман.

МакГрегор также добавляет простой инструмент принятия решений: «Для большинства клиентов, которые плохо знакомы с игрой, вискозиметра, вероятно, более чем достаточно, и он предоставит им всю необходимую информацию в ближайшем будущем». Он добавляет: «Если вы хотите измерить такие свойства, как предел текучести или ползучесть, вам нужно заняться реометром».

Снижение затрат

Отчасти причина, по которой следует использовать вискозиметр, если это возможно, связана с их стоимостью.МакГрегор говорит, что настольный вискозиметр стоит от 2000 до 4000 долларов, а самый дешевый реометр его компании стоит от 4500 долларов до 25000 долларов. «Однако дорогое оборудование имеет преимущества в гибкости, скорости тестирования, быстроте нагрева образцов и высокой производительности», — говорит МакГрегор. Например, в приложениях для контроля качества, по словам МакГрегора, вискозиметр отлично работает с 10-20 образцами в день, но реометры работают лучше, если это число составляет 50-100. Некоторые приложения требуют более быстрой обратной связи.Представьте себе взятие образцов с производственной линии для тестирования. Специалисты по контролю качества хотят получить результаты как можно быстрее, чтобы убедиться, что линия работает правильно и производит продукт с требуемыми характеристиками.

Однако, в зависимости от потребностей, вискозиметр может быть довольно универсальным. «Большинство вискозиметров имеют несколько диапазонов скоростей», — говорит МакГрегор. «Таким образом, они могут измерить неньютоновский материал и показать, как его вязкость изменяется в зависимости от скорости вращения шпинделя.Он добавляет: «Вискозиметры обладают возможностями, которые не могут быть использованы в сегодняшних лабораториях, потому что метод испытаний всегда заключался в регистрации только одной точки данных вязкости».

Независимо от того, какую технологию вы выберете, стоимость после покупки не будет иметь большого значения. Как говорит Крейман: «Помимо калибровки, затраты на обслуживание вискозиметра или реометра очень малы». Тем не менее, он говорит: «Вы всегда можете добавить аксессуары к любому устройству, чтобы улучшить функциональность». Однако в довольно сложной области приборостроения стоит получить совет перед покупкой.Так что поговорите со своими коллегами или поставщиком, чтобы получить инструмент, необходимый для ваших задач.


Дополнительные ресурсы по вискозиметрам и реометрам, включая полезные статьи и список производителей, можно найти на сайте www.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *