Типы моторных масел |
Типы моторных масел
Моторные масла выпускаются под разными торговыми марками и по разным ценам. Существуют специализированные и универсальные масла, а также разновидности для двухтактных и четырехтактных двигателей. Основными типами моторных масел все же являются следующие:
- Минеральные масла
- Синтетические масла
- Частично синтетические масла
- Масла на био-основе
Синтетические масла
Синтетические масла — это химические соединения, созданные искусственным путем. В отличие от минеральных масел, химическая структура синтетических масел более однородна, что обеспечивает им гораздо более высокую термическую стабильность. Это означает, что синтетические масла обычно превосходят минеральные масла как при высоких (выше 185 градусов F), так и при низких (ниже 0 градусов F) рабочих температурах.
Синтетические масла также, как правило, имеют гораздо более высокое содержание базового числа, чем масла на нефтяной основе. Базовое число — это показатель способности смазочного материала нейтрализовать кислоту. Высокое базовое число означает, что смазочный материал лучше противостоит кислоте, что позволяет использовать его дольше. По этой причине синтетические масла, как правило, служат гораздо дольше, чем масла других типов. В результате интервалы замены масла в автомобилях, где используются синтетические масла, как правило, дольше, чем в тех, где они не используются. Другие преимущества включают в себя более высокую прочность пленки у некоторых синтетических масел, более высокий индекс вязкости и более низкий уровень выбросов углеводородов в двигателе. С другой стороны, такая тенденция к более длительному сроку службы также означает, что синтетические масла обычно дороже минеральных.
Полусинтетические масла
Частичные или полусинтетические масла — это микс минеральных и синтетических масел, разработанный для сохранения низкой стоимости при улучшении вязкости и смазывающих свойств минерального масла. Они также обеспечивают защиту при больших нагрузках и высоких температурах. Смешанные масла обычно менее летучи, то есть меньше испаряются, что приводит к повышению эффективности использования топлива за счет снижения потерь масла. Эти типы масел обычно дороже обычных масел, но дешевле высококлассных полностью синтетических марок.
Вязкость моторного масла
Вязкость — это способность жидкости сопротивляться течению. Под воздействием тепла моторное масло разжижается. Когда оно остывает, то густеет. Вообще говоря, более устойчивое к разжижению моторное масло считается лучшим для двигателя автомобиля, поскольку более густое масло, как правило, является лучшим герметиком, а также обеспечивает лучшую и более длительную смазочную пленку, которая помогает защитить движущиеся части автомобиля.
Минеральные масла
До появления синтетического масла в большинстве автомобильных двигателей использовалось минеральное масло, которое получают из сырой нефти как продукт процесса перегонки. Поскольку его производство проще, чем производство синтетического масла, минеральное масло дешевле, но оно может не так хорошо работать в широком диапазоне условий; например, наличие парафина в минеральных маслах может привести к ухудшению текучести в холодных погодных условиях, а при высоких температурах плохая устойчивость к окислению может привести к образованию осадка и кислот. Кроме того, вязкость минерального масла имеет тенденцию значительно изменяться в зависимости от температуры, что приводит к резкому разжижению базового масла при высоких температурах.
В основном это объясняется химической » загрязнённостью» смазочных материалов на основе нефти. Минеральные масла состоят из различных химических элементов (молекул), каждый из которых имеет свои собственные точки испарения, насыщения кислородом и горения. Проще говоря, как только вы заводите свой автомобиль, масла на нефтяной основе начинают преображаться. Хотя присадки и помогают контролировать кислотность, поддерживать уровень вязкости и удерживать сажу во взвешенном состоянии, они постоянно расходуются с течением времени. Поэтому владельцам автомобилей, использующим минеральные масла, обычно рекомендуется менять масло каждые 3-5 тысяч километров пробега.
Масла на био-основе
В связи с растущим беспокойством по поводу воздействия на окружающую среду бурения скважин для добычи ископаемого топлива, его переработки и использования, а также опасениями, что эти ресурсы иссякнут, возник большой интерес к разработке биологических альтернатив синтетическим и минеральным моторным маслам. В ближайшем будущем все больше двигателей автомобилей могут смазываться маслами на растительной основе, изготовленными из зерен, семян или орехов.
Типы моторных масел: какое моторное масло выбрать
Выбор масла для двигателя прямым образом влияет на надёжность и долговечность работы автомобиля. Навредить транспортному средству можно даже качественным и дорогим маслом, если выбрать его неправильно. У моторных масел есть множество видов, характеристик и стандартов, а у каждого производителя — ориентированность на определённые категории автовладельцев.
В этой статье мы ответим на вопросы:
• Какие существуют виды моторных масел
• Что такое ГОСТ, API, SAE, ILSAC, ACEA
• Как расшифровать маркировку на моторном масле
• Производители моторных масел – как выбрать
• Как подобрать моторное масло для транспортного средства
Виды моторных масел: назначение, классификация, маркировка
В состав каждого моторного масла входит базовое масло (основа) набора присадок. Основу масла получают:
— В процессе нефтепереработки — такие масла называют минеральными
— Из искусственно синтезированных органических соединений — такие масла называют синтетическими
— Из смеси минеральных и синтетических основ — полусинтетические масла
Эксплуатация двигателей имеет особенности, которые влияют на требования к маслам. Среди них высокие температуры и переходные термические процессы, износ трущихся деталей с попаданием их фрагментов в смазку, попадание в смазку продуктов сгорания, коррозия металлов, наличие деталей, чувствительных к химическому составу смазки, работа двигателя при широком диапазоне температур окружающей среды.
Требования, предъявляемые маслам:
• Стабильность физических и химических свойств при высокотемпературных воздействиях и влиянии времени
• Противоизносные свойства, положительно влияющие на поверхности при трении
• Нейтрализация кислотной среды, образующейся при взаимодействии масла и продуктов сгорания
• Моющие свойства: вывод продуктов сгорания и износа
• Стойкость к образованию пены
• Противодействие формированию коррозионно-агрессивной среды
• Облегчение запуска двигателя при отрицательных температурах
• Низкий расход при угаре
• Совместимость с материалами уплотнений
Соответствие каждому из требований обеспечивают три главные характеристики масел: назначение, вязкость и эксплуатационные свойства. Именно по этим стандартам и проверяется соответствие продукта ГОСТ 17479.1-85.
Классификация масел по ГОСТ
В соответствии с государственными стандартами, моторные масла делятся на три класса:
— Летние (вязкость нормируется при 100С)
— Зимние (вязкость нормируется при -18С)
— Межсезонные (всесезонные) (вязкость нормируется при -18С)
При температуре ниже 0С летние масла не дают холодного пуска — запуска двигателя при отрицательных температурах. Это может стать причиной «масляного голодания» — позднего поступления масла к деталям из-за его повышенной вязкости). Зимние же масла недостаточно смазывают элементы двигателя летом.
Таблица классов вязкости моторных масел по ГОСТ 17479.1-85
Буква «з» означает «загущенное» масло
Дробь — символ всесезонного масла. Числитель — зимний класс, знаменатель — летний.
Группы моторных масел по назначению и эксплуатационным свойствам по ГОСТ 17479.1-85
Таблица
Индекс 1 — для бензиновых двигателей
Индекс 2 — для дизельных двигателей
Отсутствие индекса — универсальное масло
Как расшифровать маркировку моторного масла
С помощью двух этих таблиц вы сможете легко расшифровать классификацию масла по ГОСТ. Так, маркировка М-6з/10В — масло моторное (М) всесезонное универсальное (6з/10) для среднефорсированных дизелей и бензиновых двигателей (В).
Классификация моторных масел по API
API — стандарт Американского института нефти. Классификация API разделяем масла на 2 категории:
— Категория S — для легковой и лёгкой коммерческой техники с четырёхтактными бензиновыми двигателями. К ней относятся 10 классов, обозначаемых латинскими буквами. Чем ближе буква к концу алфавита, тем выше требования к качеству. Лучшее масло категории — SL для бензиновых многоклапанных двигателей с турбонаддувом.
— Категория C – для грузовой коммерческой техники, дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин с дизельными двигателями. К ней относятся 11 классов, а в их обозначении иногда присутствуют цифры. Высшее качество категории — CI-4 для высокооборотистых дизельных двигателей.
Обозначение масел по API включает двойную маркировку через знак дроби, например, SG/CD. Реальное соответствие масла стандарту API подтверждается не наличием маркировки на упаковке, а сертификатом.
Классификация моторных масел по SAE
SAE – стандарт общества автомобильных инженеров Америки. Всего в классификации 3 группы масел: летние, зимние и всесезонные.
Зимние масла содержат W (Winter) в маркировке и включают 6 уровней вязкости: от 0W до 25W
Летние масла маркируются только по уровню вязкости (всего их 5): от 20 до 60
Всесезонные масла маркируются двойным символом, например, SAE 15W-30
Таблица соответствия масел по стандартам ГОСТ и SAE
Классификация моторных масел по ILSAC
ILSAC – международный комитет, созданный Ассоциациями автопроизводителей Японии и Америки. По классификации масла делятся на 5 классов с буквенным индексом GF и цифрой от 1 до 5. Самый современный класс — GF-5.
Стандартам ILSAC соответствуют масла, имеющие отличительные характеристики по энергосберегающим и противоизносным свойствам, степени защиты от отложений и повышенной совместимости с системой снижения токсичности выхлопов.
Классификация моторных масел по ACEA
ACEA — стандарт Ассоциации европейских автопроизводителей. Категории масел:
Класс A/B — для бензиновых и дизельных двигателей лёгкого и лёгкого коммерческого транспорта
C — для бензиновых и дизельных двигателей с соответствием масел экологическим требованиям
E — для дизельных двигателей грузового транспорта в условиях повышенных нагрузок
Маркировка по ACEA включает буквенный код категории и цифру. Чем больше значение числа, тем выше требования к качеству. Через дефис указываются две последние цифры года принятия категории.
Пример маркировки первой категории: A3/B3 – 04.
Рейтинг производителей моторных масел в России
1. Mobil — бренд американской компании Exxon. Масла используются как для классических легковых автомобилей, так и для спортивных.
2. Shell (Tebiol) — англо-голландская корпорация, завод которой выкуплен российской компанией «Лукойл». Теперь продукция будет производиться под брендом Tebiol.
3. Liqui Moly — немецкая компания, продукция которой особенно популярна у владельцев спортивных и престижных автомобилей.
4. Castrol — концерн BP (British Petroleum).
5. Лукойл — единственный бренд в России, сертифицированный по классификации API.
Как выбрать моторное масло для автомобиля
Выбирать масло нужно после изучения допусков на параметры, которые производитель рекомендует для модели вашего двигателя. Часть производителей масел сертифицирует продукцию по согласованию с автопроизводителями применительно к моделям автомобилей и их маркам. В такой ситуации при выборе масла недостаточно соблюдать общие критерии соответствия по стандартам классификации: продукцию нужно закупать у официальных представителей или дилеров автомобильного бренда.
Если производитель авто в рекомендации указывает только общие требования по классификации (например, SAE), у автовладельца появляется больший выбор вариантов для экономии.
Посмотреть поставщиков масел оптом и в розницу можно в разделе «Компании, реализующие масла и смазочные материалы».
Информация опубликована 21. 06.2022 г.
Популярные разделы |
Популярные статьи |
|
Поставщики бензинов и дизельного топлива |
Классификация ДТ в соответствии с техническим регламентом |
|
Все для АЗС и нефтебаз |
Какие контрольно-измерительные приборы используются на АЗС? |
|
Новости |
В чем разница между стандартами ГОСТ, ТУ и СТО для топлив? |
|
Реклама на портале |
Таблица температурных поправок |
Какое растительное масло следует использовать? Эта инфографика расскажет вам.
1. Оливковое масло экстра-класса
Пожалуй, самое известное и часто используемое масло для жарки, оливковое масло экстра-класса, или EVOO, заслужило репутацию полезного для здоровья универсального жира. Это отличный выбор из-за содержания антиоксидантов, полезных для сердца жиров и связи с профилактикой рака.
Благодаря этим преимуществам и широкой доступности вы можете использовать EVOO для приготовления абсолютно любых блюд.
Но его низкая температура дымообразования (температура, при которой оно начинает разлагаться и выделять вредные свободные радикалы) означает, что это масло не всегда является лучшим для приготовления пищи — по крайней мере, не для приготовления пищи при температуре выше 375ºF (191ºC).
По этой причине EVOO часто рекомендуется для более холодных блюд, таких как соусы, салаты и заправки.
Хранить в непрозрачной таре в прохладном темном месте.
2. Легкое оливковое масло
Масло экстра-класса может привлечь наибольшее внимание в мире оливковых масел, но его «легкий» родственник обладает многими из тех же свойств, укрепляющих здоровье.
Легкое оливковое масло имеет гораздо более высокую температуру дымообразования – около 470ºF (243ºC). Поэтому он больше подходит для приготовления пищи при высоких температурах, таких как тушение, запекание и приготовление на гриле.
Легкое оливковое масло также можно использовать в выпечке, но имейте в виду, что его вкус может быть подавляющим. И пусть вас не смущает его название. Это оливковое масло содержит не меньше калорий, чем другие сорта. Скорее, «легкий» относится к его более нейтральному вкусу.
Хранить в непрозрачной таре в прохладном темном месте.
3. Кокосовое масло
Как и большинство других масел, кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное (также известное как «девственное»).
Рафинированное кокосовое масло имеет точку дымления 450ºF (232ºC). Он хорошо подходит для тушения или запекания и имеет нейтральный, легкий кокосовый вкус.
Кокосовое масло первого отжима, с другой стороны, обладает более характерным кокосовым вкусом и может использоваться при температуре до 350ºF (177ºC). Оба также подходят для выпечки с соотношением 1: 1 для сливочного масла или других масел.
Кокосовое масло недавно стало свидетелем споров о его пользе для здоровья, поэтому ознакомьтесь с нашим анализом доказательств его пользы для здоровья.
Хранить в стеклянной таре в прохладном темном месте.
4. Рапсовое и другие растительные масла
Рапсовое масло, ставшее теперь основным продуктом на кухне, было разработано в 1970-х годах исследователями из Университета Манитобы — отсюда и приставка «can» для Канады.
В то время как другие растительные масла производятся из смеси овощей (что, в зависимости от маркировки, может оставаться загадкой), масло канолы всегда получают из растений рапса.
Процесс рафинирования как рапсового, так и других растительных масел придает им нейтральный вкус и среднюю температуру дымообразования 400ºF (204ºC). Это делает их полезными для жарки, тушения, гриля, жарки и выпечки.
Информация о рапсе и других растительных маслах для здоровья может быть противоречивой, поэтому ознакомьтесь с нашим руководством по их преимуществам и недостаткам.
Хранить в темном прохладном месте.
5. Масло авокадо
Если вы знаете, что авокадо богаты полезными мононенасыщенными жирами, вы не удивитесь, узнав, что их масло тоже.
В дополнение к высокому содержанию этих полезных жиров, масло авокадо может похвастаться самой высокой температурой дымления среди всех растительных масел — 520ºF (271ºC) для рафинированного и до 480ºF (249ºC) для нерафинированного. Это рок-звезда для жарки, обжаривания, запекания и гриля.
Хотя масло авокадо считается маслом-носителем, позволяющим раскрыться другим ароматам, выбирайте рафинированное масло, если предпочитаете мягкий, ненавязчивый вкус.
Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике для более длительного хранения.
6. Арахисовое масло
Арахисовое масло так часто используется в тайской, китайской и других азиатских кухнях. Изысканный сорт с температурой дымления 450ºF (232ºC) прекрасно подходит для жарки при высокой температуре.
Он также хорошо работает при обжаривании больших партий, поэтому пищевая промышленность широко использует его для приготовления таких блюд, как картофель фри и жареный цыпленок.
Нерафинированное арахисовое масло, с другой стороны, имеет точку дымления 320ºF (160ºC). Добавляйте его в заправки или маринады для дополнительного аромата. См. наше руководство для получения информации о влиянии арахисового масла на здоровье.
Хранить в темном прохладном месте.
7. Кунжутное масло
Кунжутное масло может стать незаменимым помощником в приготовлении пищи. Благодаря большому количеству мононенасыщенных жиров и антиоксидантов оно может соперничать с оливковым маслом как полезный выбор для приготовления пищи.
Средняя температура дымообразования от 350 до 400ºF (от 177 до 204ºC) означает, что его можно использовать для жарки и тушения, а также для придания аромата в качестве приправы.
Для достижения наилучших результатов храните в холодильнике.
Сара Гароне, NDTR, диетолог, внештатный автор статей о здоровье и кулинарный блогер. Она живет с мужем и тремя детьми в Месе, штат Аризона. Найдите ее, которая делится полезной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами в 9.0079 Любовное письмо к еде .
Как использовать разные масла при приготовлении пищи
Использование определенных масел при приготовлении пищи может быть полезным для здоровья, однако слишком большое количество любого масла может добавить дополнительные калории в ваш рацион. Читайте дальше, чтобы узнать, какие масла лучше всего использовать для приготовления пищи и сколько масла необходимо для здорового питания.
Масло – часть здорового питания
Канадское руководство по продуктам питания рекомендует для хорошего здоровья от 2 до 3 столовых ложек (от 30 до 45 мл) ненасыщенных жиров каждый день. Это количество включает масло в салатных заправках, маргарин, майонез и масло, которое вы используете при приготовлении пищи. К ненасыщенным растительным маслам относятся:
- Канола
- Кукуруза
- Льняное семя
- Виноградная косточка
- Конопля
- Олива
- Арахис
- Соя
- Сафлор
- Подсолнух
- Грецкий орех
Для хорошего здоровья ограничьте использование сливочного масла, топленого масла, твердого маргарина, сала и шортенинга при приготовлении пищи. Они богаты насыщенными жирами. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров связана с более высоким риском сердечных заболеваний.
Какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи при низких или высоких температурах?
Приведенные ниже масла подходят для приготовления пищи как при более низких, так и при высоких температурах (фритюр, жарка на сковороде и пассерование):
- Канола
- Кукуруза
- Арахис
- Сафлор
- Соя
- Подсолнух
- Овощ
Какие масла лучше всего подходят для еды, которую не нужно готовить?
Если вы используете масло для заправки салатов, соусов или маринадов, а также для сбрызгивания приготовленных блюд, используйте:
- Канола
- Кукуруза
- Льняное семя
- Виноградная косточка
- Конопля
- Олива
- Арахис
- Сафлор
- Семена кунжута
- Соя
- Подсолнух
- Грецкий орех
Быстрые советы по приготовлению на масле:
Жарка
- Жареные продукты содержат много жира, поэтому ешьте их в меньших количествах и реже. Чаще всего запекайте, жарьте, жарьте или готовьте на пару пищу.
- При жарке продуктов сначала нагревайте масло, а затем добавляйте продукты. Пища будет поглощать меньше жира, когда масло горячее.
- Избегайте нагревания масла до такой степени, чтобы оно начало дымиться. В этот момент масло может загореться.
- Нормальный диапазон температур для жарки составляет от 150°C до 190°C (приблизительно от 300°F до 375°F).
Обжаривание
- Обжаривание — это быстрое приготовление пищи на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Попробуйте использовать столовую ложку масла и добавьте больше, если необходимо.
- Вы можете заменить масло бульоном или вином без соли при обжаривании пищи.
Выпечка
- При выпечке кексов, печенья или пирожных вы можете заменить одну чашку твердого жира, такого как сливочное масло или жир, ¾ чашки масла канолы. Другие масла, которые хорошо подходят для выпечки, включают растительное масло или подсолнечное масло.