Температура кипения индустриального масла: ГОСТ 20799-88 Масла индустриальные. Технические условия (с Изменениями N 1-5), ГОСТ от 29 сентября 1988 года №20799-88

Содержание

ГОСТ 20799-88 Масла индустриальные. Технические условия (с Изменениями N 1-5), ГОСТ от 29 сентября 1988 года №20799-88

ГОСТ 20799-88


Группа Б22



МКС 75.100
ОКП 02 5341 0100

Дата введения 1990-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 N 3373

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 25.04.95)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22.06.2000)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 20799-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-93)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1989 г., сентябре 1992 г., октябре 1993 г., апреле 1995 г., сентябре 2000 г. (ИУС 12-89, 12-92, 5-94, 10-95, 12-2000)



Настоящий стандарт распространяется на индустриальные масла подгруппы А, представляющие собой очищенные дистиллятные и остаточные масла или их смеси без присадок, применяющиеся в машинах и механизмах промышленного оборудования, условия работы которых не предъявляют особых требований к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел, а также в качестве гидравлических жидкостей и базовых масел.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в разд.1.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Индустриальные масла изготовляются в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Марки

1.2.1. Марки индустриальных масел приведены в табл.1.

Таблица 1

Марка масла

Код ОКП

Обозначение по ГОСТ 17479.4

И-5А

02 5341 0101

И-Л-А-7

И-8А

02 5341 0102

И-Л-А-10

И-12А

02 5341 0103

И-ЛГ-А-15

И-12А

02 5341 0108

И-ЛГ-А-15

И-20А

02 5341 0104

И-Г-А-32

И-30А

02 5341 0105

И-Г-А-46

И-40А

02 5341 0106

И-Г-А-68

И-50А

02 5341 0107

И-ГТ-А-100

1.3. Характеристики

1.3.1. По физико-химическим показателям индустриальные масла должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для марки

Метод испытания

И-5А

И-8A

И-12А

И-12А

И-20А

И-30А

И-40А

И-50А

1. Кинематическая вязкость при 40 °С, мм/с

6-8

9-11

13-17

13-17

29-35

41-51

61-75

90-110

По ГОСТ 33
или приложению А [1]

2. Кислотное число мг KОН на 1 г масла, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

0,03

0,05

0,05

0,05

По ГОСТ 5985 или
ГОСТ 11362

3. Зольность, %, не более

0,005

0,005

0,005

0,005

0,005

0,005

0,005

0,005

По ГОСТ 1461

4. Массовая доля серы в маслах из сернистых нефтей, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,1

1,1

По ГОСТ 1437
или приложению А [2]

5. Содержание механических примесей

Отсутствие

По ГОСТ 6370

6. Содержание воды

Следы

По ГОСТ 2477

7. Плотность при 20 °С, кг/м, не более

870

880

880

880

890

890

900

910

По ГОСТ 3900

8. Температура застывания °С, не выше

-18

-15

-15

-30

-15

-15

-15

-15

По ГОСТ 20287

9. Цвет на колориметре ЦНТ, единицы ЦНТ, не более

1,0

1,5

1,5

2,5

2,0

2,5

3,0

4,5

По ГОСТ 20284

10. Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже

140

150

170

165

200

210

220

225

По ГОСТ 4333

11. Стабильность против окисления:

По ГОСТ 18136, ГОСТ 15886, пп.3.2 и 3.4 настоящего стандарта

приращение кислотного числа окисленного масла, мг KОН на 1 г масла, не более

0,20

0,20

0,20

0,20

0,30

0,40

0,40

0,40

приращение смол, %, не более

1,5

1,5

1,5

1,5

2,0

3,0

3,0

3,0

12. Содержание растворителей в маслах селективной очистки

Отсутствие

По ГОСТ 1057 или ГОСТ 1520

13. Содержание водорастворимых кислот и щелочей в маслах щелочной очистки

Отсутствие

По ГОСТ 6307


Примечания:

1. По согласованию изготовителя с потребителем и при заявке на масла с температурой застывания ниже предусмотренной требованиями настоящего стандарта допускается изготовлять индустриальные масла с депрессатором, а также масла с температурой застывания не выше минус 10 °С для масел, применяемых в период с 1 апреля по 1 сентября, и для масел бытового назначения, выпускаемых в мелкой фасовке.

2. Допускается до 2005-01-01 вырабатывать:

масло И-5А — с цветом не более 2,0 единицы ЦНТ, температурой вспышки, определяемой в открытом тигле, не ниже 120 °С, приращением кислотного числа окисленного масла не более 0,30 мг KОН на 1 г масла;

масло И-8А — с цветом не более 2,0 единицы ЦНТ, температурой вспышки, определяемой в открытом тигле, не ниже 130 °С, приращением кислотного числа окисленного масла не более 0,30 мг KОН на 1 г масла;

масло И-12А — с кинематической вязкостью при 40 °С 13-21 мм/с, цветом не более 2,5 единицы ЦНТ;

масло И-12А- с кинематической вязкостью при 40 °С 13-21 мм/с;

масло И-20А — с кинематической вязкостью при 40 °С 25-35 мм/с, цветом не более 3,0 единицы ЦНТ, температурой вспышки, определяемой в открытом тигле, не ниже 180 °С, приращением смол не более 3,0%;

масло И-30А — с температурой вспышки, определяемой в открытом тигле, не ниже 200 °С, цветом не более 3,5 единицы ЦНТ;

масло И-40А — с кинематической вязкостью при 40 °С 51-75 мм/с, цветом не более 4,5 единицы ЦНТ, температурой вспышки, определяемой в открытом тигле, не ниже 200 °С;

масло И-50А — с кинематической вязкостью при 40 °С 75-95 мм/с, цветом не более 6,5 единиц ЦНТ, температурой вспышки, определяемой в открытом тигле, не ниже 215 °С;

масло И-20А Новоуфимского НПЗ — с цветом не более 3,5 единицы ЦНТ, кроме применения его в качестве базы для производства моторных масел.

3. По согласованию с потребителем допускается производство масел, вырабатываемых из казахстанских нефтей, с кислотным числом не более 0,08 мг КОН на 1 г масла.

4. Арбитражными являются методы по ГОСТ 33, ГОСТ 11362, ГОСТ 1437.


(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

1.3.2. Требования безопасности

По степени воздействия на организм человека индустриальные масла относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 с предельно допустимой концентрацией паров углеводородов в воздухе рабочей зоны 300 мг/ми к 3-му классу опасности с предельно допустимой концентрацией масляного тумана 5 мг/м.

Масла представляют собой горючие продукты с температурой вспышки не ниже 140 °С.

При разливе масел необходимо собрать их в отдельную тару, место разлива протереть ветошью. При разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим его удалением.

При загорании масел применяют все средства пожаротушения, кроме воды.

При работе с маслами применяют индивидуальные средства защиты согласно нормам, утвержденным в установленном порядке.

1.4. Маркировка масел — по ГОСТ 1510.

1.5. Упаковка масел — по ГОСТ 1510.

(Измененная редакция. Изм. N 4).

2. ПРИЕМКА

2.1. Индустриальные масла принимают партиями. Партией считают любое количество масла, изготовленного в ходе непрерывного технологического процесса, однородного по показателям качества, сопровождаемого одним документом о качестве.

2.2. Для проверки качества масла проводят приемо-сдаточные испытания. Объем выборки — по ГОСТ 2517.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы от той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.4. Периодические испытания по показателю «Стабильность против окисления» допускается проводить один раз в квартал по согласованию с потребителем.

При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний изготовитель переводит испытания по данному показателю в категорию приемо-сдаточных до получения положительных результатов не менее чем на трех партиях подряд.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 2517.

3.2. Стабильность масел против окисления определяют по ГОСТ 18136 при следующих условиях: температура (100±0,5) °С; время испытания 40 ч; скорость подачи воздуха 5 дм/ч; катализатор — медь марки МО по ГОСТ 859.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. (Исключен, Изм. N 4).

3.4. При определении приращения смол после окисления масса навески масла 1 г.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение — по ГОСТ 1510.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества индустриальных масел требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения масел — пять лет со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИНДУСТРИАЛЬНЫХ МАСЕЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)


При необходимости могут быть использованы следующие методы испытаний:

[1] ASTMD 445* Метод определения кинематической вязкости в прозрачных и непрозрачных жидкостях (и расчет динамической вязкости)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.


[2] ASTMD 4294 Определение содержания серы в нефтепродуктах дисперсионным рентгенофлуоресцентным методом.

ПРИЛОЖЕНИЕ (Введено дополнительно, Изм. N 5).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Нефть и нефтепродукты. Масла.
Технические условия. Сборник ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2011

Температура — кипение — масло

Температура — кипение — масло

Cтраница 1

Температура кипения масла должна быть значительно выше температуры кипения сырого бензола, чтобы при отгонке в бензол попадало только незначительное количество масла. Масло не должно растворяться в воде, а удельный вес его должен значительно отличаться от единицы для более быстрого отстаивания его от воды.  [1]

Температура кипения масла

на 150 — 300 С выше, чем у воды. В процессе кипения масла происходит процесс его разложения ( крекинг-процесс) и на изделиях образуется газо-паровая пленка.  [2]

Гурвича [44], по мере повышения температуры кипения масел количество образующихся средних эфиров серной кислоты растет.  [3]

Известно, что в присутствии водяного пара температура кипения масла резко снижается. Часть острого пара перед поступлением в бензольную колонну предварительно проходит регенератор, способствуя испарению в нем регенерируемого поглотительного масла, и вместе с парами масла направляется в бензольную колонну для отдувания из масла бензола.  [4]

Для улучшения условий регенерации растворителя его температура кипения должна быть значительно ниже температуры кипения масла.  [5]

Вязкость регенерируемых масел восстанавливается при испарении из них горючего, температура кипения которого значительно ниже температуры кипения масла. Температурный режим испарения зависит от фракционного состава топлива.  [6]

Отгон горючего — бензина, керосина и др. из отработанного масла основан на том, что температура кипения горючего значительно ниже температуры кипения масла, в результате чего при нагревании вначале испаряется и отделяется горючее.  [7]

Было показано, что величина этого порога близка к мощности, которая была бы рассеяна с сопел и паропровода, если бы их излучение на корпус насоса можно было считать излучением черного тела при температуре кипения масла.  [8]

Температура прокачиваемости масла, кипения и горения моторного масла

Все моторные масла имеют сложные рабочие характеристики, так как к ним предъявляются повышенные требования, не только по смазке и защите двигателя, но и современное дополнение, в качестве хладагентов.

Соответственно сложный мир моторных масел должен выдерживать высокие температуры и иметь хорошие показатели для работы при низком температурном диапазоне.

Содержание статьи

Существующие температурные показатели масел

В качестве основных характеристик для моторного масла можно привести показатели температур его прокачиваемости, кипения и горения.

Температура прокачиваемости масла

Температура прокачиваемости масла — это параметр, который отвечает за доступ смазочного вещества без препятствий, чтобы предотвратить трение деталей силового агрегата между собой.

Прокачиваемость и проворачивоемость — это характеристики, которые относятся к низкотемпературному режиму.

В идеале для качественных моторных масел работает формула, что температура прокачиваемости должна быть на 5 градусов ниже температуры проворачиваемости.

Все логично, иначе мотор будет иметь сухой запуск на холодную. Хотя современные масла уже давно могут обеспечить постоянную защиту всех деталей при первом запуске после замены, посредством образования тонкой, но плотной защитной пленки. Особенности данной характеристики так же лежат в двух ее параметрах, смазка под давлением поршневой системы и без давления. Порог нижней температуры застывания, указывается индивидуально для каждого продукта в отдельности. Исходя из температурных параметров подбираются всесезонные, летние и зимние масла.

Температура кипения

Температура кипения моторного масла — важный параметр, который отвечает за количество теплоты в двигателе. Постоянный высокий уровень тепла намного опаснее, так как может привести моторную смазку в состояние кипения.

В большинстве случаев моторные масла начинают закипать на отметке от 250 до 260 градусов тепла, при этом жидкость начинает пузыриться, коптить и образовывать толстый слой нагара.

Для закипания уже характерна температура в 125 градусов, что так же приводит к негативным последствиям и нарушает структуру основы смазочного продукта, который при этом теряет свои защитные свойства.

Температура горения

Температура горения моторного масла или температура вспышки — отвечает за испаряемость маслянистого вещества. Чем ниже испаряемость, тем большая у масла вязкость. Этот же параметр отвечает за количество доливов, которые при низкой испаряемости продукта не потребуются. Помимо этого, температура вспышки масла говорит о степени его очистки, соответственно чем этот порог, тем качественнее очищен масляный смазочный продукт.

Рабочая температура

Рабочая температура масла в двигателе внутреннего сгорания имеет свои нормы: она не должна повышать больше чем на 2 градуса за одну минуту. Собственно длительные рабочие высокие температуры вполне допустимы и производители масел зачастую этим пользуются. Страшного ничего не произойдет, но вот моторесурс силового агрегата значительно снизится, вместо обещанной долгой работы и чистых узлов.

Важные особенности о температурах

Рассмотрев основные температурные характеристики большинства моторных масел, можно сделать вывод о том, что температура играет не последнюю роль в вязкости смазочного продукта.

Низкокачественные масла, которые имеют низкий порог закипания и застывания, автоматически снижают собственную вязкость при рабочих режимах уже на первых 3 — 5 тысячах километров. Конечно, выбирать такое масло не стоит, так как оно гарантированно приведет к поломкам в автомобиле. Агрегатное состояние низкокачественных масел так же будет меняться от смены температур.

Например, уже при минус пятнадцати, смазка начнет густеть и будет напоминать парафин. Соответственно прокачаться такое масло просто не сможет, но плохо не это. Главное, что уже при минус 10, некачественные масла закупоривают тонкие детали двигателя, и вымыть их от туда могут только специальные средства пролонгированного действия.

Такая же практически картина рисуется при высоких температурах. Только некачественные масла в этом случае не замерзают, а начинают гореть и кипеть, как вода, так как вязкостная структура их полностью нарушается.

Что в итоге?

Ремонт в лучшем случае важных узлов двигателя, а в худшем — авто отправиться на капремонт с заменой двигателя и сопутствующих систем. Вот почему необходимо точно понимать, за что отвечает каждый температурный режим моторного масла, и как правильно использовать данные на упаковке, выбирая только качественные проверенные продукты.

ГОСТ 19678-74 Масла вакуумные. Метод определения упругости паров и температуры кипения

Информация Скан-копия Текст документа Отзывы (0)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ВАКУУМНЫЕ

Метод определения упругости паров и
температуры кипения

Vacuum oils.
Method for determination of vapour pressure and boiling point

ГОСТ
19678-74

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1974 г. № 825 дата введения установлена

01.01.76

Настоящий стандарт распространяется на вакуумные масла и устанавливает метод определения упругости паров и температуры кипения вакуумных масел, имеющих давление паров при (20 ± 5) °С не выше 1 · 10-5 мм рт. ст.

Сущность метода заключается в том, что давлением паров испытуемого масла при определенных температуре и остаточном давлении вертикально подвешенный диск, прикрывающий сопло испарителя, отклоняется на некоторый угол. Отклонение диска от первоначального положения компенсируется наклоном тенсиометра и измерение угла отклонения диска заменяется определением равного ему угла наклона тенсиометра, по которому вычисляют упругость пара.

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

1.1. При определении упругости паров вакуумных масел применяются:

установка, состоящая из вакуумной системы (черт. 1), блока питания и управления с вакуумметром, каркаса установки, масляного термостата, установленного на подъемном столе и обеспечивающего нагрев до 150 °С, электропечи, предназначенной для нагрева тенсиометра до 120 °С во время обезгаживания масла; кронштейна с поворотной головкой, в которой закреплен тенсиометр; осветителя (с фокусным расстоянием 1 м) и шкалы, укрепленных на стойках;

микроскоп лабораторный с увеличением 15×;

шкаф сушильный, обеспечивающий температуру сушки не менее 200 °С;

цилиндр 1 — 500, 2 — 500 по ГОСТ 1770;

воронка ВПр-1 по ГОСТ 25336;

термометры ТЛ-44Б 2 — 4 по ГОСТ 28498;

бязь хлопчатобумажная;

смазка вакуумная;

нефрасы С2-80/120 и СЗ-80/120.

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Перед испытанием промывают и сушат тенсиометр (черт. 2).

Для этого пробку тенсиометра, поверхность корпуса, соприкасающуюся с ней, и трубку со шлифом предварительно протирают бязью, смоченной в бензине, для удаления смазки.

Схема вакуумной системы установки

1 — ионизационный манометрический преобразователь; 2, 5 — термопарный манометрический преобразователь;
3, 7- напускной вакуумный клапан; 4- тенсиометр; 6- механический вакуумный насос;
8,10 — вакуумный клапан с ручным приводом; 9 — диффузионный вакуумный насос

Черт. 1

Общий вид тенсиометра

1 — испаритель; 2 — алюминиевый диск; 3 — молибденовые нити; 4 — подвески;
5 — держатель; 6- стержень; 7-пробка; 8 — трубка со шлифом;
9 — сопло; 10 — соединительная трубка; 11 — корпус

Черт. 2

Затем корпус тенсиометра, пробку с держателем, подвесками и диском промывают бензином и ополаскивают спиртом.

Промытые корпус и пробку с держателем, подвесками и диском, помещенную в измерительный цилиндр, устанавливают в сушильный шкаф и выдерживают в нем 2 ч при 120 °С.

После сушки пробку с держателем, подвесками и диском, находящуюся в измерительном цилиндре, тщательно осматривают. На молибденовых нитях не должно быть искривлений или петель, а поверхность диска должна быть ровной.

2.2. После этого тенсиометр укрепляют в муфте поворотной головки, прикрепляют с помощью отвертки зеркало, шлиф отводной трубки тенсиометра смазывают вакуумной смазкой и подсоединяют тенсиометр к вакуумной системе. При помощи стеклянной воронки через соединительную трубку в испаритель тенсиометра заливают 5 — 10 см3 испытуемого масла. Затем вставляют пробку с держателем, подвесками и диском и проверяют, полностью ли закрыто диском сопло. Если диск смещен, то с помощью держателя и винта поворотной головки установки подгоняют диск к соплу в вертикальной плоскости. После этого пробку вынимают, смазывают вакуумной смазкой, вставляют в тенсиометр и тщательно притирают. Вращением пробки диск устанавливают в плоскости, параллельной плоскости среза сопла.

Температура масел и силиконовых жидкостей

Одним из главных недостатков силиконовых жидкостей является их крайне низкая смазывающая способность, особенно для пар трения из черных металлов. Силиконовые жидкости имеют низкий модуль объемной упругости, и он в большой степени зависит от температуры, что важно учитывать при проектировании систем управления и насосов высокого давления. К другим недостаткам этих жидкостей надо отнести отсутствие смачивания металлических поверхностей и низкое поверхностное натяжение, составляющее 19—20 дин/см (у минерального масла 30 дин/см). Поэтому поверхности, находящиеся в контакте с жидкостью, необходимо тщательно герметизировать и покрывать лаками.  [c.48]
Для улучшения противоизносных свойств силиконовых жидкостей добавляют к ним минеральные масла или специальные полярные присадки. Значение вязкости от температуры в силиконах и минеральных маслах не может быть определено по формуле (1) и значительно ниже вязкости смеси двух минеральных масел той же вязкости.  [c.48]

Силиконовые жидкости устойчивы против высокой температуры, мало испаряются и достаточно хорошо подвижны при низких температурах (табл. 5). При небольших и средних нагрузках они могут хорошо работать в интервале температур от —70 до +300° и выше, а в течение короткого времени могут противостоять действию температуры до 535°. У силиконовых жидкостей вязкость изменяется мало с изменением температуры. Так, при понижении температуры некоторые из силиконов имеют вязкость, в 50 раз меньшую, чем органические нефтяные масла, имеющие аналогичную температуру кипения.  [c.25]

При испытаниях в интервале температур 20—300 °С образец помещают в печь электросопротивления систему и образец до разделительного элемента заполняют жидкостью, способной выдерживать заданную температуру (вода, глицерин, силиконовое масло). С повышением давления температура кипения жидкостей растет, и, таким образом, повышается уровень температуры возможного их использования в качестве среды испытания. При более высоких температурах образец нагревают с помощью прямого пропускания тока, а в качестве среды используют газ.  [c.71]

Жидкие силиконовые масла обладают низкой температурой застывания и пологой вязкостно-температурной кривой и используются в качестве гидравлических жидкостей и жидких диэлектриков.  [c.29]

В среднем объемный модуль упругости большинства масел минерального происхождения при атмосферном давлении и температуре 40° С приблизительно равен 17 000 кПсм и уменьшается при температуре 200° С до величины 10 000 кПсм модуль синтетических (силиконовых) жидкостей уменьшается при этих условиях от 10 000 до 4500—5000 кПслЕ. Сравнительные опытные данные по зависимости объемного модуля упругости от температуры при давлении 210 кПсм для минерального масла (кривая а), применяемого в гидравлических системах, и силиконовой жидкости (кривая Ь) приведены на рис. 1.8.  [c.27]

К свободным боковым связям кремния могут быть присоединены различные органические радикалы, образующие полиметил-, полиэтил-, полифенил-силоксаны. Силиконы обладают наиболее пологими вязкостно-температурными характеристиками из всех рабочих жидкостей и низкой температурой застывания. Они негорючи, но при температуре свыше 200° С могут разлагаться, образуя гели. Смазочные свойства силиконов при граничном трении значительно хуже всех остальных классов масел. Нитрильные резины в силиконах теряют вес и снижают сроки работоспособности. Так как силиконы дороги и дефицитны, они чаще применяются для улучшения вязкостно-температурных свойств нефтяных масел в количестве 20—30/О. Иногда для улучшения смазывающих свойств к силиконам добавляют минеральные масла. Хорошими смазывающими и вяз-костно-температурными свойствами обладают смеси силиконов с органическими эфирами. Примером такой жидкости является 7-50-СЗ— смесь силикона с органическим эфиром и противоизносной присадкой, применяемая в авиационных гидросистемах (1051 для температур от — 60° до + 200 С. Вязкостно-температурные свойства жидкости 7-50-СЗ в интервале температур от —50 до 4 100° С практически одинаковы с маслом АМГ-10 на нефтяной основе. При конструировании гидроприводов необходимо учитывать, что силиконовые жидкости по сравнению с маслами на нефтяной основе отличаются значительно большей сжимаемостью и очень низким поверхностным натяжением (19—20 вместо 30 дин1см). Поэтому силиконы применяются в качестве антиненной присадки к маслам.  [c.118]


Из различных видов силиконовой жидкости наибольшее применение нашла полиметилсилоксановая жидкость (ПМС). Эта жидкость обладает рядом ценных свойств имеет высокую химическую инертность, малую зависимость вязкости от температуры (по сравнению с обычными машинными маслами), низкую температуру застывания, хорошую смазывающую способность. Перечисленные свойства остаются стабильными при длительной эксплуатации.  [c.149]

Фирма Бритиш Фильтерс, входящая в группу фирмы Текале-мит, выпускает серию бумажных фильтров глубинного типа класса HP и UR (рис. 112). Фильтры предназначены для работы в гидросистемах высокого давления с различными рабочими жидкостями (минеральным и растительным маслом, эфирами, маслами на силиконовой основе, водой и водомасляной эмульсией при температурах от —50 до +120°С). Фильтры отличаются оригинальной конструкцией корпусов и фильтрующих элементов. Корпуса фильтров изготовляют из высокопрочных механически обработанных труб и имеют съемное дно, закрепленное на корпусе с помощью пружинного кольца (рис. 112, а). Для защиты от коррозии крышки и корпуса кадмируют.  [c.215]

Кремнийорганические жидкости (силиконовые масла) — оргапосилоксано-вые полимеры невысокой молекулярной массы, способные сохранять свойства жидкости в широком интервале температур. По внешнему виду они соответствуют нашим представлениям о минеральных маслах. Наибольшее распространение получили жидкости, приведенные ниже.  [c.445]

Наибольшую известность имеют силиконовые масла. Сии обладают очень пологой вязкостно-температурной кривой н в этом отношении превосходят все остальные смазочные масла. Им свойственна высокая термическая стойкость, большая сопротивляемость окислению. Сии хорошо противостоят слабым растворам кислот и щелочей, при 150° С не коррозируют сталь, чугун, медь, бронзу, кадмий, хром и сами не подвержены их воздействию. Но силиконы обладают очень низкими противоизносными свойствами и склонностью окисляться при высоких температурах. Температурный предел их применения прп небольших и средних нагрузках от —60 до -Ь200° С. В нефтяных маслах силиконы не растворяются. Плохие смазочные свойства силиконов ограничили область их псиользования главным образом в качестве гидравлических и амортизационных жидкостей.  [c.72]

Коэффициент объемного расширения (и соответственно плотность) минеральных жидкостей, применяемых в гидросистемах машин, можно практически считать постоянным при обычных в эксплуатации температурах. Однако он зависит от давления, уменьшаясь с увеличением последнего. На рис. 4, а показана зависимость плотности от давления и температуры в изотермном процессе для минерального масла и на рис. 4, б — для силиконовых жщКосхей, характ0рист 1ки которых приведены ниже (см. рис. а и б).  [c.15]

Еще один статический метод [8] состоит в заполнении жидкостью вытянутых непосредственно перед опытом стеклянных капилляров, от которых отрезают небольшие кусочки и погружают ИХ в подогреваемую ванну, заполненную непрерывно перемешиваемым силиконовым маслом. В процессе перегрева жидкости в коротком отрезке капилляра (с открытыми концами) в ней развивается внутреннее отрицательное давление, равное давлению насыщенного пара при этой температуре минус 1 атм. По достижении температуры, при которой силы сцепления становятся меньше силы, создаваемой отрицательным давлением, в жидкости прои( ходит разрыв. При этом давление насыщенного пара, соответствующее температуре ванны, при которой происходит разрыв, является мерой внутреннего напряжения, существующего в момент разрыва. В аналогичном методе, использованном Кен-риком и др. [32а], а позднее Бриггсом [8], применяются вытянутые непосредственно перед опытом открытые /-образные капилляры, заполненные испытываемой жидкостью. Нижняя часть 11-образной трубки погружается в ванну с известной температурой и выдерживается в ней до тех пор, пока жидкость в трубке не нагреется до температуры ванны. (Для капилляров, использованных в опытах Кенрика и Бриггса, это время составляло 5 с.) Если в жидкости не происходит разрыва, трубку вынимают, повышают температуру ванны и вновь повторяют весь процесс, пока не произойдет разрыв столбика жидкости. При измерении этими методами было обнаружено, что при использовании филь-  [c.74]

Установка для испытания трубчатых образцов под действием внутреннего и наружного давления, продольной силы и крутящего момента, описанная в работе [510], была реконструирована для испытания при температурах до 300° С [179]. Необходимая температура образца достигалась путем нагрева камеры в печи. В качестве жидкости, создающей внутреннее и наружное давление, использовалось силиконовое масло марки ПС-5 с добавкой (15%) компрессорного масла марки КС-19. Смеси такого состава выдержали многократные теплосме-ны при давлениях до 800—1000 кГ см .  [c.258]

Использование кремнийорганических соединений для производства теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов, жаростойких и теплостойких покрытий имеет важное значение для теплоизоляционной промышленности. Кремнийорганические соединения повышают гидрофобность, водоустойчивость, пластичность и механическую прочность материалов. В кремнийорганических соединениях один или несколько атомов углерода или водорода замещены атомами кремния. Эти соединения в основном являются жидкостями с удельным весом меньше единицы, они не растворяются в воде, их растворителями являются органические вещества. Из кремнийорганических полимерных соединений пока используются лишь полиоргапосилоксаны, цепи молекул которых построены только из атомов кремния и кислорода. К ним относятся полисилоксановые масла, кремнийорганические каучуки и смолы. Кремнийорганические масла, обладая высокой влагоустойчивостью, могут быть использованы для гидрофобизации теплоизоляционных материалов и наружных покрытий конструкций изоляции. Добавки в количестве 0,01—0,1% придают пленкам водоотталкивающие свойства. Силиконовые кремнийорганические каучуки применяются для производства стеклоткани и стеклопластов. Кремнийорганические смолы выдерживают высокую температуру и водоустойчивы, поэтому находят широкое применение для производства пластмасс, лаков, электроизоляционных материалов и клеящих веществ. Кремнийорганические краски с алюминиевой пудрой выдерживают температуру свыше 530° С. Кремнийорганические клеи, лаки и специальные составы обладают высокой термостойкостью, влагостойкостью и прочностью. Эти вещества также могут быть широко использованы в теплоизоляции.  [c.219]


При какой температуре замерзает и закипает антифриз

Антифризом называют жидкость, предназначенную для нормального функционирования охлаждающих систем автомобиля. Состоит он обычно из нескольких компонентов: гликолевой основы, антикоррозийных присадок и воды. Антифриз выполняет прежде всего функцию охлаждения, а также смазывания элементов системы. Главным достоинством подобного состава является его работоспособность как при высоких, так и при низких температурах. Это позволяет использовать его круглый год. Тем не менее, как и у любой жидкости, у антифриза есть два температурных предела: нижний (температура замерзания) и верхний (температура кипения). Ведь при чрезмерном охлаждении или нагреве структура средства может начать разрушаться, что может привести к потере раствором своих важных функций.

Температура кипения

Состав поступает на прилавки магазинов в 2 видах: разбавленном растворе и концентрате. Готовая жидкость смешивается производителем. А вот концентрат с дистиллированной водой разводит сам автовладелец. В зависимости от пропорций смешивания температура кипения антифриза может составлять примерно 105 (50/50), 110 (65/35) или 125 (80/20) градусов. Причинами закипания могут стать несколько факторов: плохое качество раствора, попадание мусора в радиатор, выход из строя помпы и т. д. Последствия же грозят не только порчей самого средства, но и разрушением систем автомобиля.

Температура замерзания

С английского языка слово «антифриз» можно перевести как «незамерзающий». В отличие от воды раствор сохраняет свою структуру при минусовой температуре. Это позволяет предотвратить повреждение деталей системы охлаждения, вызванное расширением жидкости при замерзании. В зависимости от состава антифриз может оставаться жидким при температуре -30 (у многих европейских), -40, а в некоторых случаях -50 градусов и менее. При замерзании раствор образует кашеобразную массу. Она не повреждает систему охлаждения или двигатель, но препятствует нормальной работе транспортного средства.

Почему температура кипения и замерзания может не соответствовать заявленной

  1. Некачественное средство. Таким может оказаться как концентрат, так и раствор. Если антифриз сделан недобросовестным производителем, то в составе нередко оказываются вещества, разрушающие структуру гликолевой основы, или более дешевые заменители присадок. Даже если автовладелец приобретает качественный концентрат, но неправильно его разбавляет водой, состав может быть испорчен. Подобные нарушения часто способны привести к снижению температуры закипания и повышению температуры охлаждения.
  2. Неисправность авто. Если в системе охлаждения имеются разрывы и повреждения, то в антифриз могут попадать микрочастицы металла, грязь и т. д. Все это меняет структуру вещества, а значит, и его свойства, в том числе и температуру закипания и замерзания.

Каждому автолюбителю необходимо знать, при какой температуре закипает и замерзает антифриз. Выбирайте качественный раствор, при необходимости разбавляйте его в соответствии с инструкцией, проводите его своевременную замену, не перегружайте автомобиль и следите за правильной работой охлаждающей системы. Так Вы сможете не только снизить вероятность закипания и замерзания средства, но и уберечь авто от поломок, а также обеспечить долгую работу двигателя.

Точка кипения канолового масла: только правдивые факты для безопасного приготовления

Фотография предоставлена: wikimedia

Согласно Википедии, точка кипения канолового масла — это температура, при которой масло превращается в пар. Прежде чем масло дойдет до точки кипения, оно начнет дымиться. Это также называется «дымовой точкой». При этой температуре жирные кислоты расщепляются с выделением дыма. Вкус масла меняется, и в нем накапливаются свободные радикалы, вызывающие рак. Диетологи предупреждают, что масло становится несъедобным, когда оно нагревается до температуры дымления.Итак, необходимо знать точку дымления масла.

Температура кипения масла канолы

Масло канолы получают из семян растения канолы. Это растительное масло, всегда рафинированное. Температура кипения масла канолы не имеет значения, так как температура вашего масла никогда не должна превышать точку дымления. Это даже опасно, когда масло достигает точки кипения и пузырится. Вы должны всегда снимать его с огня. Температура дыма масла канолы составляет 400 градусов по Фаренгейту , как утверждает Википедия.Оно считается средне-высокой точкой дымления, поэтому масло канолы идеально подходит для жарки во фритюре, запекания, приготовления в духовке и т. Д. Температура, необходимая для жарки во фритюре, составляет 375 градусов по Фаренгейту, что ниже точки дымности масла канолы. Для сравнения, температура дымления кукурузного масла составляет 450 градусов по Фаренгейту. Имейте в виду, что не рекомендуется использовать какое-либо масло дважды или трижды, потому что, когда вы используете масло для приготовления пищи, его температура дымления снижается.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Приготовление пищи с маслом ореха макадамии: точка копчения и безопасность

Масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты

В настоящее время доступен еще один тип масла канолы.Масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты имеет более высокий процент олеиновой кислоты омега-9 и меньше жиров омега-3, чем обычное масло канолы. Этот тип масла создан специально для жарки при высоких температурах, так как его температура дымления выше и составляет 450 ° F. Подробнее о том, как жарить на рапсовом масле. Масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты используется для коммерческого приготовления пищи.

СВЯЗАННЫЕ С: Плюсы и минусы масла канолы по сравнению с соевым маслом

Сравнение с другими маслами

Если мы сравним масло канолы с другими маслами, мы увидим, что точка дымообразования большинства рафинированных растительных масел сравнительно высока .Таким образом, рапсовое масло и другие растительные масла могут заменять друг друга при приготовлении пищи. Преимущество масла канолы перед вышеупомянутыми растительными маслами состоит в том, что оно содержит с высоким содержанием более здоровых мононенасыщенных жирных кислот, и содержит незаменимые жиры омега-3. Оливковое масло также имеет такой полезный жировой профиль. Однако температура его копчения, особенно оливкового масла первого отжима, значительно ниже, и такое оливковое масло не подходит для жарки. В льняном масле много омега-3 жирных кислот, но его температура дымления настолько низкая, что его можно использовать только для заправки салатов и соусов.Мы видим, что рапсовое масло — одно из лучших масел для приготовления пищи.

Температуры кипения простых гидридов

Автор: Джон Хатчинсон

Постулаты кинетической молекулярной теории дают нам возможность понять взаимосвязь между молекулярными свойствами и физическими свойствами больших количеств вещества. В качестве отличного примера такого применения мы теперь исследуем точки кипения различных соединений, уделяя особое внимание гидридам шестнадцати элементов в основной группе (группы с IV по VII).Они приведены здесь.

Точки кипения гидридов групп с IV по VII [C]
Канал 4 -164 SiH 4 -111,8 GeH 4 -88,5 SnH 4 -52
NH 3 -33 PH 3 -87,7 AsH 3 -55 СбХ 3 -17,1
H 2 O 100 H 2 S -60.7 H 2 SE -41,5 H 2 Te -2,2
ВЧ 20 HCl -85 HBr -67 HI -35

В табличной форме здесь нет очевидных тенденций и, следовательно, нет очевидной связи со структурой или связями в молекулах. Данные в таблице показаны в наглядной форме, однако на рисунке 4 точка кипения каждого гидрида нанесена на график в соответствии с тем, какому периоду (строке) периодической таблицы принадлежит элемент основной группы.Например, гидриды периода 2 (CH 4 , NH 3 , H 2 O и HF) сгруппированы в столбце слева от рисунка, за которым следует столбец гидридов периода 3 (SiH 4 , PH 3 , H 2 S, HCl) и т. Д.

Теперь несколько тенденций более очевидны. Во-первых, самые низкие точки кипения в каждый период связаны с гидридами Группы IV (CH 4 , SiH 4 , GeH 4 , SnH 4 ), а самые высокие точки кипения в каждый период принадлежат Группе Гидриды VI (H 2 O, H 2 S, H 2 Se, H 2 Te).По этой причине гидриды, принадлежащие к одной группе, связаны на фиг.4.

Рисунок 4: Точки кипения гидридов основных групп.

Во-вторых, мы замечаем, что, за исключением NH 3 , H 2 O и HF, температуры кипения гидридов всегда увеличиваются в одной группе по мере продвижения вниз по периодической таблице: например, в группе IV. температуры кипения увеличиваются в ряду CH 4 4 4 4 .В-третьих, мы также можем сказать, что гидриды периода 2, по-видимому, имеют необычно высокие температуры кипения, за исключением CH 4 , который, как уже отмечалось, имеет самую низкую точку кипения из всех.

Мы начинаем анализ этих тенденций с предположения, что существует взаимосвязь между температурами кипения этих соединений и структурой и связями в их молекулах. Вспоминая нашу кинетическую молекулярную модель газов и жидкостей, мы понимаем, что основное различие между этими двумя фазами состоит в том, что сила взаимодействия между молекулами в жидкости намного больше, чем в газе, из-за близости молекул в жидкость.Чтобы молекула покинула жидкую фазу и перешла в газовую, она должна обладать достаточной энергией, чтобы преодолеть взаимодействия, которые она имеет с другими молекулами в жидкости. Вспоминая также кинетическое описание молекул, мы понимаем, что в среднем энергии молекул увеличиваются с увеличением температуры. Из этих двух утверждений можно сделать вывод, что высокая температура кипения означает, что для преодоления межмолекулярных взаимодействий требуется значительная энергия. И наоборот, вещество с низкой температурой кипения должно иметь слабые межмолекулярные взаимодействия, преодолимые даже при низкой температуре.

В свете этих выводов мы можем теперь взглянуть на фигуру 4 как на прямую (хотя и качественную), показывающую сравнительную силу межмолекулярных взаимодействий различных гидридов. Например, можно сделать вывод, что среди рассмотренных здесь гидридов межмолекулярные взаимодействия максимальны между молекулами H 2 O и самые слабые между молекулами CH 4 . Мы исследуем три тенденции на этом рисунке, описанные выше, в свете силы межмолекулярных сил.

Во-первых, наиболее доминирующая тенденция в отношении точек кипения заключается в том, что в пределах одной группы точки кипения гидридов увеличиваются по мере продвижения вниз по таблице Менделеева. Это верно для всех четырех групп на рисунке 4; единственными исключениями из этой тенденции являются NH 3 , H 2 O и HF. Можно сделать вывод, что, за заметными исключениями, межмолекулярные взаимодействия усиливаются с увеличением атомного номера центрального атома в молекуле. Это верно независимо от того, имеют ли молекулы рассматриваемой группы дипольные моменты (как в группах V, VI и VII) или нет (как в группе IV).Мы можем сделать вывод, что сильное межмолекулярное притяжение для молекул с большими центральными атомами возникает из-за большого количества заряженных частиц в этих молекулах.

Этот тип взаимодействия возникает из-за сил, называемых лондонскими силами или силами рассеивания. Считается, что эти силы возникают в результате мгновенного взаимодействия заряженных частиц одной молекулы с заряженными частицами соседней молекулы. Хотя эти молекулы могут не быть полярными индивидуально, ядра в одной молекуле могут притягивать электроны во второй молекуле, вызывая мгновенный диполь во второй молекуле.В свою очередь, вторая молекула индуцирует диполь в первой. Таким образом, две неполярные молекулы могут взаимодействовать, как если бы между ними было диполь-дипольное притяжение, причем положительные и отрицательные заряды взаимодействовали и притягивались. Тенденция молекулы иметь индуцированный диполь называется поляризуемостью молекулы. Чем больше заряженных частиц в молекуле, тем более поляризуемой является молекула и тем сильнее будет притяжение, возникающее из-за дисперсионных сил.

Во-вторых, отметим, что без исключения гидриды IV группы должны иметь самые слабые межмолекулярные взаимодействия в каждый период.Как отмечалось выше, это единственные гидриды, у которых нет дипольного момента. Следовательно, в общем, молекулы без дипольных моментов имеют более слабые взаимодействия, чем молекулы, которые являются полярными. Однако мы должны уточнить это внимательно, отметив, что неполярный SnH 4 имеет более высокую температуру кипения, чем полярный PH 3 и HCl. Из этих сравнений можно сделать вывод, что повышенная поляризуемость молекул с более тяжелыми атомами может компенсировать отсутствие молекулярного диполя.

В-третьих, и это наиболее важно, мы отмечаем, что межмолекулярные притяжения с участием NH 3 , H 2 O и HF должны быть уникально и неожиданно большими, поскольку их точки кипения заметно отличаются от точек кипения остальных их групп. .Общей чертой этих молекул является то, что они содержат атомы с малым атомным номером, которые являются сильно электроотрицательными, имеют неподеленные пары и связаны с атомами водорода. Молекулы без этих свойств не имеют неожиданно высоких температур кипения. Из этих наблюдений мы можем сделать вывод, что атомы водорода в каждой молекуле необычно сильно притягиваются к неподеленным парам электронов на сильно электроотрицательных атомах с такими же свойствами в других молекулах. Это межмолекулярное притяжение атома водорода к электроотрицательному атому называется водородной связью.Из наших данных о температуре кипения ясно, что взаимодействия водородных связей намного сильнее, чем либо силы дисперсии, либо диполь-дипольные притяжения.


Воздействие нефтяных разливов на морскую экосистему на окружающую среду

Воздействие загрязнения нефтью на морскую экосистему можно разделить на долгосрочные и краткосрочные.

Воздействие загрязнения нефтью на морскую экосистему можно разделить на долгосрочные и краткосрочные.

Воздействие разливов нефти на морскую экосистему

Причины удушья в результате разливов нефти и отравлений нефтью относятся к первой группе. Поскольку нефть плавает на поверхности воды, в воду проникает меньше света, что ограничивает фотосинтез морских растений и фитопланктона. Разливы нефти снижают поглощение кислорода водой, в результате чего растворение кислорода при разливах нефти даже меньше, чем на глубине моря.


Масло проникает в структуру оперения птиц и раскрывает их, снижая его изолирующие способности и, таким образом, делая птиц более уязвимыми к колебаниям температуры и меньшей плавучестью в воде.

Он также ухудшает способность птиц летать, делая трудным или невозможным добывать корм и убегать от хищников.


Взвешенная нефть может набирать вес за счет связывания с минералами, оседать на морском дне и наносить вред экосистеме. Также вызывает прилипание отложений к морскому дну, дестабилизируя растения. Обычно наблюдается, что отложения начинают двигаться после того, как нефть оседает на морском дне.


Также важно воздействие нефти на прибрежную растительность.Сообщается, что водоросли и другие местные растения уничтожены.

Животные, контактирующие с высокой концентрацией масла, умирают от масляного отравления.

Черви, микроорганизмы и молодые морские существа более чувствительны.

Под угрозой находятся люди и другие животные, живущие у моря.

Среди этих соединений более опасны циклические (ароматические) углеводороды с низкой температурой кипения, такие как бензол, толуол и ксилол.

Нафталин и фенантрен более ядовиты для рыб, чем указанные соединения.

Ароматические соединения более растворимы в воде, чем насыщенные углеводороды; поэтому живые существа могут отравиться без прямого контакта с маслом загрязненной водой. К счастью, эти соединения летучие; их вредное воздействие со временем уменьшится.

В целом, большой разлив нефти отравит и убьет большое количество морских существ за короткое время (за несколько часов, даже минут).

Трупы рыб и крабов выброшены на берег.

Долгосрочные эффекты загрязнений низкой концентрации проявятся в более длительной перспективе.

Тонкий масляный блеск может растворять жирорастворимые яды, такие как пестициды, и увеличивать их концентрацию в несколько раз выше, чем обычно, и более чем терпимо для большинства живых существ.


Исследования, посвященные изучению органических компонентов, попадающих в пищевые цепи, показывают, что они сохраняются в живых существах и могут проходить через несколько пищевых цепочек без изменений.

Эти соединения, такие как пестициды и тяжелые металлы, могут накапливаться и в конечном итоге переходить к существам, используемым в пищу людьми, и, таким образом, они будут накапливаться в организме человека.

Воздействие нефтяных соединений на морских животных

Доказано, что нефтяные соединения наносят вред морским организмам даже в низких концентрациях.

Организмы накапливают масляные соединения в своем теле через воду, отложения и пищу.

Некоторые нефтяные соединения ядовиты в зависимости от их типа или от того, очищены они или нет, что увеличивает их токсичность по сравнению с нефтью.


Например, есть свидетельства того, что нефтяные материалы влияют на воспроизводство, рост и характеристики поведения многих животных, особенно яиц, личинок и других промежуточных стадий роста.

Нефтяные соединения повышают чувствительность рыб к болезням и предотвращают рост фитопланктона. Массовые разливы нефти могут иметь разрушительные последствия для морских организмов, особенно в прибрежных регионах.

Морские птицы и млекопитающие, такие как тюлени, очень чувствительны. Многие из этих животных погибнут, если их мех или перья будут покрыты маслом, потому что они потеряют свою изоляционную способность.


Птицы, летающие в поисках пищи, умрут от голода. Трудно подсчитать количество погибших птиц, потому что многие тонут в море до того, как их выбросило на берег.


После разлива нефти с танкера AMOCO CADIZ было учтено около 3200 птиц редких видов, а разлив нефти с танкера EXXON VALDEZ привел к гибели от 100 000 до 300 000 чаек и от 3500 до 5000 тюленей.


Оценивается в местах разлива нефти; для полного восстановления морской флоры и фауны требуется около 70 лет.

Разрушающие эффекты нефтяных соединений на открытых скалистых берегах меньше, чем те, которые находятся в пределах видимости.


Сначала погибает ряд жителей побережья, но приливы помогут очистить берег от нефти. Животные, живущие на каменистых берегах, будут восстановлены, но это будет зависеть от различных факторов, таких как количество нефти, влияние волн и температуры.


Разложение нефтяных материалов осуществляется бактериями, но это медленный процесс, особенно в холодной воде. Если растворимое удобрение добавить в морскую воду или распылить на камни и отложения, это ускорит процесс разложения.


Опыт показал, что в этих условиях лечение животных начнется через несколько месяцев, а при естественном процессе — год или два. Было замечено, что нефтяные материалы в отложениях и полостях морского дна сохраняются в течение 15 и более лет.

Мангровые леса — одна из важнейших местообитаний прибрежных территорий, на которые сильно влияет загрязнение воды. Их важность обусловлена ​​следующим:

1. Основной регион производства продуктов питания в прибрежных местообитаниях
2.Птенцы рыб и креветок проводят младенческий период в этих лесах
3. Предотвращение эрозии берегов
4. Биологический фильтр для прибрежных регионов
5. Вылупление морских животных полностью зависит от этих лесов

Вредное воздействие разливов нефти на мангровые леса :

1. Пневматофоры покрыты маслом, не позволяющим растениям «дышать»
2. Масло непосредственно разглаживает и смягчает некоторые части корней, вызывая их удушье
3.Снижение проникновения света и фотосинтеза
4. Солнечное излучение, поглощаемое слоем мазута, увеличивает естественную температуру воды

Воздействие разливов нефти на питомники креветок

1. Задержка деления клеток
2. Неестественное нереста родителей
3 Реакции среды спаривания
4. Снижение кормовой активности родителей
5. Обструкция органов дыхания
6. Раздражение и нарушение дыхательной системы
7.Снижение качества креветок и их улова на фермах и в естественных средах обитания
8. Уменьшение микрофауны на морском дне в качестве корма для макрофауны, такой как креветки

Загрязнение нефтью повлияет на запасы рыбы в регионе, заставляя их пахнуть, уменьшая их коммерческое значение, отравление рыб и их удушение из-за того, что масло оседает на их жабрах, разрушая их инкубатории и разрушая их иммунную систему.

Учитывая, что разливы нефти перемещаются и переносятся морскими течениями, близлежащие креветочные фермы не останутся невредимыми.

Влияние нефтяного загрязнения на морские фермерские комплексы

1. Загрязнение водозаборной воды и смертность от отравлений
2. Снижение пищевой ценности водозаборной воды
3. Изменение запаха и вкуса креветок и снижение товарной ценности, делает их неспособными к экспорту
4. Нарушение кормовой активности креветок, ведущее к снижению продуктивности
5. Раздражение иммунной системы, снижение способности противостоять распространенным заболеваниям

Последствия разлива нефти не ограничиваются временем происшествия.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *