Срок годности масла: Как правильно хранить моторное масло?

Содержание

Срок годности сливочного масла, правила и сроки хранения

Сливочное масло продукт уникальный и незаменимый. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. Уверены, что 99 процентов холодильников страны хранят в себе этот продукт. И вопросы: сколько хранится сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла являются отнюдь не праздными. Давайте рассмотрим этот продукт с разных сторон и определим условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

Критерии качества

  • Жирность должна составлять не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира – 99% у топлёного масла;
  • Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;
  • Вкус сливочный, нежный, без примесей;
  • Цвет однородный светло-жёлтый;
  • При тепловой обработке легко растапливается;
  • Твёрдая консистенция — не крошится при нарезке;
  • Стоимость не бывает низкой, ведь на производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока;
  • При нажатии выделяет капельки воды.

Срок хранения

Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.

Оптимальный срок годности сливочного масла:

  • в пергаменте – 10 суток,
  • в фольге – 20 суток.

При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Полезность этого продукта бесспорна, если соблюдать нормы потребления

Тара и упаковка

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка – каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

В магазине не берите деформированный брикет – велика вероятность, что масло уже было разморожено.

Дома идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы до года.

Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на порции и по мере надобности доставайте замороженные кусочки.

Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Хранение без холодильника

Масло возможно хранить и без холодильника на протяжении трёх недель. Этот способ может пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт в условиях, далёких от современной цивилизации, при отсутствии холодильника или грамотно оборудованного ледника, при перебоях с электричеством в деревнях или дачных посёлках.

Как это сделать:

  1. Приготовьте рассол – 20 граммов соли на литр воды.
  2. Масло разрежьте на куски весом по 200 грамм и каждый заверните в пергамент.
  3. Сложите брикеты в эмалированную тару, залейте рассолом и прижмите гнётом.
  4. Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане.

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Признаки испорченного масла

Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

Особенности хранения топлёного масла

С детства знакомый, изумительного вкуса натуральный продукт

Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.

Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.

Методы реанимации испорченного продукта

Что же делать, если масло все же испортилось – прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:

  • поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
  • перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
  • просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
  • обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно читайте информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

Указанные в составе растительные жиры свидетельствуют, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

Обращайте внимание на цвет масла. Слишком насыщенный говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), знайте, что второе хранится дольше.

Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

Также обращайте внимание, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

Тестирование на натуральность в домашних условиях

Помочь в точном определении натуральности приобретённого сливочного продукта может знание следующих фактов:

  • оно замерзает в морозильнике;
  • не оставляет жирные следы на упаковке;
  • при растворении в воде не образует осадок, а вода приобретает ровный молочный цвет.

Полезно или вредно?

Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снижать потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Выверенная физиологическая норма для здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если вы создаёте пищевые запасы впрок, выбирайте и используйте качественные продукты, и они пойдут на пользу вашему здоровью, а это главное, для чего мы едим! Познакомьтесь с условиями хранения других частых на вашем столе продуктов, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.

Как делают сливочное масло. Видео

Можно ли использовать просроченное моторное масло для двигателя

Чтобы важные комплектующие двигателя работали исправно, сложные составляющие моторного масла для авто должны взаимодействовать между собой. Во многих случаях, благодаря присадке у него есть срок годности, после завершения которого ухудшаются его свойства. К серьезным последствиям могут привести не только использование просроченного смазочного материала, но и неправильное его хранение.

Сколько нужно хранить масло для двигателя

Срок годности смазочного материала определяет только его производитель и связан с содержанием. Очень часто на масла для двигателя ставят временной период хранения до 3 лет, в редких случаях — 5 лет. По мнению производителей, по завершению установленного ими срока свойства масла ухудшаются.

Есть производители, которые специально устанавливают срок его хранения до 3 лет. Причина этого кроется в спешке за развитием моторного производства. Со стороны кажется, что на протяжении долгих лет двигатели не меняются, однако это неверно. Регулярно моторы улучшаются, поэтому эти изменения могут привести к тому, что придется менять состав масла.

Как меняется моторное масло, после завершения срока хранения

Считается, что после завершения срока годности смазочный материал утрачивает свои особенности, поэтому не сможет эффективно поддерживать рабочий двигатель в норме.

Главные параметры, которые меняются при длительном сроке хранения масла:

  • Зольность. Не все водители, приобретая моторное масло, интересуются характеристиками зольности, а зря, поскольку это важный показатель учета периода хранения. Он помогает выявить объем горючих элементов в масле. Во время длительного хранения масла, в связи с распадом присадок, начинает повышаться объем золы в масле, что отрицательно влияет на его характеристики.
  • Вязкость зависит от длительности хранения масла, чем он дольше, тем сильнее она меняется.
  • Комплект присадок имеют определенный срок хранения, после которого их свойства теряются.
  • Существуют еще иные особенности смазочного материала, которые подвергаются изменениям при продолжительном хранении.

    Стоит ли использовать масло с просроченным сроком хранения

    Если у масла для двигателя истек срок годности, то его запрещается применять. В ином случае это может привести к ремонту двигателя. Из-за неверных условий хранения, в нем может появиться окислительный процесс. В случае, когда масло хранилось в плотно закрытой емкости, а его срок не завершился, то можно использовать данное масло.

    Способы правильного хранения

    В случае, когда была нарушена герметизация емкости со смазочным материалом, нужно хранить его строго соблюдая правила. Это позволит в течение некоторого времени его использовать:

  • чтобы избежать окислительного процесса, масло нужно хранить в плотно закрытой емкости;
  • избегать воздействия на него прямых солнечных лучей и хранить емкость в темном месте;
  • в идеале масло хранится от 18-40°C;
  • защитить масло от грязи и воды.
  • Согласно советам производителей, моторное масло нужно покупать для единоразовой замены. Это позволит не хранить его длительное время. Если его приобретают много, то лучше хранить его в герметичной емкости до момента использования.

    Можно ли использовать просроченное моторное масло для двигателя

    Чтобы важные комплектующие двигателя работали исправно, сложные составляющие моторного масла для авто должны взаимодействовать между собой. Во многих случаях, благодаря присадке у него есть срок годности, после завершения которого ухудшаются его свойства. К серьезным последствиям могут привести не только использование просроченного смазочного материала, но и неправильное его хранение.

    Сколько нужно хранить масло для двигателя

    Срок годности смазочного материала определяет только его производитель и связан с содержанием. Очень часто на масла для двигателя ставят временной период хранения до 3 лет, в редких случаях — 5 лет. По мнению производителей, по завершению установленного ими срока свойства масла ухудшаются.

    Есть производители, которые специально устанавливают срок его хранения до 3 лет. Причина этого кроется в спешке за развитием моторного производства. Со стороны кажется, что на протяжении долгих лет двигатели не меняются, однако это неверно. Регулярно моторы улучшаются, поэтому эти изменения могут привести к тому, что придется менять состав масла.

    Как меняется моторное масло, после завершения срока хранения

    Считается, что после завершения срока годности смазочный материал утрачивает свои особенности, поэтому не сможет эффективно поддерживать рабочий двигатель в норме.

    Главные параметры, которые меняются при длительном сроке хранения масла:

  • Зольность. Не все водители, приобретая моторное масло, интересуются характеристиками зольности, а зря, поскольку это важный показатель учета периода хранения. Он помогает выявить объем горючих элементов в масле. Во время длительного хранения масла, в связи с распадом присадок, начинает повышаться объем золы в масле, что отрицательно влияет на его характеристики.
  • Вязкость зависит от длительности хранения масла, чем он дольше, тем сильнее она меняется.
  • Комплект присадок имеют определенный срок хранения, после которого их свойства теряются.
  • Существуют еще иные особенности смазочного материала, которые подвергаются изменениям при продолжительном хранении.

    Стоит ли использовать масло с просроченным сроком хранения

    Если у масла для двигателя истек срок годности, то его запрещается применять. В ином случае это может привести к ремонту двигателя.

    Из-за неверных условий хранения, в нем может появиться окислительный процесс. В случае, когда масло хранилось в плотно закрытой емкости, а его срок не завершился, то можно использовать данное масло.

    Способы правильного хранения

    В случае, когда была нарушена герметизация емкости со смазочным материалом, нужно хранить его строго соблюдая правила. Это позволит в течение некоторого времени его использовать:

  • чтобы избежать окислительного процесса, масло нужно хранить в плотно закрытой емкости;
  • избегать воздействия на него прямых солнечных лучей и хранить емкость в темном месте;
  • в идеале масло хранится от 18-40°C;
  • защитить масло от грязи и воды.
  • Согласно советам производителей, моторное масло нужно покупать для единоразовой замены. Это позволит не хранить его длительное время. Если его приобретают много, то лучше хранить его в герметичной емкости до момента использования.

     

    Срок годности моторного масла и период хранения

    Как хранить и где

    Можно долго определяться с вязкостью масла, педантично сопоставлять все рекомендации, проводить жесточайший отбор среди брендов, но если недоглядеть срок годности, то все предыдущие труды просто нивелируются от полученного обратного желаемому эффекта.

    Если попробовать выделить основные причины, по которым может испортиться масло, то картина будет выглядеть примерно так:

    • хранить масло необходимо в местах без прямого попадания солнечных лучей
    • масло относится к легковоспламеняющимся продуктам, поэтому высокая температура помещения крайне нежелательна ( не более 60 градусов )
    • повышенная влажность в помещении значительно снижает срок его годности
    • Хранение масла в закрытой таре допускается до 5 лет, а в открытой – 3 года
    • Все моторные масла гигроскопичны, т.е. имеют свойства набирать влагу из помещения — это прямой путь к потери свойств и качеств

    Понять испортилось ли масло

    Если у моторного или трансмиссионного масла появился явный осадок, оно стало неоднородным или изменило цвет – это явный признак того, что от него необходимо избавляться. В бытовых условиях вернуть свойства такому смазывающему материалу невозможно, так как на заводе выдерживают цикл процедур, включая термическую обработку. Да и эксперименты над своим автомобилем вряд ли кто захочет ставить — заливая масло после домашних опытов.

    ВИДЕО: Правила хранения автомобильных масел



    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА YouTube КАНАЛ


    Условные сроки хранения различных видов масел

    1. Базовое масло на минеральной основе срок хранения — 3 года с дня розлива
    2. Смазывающие материалы полусинтетические и синтетические разного назначения, в герметичной заводской таре — 5 лет с дня розлива
    3. Компрессорные и гидравлические масла – 2-3 года (в зависимости от производителя) в закрытой заводской таре

    Как часто менять моторное масло, если пробеги небольшие

    Наверное, самый часто задаваемый вопрос автомобилистов. Ответ на него лежит как всегда на поверхности. Рекомендуем придерживаться, в первую очередь, рекомендациям от завода и логике. Именно рекомендации автозавода по частоте замен, наиболее оптимально учитывают конструктивные особенности двигателя и свойства используемого масла.
    По периоду и способам хранения, Вы уже ознакомились в этой статье выше. Ну, а если к примеру, не успеваете накатывать 10 тысяч километров за год, то в теории, можно продолжать ездить до указанного срока. Хотя, практика такова, что мало кто точно сможет сказать, какие именно химические процессы произошли с моторным маслом за этот период?

    И не дешевле, и спокойней все-таки сделать замену? Решать конечно Вам…

    Важно!
    Хранение моторного масла в канистре и в моторе автомобиля – не одно и то же. Сроки старения и потери свойств сокращаются в разы. Причиной тому постоянный контакт с топливом и реакция со старым отработанным маслом, которое неизбежно остается в небольшом остатке при заменах.

    Ученые придумали, как продлить срок годности масла в стеклянной таре

    https://ria. ru/20201126/sfu-1586387010.html

    Ученые придумали, как продлить срок годности масла в стеклянной таре

    Ученые придумали, как продлить срок годности масла в стеклянной таре — РИА Новости, 26.11.2020

    Ученые придумали, как продлить срок годности масла в стеклянной таре

    Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения… РИА Новости, 26.11.2020

    2020-11-26T09:40

    2020-11-26T09:40

    2020-11-26T09:46

    наука

    университетская наука

    навигатор абитуриента

    сибирский федеральный университет

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/1a/1586386658_0:175:1920:1255_1920x0_80_0_0_1cdae227d0fceccff9f4ce6b97c66ffa.jpg

    КРАСНОЯРСК, 26 ноя – РИА Новости. Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ). По ее данным, над методом работали ученые СФУ и их коллеги из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова под руководством доктора технических наук, профессора Патрушевой. Результаты исследования опубликованы в журнале «Химическая технология».Отмечается, что метод состоит в нанесении на стекло прозрачных защитных плёнок оксида индия-олова (ITO), которые задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.Доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светлана Марченкова уточнила, что в ходе эксперимента участники научной группы проверили, как «чувствует» себя масло в модифицированном стеклянном контейнере: оказалось, что прозрачная оксидная пленка, покрывающая стекло, продлевает срок годности масла за счет торможения процесса распада жиров, и убедиться в доброкачественности масла в такой упаковке можно визуально.По словам доцента, в отличие от емкостей из темного стекла, которые традиционно считаются более надежными для хранения масел, стекло, покрытое оксидными пленками, ничего не скрывает – покупатель легко убедится в отсутствии осадка, только взглянув на бутылку. «Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары. Среди сложнооксидных материалов оксид индия-олова In-Sn-O задерживает не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, и СВЧ-излучения», – продолжила эксперт.Она отметила, что пленки оксидов индия-олова, прозрачные в видимой области спектра, могут надежно защитить продукты питания от окисления. Безвакуумная растворная технология получения пленок на масштабных поверхностях позволит в будущем наносить такие твердые пленки не только на стеклянную тару, но и на витрины супермаркетов, чтобы повысить срок хранения продуктов и сделать их максимально безопасными для человека.

    https://ria.ru/20201126/maslo-1586376910.html

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2020

    РИА Новости

    internet-group@rian. ru

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/1a/1586386658_131:0:1838:1280_1920x0_80_0_0_1c8987f12f8c68817e452df85a0c3e9f.jpg

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    университетская наука, навигатор абитуриента, сибирский федеральный университет

    КРАСНОЯРСК, 26 ноя – РИА Новости. Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).

    По ее данным, над методом работали ученые СФУ и их коллеги из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова под руководством доктора технических наук, профессора Патрушевой. Результаты исследования опубликованы в журнале «Химическая технология».

    Отмечается, что метод состоит в нанесении на стекло прозрачных защитных плёнок оксида индия-олова (ITO), которые задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

    «Проведя исследования подсолнечного масла в защищенных пленками оксида и незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в «защищенной» емкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства», — сообщает пресс-служба со ссылкой на разработчиков.

    Доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светлана Марченкова уточнила, что в ходе эксперимента участники научной группы проверили, как «чувствует» себя масло в модифицированном стеклянном контейнере: оказалось, что прозрачная оксидная пленка, покрывающая стекло, продлевает срок годности масла за счет торможения процесса распада жиров, и убедиться в доброкачественности масла в такой упаковке можно визуально.

    По словам доцента, в отличие от емкостей из темного стекла, которые традиционно считаются более надежными для хранения масел, стекло, покрытое оксидными пленками, ничего не скрывает – покупатель легко убедится в отсутствии осадка, только взглянув на бутылку.

    «Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары. Среди сложнооксидных материалов оксид индия-олова In-Sn-O задерживает не только ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, и СВЧ-излучения», – продолжила эксперт.

    26 ноября 2020, 08:05

    Итальянский эксперт рассказал, как выбрать оливковое масло по запаху

    Она отметила, что пленки оксидов индия-олова, прозрачные в видимой области спектра, могут надежно защитить продукты питания от окисления. Безвакуумная растворная технология получения пленок на масштабных поверхностях позволит в будущем наносить такие твердые пленки не только на стеклянную тару, но и на витрины супермаркетов, чтобы повысить срок хранения продуктов и сделать их максимально безопасными для человека.

    Сколько может хранится сливочное масло

    • Срок хранения: 3 недели
    • Срок годности: 3 недели
    • Срок годности в холодильнике: 3 недели
    • Срок в морозилке: 9 недель
    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

    Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

    В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

    Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

    Сливочным маслом может называться только продукт, жирностью не менее 82% и изготовленный только из сливок.

    Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

    В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

    К содержанию ↑

    Польза сливочного масла

    Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

    Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

    Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

    В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

    К содержанию ↑

    Вред сливочного масла

    Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

    К содержанию ↑

    Использование сливочного масла в кулинарии

    Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

    Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

    К содержанию ↑

    Хранение сливочного масла

    В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

    Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

    Срок годности сливочного масла, сут, не более

    Традиционного

    Любительского

    Крестьянского

    Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

    Температура (3±2)°С (режим I)

    35 (20)

    35 (20)

    35 (20)

    Температура минус (6±3)°С (режим II)

    60 (25)

    60 (25)

    60 (25)

    Температура минус (16±2)°С (режим III)

    120 (30)

    120 (30)

    120 (30)

    Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

    Температура (3±2)°С (режим I)

    45

    45

    45

    Температура минус (6±3)°С (режим II)

    75

    75

    75

    Температура минус (16±2)°С (режим III)

    120

    120

    120

    Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

    Температура (3±2)°С (режим I)

    15

    15

    15

    Температура минус (6±3)°С (режим II)

    30

    30

    30

    Температура минус (16±2)°С (режим III)

    60

    60

    60

    Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».

     

    Срок хранения сливочного масла в холодильнике

    Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.

    Комфортная температура для хранения масла колеблется в пределах от 0 до +6°С. Чтобы защитить масло от впитывания посторонних запахов, нужно упаковать его в герметичную упаковку или переложить в масленку.

    Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.

    Срок хранения сливочного масла в морозилке

    Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.

    Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.

    Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

    При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.

    При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства

    Срок хранения сливочного масла в холодильнике

    20 суток

    Срок хранения сливочного масла в морозилке

    60 суток

    Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

    14 суток

     


    Срок хранения сливочного масла. Средняя оценка 4.0/ 5 — 23 оценки пользователей

    Имеет ли масло срок годности?

    LIQUI MOLY — Масла, присадки, автохимимя, автокосметика, смазки.

    Модераторы: Teacher, Ols, VladSolo, admin

    TIHA
    Уважаемый
    Сообщения: 172
    Зарегистрирован: 29 окт 2008, 10:55
    Откуда: Dnepropetrovsk

    Имеет ли масло срок годности?