Плотность масел таблица: Плотность моторного масла: таблица, расшифровка

Содержание

Плотность масла подсолнечного кг м3

Сколько грамм в литре подсолнечного масла

Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.

Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.

Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.

Взаимосвязь литров и грамм подсолнечного масла определяется простой математической формулой:

V — объем;
m — масса;
p — плотность.

В расчете принята плотность подсолнечного масла = 925 кг/м3.

Плотность подсолнечного масла может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности подсолнечного масла Вы можете найти в справочниках.

Смотрите также универсальную программу перевода литров в граммы для любого вещества в зависимости от его плотности.

Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.

Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.

Вопрос: Сколько г в литре подсолнечного масла?

Ответ: 1 г подсолнечного масла равен 0.001081 литра.

Вопрос: Сколько литров в грамме подсолнечного масла?

Ответ: 1 литр подсолнечного масла равен 925 грамм (г).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлена самая простая программа для перевода грамм подсолнечного масла в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры подсолнечного масла в г и обратно.

Представлена таблица значений плотности нефтяных и растительных масел при различных температурах. Рассмотрены следующие типы масел: машинное, турбинное, редукторное, индустриальное, моторное, растительное и другие. Значения плотности масел (или удельного веса) в таблице указаны для жидкого агрегатного состояния масла при соответствующей температуре (в интервале от -55 до 360°С).

Плотность масел в жидкой фазе обычно находится в диапазоне от 750 до 995 кг/м 3 при комнатной температуре. Масло имеет плотность меньше воды и при попадании в воду образует пленку на ее поверхности. Плотность нефтяных масел в основном несколько ниже, чем растительных. Например, плотность моторного масла равна 917 кг/м 3 , машинного — от 890 кг/м 3 , а плотность подсолнечного масла составляет величину 926 кг/м 3 . Наиболее тяжелыми растительными маслами являются горчичное масло, масло какао и льняное масло. Удельный вес этих масел может достигать значения 940-970 кг/м 3 .

Плотность масел существенно зависит от температуры — при нагревании масла его удельный вес снижается. Например, плотность трансформаторного масла при температуре 20°С имеет величину 880 кг/м 3 , а при нагревании до температуры 120°С принимает значение 820 кг/м 3 . Плотность растительных масел также уменьшается при росте температуры — масло расширяется и становится менее плотным.

Следует отметить некоторые легкие нефтяные масла. К ним относятся: гидравлическое ВНИИ НП-403 (плотность 850 кг/м 3 ), ИЛС-10, ИГП-18 и трансформаторное масло (880 кг/м 3 ). Низким значением плотности (при нормальных условиях) среди растительных масел выделяются такие, как кукурузное, лавровое, оливковое и рапсовое масла.

Удельный вес масел часто указывают в не системных единицах измерения, а в размерности кг на литр (кг/л). Это удобно для восприятия и сравнения например, с водой, плотность которой при 4°С равна 1 кг/л. Однако, для тепловых расчетов плотность масел в формулы необходимо подставлять в размерности кг/м 3 . Перевести кг/л в кг/м 3 не трудно. Например, плотность масла АМТ-300 при температуре 20°С равна 959 кг/м 3 или 0,959 кг/л.

Таблица плотности масел
МаслоТемпература,
°С
Плотность,
кг/м 3
CLP 10020910
CLP 32020922
CLP 68020935
АМГ-1020…40…60…80…100836…822…808…794…780
АМТ-30020…60…100…160…200…260…300…360959…937…913…879…849…808…781…740
Арахисовое15911-926
Букового ореха15921
Вазелиновое20800
Велосит15897
Веретенное20903-912
Виноградное (из косточек)-20…20…60…100…150946…919…892…865…831
ВМ-4 (ГОСТ 7903-56)-30…-10…0…20…40…60…80…100933…921…916…904…892…880…868…856
Гидравлическое ВНИИ НП-40320850
Горчичное15911-960
И-46ПВ25872
И-220ПВ25892
И-100Р (С)20900
И-220Р (С)20915
И-460ПВ25897
ИГП-1820880
ИГП-3820890
ИГП-4920895
ИЛД-100020930
ИЛС-1020880
ИЛС-220 (МО)20893
ИТС-32020901
ИТД-6820900
ИТД-22020920
ИТД-320
20
922
ИТД-68020935
Какао15963-973
Касторовое20960
Конопляное15927-933
КП-8С20873
КС-19П (А)20905
Кукурузное-20…20…60…100…150947…920…893…865…831
Кунжутное-20…20…60…100…150946…918…891…864…830
Кокосовое15925
Лавровое15879
Льняное15940
Маковое15924
Машинное20890-920
Миндальное15915-921
МК10…40…60…80…100…120…150911…888…872…856…841…825…802
Моторное Т20917
МС-20
-10…0…20…40…60…80…100…130…150
990…904…892…881…870…858…847…830…819
Нефтяное20890
Оливковое15914-919
Ореховое15916
Пальмовое15923
Парафиновое20870-880
Персиковое15917-924
Подсолнечное (рафинир. )-20…20…60…100…150947…926…898…871…836
Рапсовое15912-916
Свечного ореха15924-926
Смоляное15960
Соевое (рафинир.)-20…20…60…100…150947…919…892…864…829
Соляровое Р.6920896
ТКП20895
ТМ-1 (ВТУ М3-11-62) -50…-20…0…20…40…60…80…100934…915…903…889…877…864…852…838
ТП-22С15870-903
ТП-46Р20880
Трансформаторное-20…0…20…40…60…80…100…120905…893…880…868…856…844…832…820
Тунговое15938-948
Турбинное Л20896
Турбинное УТ20898
Тыквенное15922-924
Хлопковое-20…20…60…100…150949…921…894…867…833
ХФ-22 (ГОСТ 5546-66)-55…-20…0…20…40…60…80…1001050…1024…1010…995…980…966…951…936
Цилиндрическое20969

Кроме того, значения плотности множества веществ и материалов (металлов и сплавов, продуктов, стройматериалов, пластика, древесины) вы сможете найти в подробной таблице плотности.

Плотность материала — это физическая величина определяющая отношения массы материала к занимаемому объему. Единицей измерения плотности в системе СИ принята размерность кг/м 3 .

Величины усредненные, не являются эталонными, величины указанных плотностей варьируются от среды и условий измерения.

Технические характеристики моторных масел — Французские моторные масла RIXX

Технические характеристики моторных масел — это количественное выражение определенных свойств масла в физических величинах или коэффициентах. Эти данные обычно можно найти в листе технического описания (TDS, Technical Data Sheet).

Плотность при 15 градусах Цельсия

Плотность — это масса, имеющая определенный объем. Плотность смазочного материала напрямую не зависит от вязкости, однако по классу вязкости можно легко определить эти две величины. Так, например, класс вязкости SAE 10W соответствует плотности в 0,857 кг/л и вязкости в 32 сантистокса.

По плотности масла делят на легкие, средние и тяжелые:

  • легкие — до 0,88 кг/л
  • средние — 0,89-0,93 кг/л
  • тяжелые — 0,95-1,03 кг/л
Класс по SAEПлотность
5W-300,863-0,868
5W-400,867-0,872
10W-300,865-0,868
10W-400,865-0,870
15W-400,910-0,915
20W-500,872-0,880
Таблица «Требования стандарта SAE J300 к моторным маслам»

Метод определения — ASTM D4052

Вязкость моторного масла

Вязкость — это свойство жидкости оказывать сопротивление при перемещении ее слоев под действием внешней силы. Это свойство является следствием трения, возникающего между молекулами жидкости. От вязкости масла зависит его способность обеспечивать гидродинамическое трение в подшипниках. Вязкость масла влияет на изнашивание шеек коленчатого вала и вкладышей подшипников. От вязкости масла зависит количество отводимой от узла трения теплоты. Чем меньше вязкость, тем лучше охлаждается подшипник, так как через него прокачивается больше масла, а следовательно, и больше теплоты отводится вместе с ним из зоны трения.

Кинематическая вязкость

Кинематическая вязкость показывает текучесть моторного масла при нормальной (40°C) и высокой (100°C) температуре. Для замера используют стеклянный вискозиметр: засекают время, за которое масло стекает по капиляру при заданной температуре. Единица измерения — мм2 / с.

Индекс вязкости

Индекс вязкости (ИВ, Viscosity Index, VI) — это показатель, характеризующий изменение вязкости моторного масла в зависимости от температуры. Индекс вычисляется с помощью значений кинематической вязкости при 40 и 100 градусах Цельсия. Чем выше этот показатель, тем меньше масло теряет вязкость при изменении температуры и тем большим диапазоном рабочих температур оно обладает.

Динамическая вязкость

Динамическая вязкость – это уровень сопротивления на разном расстоянии при движении жидкости на определенной скорости. Измерения данного уровня вязкости происходит на специальных машинах, которые имитируют процесс работы масла в реальных условиях.

CCS (Cold Cranking Simulator)

Динамическая вязкость, показывающая возможность проворачивания коленвала двигателя при отрицательных температурах. Определяется на имитаторе холодного пуска. Метод измерения — ASTM D 2602, DIN 51 377.

MRV (Mini Rotary Viscometer)

Испытание проводится на миниротационном вискозиметре при температуре на 5 °С ниже, чем CCS, чтобы была уверенность в том, что масляный насос не будет качать воздух. Показатель говорит о том, сможет ли маслонасос прокачать загустевшее масло. Метод измерения — ASTM D 3829.

HTHS (High Temperature High Shear)

Вязкость масла зависит от большого количества внешних факторов, таких как давление, температура и скорость сдвига. HTHS определяет вязкость моторного масла при высокой температуре и высокой скорости сдвига (метод измерения — ASTM D4683).

Скорость сдвига — это интенсивность изменения скорости одного слоя потока относительно второго. Величина выражается во взаимно обратных секундах [1/s]. В двигателе моторное заполняет зазоры между двумя поверхностями, которые двигаются с большой скоростью относительно друг друга (например, поршень и цилиндр). При этом процессе происходит скольжение слоев жидкости (моторного масла).

Синтетические базовые масла достаточно жидкие. Они обеспечивают отличные показатели при низких температурах, но сильно разжижаются при высоких. Поэтому, от сильного разжижения при рабочей температуре в современные всесезонные моторные масла добавляют полимерные модификаторы вязкости, которые при изменении температуры сжимаются/расширяются, доводя характеристики базовых масел до требуемых значений. Само по себе масло является ньютоновской жидкостью, т.е его характеристики линейно зависимы. Однако, при добавлении модификаторов вязкости моторное масло перестает вести себя как ньютоновская жидкость. При высокой скорости сдвига полимеры выстраиваются в направлении потока и сжимаются, что приводит к разжижению масла. Кроме того, некоторые полимеры при высокой скорости сдвига просто разрушаются (звездообразные — меньше, линейные — больше), а характеристики текучести таких жидкостей несколько теряют «линейность» в зависимости от температуры.

Работа полимерных загустителей — модификаторов вязкости.

Озаботившись этой проблемой, инженеры решили ввести параметр, который бы показывал вязкость масла в динамических условиях. Так было введено понятие HTHS (high temperature high shear).

Параметр HTHS определяет вязкость масла при высокой температуре (150°C) и высокой скорости сдвига 106 с-1, т.е в условиях, приближенных к работе двигателя. Измеряется в мПа*с. Определяется на коническом имитаторе подшипника.

Значение HTHSКатегория масел по ACEA
HTHS ≤3,5 мПа-смасло категории A3/B4, C3, C4, E4, E6, E7, E9
HTHS ≥2,9 и ≤3,5 мПа-смасло категории A5/B5 и A1/B1 и вязкостью 5W-30 и 0W-30, а также С1 и С2.
HTHS ≥2,6 и ≤2,9 мПа-смасла категории ACEA A1/B1 и вязкостью 0W-20 / 5W-20
HTHS ≥ 2,4 и ≤2,6 мПа-смасла вязкости 0W-16 и 5W-16
Таблица «HTHS моторных масел»

Таким образом, чем выше параметр HTHS, тем гуще масло и толще масляная пленка.

Стоит заметить, что в отчете Американского общества испытаний и материалов (ASTM) 1989 года говорится, что его 12-летние усилия по разработке нового стандарта для высоких температур и высокого сдвига (HTHS) не увенчались успехом. Ссылаясь на SAE J300, основу действующих стандартов классификации, в отчете говорится:

Быстрый рост неньютоновских универсальных масел сделал кинематическую вязкость практически бесполезным параметром для характеристики «реальной» вязкости в критических зонах двигателя. Есть те, кто разочарован тем, что двенадцатилетние усилия не привели к переопределению документации по классификации вязкости моторных масел SAE J300, чтобы выразить высокотемпературную вязкость различных классов. По мнению автора, это переопределение не произошло, потому что рынок автомобильных смазочных материалов не знает ни одного полевого отказа, однозначно связанного с недостаточной вязкостью масла HTHS.

Что же лучше, резонно задаст вопрос рядовой потребитель. Ответа на этот вопрос не существует, так как он задан неверно. Вязкость масла прописывается инженерами в зависимости от зазоров между деталями ДВС. Если залить масло гуще, чем необходимо, маслонасос может просто не протолкнуть смазку в нужные полости, что приведет к клину (многим автомобилистам знакомо выражение «провернуло вкладыши»). И наоборот, слишком жидкое масло не создаст требуемой толщины пленку, что приведет к тем же последствиям.

Бытует мнение, что новейшие жидкие масла с низким HTHS и вязкостью 0w-16, 0w-20 приводят к ускоренному износу двигателя. Это заблуждение. Такие масла содержат большое количество противоизносных и противозадирных присадок (на основе молибдена, цинка и др.), которые исключают трение «металл-металл». Результаты лабораторных тестов отработок доказывают это. Однако, стоит заметить, что использовать эти масла можно только в тех двигателях и в тех режимах эксплутации, для которых они предназначены.

Интересный факт. В 1997 году научно-исследовательским центром Toyota было проведено исследование влияния вязкости HTHS на износ деталей ЦПГ при работе в разных температурных режимах. Масла проверялись на двигателе Toyota 1.6 DOHC. Исследование показало, что при использовании масел с HTHS ниже 2.4 мПа-С и при температуре масла 90 °С износ поршневых колес увеличивается только в том случае, если обороты двигателя превышают 5000 об/мин. А вот при температуре масла 130 °С резкое усиление износа поршневых колец происходит при использовании масла с HTHS от 2.6 мПа-С, начиная с 2000 об/мин, в то время как масла с вязкостью HTHS от 3 мПа-С и выше продолжают защищать кольца даже при такой высокой температуре.

Класс вязкости SAEПроворачиваемость (CCS), мПас-сПрокачиваемость (MRV), мПа-сКинеметическая вязкость при 100°C, не нижеКинеметическая вязкость при 100°C, не вышеВязкость HTHS, мПа-с
0W6200 при -35°C60000 при -40°C3. 8
5W6600 при -30°C60000 при -35°C3.8
10W7000 при -25°C60000 при -30°C4.1
15W7000 при -20°C60000 при -25°C5.6
20W9500 при -15°C60000 при -20°C5.6
25W13000 при -10°C60000 при -15°C9.3
84.06.11,7
125.07.12,0
166.18.22,3
206.99.32.6
309.312.52.9
4012.516.32.9*
4012. 516.33.7**
5016.321.93.7
6021.926.13.7
* — для классов вязкости 0W-40. 5W-40, 10W-40. ** — для классов вязкости 15W-40, 20W-40, 25W-40, 40

Температура потери текучести (Pour point)

Температура застывания — это самая низкая температура, при которой масло еще сохраняет текучесть. Она показывает возможность переливания моторного масла без необходимости подогрева. Температура застывания, согласно стандартам, на 3°С выше температуры потери текучести. Метод измерения — ASTM D97.

Температура застывания (Solidification point)

Температура застывания — это температура, при которой масло теряет свою подвижность и тягучесть. Застывшим считается масло, которое удерживается в неподвижном состоянии 5 секунд под углом 90 градусов.

Производители снижают температуру застывания с помощью специальных присадок — депрессоров, которые не дают парафину укрупняться,  увеличивать плотность, создавая псевдокристаллические структуры. Снижение динамической вязкости CCS добивается путем подбора нужного базового масла и полимера-загустителя. Поэтому температура застывания и низкотемпературная вязкость могут быть никак не связаны между собой. Кроме того, чрезмерное содержание депрессора может приводить к увеличению вязкости CCS.

Температура вспышки (Flash point)

Параметр характеризует наличие в масле легколетучих фракций, которые при смешивании с воздухом образуют горючую смесь. Чем меньше этот показатель, тем меньше расход на угар и выше качество базовых масел.

Испаряемость по методу Ноак (Noack Volatility)

Испаряемость обусловлена наличием в масле легких, летучих фракций. Чем их меньше, тем выше качество базового масла и тем меньше расход на угар.

Испаряемость по методу Ноака измеряется в процентах, регламентируются стандартами API, ACEA, а так же допусками автопроизводителей.

Метод определения — ASTM D 5800.

Щелочное число (Total Base Number, TBN)

Общее щелочное число — это показатель, характеризующий способность масла сопротивляться окислению. Выражается количеством гидроокиси калия (KOH) в мг на 1 г масла. Показатель косвенно влияет на срок службы масла.

Важно понимать, что о моющих способностях масла свидетельствует содержание нейтральных солей, а не общее щелочное число TBN. Нейтральные соли не повышают TBN, поэтому низкое содержание щелочи не является показателем низкого качества моторного масла.

В процессе работы ДВС образуются кислотные продукты горения, которые и нейтрализуют щелочные компоненты. Постепенно они вырабатываются, а кислотное число (TAN), наоборот, растет.

Для определения общего щелочного числа стандартизирован метод ASTM D 2896.

Зольность сульфатная (Sulphated Ash, SA)

Зольность — это показатель содержания в масле несгораемых неорганических примесей. Эти примеси являются следствием наличия в масле комплекса присадок.

В любом ДВС некоторое количество моторного масла уходит «на угар», т.е. испаряется при высокой температуре, в результате чего образуются твердые продукты сгорания, которые, смешиваясь со смолистыми отложениями, становятся абразивом. Кроме того, сульфатная зольность влияет на срок службы катализаторов и сажевых фильтров.

Для определения зольности используются такие международные стандарты, как DIN 51 575, ASTM D482, ISO 6245.

Полнозольные (Full SAPS) масла

По классификации ACEA — A1/B1, A3/B3, A3/B4, A5/
B5. Такие масла хорошо защищают двигатель от износа и коррозийного воздействия кислот, однако могут негативно сказываться на многоступенчатых катализаторах и сажевых фильтрах. Типичное значение зольности — 0,9 — 1,1%.

Среднезольные (Mid SAPS) масла

Согласно классификации ACEA имеют обозначения C2 и C3. Зольность таких масел колеблется в диапазоне 0,6-0,9%.

Малозольные (Low SAPS) масла

По классификации ACEA — C1 и C4. По стандарту содержание сульфатной золы не должно превышать 0,5%.

Физико-механические свойства растительных масел Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

Библиографический список

1. Коростелев С.А. Снижение НДС резинового элемента РМШ гусеничного движителя путем выбора рациональной формы / С.А. Коростелев // Совершенствование систем автомобилей, тракторов и агрегатов: сб. ст. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. С. 30-37.

2. Лавендел Э.Э. Расчеты резинотехнических изделий: монография / Э.Э. Лавендел. М.: Машиностроение, 1976. 232 с.

3. Мейз Дж. Теория и задачи механики сплошных сред / Дж. Мейз. М.: Мир, 1974.

4. Уорд И. Механические свойства твердых полимеров / И. Уорд. М.: Химия, 1975.

5. Коростелев С.А. Определение угловой жесткости РМШ гусеничного движителя комбинированного типа / С.А. Коростелев, Д.Ю. Каширский // Вестник КГТУ. Вып. 39. Серия транспорт. 2005. С. 217-222.

6. Сегерлинд Л. Применение метода

конечных элементов: монография /

Л. Сегерлинд. М.: Мир, 1979.

7. Галлагер Р. Метод конечных элементов. Основы: монография / Р. Галлагер. М.: Мир, 1984.

+ + +

УДК 633.34.664.0:636.084 Г.М. Харченко

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

На масложировых предприятиях страны вырабатывают широкий ассортимент растительных масел из отечественного и импортного сырья: подсолнечное, хлопковое, соевое, горчичное, кукурузное, кокосовое, кунжутное, оливковое, рапсовое, арахисовое, косточковое, льняное, касторовое и др.

В зависимости от способа очистки выпускают следующие виды растительного масла для розничной торговой сети и сети общественного питания: нерафинированное, подвергнутое только механической очистке; гидратированное, подвергнутое механической очистке и гидратации; рафинированное недезодорированное, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации; рафинированное дезодорированное.

Растительные масла на 94-96% состоят из смесей триглицеридов высших жирных кислот. Оставшуюся часть составляют вещества, близкие к жирам (например, фосфолипиды, стерины, витамины), свободные жирные кислоты и др. компоненты. Плотность растительных масел 870980 кг/м3, а приведенных в таблице 2 -910-962 кг/м3; большинство из масел растворимы в бензине, бензоле, дихлорэтане, сероуглероде, ацетоне, диэтиловом эфире4; ограниченно растворяются в этаноле и метаноле, не растворяются в воде. Свойства растительных масел определяются, главным образом, составом и со-

держанием жирных кислот, образующих триглицериды. Обычно это насыщенные и ненасыщенные одноосновные жирные кислоты с неразветвленной углеродной цепью и четным числом атомов углерода (преимущественно С16 и С18). В подавляющем большинстве растительные масла содержат смеси глицеридов различных кислот, в некоторых присутствуют и глицериды одной кислоты. Кроме того, в растительных маслах обнаружены в небольших количествах глицериды жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.

В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.). У жидких масел, содержащих в основном непредельные кислоты, температура застывания ниже 0°С, у твердых — достигает 40°С. При контакте с О2 воздуха или при нагревании до 250-300°С многие растительные масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя пленки.

При анализе состава растительных масел количество высших жирных кислот, образующихся при омылении, характеризуют числом омыления, степень ненасы-щенности — йодным и родановым числами. Компоненты растительных масел, отличные от триглицеридов, подразделяют на омы-

ляемые и неомыляемые. К первым относят свободные жирные кислоты (содержание 1-2%), фосфолипиды (0,5-4%), стери-ны (0,3-1,3%), воски и воскообразные вещества (0,002-0,4%), пигменты (не более 0,16%), ко вторым — белки (0,1-1,5%), витамины (до 0,5%), углеводороды и др. Свободные жирные кислоты могут содержаться в растительном сырье (семена недозревших растений или семена, самосо-зревающиеся при хранении во влажном состоянии) или образовываться в процессе выделения масла в результате частичного гидролиза триглицеридов (высшие жирные кислоты) и их окисления под действием света и при длительном хранении (низкомолекулярные жирные кислоты — масляная, каприновая, капроновая, каприловая, ацетоуксусная, уксусная). Суммарное содержание свободных кислот (в %) по массе в растительных маслах определяет их кислотность и характеризуется кислотным числом. Наличие свободных низкомолекулярных жирных кислот, растворимых в воде и испаряющихся при нагревании, характеризуется числом Рейхарта-Мейсля; наличие кислот, не растворяющихся в воде, но способных испаряться при нагревании, -числом Поленске. Оба этих числа определяются количеством мл 0,1 н. раствора КОН, расходуемого на нейтрализацию 5 г растительных масел в определенных условиях. Содержание нерастворимых кислот и неомыляемых компонентов характеризуется числом Генера (содержание их в % в 100 г растительного масла). Значения этих показателей приведены в таблице 1 [5].

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методами прессования и экстрагирования. Производство этого масла в нашей стране составляет около 70% выпуска всех растительных масел; в его состав входят незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е.

Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет, допускается небольшой осадок. По качеству его делят на три сорта — высший, 1-й и 2-й. Масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, допускаются лишь отдельные мельчайшие частицы воскоподобных веществ («сетка»), в масле 2го сорта может быть легкое помутнение. Кислотное число (в мг КОН, не более) нерафинированного масла высшего сорта — 1,5, масла 1-го сорта — 2,25, масла 2-го сорта — 6.

Гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов. В отличие от нерафинированного такое масло не имеет осадка; во 2-м сорте допускается легкое помутнение.

Рафинированное масло выпускают не-дезодорированным и дезодорированным. Дезодорированное масло по вкусу и запаху является обезличенным, недезодо-рированное имеет слегка выраженные вкус и запах подсолнечных семян, масло прозрачное, не содержит отстоя, кислотное число — не более 0,4. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло [1].

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника прессовым и экстракционным способами. Выработка хлопкового масла составляет более 20% общего объема производства растительных масел в нашей стране. Особенностью хлопковых семян является содержание в них специфичного пигмента (госсипола), который придает маслу интенсивный коричневый и бурый цвет. Госсипол обладает ядовитыми свойствами, поэтому в пищу хлопковое масло используют только после рафинации.

Рафинированное хлопковое масло подразделяют на рафинированное недезодо-рированное и рафинированное дезодорированное. Рафинированное дезодорированное хлопковое масло подразделяют на высший и 1-й сорта, а рафинированное недезодорированное — на высший, 1-й и 2-й. Для пищевых целей предназначается рафинированное масло высшего и 1-го сортов. Рафинированное хлопковое масло имеет светло-желтый цвет и не содержит отстоя. Масло должно быть без запаха и постороннего привкуса. Кислотное число масла высшего сорта — не более 0,2, масла 1-го сорта — не более 0,3.

В состав глицеридов хлопкового масла входит около 22% пальмитиновой кислоты, которая имеет высокую температуру плавления. При понижении температуры до 10…12°С происходит расслоение масла на фракции с выделением твердых глицеридов. Отделяя жидкую фракцию путем фильтрации или прессования, получают так называемое салатное хлопковое масло. Твердая фракция хлопкового масла используется в составе маргарина, кулинарных и кондитерских жиров [2].

Соевое масло получают из семян сои методами прессования и экстрагирования. Выработка этого масла составляет около 9% общего объема производства расти-

тельных масел в нашей стране. Наряду с маслом важными компонентами семян сои являются белки (30-50%) и фосфати-ды (0,55-0,60%). Белки сои обладают высокой биологической ценностью и используются для пищевых и кормовых целей. Соевое масло выпускают следующих видов: гидратированное, рафинированное

недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное масло по качеству подразделяют на 1-й и 2-й сорта, рафинированное — на сорта не делят. Для торговой сети и общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное соевое масло и гидратированное масло 1-го сорта.

Для соевого масла характерны бурые оттенки цвета. Масло должно быть прозрачным, без отстоя. Кислотное число гидратированного масла 1-го сорта — не более 1, рафинированного — 0,3.

Фильтрующая коническая центрифуга, как показывают исследования [5], обеспечивает очистку соевого масла до следующих показателей: кислотность соевого масла — 0,459 мг КОН/г, массовое содержание механических примесей —

0,089%. При проведении исследований использовалось соевое масло, полученное прессованием. В таблице 2 приведены экспериментальные данные о плотности и кинематической вязкости соевого масла в зависимости от температуры. Соевое масло получено гидростатической очисткой при высоте слоя фильтрующего материала Н = 1,4 м, при температуре масла в процессе очистки в 200С, диаметр частиц фильтрующего материала (цеолита) варьировал и составлял 0,002 и 0,01 м.

В результате обработки получены уравнения:

при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,002 м:

р( = — 0,33 \ + 939,72, (1)

коэффициент множественной корреляции R2 = 0,83;

при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,01 м:

р( = -0,8433 \ + 944,32, (2)

коэффициент множественной корреляции R2 = 0, 99.

В полученных уравнениях приняты следующие обозначения:

pf — плотность соевого масла, кг/м3; t — температура соевого масла в процессе эксперимента, 0С.

Зависимость кинематической вязкости масла V (м2/с) от температуры ГС, полученного гидростатическим фильтрованием:

при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,002 м:

V = —0,0084 \ +0,6871, (3)

коэффициент множественной корреляции R2 = 0,98;

при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,01 м:

V = —0,0092 \ +0,7003, (4)

коэффициент множественной корреляции R2 = 0,99.

График зависимости плотности этого соевого масла pf (кг/м3) от температуры t 0С приведен на рисунке. Анализ графика показывает, что плотность масла, полученного при фильтровании через слой цеолита с размерами частиц d = 0,002 м снижается с повышением температуры более интенсивно, чем у полученного при диаметре частиц d = 0,01 м. Очевидно, это зависит от количества примесей. Чем больше примесей в масле (при d = 0,01 м), тем меньше интенсивность.

Кукурузное масло получают из зародышей семян кукурузы, которые содержат от 30 до 50% жира. При производстве маисового крахмала и муки зародыш отделяется от остальной части зерна, так как большое содержание в нем жира отрицательно влияет на качество этих продуктов.

Вырабатывают кукурузное масло нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодо-рированное. В торговую сеть и на предприятия общественного питания направляется рафинированное дезодорированное масло. Это масло без запаха, имеет желтый цвет, не содержит осадка, вкус обезличенный, кислотное число — не более 0,4. На сорта его не подразделяют.

Биологическая ценность кукурузного масла обусловлена высоким содержанием в нем биологически активной линолевой кислоты, а также витамина Е (75 мг на 100 г масла) [6].

Горчичное масло вырабатывают из семян горчицы методом прессования: жмых используют для получения горчичного порошка. Горчица содержит вещества, которые придают маслу специфические вкус и аромат. К таким веществам относят тиогли-козиды и продукты их гидролиза.

Выпускают горчичное масло нерафинированным, высшего, 1-го и 2-го сортов. Для непосредственного употребления в пищу предназначается масло высшего и 1-го сортов с кислотным числом, соответственно, не более 1,5 и 2,3. Масло имеет светло-коричневый цвет. Ввиду выраженных вкуса и аромата горчичное масло применяется в консервном производстве [3].

Таблица 2

Зависимость плотности и кинематической вязкости соевого масла, полученного при температуре 20°С гидростатической фильтрацией через слой цеолита Н = 1,4 м, от температуры

№ опыта Температура t, °C Плотность pf, кг/м3 Кинематическая вязкость V, с м2/с

d = 0,002 м d = 0,01 м d = 0,002 м d = 0,01 м

1 20 928,1 934,4 0,5236 0,5271

2 35 913,5 925,6 0,3684 0,3749

3 50 902,8 924,5 0,2487 0,2742

Температура

Рис. Зависимость плотности соевого масла р1 (кг/м3), очищенного при температуре 20°С гидростатическим фильтрованием через слой цеолита высотой Н = 1,4 м и диаметре частиц цеолита 0,002 и 0,01 м, от температуры 1°С

Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева, произрастающего на Кавказском побережье. Масло прессового способа имеет золотистожелтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Рафинированное оливковое масло почти бесцветно, имеет едва уловимый запах, приятный вкус. Оливковое масло содержит от 55 до 85% ценной олеиновой кислоты.

Льняное масло вырабатывают из семян льна методами прессования и экстрагирования. Оно содержит около 50% линоле-новой кислоты, поэтому нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе, приобретая специфический запах олифы. Льняное масло используется главным образом для технических целей и лишь частично как пищевое [4].

Приведенные данные о свойствах растительных масел необходимы при исследовании и проектировании фильтрующих машин для очистки конкретных растительных масел, в частности, конических фильтрующих центрифуг. Необходимы такие данные, как плотность масел, со-

держание сухого вещества, требования к уровню качественных показателей и др. Плотность масел колеблется от 910 (абрикосовое) до 962 (касторовое) кг/м3, содержание масла (в % от сухого вещества) колеблется от 13% в соевом масле до 72% в кокосовом.

Библиографический список

1. Тютюнников Б.Н. Химия жиров / Б.Н. Тютюнников. М., 1974.

2. Беззубов Л.П. Химия жиров / Л.П. Беззубов. 3-е изд. М., 1975.

3. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В.Г. Щербаков. 3-е изд. М., 1979.

4. Паронян В.Х. Моделирование и оптимизация процессов рафинации жиров / В.Х. Паронян, Ю.И. Новокшонов. М., 1985.

5. Davies J.T. Turbulence phenomena / J.T. Davies. N.Y.-L., 1972.

6. Smits G. Losses in alkali neutralization of edible oils / G. Smits. Groningen, 1977.

Обзор насосов для растительного масла, производства «Пищевые насосы»

На сегодняшний день мы изготавливаем для перекачивания растительного масла целую гамму электронасосов, имеющих различные конструктивные особенности в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

1. На тёплые, легкотекучие масла вязкостью до 130сСт вполне годятся рабочие колёса полуоткрытого или открытого типа, приведенные на фотографиях ниже:


При этом, открытые с цилиндрическими лопатками колёса, в отличие от полуоткрытых, нагружают подшипники электродвигателя существенно меньшей осевой гидравлической силой, обеспечивая те же значения КПД.

Настоятельно рекомендуем для слабовязких сред (например, масло или сахарный сироп до 50% СВ) использовать именно открытые рабочие колёса с цилиндрическими лопатками, выполненные методом штамповки из листовой стали AISI 316L, которые, в дополнение к другим положительным факторам, хорошо работают на абразиве и имеют минимальный дисбаланс.

Колёса данного типа мы стараемся применять (если позволяет значение быстроходности ns) и для перекачивания легкотекучих жидкостей, таких, как морская вода, водяной конденсат, гликоли, растворы для CIP-мойки.

2. Необходимость перекачивать подсолнечное масло в зимнее время, а так же рапсовое и пальмовое масла, которые являются слаботекучими даже при нормальной температуре, заставляет более внимательно подходить к подбору насоса для подобных целей.

Вихревые насосы и центробежные лопастные насосы с коэффициентом быстроходности менее 60 крайне плохо перекачивают жидкости с кинематической вязкостью 130…. 2000сСт, а вот лучше всех показали себя на густых маслах и шампунях диско-шнековые рабочие колёса:


а так же колёса дисковые:


Кстати, дисковые рабочие колёса прекрасно зарекомендовали себя в составе выпарных (вакуумно-выпарных) установок благодаря наличию способности воздухоотделения. Дисковые рабочие колёса так же легко справляются с перекачиванием барды, затора, мезги.

Для проверки необходимого напора насоса при перекачивании вязких сред заказчик может воспользоваться программой расчёта гидравлических потерь по длине трубопровода, которая находится на сайте Foodpumps.ru , правда, для этого необходимо знать численное значение кинематической вязкости (сСт, мм2/c).

Примерные значения вязкости можно брать из Таблицы 1 и Таблицы 2:

Таблица 1. Физические свойства растительных масел.

жидкости Плотность, t° застывания t° плавления
Абрикосовое масло 915(15°С) –20 от -16 до -20
Арахисовое масло 910-960 (25°С) от -3 до -5  
Буковое масло 921(15°С) –17  
Горчичное масло 918(15°С) –15  
Какао (бобы) масло 960(15°С) от +21,5 до +27 от +33 до +35
Касторовое масло 962(25°С) от –10 до –18  
Кедровое масло 929(15°С) –20  
Кокосовое масло 925(15°С) от +19 до +26 от +24 до +27
Конопляное масло 929(15°С) –27  
Кориандровое масло 926(15°С) –4  
Кукурузное масло 924(15°С) от –10 до –15  
Кунжутное масло 922(15°С) –2  
Льняное масло 935(15°С) от –18 до –27  
Маковое масло 933(15°С) от –15 до –20 2
Миндальное масло 917(15°С) от –10 до –21  
Облепиховое масло 926(15°С) –20  
Оливковое масло 917(15°С) от –2 до –6  
Ореховое масло 925(15°С) –27  
Пальмовое масло 923(15°С) от +31 до +41 от +27 до +30
Пальмоядровое масло 930(15°С) от +19 до +24 от +25 до +30
Перилловое масло 931(15°С)  
Персиковое масло 920(15°С) от –20 до –23  
Подсолнечное масло 924(15°С) от –16 до –19  
Рапсовое масло 914(15°С) от –4 до –10  
Рыжиковое масло 925(20°С) от –15 до –18  
Сафлоровое масло 925(20°С) от –13 до –20 –5
Сливовое масло 918(15°С) от –5 до –17  
Соевое масло 928(15°С) от –8 до –18 от –7 до –8
Сурепное масло 918(20°С) –8  
Тунговое масло 940(20°С) от –17 до –21  
Хлопковое масло 920(20°С) от –1 до –6  

Таблица 2.


2. При откачивании горячего (150°С….230°С) масла из-под вакуума в установках дезодорации, у насосов возникают другие проблемы.

Кроме решения задачи повышения ресурса работы подшипников и надёжности эмаль-провода электродвигателя, приходится бороться с т.н. «завоздушиванием» насоса, которое приводит к снижению напора.

Самый действенный способ избежать «завоздушивания» насоса – это повысить подпор на входе в насос. А вот использование самовсасывающего насоса для решения данной задачи почти бесполезно.


Следующая беда – это появление протечек по торцевому уплотнению вала из-за коксования растительного масла на валу вследствие высоких температур. Заметим, что подобных проблем нет при перекачивании теплоносителей даже при более высоких температурах, т.к. их состав позволяет избегать коксования. Данная задача на сегодня успешно решена путём изменения конструкции узла торцевых уплотнений и подбора типа затворной жидкости в бачке.

3. К сожалению, довольно часто запрашивают насосы – диспергаторы, предназначенные для восстановления сухого молока с использованием растительного масла (обычно, пальмового) и молочной сыворотки.

Рабочие органы (статор и ротор) таких насосов представлены на фотографии:


Представленный вариант конструкции – это один из огромного числа опробованных комбинаций с различным числом зубьев, формой пазов, рядов зубьев, величиной радиальных зазоров и др. с целью получения минимальной величины жировых шариков при одновременном снижения шума установки.

Похожие рабочие органы используются так же на спиртовых производствах для диспергирования исходных компонентов брожения с целью увеличения выхода спирта на заключительном этапе.

4. В настоящее время на потребительском рынке есть постоянный запрос на насосы, обладающие самовсасывающей способностью при откачивании «через верх» густых масел, сахарного сиропа, ягодных сиропов, мёда и др. без повреждения перекачиваемого продукта. Мы надеемся решить эту задачу в ближайшее время с использованием искусственных мышц.

Таблица пересчета объема и веса масел ТНК

Добрый день, дорогие друзья.

Сегодня я привожу таблицу, с помощью которой вы можете рассчитать объем или вес масел

Таблица пересчета объема и веса смазочных масел ТНК СМ

МаслоПлотность указана при СКилограмм в 1 литреЛитров в 1 килограмме
ТНК Trans UTTO 10W-30150,88501,1299
THK Trans 80W-90200,91001,0989
THK Trans Gipoid 85W-140150,93101,0741
ТНК Catran SAE 10W150,88001,1364
ТНК Catran SAE 30150,88501,1299
ТНК БДМ 150 20200,89121,1221
ТНК БДМ 220 20200,89431,1182
ТНК БДМ 150200,89121,1221
ТНК БДМ 220200,89431,1182
ТНК ПЖТ 510200,88661,1279
ТНК ПЖТ 515200,89001,1236
ТНК ПЖТ 522200,89841,1192
ТНК ПЖТ 532200,89841,1131
ТНК ПЖТ 546200,90061,1104
ТНК И46ПВ200,87201,1468
ТНК И220ПВ200,89201,1211
ТНК И460ПВ200,89701,1148
ТНК Турбо 32150,87001,1494
ТНК Турбо 46150,87901,1377
ТНК Турбо EP 32150,87201,1468
ТНК Турбо EP 46150,88001,1364
ТНК Редуктор CLP 68150,88601,1287
ТНК Редуктор CLP 100150,91001,0989
ТНК Редуктор CLP 150150,91001,0989
ТНК Редуктор CLP 220150,92001,0870
ТНК Редуктор CLP 320150,92201,0846
ТНК Редуктор CLP 460150,92501,0811
ТНК Редуктор CLP 680150,93501,0695
ТНК Редуктор Зима CLP 100200,89301,1198
ТНК Редуктор Зима CLP 150200,89501,1173
ТНК Редуктор Зима CLP 220200,89701,1148
ТНК Редуктор И-Т-Д 68200,90001,1111
ТНК Редуктор И-Т-Д 100200,91001,0989
ТНК Редуктор И-Т-Д 150200,91001,0989
ТНК Редуктор И-Т-Д 220200,92001,0870
ТНК Редуктор И-Т-Д 320200,92201,0846
ТНК Редуктор И-Т-Д 460200,92501,0811
ТНК Редуктор И-Т-Д 680200,93501,0695
ТНК Компрессор VDL 46150,88461,1305
ТНК Компрессор VDL 68150,88481,1302
ТНК Компрессор VDL 100150,89131,1220
ТНК Компрессор VDL 150150,84971,1769
ТНК Компрессор VDL 220150,89851,1130
ТНК Компрессор VDL AC 46200,87601,1416
ТНК Компрессор VDL AC 68200,88481,1302
ТНК Синтез-Газ 32150,85601,1682
ТНК Синтез-Газ 46150,86001,1628
ТНК Турбо Компрессор Кп-8С200,87301,1455
ТНК Гидравлик HLP 32200,87301,1455

 


Данная информация предоставлена фирмой NK-OIL — официальным дистрибьютером ТНК — смазочные системы


Свойства трансформаторного масла (Таблица)

Таблица физические свойства трансформаторного масла

Температура t, °C

Плотность ρ, кг/м3

cp, кДж/(кгК)

λ, Вт/(м’К)

а·108, м2

μ·104, Пас

v·106, м2

β·104, К-1

Pr

0

892,5

1,549

0,1123

8,14

629,8

70,5

6,80

866

10

886,4

1,620

0,1115

7,83

335,5

37,9

6,85

484

20

880,3

1,666

0,1106

7,56

198,2

22,5

6,90

298

30

874,2

1,729

0,1008

7,28

128,5

14,7

6,95

202

40

868,2

1,788

0,1090

7,03

89,4

10,3

7,00

146

50

862,1

1,846

0,1082

6,80

65,3

7,58

7,05

111

60

856,0

1,905

0,1072

6,58

49,5

5,78

7,10

87,8

70

850,0

1,964

0,1064

6,36

38,6

4,54

7,15

71,3

80

843,9

2,026

0,1056

6,17

30,8

3,66

7,20

59,3

90

837,8

2,085

0,1047

6,00

25,4

3,03

7,25

50,5

100

831,8

2,144

0,1038

5,83

21,3

2,56

7,30

43,9

110

825,7

2,202

0,1030

5,67

18,1

2,20

7,35

38,8

120

819,6

2,261

0,1022

5,50

15,7

1,92

7,40

34,9

Обозначения:

cp — удельная массовая теплоемкость, измеренная при постоянном давлении;

λ — коэффициент теплопроводности трансформаторного масла;

a — коэффициент температуропроводности;

μ — динамический коэффициент вязкости трансформаторного масла;

ν — кинематический коэффициент вязкости;

β — коэффициент обьемного расширения вещества трансформаторного масла;

Pr — критерий Прандтля.



ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЕЛ | transoil

К основным физико-химическим характеристикам смазочных масел, определяющим область их применения, относятся следующие показатели:

 

  • ПЛОТНОСТЬ – характеризуется содержанием массы масла в единице объема и измеряется в кг/м3. Зна- ние плотности масла необходимо для перевода объемных единиц в весовые и для подбора разделитель- ных дисков при сепарации циркуляционных масел.

 

  • ВЯЗКОСТЬ – фундаментальная характеристика всех смазочных материалов, определяющая давление в смазочной системе, условия, при которых осуществляется гидродинамический режим смазывания, ско- рость поступления масла к смазываемым поверхностям после пуска, условия фильтрации или сепарации масла и т.д. Применение слишком вязкого масла приводит к увеличению трения в пленках масла и пере- расходу топлива, ухудшению или даже невозможности холодного пуска двигателя. Применение недоста- точно вязкого масла приводит к повышенным износам, перерасходу масла на угар, падению давления масла в главной магистрали.

 

  • ОБЩЕЕ ЩЕЛОЧНОЕ ЧИСЛО является характеристикой нейтрализующих свойств масла, его способности переводить в нейтральные соединения кислоты, образующиеся в двигателе в результате сгорания топли- ва и окисления самого масла. Поскольку щелочное число масла в процессе работы снижается, желатель- но иметь гарантированный запас показателей нейтрализующих свойств на весь срок смены масла. В нор- мативно- технической документации по этой причине ограничивается нижний предел щелочного числа. В основном нейтрализующая способность моторных масел обусловлена введением в их состав зольных моющих присадок, имеющих щелочной резерв. Роль беззольных присадок при этом невелика. Ограниче- ние по верхнему пределу сульфатной зольности моторных масел накладывает ограничения на увеличение щелочного числа. 

 

  • ОБЩЕЕ КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО характеризует наличие в масле кислых продуктов, образующихся в процес- се старения масла и загрязнения его продуктами сгорания топлива. Определяется количеством щелочи в мг, требуемым на нейтрализацию 1г масла. Кислотное число является показателем, характеризующим коррозионную активность масла. При оценке качества масла по кислотному числу важна не сама его вели- чина, а характер ее изменения по сравнению с первоначальной и скорость нарастания.

 

  • ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ представляет собой температуру, при которой пары нагретого масла в смеси с воздухом вспыхивают при соприкосновении с пламенем. Может определяться в закрытом, либо открытом сосудах. Вспышка в закрытом сосуде происходит при более низкой температуре, чем в открытом, на 15- 25°С в зависимости от вида нефтепродукта. Для циркуляционных масел изменение температуры вспышки масла является показателем изменения его фракционного состава за счет испаряемости либо попадания топлива. 

 

Расчет плотности нефтепродуктов

Для определения с помощью данной таблицы плотности нефтепродуктов при заданной температуре необходимо:

Таблица средних температурных поправок плотности нефтепродуктов
Плотность при 20 ° С Температурная поправка на 1 ° С Плотность при 20 ° С Температурная поправка на 1 ° С
0,6500–0,6590 0. 000962 0,8300–0,8399 0,000725
0,6600–0,6690 0,000949 0,8400–0,8499 0,000712
0,6700–0,6790–0,6700–0,6790 0,000936–0,6700–0,6790 0,000936–0,6700–0,6790 0,000936–0,6700–0,6790 0,000936–0,6700–0,6790 0,000936 000 –0,6890 0,000925 0,8600–0,8699 0,000686
0,6900–0,6999 0,000910 0,8700–0,8799 0,000673
0.7000–0,7099 0,000897 0,8800–0,8899 0,000660
0,7100–0,7199 0,000884 0,8900–0,8999 0,000647
0,7200–0,72998000 0.7200–0.7299822
0,7300–0,7399 0,000857 0,9100–0,9199 0,000620
0,7400–0,7499 0,000844 0,9200–0. 9299 0,000607
0,7500–0,7599 0,000831 0,9300–0,9399 0,000594
0,7600–0,7699 0,000818 0,9400–0,9499 0,00017005000 0,0001700801 0,9400–0,9499 0,0001700822 0,9500–0,9599 0,000567
0,7800–0,7899 0,000792 0,9600–0,9699 0,000554
0.7900–0,7999 0,000778 0,9700–0,9799 0,000541
0,8000–0,8099 0,000765 0,9800–0,9899 0,000528
0,8100–0,819002
0,8100–0,819922 900
0,8200–0,8299 0,000738
  1. по паспорту плотности нефти при +20 ° С;
  2. измерить среднюю температуру в грузовом танке;
  3. определяет разницу между +20 ° C и средней температурой груза;
  4. на графике температурной коррекции найти поправку на 1 ° C, соответствующую плотности продукта при +20 ° C;
  5. умножить температурную поправку на плотность перепада температур;
  6. , полученный в разделе «d», нужно вычесть из плотности при +20 ° C, если средняя температура нефтепродукта в резервуаре выше +20 ° C, или добавить этот продукт, если температура продукта ниже +20 ° C. С.

Пример №1

Плотность нефтепродукта при +20 ° С, по паспорту 0,8240. Температура минерального масла в баке +23 ° C. Определите плотность минерального масла на столе при этой температуре.

Находим:

  1. разность температур 23 ° C — 20 ° C = 3 ° C;
  2. температурная поправка на 1 ° C по таблице для плотности 0,8240, что составляет 0,000738;
  3. температурная поправка на 3 ° C: 0,000738 × 3 = 0.002214 или 0,0022 округлено;
  4. Требуемая плотность минерального масла при температуре +23 ° C (поправку необходимо вычесть, так как температура в грузовом танке выше +20 ° C), равная 0,8240 — 0,0022 = 0,8218 или 0,8220 округляется.

Пример №2

Плотность нефти при +20 ° С, по паспорту 0,7520. Температура в грузовом танке −12 ° C. Определите плотность нефтепродукта при этой температуре.

Находим:

  1. разницу температур между +20 ° C — (-12 ° C) = 32 ° C;
  2. Температурная поправка на 1 ° C по таблице для плотности 0. 7520, что составляет 0,000831;
  3. температурная поправка до 32 ° C, равная 0,000831 × 32 = 0,026592 или 0,0266 округляется;
  4. Требуемая плотность минерального масла при температуре −12 ° C (следует добавить поправку, так как температура груза в баке ниже +20 ° C), равная 0,7520 + 0,0266 = 0,7786 или 0,7785 округляется.

Измерение относительной плотности смазочных материалов

«Какая температура лучше всего подходит для измерения относительной плотности смазочного материала для расчета его объема?»

Плотность играет решающую роль в функционировании смазочного материала, а также в работе машин.Большинство систем предназначены для перекачивания жидкости определенной плотности, поэтому, когда плотность начинает изменяться, эффективность насоса также начинает меняться.

Стандарт ASTM D1298-12b для определения плотности, относительной плотности или плотности по API (Американский институт нефти) сырой нефти и жидких нефтепродуктов утверждает, что для точного определения плотности API, плотности или относительной плотности (удельного веса) используется стандартная температура. 60 градусов F (15 градусов C).

С точки зрения непрофессионала, плотность — это масса объекта по отношению к занимаемому им объему. Математически плотность, масса и объем связаны по следующей формуле:

ρ = m / V, где ρ = плотность, m = масса и V = объем.

Плотность большинства масел составляет от 700 до 950 килограммов на кубический метр (кг / м 3 ). По определению, вода имеет плотность 1000 кг / м 3 . Это означает, что большинство масел будут плавать на воде, поскольку они легче по объему.Это не всегда так, поскольку некоторые базовые масла Группы IV могут иметь более высокую плотность, чем плотность воды, что фактически приводит к погружению масла в воду.

Немного иначе сообщается об измерении плотности API. В этом измерении используется сравнение с водой в обратной шкале. Вода обозначается цифрой 10 по шкале. Все, что больше 10, имеет меньшую плотность, чем вода, и будет плавать по ней. Все, что меньше 10, будет тяжелее и утонет в воде. Ниже приведена диаграмма, показывающая, как API соотносится с удельным весом и весом на единицу объема.

Имейте в виду, что с увеличением плотности увеличивается и эрозионный потенциал жидкости. В областях с высокой турбулентностью или высокой скоростью в системе жидкость может начать разрушать трубопроводы, клапаны или любую другую поверхность на своем пути.

Плотность жидкости влияет не только на твердые частицы, но и на такие загрязнители, как воздух и вода. Оба эти загрязнителя оказывают заметное влияние на плотность. Окисление также влияет на плотность жидкости.По мере развития окисления плотность масла увеличивается.

Плотность

— Раковина и поплавок для жидкостей | Глава 3: Плотность

Ключевые концепции

  • Поскольку плотность является характеристическим свойством вещества, каждая жидкость имеет свою характеристическую плотность.
  • Плотность жидкости определяет, будет ли она плавать или тонуть в другой жидкости.
  • Жидкость будет плавать, если она менее плотная, чем жидкость, в которую она помещена.
  • Жидкость тонет, если она более плотная, чем жидкость, в которую она помещена.

Резюме

Учащиеся увидят три жидкости, наложенные друг на друга, и сделают вывод, что их плотность должна быть разной. Они будут предсказывать относительную плотность жидкостей, а затем измерять их объем и массу, чтобы увидеть, совпадают ли их расчеты с их наблюдениями и прогнозами.

Цель

Учащиеся смогут определить, будет ли жидкость тонуть или плавать в воде, сравнив ее плотность с плотностью воды.

Оценка

Загрузите лист активности учащегося и раздайте по одному учащемуся, если это указано в упражнении. Лист упражнений будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.

Безопасность

Убедитесь, что вы и ваши ученики носите правильно подогнанные очки. При использовании изопропилового спирта прочтите и соблюдайте все предупреждения на этикетке.Изопропиловый спирт легко воспламеняется. Держите его подальше от источников огня или искр.

материалов для каждой группы

  • Остаток
  • Изопропиловый спирт, 70% или выше
  • Вода
  • Цилиндр градуированный
  • 2 одинаковых высоких прозрачных пластиковых стакана
  • 2 чайные свечи

Материалы для демонстрации

  • Остаток
  • Изопропиловый спирт, 70% или выше
  • Вода
  • Цилиндр градуированный
  • 2 одинаковых высоких прозрачных пластиковых стакана
  • 2 чайные свечи

Заметки о материалах

Изопропиловый спирт

Демонстрации и упражнения лучше всего работают с 91% раствором изопропилового спирта, который доступен во многих продуктовых магазинах и аптеках.Если вы не можете найти 91% раствор, подойдет 70%, но ваша свеча может в нем не утонуть. Если это произойдет, не проводите демонстрацию. Хотя раствор изопропилового спирта состоит из 91% спирта и 9% воды, вы можете не обращать внимания на небольшое количество воды для целей этого урока.

Остаток

Простые весы — это все, что требуется для второй демонстрации. Один из самых дешевых — это весы для начальной школы Delta Education (21 дюйм), продукт № WW020-0452 (21 дюйм). Учащиеся могут использовать меньшую версию тех же весов, Delta Education, Primary Balance (12 дюймов), продукт № WW020-0452.

Серия таблиц ASTM для разведки нефти — Информация для морского инспектора


Серия I — ТАБЛИЦА 5 и 6 — ДЛЯ API, ° F, 60 ° F
Том I — Обобщенные сырые нефти (Таблицы 5A и 6A)
Том II — Обобщенные продукты (Таблицы 5B и 6B)
Том III — Индивидуальные и специальные приложения (Таблица 6C)

Серия II — ТАБЛИЦА 23 и 24 — ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ, ° F, 60 ° F
Том IV — Обобщенные сырые нефти (таблицы 23A и ​​24A)
Том V — Обобщенные продукты (таблицы 23B и 24B)
Том VI — Индивидуальные и специальные приложения (Таблица 24C)

Серия III — ТАБЛИЦА 53 и 54 — ДЛЯ ПЛОТНОСТИ, ° C, 15 ° C, кг / см³
Том VII — Общие сырой нефти (таблицы 53A и 54A)
Том VIII — Общие продукты (таблицы 53B и 54B)
Объем IX — Индивидуальные и специальные приложения (Таблица 54C)

Том X — Предпосылки, документация, списки программ
Том XI / XII — ASTM D 1250-80 — Стандарт API 2540 и обозначение IP 200 применяются

Объем XI — ВХОД С ВЕСОМ API
Таблица 1 — Взаимосвязь единиц измерения
Таблица 2 — Преобразование температуры
Таблица 3 — Плотность API при 60 ° F в относительную плотность 60/60 ° F и в плотность при 15 ° C
Таблица 4 — U.От галлонов при 60 ° F и баррелей при 60 ° F до литров при 15 ° C относительно плотности в градусах API при 60 ° F
Таблица 8 — Фунтов на галлон США при 60 ° F и галлонов США при 60 ° F на фунт относительно плотности в градусах API при 60 ° F
Таблица 9 — Коротких тонн на 1000 галлонов США при 60 ° F и барреле при 60 ° F против плотности в градусах API при 60 ° F
Таблица 10 — Галлонов США при 60 ° F и баррелей при 60 ° F на короткую тонну относительно плотности в градусах API при 60 ° F
Таблица 11 — Длинные тонны на 1000 галлонов США при 60 ° F и на баррель при 60 ° F относительно плотности в градусах API при 60 ° F
Таблица 12 — Галлонов США при 60 ° F и баррелей при 60 ° F на длинную тонну относительно плотности в градусах API при 60 ° F
Таблица 13 — Метрических тонн на 1000 галлонов США при 60 ° F и на баррель при 60 ° F относительно плотности в градусах API при 60 ° F
Таблица 14 — Кубических метров при 15 ° C на Короткая тонна и на длинную тонну в зависимости от плотности в градусах API при 60 ° F

Объем XII — ВХОД С ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ
Таблица 21 — Относительная плотность 60/60 ° F к плотности в градусах API при 60 ° F и к плотности при 15 ° C
Таблица 22 — Галлоны США при 60 ° F в литры при 15 ° C и бочки при 60 ° F на кубические метры при 15 ° C
Таблица 26 — Фунтов на галлон США при 60 ° F и галлонов США при 60 ° F на фунт в сравнении с относительной плотностью 60/60 ° F
Таблица 27 — Короткие тонны на 1000 галлонов США при 60 ° F и на баррель при 60 ° F относительно относительной плотности 60/60 ° F
Таблица 28 — Галлонов США при 60 ° F и баррелей при 60 ° F на короткую тонну при относительной плотности 60/60 ° F
Таблица 29 — Длинных тонн на 1000 галлонов США при 60 ° F и на баррель при 60 ° F относительно относительной плотности 60/60 ° F
Таблица 30 — Галлонов США при 60 ° F и баррелей при 60 ° F на длинную тонну против относительной плотности 60/60 ° F
Таблица 31 — Кубические метры при 15 ° C на короткую тонну и на длинную тонну в зависимости от относительной плотности 60/60 ° F
Таблица 33 — Снижение удельного веса до 60 ° F для сжиженных углеводородных газов и природного бензина
Ta ble 34 — Уменьшение объема до 60 ° F против удельного веса 60/60 ° F для сжиженных углеводородных газов
Таблица 51 — От плотности при 15 ° C до относительной плотности 60/60 ° F и плотности API при 60 ° F
Таблица 52 — Бочки при 60 ° F в кубические метры при 15 ° C и кубические метры при 15 ° C в бочки при 60 ° F
Таблица 56 — Килограммы на литр при 15 ° C и литры при 15 ° C на метрическую тонну против плотности при 15 ° C
Таблица 57 — Короткие и длинные тонны на 1000 литров при 15 ° C против плотности при 15 ° C
Таблица 58 — Галлонов и баррелей США на метрическую тонну в зависимости от плотности при 15 ° C

Том XIII — СМАЗОЧНЫЕ МАСЛА, ТАБЛИЦЫ 5D и 6D
Том XIV — СМАЗОЧНЫЕ МАСЛА, ТАБЛИЦЫ 53D и 54D

Помните, что обычно плотность или API предоставляется терминалом или инспектором в портах загрузки, и то, что используется, будет зависеть от региона / порта загрузки.Например, в США / Канаде, Персидском заливе широко используется API, в то время как во всей Европе и Азии используется плотность при 15 ° C. Однако проверьте, указана ли плотность при 15 ° C, в воздухе или в вакууме. Это очень важно при выводе из Таблицы 54, так как указанная там плотность находится в Воздухе и, следовательно, должна использоваться такая же. (Плотность при 15 ° C в воздухе = плотность при 15 ° C в вакууме — 0,0011.

Связанные

Основные понятия смазочных материалов | Neste

Плотность

Плотность означает объемную массу вещества.В маслах обычно указывается при температуре + 15 ° C или + 20 ° C в единицах кг / м3. Плотность смазочного материала колеблется от 700 до 950 кг / м3, в зависимости от качества, вязкости и содержания присадки в смазочном материале.

Вязкость

Чем гуще жидкость, тем выше ее вязкость. В настоящее время вязкость смазочного материала обычно выражается в сантистоках (мм2 / с) и сантипуазах (мПа · с).

Сантисток (сСт)

Сантисток — единица кинематической вязкости, основанная на силе, необходимой для преодоления внутреннего трения жидкости.

сантипуаз (сП)

Сантипуаз — единица динамической вязкости, часто используемая для выражения внутреннего трения масла при низких температурах. Связь cSt и cP составляет cP = cSt x плотность жидкости.
Температура всегда должна быть указана при выражении вязкости в любых единицах. При повышении температуры все масла становятся намного более жидкими. Типичная вязкость моторного масла SAE 10W при температуре -20 ° C может составлять 2000 сП, но если оно нагревается до температуры +100 ° C, вязкость составляет всего 5.2 сСт.

Кинематическая вязкость измеряется изображенным на фото вискозиметром Уббелоде. Он измеряет время, необходимое маслу для протекания из точки m1 в точку m2.

Индекс вязкости

Индекс вязкости (V.I.) описывает тенденцию жидкости к разжижению при повышении температуры. Чем сильнее разжижается жидкость, тем меньше индекс вязкости.
В. моносортных моторных масел составляет около 95-110, а всесезонных моторных масел даже выше 200.

Температура вспышки

Температура вспышки отражает воспламеняемость жидкости.Температура вспышки — это температура, при которой, измеряемая в жидкости определенным методом, горючие газы испаряются настолько, что воспламеняются при воспламенении открытым пламенем, но жидкость не продолжает гореть.

точка воспламенения

Точка воспламенения — это температура, при которой газы, испаряющиеся из жидкости при нагревании в открытом тигле, горят не менее пяти секунд при воспламенении открытым пламенем. Точка воспламенения обычно на 10-50 ° C выше температуры вспышки.

Температура застывания

Масло загустевает при понижении температуры.При определенной температуре он перестает течь под собственным весом. Эта температура называется температурой застывания. Температура застывания зависит, например, от вязкости и химической структуры масла. В парафиновых маслах жесткость возникает из-за содержащегося в масле воска, который можно различить в виде кристаллов.

Чем больше масло охлаждается, тем больше кристаллы растут, в конечном итоге образуя сеть, препятствующую потоку внутри масла.
Нафтеновые масла содержат меньше парафина или не содержат парафина, и они остаются жидкими при более низких температурах, чем парафиновые масла.Со временем масло становится настолько вязким, что перестает течь под собственным весом. Полностью синтетические масла не содержат парафин и обладают превосходными хладостойкостью.

Температуру застывания можно улучшить, используя добавку, которая предотвращает рост кристаллов парафина и их взаимное соединение. Температура застывания позволяет приблизительно описать свойства масла при холодном запуске, но во многих случаях этого недостаточно; более важно знать истинную вязкость масла при начальной температуре.

Базовый резерв

При работающем двигателе кислотные соединения сгоревшего топлива смешиваются с маслом, и их необходимо нейтрализовать, чтобы предотвратить коррозию металлических деталей. Таким образом, моторное масло содержит присадки для создания базового резерва, количество которого выражается в виде общего щелочного числа (TBN).

Наблюдая за изменением общего щелочного числа, можно оценить состояние моторного масла с помощью некоторых других тестов.

Изменение базового резерва при использовании масла.

единиц плотности в градусах API

единиц плотности в градусах API

Похоже, у вас отключен Javascript. Этому веб-сайту для правильной работы необходим javascript!

Плотность в градусах API

& degAPI = (141.5 / G) -131,5

баррелей / Те = 1 / (0,159 * G)

G = удельный вес (масло / вода при 60 ° F)

Плотность воды при 60 ° F = 999,016 кг / м 3

и degAPI

кг / м 3

Легкая нефть

> 31.1

<870

Среднее масло

22,3 — 31,1

870–920

Тяжелая нефть

10 — 22,3

920–1000

Сверхтяжелая нефть

<10

> 1000

Удельный вес баррелей / Те
Нафта светлая 0.66-0,70 9,55-9,01
Нафта средняя 0,70–0,75 9.01-8.40
Нафта тяжелая 0,75-0,80 8,40-7,88
Сырая нефть 0,80–0,97 8,0–6,6
Бензин авиационный 0.70-0,78 9,1-8,2
Керосин 0,71-0,79 9,0-8,1
Газойль 0,78-0,86 8,2-7,6
Дизельное топливо 0,82-0,90 7,8-7,1
Масло смазочное 0,82-0,92 7.8-6,9
Мазут 0,92–0,99 6,9-6,5
Битум асфальтобитум 1,00–1,10 6,4-5,8

ПЛОТНОСТЬ




ПЛОТНОСТЬ

Под плотностью или удельным весом жидкости понимается ее относительный вес по сравнению с весом равного объема чистой воды при определенной температуре.Определение плотности — одна из самых частых операций в химической работе. Это можно сделать с помощью пикнометра, когда требуются очень точные результаты, но в технических операциях ареометр может обеспечить достаточную точность для всех практических целей. Обычно это стеклянный инструмент, состоящий из цилиндрической колбы, утяжеленной на нижнем конце и вытянутой на верхнем конце в длинную тонкую трубку со шкалой. Градации шкалы начинаются вверху и читаются вниз, численно большее значение находится внизу, за исключением одного случая — шкалы Боме для жидкостей легче воды.
Поскольку плотность жидкости изменяется при изменении ее температуры, шкала настраивается на определенную температуру, обычно около 15 ° C, при которой необходимо проводить измерения.
Когда ареометр помещен в жидкость, он опускается достаточно, чтобы сместить объем жидкости, равный по весу весу прибора, и плавает в вертикальном положении. Если ареометр погружается в жидкость настолько глубоко, что шкала полностью находится ниже поверхности, плотность меньше, чем предназначено для измерения шпинделя, и следует использовать тот, который имеет более низкие * числовые показания.Если, наоборот, шпиндель не опускается достаточно глубоко для погружения шкалы в жидкость, необходим прибор с более высокими показаниями числовой шкалы.
Обычно используются три системы ареометров, помимо большого количества специальных весов, предназначенных для определения одного конкретного коэффициента плотности жидкости; например процентное содержание спирта в смеси спирта и воды или количество сахара в сиропе и т. д.

Ареометр прямого измерения удельного веса сконструирован таким образом, что показания на его шкале напрямую показывают плотность жидкости в сравнении чистой водой той же температуры (15 градусов Цельсия).). Его весы адаптированы к жидкостям тяжелее или легче воды. Точка, до которой он погружается в чистую воду при 15 ° C, отмечена отметкой 1.000. Обычно комплект этих ареометров состоит из четырех шпинделей, при этом шкала разделена на четыре секции. Первый шпиндель с градациями от 0,700 до 1000 предназначен для жидкостей легче воды, а другие — для жидкостей тяжелее воды. Шкала обычно делится примерно следующим образом: от 1.000 до 1.300 на втором шпинделе, от 1.300 до 1.600 на третьем и от 1.600 до 2.000 на четвертом. Градации в верхней части каждого шпинделя дальше друг от друга, чем в нижней части штока, * что делает чтение несколько более трудным в плотных жидкостях, чем в жидкостях с меньшей гравитацией.

Ареометр Twaddell также является прибором для прямого считывания. Система состоит из ряда шпинделей (обычно шесть), имеющих градацию от 0 до 174. Показание в чистой воде при 15,5 ° C принимается за 0, а каждое последующее повышение — за 0.00;) sp. гр. регистрируется на шкале как одно дополнительное деление. Таким образом, 10 Twaddell становится 1.050 sp. гр. Градации на этой шкале также становятся ближе друг к другу по мере увеличения плотности, но поскольку ее общая длина делится между шестью веретенами, считывание показаний не так сложно даже при самых высоких плотностях. Инструменты небольшие, градации на каждом стержне занимают около трех линейных дюймов, так что его можно легко использовать с обычным 100 куб. мерный цилиндр. По причинам, связанным с легкостью считывания показаний, требующим лишь небольшого количества жидкости для тестирования и возможностью быстрого преобразования его показаний в удельный вес с помощью очень простого расчета, это наиболее удобный ареометр для обычного использования на заводе или в лаборатории. .Однако он не приспособлен для жидкостей легче воды.
Показания Twaddell преобразуются в удельный вес следующим образом: умножьте показание на 0,005 и прибавьте 1 000 к произведению. Таким образом, 15 Twaddell становится 1.075 sp. гр. (1.000 + [15 X .005J = 1.075.)

Ареометр Бауме — очень ненаучный прибор, но
широко используется в технике. Работа. Его показания не имеют прямого отношения
к истинному удельному весу. Бауме растворил 15 частей чистой соли в 85 частях чистой воды при 12.5 ° C. Точка, до которой его инструмент погрузился в этот раствор, была отмечена 15; точка, до которой он погрузился в чистую воду, была отмечена буквой О. Расстояние между этими точками было разделено на пятнадцати равных частей , и весь ствол был размечен на участки такой ширины. Так появился инструмент для жидкостей тяжелее воды.
Для жидкостей легче воды точка, до которой инструмент погрузился в 10-процентный раствор соли, была отмечена 0, а точка, до которой он погрузился в дистиллированную воду, была отмечена 10, расстояние между этими точками было разделено на 10 равных частей. , и эта градация продолжалась по всей длине шпинделя.Таким образом, 0 помещается в нижнюю часть стержня, значение меньше силы тяжести испытуемой жидкости, цифра больше, чем , является показанием шкалы. Например, жидкость, показывающая 70 Bé. имеет меньшую плотность, чем один из 50 Bé., который, в свою очередь, легче воды на 10 Bé.
Что еще больше усложняет ситуацию, производители инструментов, похоже, запутались и производили инструменты с ошибочными шкалами. Тест, проведенный несколько лет назад, выявил тридцать четыре различных шкалы, ни одна из которых не была правильной! *
Преобразование показаний Боме в удельный вес требует некоторых вычислений и обычно выполняется со ссылкой на таблицы.
Формула для этого преобразования следующая: —

Пикнометр не очень часто используется в технических работах, но его краткое описание здесь может быть неуместным. Он состоит из маленькой бутылки, в горлышко которой втиснута капиллярная трубка, увеличенная на верхнем конце, чтобы образовать резервуар, закрываемый пробкой. Трубку удаляют, и бутылку наполняют исследуемой жидкостью; затем трубка вставляется плотно, вытесняемая жидкость поднимается по капилляру к увеличенной части трубки.Затем неплотно вставляется пробка, и флакон помещается в ванну с температурой, при которой должна быть измерена плотность. Когда бутылка и содержимое достигают этой температуры, пробка вынимается и жидкость из резервуара удаляется с помощью впитывающей бумаги до тех пор, пока уровень жидкости в капилляре не снизится до отметки на нем. Затем плотно вставляют пробку, вынимают бутылку из ванны и после очистки и просушивания ее снаружи оставляют стоять, пока она не достигнет нормальной температуры в помещении.Затем она взвешивается, и плотность жидкости рассчитывается по ее известному объему, предварительно определенному при калибровке бутылки. (Для определения плотности твердых тел с помощью пикнометра см. Словарь прикладной химии Т. Э. Торпа, том III, стр. 528.)

Весы Westphal — это весы особой формы для определения плотности жидкостей. Стеклянный центрир известного веса и объема подвешивается к балке на тонкой платиновой проволоке и погружается в тестируемую жидкость.Вес, который отвес теряет при этом погружении, равен весу объема
жидкости, которую он вытесняет. Характерной особенностью прибора является десятичная градуировка луча с использованием наездников 0,1, 0,01 и 0,001 части веса воды, вытесняемой отвесом. Это позволяет сразу же считывать фактический удельный вес на балке, как только последняя будет приведена в равновесие с отвесом, подвешенным в рассматриваемой жидкости.


Органическая химия для промышленности

Неорганическая химия для промышленности

.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *