Базовые масла это: Эфирные масла — что это такое и чем они полезны для человека

Содержание

Эфирные масла — что это такое и чем они полезны для человека

Привет, дорогие мои читатели и гости! Я уже лет 10 использую эфирные масла. Очень их люблю и часто применяю.

Но, мои знания о эфирных маслах до последнего момента были очень ограничены единственной общей лекцией в институте и справочником по их применению.

К тому же, я очень часто вижу, что многие вообще недопонимают, что такое эфирные масла и часто их путают с обычными базовыми  маслами, а также неправильно и бездумно их используют.

Поэтому  решила для себя и для тех, кому это может быть интересно, разобраться более подробно с этой темой.

Итак, что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны, читайте далее…

Из этой статьи вы узнаете:

В помощь себе я взяла отличный учебник  «Основы Косметической химии» под редакцией Самуиловой и Пучковой.

Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.

Что такое эфирные масла ?

Эфирные масла-  это натуральные душистые  летучие вещества, содержащиеся в растениях и сообщающие им свой  запах

Они  содержат около 10% растений от всей растительной флоры( это примерно 80000 видов).

Однако, применение в медицине и косметологии нашли всего 150-200 видов, из них примерно 80 %  составляют тропические и субтропические растения.

Эфирные масла защищают растения от насекомых вредителей, привлекают к ним насекомых опылителей, а также наделяют его лечебными свойствами.

Где содержатся эфирные масла ?

Эфирные масла -это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:

  • В цветках- роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия
  • В листьях и стеблях-  лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д
  • В семенах- анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп
  • В корнях- аир, ирис, ветивер и т.д

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел, которые я сейчас попытаюсь кратко, но очень понятно описать.

  • Перегонка с водяным паром

Это один из самых частых способов получения эфирного масла.

В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе,закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.

  • Метод экстракции

Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой  эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время.

Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе.

В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы.

Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому  имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами.

Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.

  • Анфлераж или поглощение

Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел  и используется  лишь для некоторых видов цветов( жасмин, тубероза).

При этом способе, эфиры экстрагируются с помощью тонкого слоя жира(  сырье  зажимают между стеклянными пластинами,  смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта.

Из 1 тонны цветов получают менее  кг эфирного масла.

  • Мацерация или настаивание 

Это процесс получения эфирных масел с помощью горячего растительного масла.

Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта.

Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.

Методом прессования получают эфирные масла из грубого сырья в котором их очень много, например цитрусовые( лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс)

Химический состав эфирных масел

Свойства эфирных масел зависят от их химического состава.  В них могут входить, представьте себе, от нескольких десятков до сот компонентов.

Они делятся на две группы:

  1. макрокомпоненты
  2. микрокомпоненты

Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.

Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонент. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.

Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов и их кислородных производных- терпеноидов. Именно они обладают высокой и разнообразной биологической активностью.

Основные компоненты эфирных масел и их воздействие на организм человека

Итак, рассмотрим основные компоненты эфиров:

  1. Присутствуют практически в каждом эфирном масле:
  2. ЛИМОНЕН содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
  3. ПИНЕН содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
  4. САБИНЕН-можжевеловое масло.
  5. 60% монотерпенов  содержит эфирное масло ладана

Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.

  • Монотерпеновые спирты

Линолол, Цитронеллол, Фарнезол, Гераниол, Борнеол, Ментол, Нерол, Терпенеол, Ветиверол

Монотерпеновые спирты содержат : лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.

Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Способны  обезболивать при местном применении. Не токсичны.

  • Сложные эфиры монотерпенов

Линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д

Они содержатся в лавандовом, бергамотовом, мускатном, шалфейном, и эфирном масле петигрейна.

Обладают успокаивающим и противоспазматическим действием.

Наиболее известны тимол (масло тимьяна), эвгенол( масло гвоздики), сафрол, анетол. Сюда же относят масло аниса, фенхеля, базилика, укропа.

Обладают очень высокой бактерицидной активностью, способны снимать спазмы,  местно обезбаливать. Но в тоже время они  токсичны, раздражают кожу.

  • Альдегиды терпенового строения

Цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид. Содержа масла мелиссы, вербены, лимона,лимонного эвкалипта.

Обладают антивирусной и седативной активностью.

Одни из самых известных кетонов -это камфора, эфирное масло шалфея и иссопа.

Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, это муколитики, хорошие антисептики.

В больших дозах токсичны, нарушают функции печени, опасны для беременных.

Особенно токсичны масла пижмы, полыни, шалфея, камфора.

Менее токсичны масла тысячелистника , розмарина, кедра, бессмертника. .. Не токсичны жасмин, масло мяты.

  • Фуранокумарины

Яркие представители-бергамотовое и мандариновое эфирные масла.

Очень фототоксичны, активно поглощают Уф лучи и вызывают ожоги. Требуют осторожного обращения.

  • Сесквитерпены

Содержит масло ромашки, семян моркови,масло сантала, ветивера.

Обладют общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.

Физические свойства эфирных масел

По своим физическим свойствам эфирыне масла:

  • Эфирные масла это бесцветные жидкости со специфическим запахом и вкусом с плотностью от 0,8 до 1
  • Большинство легче воды.
  • Нерастворимы в воде, но придают им вкус и запах.
  • Растворимы в жирных и минеральных кислотах, спирте, эфире и органических растворителях, а также в натуральных продуктах( сливках, меде, молоке, масле).
  • Летучи. Горючи и огнеопасны.
  • Имеют жгучий или пряный вкус.

Как действуют эфирные масла на организм человека?

Рассмотрим более подробно основные эффекты  от применения  эфирных масел на человека и его организм.

Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы , оказывая психоэмоциональное воздействие( одни запахи могут возбуждать, другие успокивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.

Как, мы уже выяснили, химический состав эфирных масел обеспечивает их фармокологический эффект.

Основными эффектами, которыми обладают эфирные масла являются:

  • Антисептическое действие  

Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания  в их составе фитонцидов.

Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные кокки, энтеробактерии, бациллы, вибрионы,на многие виды грибов и вирусы.

Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, розмариновое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево.

Могут применяться при различных  кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.

  • Противовоспалительное действие 

Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение.

Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах.

Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, лавра, базилика,фенхеля, герани и т.д

  •  Спазмалитическое действие 

Некоторые эфирные масла способны обладать спазмалитическим обезболивающим  и успокаивающим действием.

Сюда относят эфирные масла арники, лавра, ладана,мелиса,лаванда, ромашки, сосны, укропа, фенхеля  и т. д

Могут применяться при головной боли, бессоннице, мигрени, нервном истощении, невралгии, усталости…

  • Бронхолитическое действие  

Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке .

Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта  и т .д

Конечно же,  все  эфирные масла отличаются по степени воздействия, и перед применением, нужно смотреть каждое масло более конкретно.

Также эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны,  витамины, антиоксиданты, феромоны, регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт, что делает их очень  полезными для применения в косметологии и различных  процессах омоложения организма.

О том, как применяются эфирные масла для кожи, как определить их качество и где их нужно покупать, я написала здесь ,  а как их применять для кожи здесь

Купить настоящие эфирные масла высочайшего качества можно здесь

C вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@ duskbabe

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Базовые масла в ароматерапии. Статья по ароматерапии. Эзотерика и духовное развитие.

Как вы знаете, метод ароматерапии основан на применении эфирных масел растений. Если вы уже пытались самостоятельно приготовить ароматные лечебные смеси, вам наверняка встречался термин «базовые масла». Источник — Эзотерика. Живое Знание

Эфирные ароматические масла – вещества сильно концентрированные и наносить их на кожу в неразбавленном виде нельзя. Для приготовления смесей используют всего несколько капель эфирных масел, основой же служат базовые масла.

Что это такое? Базовые (транспортные, базисные, масло-основа) масла – это вещество добываемые из растительного сырья путем холодного отжима. Обычно для этих целей применяются семена, косточки, орехи и тому подобное.

Базовые масла – это не просто растительные масла, служащие основой для смешивания эфирных масел. Это вполне самостоятельный продукт с определенными полезными свойствами, поэтому их можно использовать не только в смеси с эфирными маслами, но и отдельно.

При этом следует учитывать, что некоторые виды базовых масел не могут применяться самостоятельно, а только в смеси с другими транспортными маслами.

Базовые масла содержат множество полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, множеством витаминов и других элементов, благотворно влияющих на кожу.

Покупая базовые масла нужно обратить внимание на качество – хорошее масло стоит достаточно дорого. Также на упаковке должна быть пометка, что масло произведено путем холодного отжима.

Такие базовые масла, как например, оливковое, масло грецкого ореха, соевое, можно купить в обычном магазине, но и тогда оно не должно проходить никакой дополнительной обработки – рафинирование и дезодорирование убивает массу полезных веществ, изначально присутствующих в продукте.

Базовые масла отличаются по своим свойствам и это нужно учитывать при подборе основы для ароматической смеси. В первую очередь эти вещества разнятся по преобладанию насыщенных либо ненасыщенных жирных кислот.

Если основа базового масла полиненасыщенные кислоты, то оно будет жидким. В таких маслах обычно присутствует олеиновая кислота, которая способствует хорошему впитыванию вещества в кожу и быстрому транспорту полезных веществ внутрь. Чем выше содержание этой кислоты, тем лучше.

Полиненасыщенные базовые масла с содержанием омега-3 кислот рекомендуются в качестве основы для смесей при воспалениях, сухой коже.

Свойства наиболее часто применяемых жидких базовых масел

Масло косточек абрикоса

Это базовое масло подходит практически для любой кожи, даже детской. Освежает и придает здоровый цвет лица, способствует регенерации клеток, повышению тургора кожи.

Масло виноградных косточек

Отличная основа для смесей по уходу за жирной кожей. Несмотря на хорошую впитываемость, не провоцирует появления камедонов, не оставляет жирного блеска. Достаточно легкое для применения в области вокруг глаз, ухаживает за кожей шеи.

Масло жожоба

Обычно применяется для лечения поврежденной кожи, кожных заболеваний, болях в суставах. В косметических целях хорошо в составе смесей для проблемной кожи, отеках, шелушении, дряблости, сухости кожи.

Масло миндаля

Подходит для любого типа кожи. Смягчает, устраняет раздражения и высыпания, применяется при антицеллюлитном массаже, лечении сухой, потрескавшейся кожи, трещин на ступнях. Повышает эластичность и ухаживает за сухой, увядающей кожей.

Насыщенные базовые масла (жирные) чаще всего твердые и размягчаются при нагревании на водяной бане. Их можно смешивать с другими базовыми маслами, для получения смеси нужно консистенции – например, улучшить такое свойство, как растекаемость.

Твердые базовые масла, которые применяют чаще всего

Масло какао

Базовое масло какао рекомендуется применять для увлажнения кожи, избавления от морщин вокруг глаз (гусиных лапок), растяжек, защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды, погодных условий (мороза, солнца).

Масло кокоса

Базовое масло кокоса хорошо использовать для улучшения загара, применять в смеси для лечения и массажа при сухой увядающей коже, для лечения волос и придания им блеска.

Пальмовое масло

Базовое масло пальмовое содержит множество витаминов, применяется для составления антицеллюлитных смесей, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, омолаживает, предохраняет от мимических морщин, заживляет повреждения.

Лучше всего использовать базовые масла в смеси с другими транспортными маслами, потому что каждое из них имеет различную растекаемость и впитываемость. На растекаемость и впитываемость базовых масел нужно обращать особое внимание. Так, например, плохо впитывающиеся масла не рекомендуются для жирной кожи и их вообще лучше смешивать с другими базовыми маслами, иначе после применения они будут оставлять жирные пятна.

При быстрой впитываемости есть риск закупорки пор и образования черных точек. Такое масло тоже лучше разбавлять с другими, что бы немного затормозить процесс впитывания.

Важное свойство – растекаемость. Если масло растекается плохо, его будет трудно распределить по поверхности, значит, вам потребуется добавить к нему другое базовое масло, чтобы растекаемость была оптимальной.

Перед применением базовых масел не забудьте провести тест – некоторые масла могут дать аллергическую реакцию.

Александра Панютина

Женский журнал JustLady

 

Рейтинг: 2.87 (Проcмотров: 8629)

Читайте раздел Ароматерапия на портале эзотерики naturalworld.guru.

Ароматы мира — Базовые масла

Базовые масла

Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.

Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, то базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами и массажа. Растворяя в себе эфирные масла, растительные масла транспортируют их через кожу.

Базовые масла – это не тень эфирных масел, а вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.

Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов «от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Есть и исключение — масло Манной де Таити – его получают методом анфлеража цветков в кокосовом масле.

Естественно, качество базовых масел должно быть высокое и покупать их можно только у проверенных фирм, которые не используют различные химические или иные добавки для снижения стоимости.

Некоторые растительные масла, которые можно использовать в качестве основы смеси, можно купить в продуктовом магазине. Но необходимо внимательно смотреть на этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого – extra virgin) и без добавок. Рафинированные и дезодорированные масла в результате обработки высокой температурой теряют большое количество полезных веществ, поэтому от их употребления лучше воздержаться. Главное – это не используйте для ароматерапевтических целей минеральное масло. Оно не содержит полезных для кожи компонентов и может быть источником аллергии.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Расчет объема базовых масел

1 капля — 0,03 мл
10 капель — 0,3 мл
100 капель — 3 мл
1 мл — 33 капель
2 мл — 67 капли
3 мл — 100 капель
1чайная ложка — 167 капли — 5 мл
1 столовая ложка — 467 капли — 14 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки


Базовые масла представляют собой сложную смесь из жирных кислот, омыляемой и неомыляемой фракций.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Если в составе масла преобладают жирные кислоты, то оно при комнатной температуре будет твердым. Чем больше в составе масла ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Когда ненасыщенные кислоты начинают преобладать, масло будет жидким. Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел). Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.

Омыляемая фракция – это жирные кислоты, которые соединены с глицерином. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Если к омыляемой фракции добавить щелочь, то можно получить мыло.

Неомылямаемая фракция отвечает за регенерирующие свойства, что полезно для стареющей кожи. В ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Случается, что при производстве косметики используется только неомыляемая фракция масла (особенно популярна неомыляемая фракция оливкового масла). При соединении с щелочью эта фракция мыла не образует.

При использовании растительного масла в косметике важными характеристиками оказываются впитываемость масла и его растекаемость. Если масло кожей впитывается плохо, то оно будет создавать ощущение жирности кожи. Но, если масло впитывается быстро, то оно может оказаться комедонногенным. Если масло плохо растекается, оно плохо распределиться на коже. Поэтому обычно используют смеси из нескольких масел, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих двух параметров.

Авокадо

Абрикосовая косточка

Виноградная косточка

Жожоба

Черный тмин

Пальмоядровое масло

Касторовое масло

Какао масло

Масло зеленого кофе

Шпаргалка по базовым маслам в косметологии

 

название масла
тип кожикосметическое действие
Абрикосовых косточеклюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Насыщает кожу витаминами А,В,С,Е,F. Увлажняет, восстанавливает, смягчает, повышает эластичность. Нормализует функцию сальных желез, предотвращает расширение пор
Авокадосухая, шелушащаяся, увядающаяПитает, увлажняет, восстанавливает, повышает эластичность кожи, улучшает структуру волос и ногтей.
Виноградных косточекжирная и смешаннаяСтягивает, но не закупоривает поры, смягчает, восстанавливает эластичность и упругость кожи
Жожобалюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Глубоко проникает в кожу, нормализует функцию сальных желез, питает и увлажняет кожу. Оказывает кондиционирующий и стимулирующий эффект на волосы.
Зародышей пшеницылюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Снимает восполение, шелушение, отечность, зуд, раздражение кожи. Насыщает кожу витамином Е, восстанавливает эластичность и упругость кожи, обладает антикуперозным действием. Укрепляет ослабленные волосы.
Календулылюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность. Снимает воспаление, восстанавливает, защищает кожу от солнечных ожогов. Применяется для ухода за жирными волосами.
Миндальноелюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Насыщает кожу витамином Е и F, увлажняет, повышает эластичность, восстанавливает. Нормализует функцию сальных желез, предотвращает расширение пор. Стимулирует рост и укрепление волос.
Персиковоелюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Насыщает кожу витаминами А, Е, В15, увлажняет, восстанавливает, повышает эластичность, тонизирует, оказывает омолаживающий эффект на кожу.
Чистотелалюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Успокаивает раздраженную кожу, обладает очищающим, отбеливающим, смягчающим действием. Способствует выведению бородавок, мозолей, папилом.
Шиповникалюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Оказывает отбеливающее действие на кожу, увлажняет, тонизирует, повышает эластичность кожи, разглаживает морщины. Защищает кожу от солнечных ожогов. Укрепляет ослабленные волосы и ногти.
Зверобоялюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Помогает очистить кожу, предотвратить появление угрей, прекрасно тонизирует и омолаживает кожу.
Фисташковоелюбой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная)Масло фисташек богато ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, железом, аминокислотами и витаминами (А, В1, Е).  Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды и омолаживающий его.
Кунжутноесухая, шелушащаяся, увядающаяБогато ненасыщенными жирными кислотами, а так же  витаминами Е и С. Используется для ежедневного ухода за кожей вокруг глаз, проблемной, сухой, увядающей и шелушащейся кожей, а также при лечении ран, мелких трещин и для устранения раздражений (в том числе аллергических).
ПапайиЖирная и смешаннаяЛегко проникает в кожу и используется для увлажнения и тонизирования.
 Его применяют в средствах по уходу за проблемной и возрастной кожей и волосами. Обычно не используется в чистом виде, а вводится в рецептуры порядка 5-10%

Базовые масла | FORMULA МЫЛА

Показано товаров: 60 из 49

Базовые масла

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Абрикосовое масло

Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Авокадо масло жидкое

Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи и волос.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Авокадо масло твердое

Показано для ухода за сухой, увядающей кожей; для ухода за волосами; для укрепления и роста ногтей.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Бабассу масло твердое

Великолепный увлажнитель, смягчает кожу, придает ей естественный блеск, делает ее мягкой и шелковистой

Произведено: Италия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Произведено: Италия

Нет в наличии

Грецкого ореха масло

Для смягчения сухой кожи, противовозрастного ухода. Обладает противовоспалительными свойствами.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Зародышей пшеницы масло

Предохраняет от растяжек и потере эластичности кожи, а также способствует интенсивной регенерации.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Произведено: Бразилия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Нет в наличии

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Каприлик

Имеет натуральное происхождение (фракция кокосового масла).

Произведено: Испания

Нет в наличии

Произведено: Индия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Произведено: Малайзия

Нет в наличии

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Кофе баттер

Эффективное средство от всех проявлений целлюлита.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Кунжутное масло

Обладает солнцезащитным свойством, насыщен антиоксидантами, а также витаминами В и Е, кальцием, магнием.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Произведено: Германия

Нет в наличии

Ланолин

Применяется в защитных, питательных кремах и бальзамах для губ, детской косметике.

Произведено: Уругвай

Нет в наличии

Ланолин растительный

Применяется в защитных, питательных кремах ,помадах и бальзамах для губ, детской косметике.

Произведено: Уругвай

Нет в наличии

Лесного ореха масло

Подходит для жирной, проблемной кожи. Стягивает поры, не оставляет жирности, питает.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Мака семян масло

Прекрасно подходит для ухода за увядающей кожей, стимулирует ее обновление. Придает волосам сияние.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Макадамии масло

Является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Основы производства базовых масел — Студопедия

Желательно для каждого конкретного случая применения иметь масло с оптимальными эксплуатационными свойствами. Это обусловливает большой ассортимент масел. Производство большого количества разновидностей масел технически и экономически нецелесообразно. Во избежание этого, нефтеперерабатывающая промышленность выпускает ограниченное количество базовых масел, которые смешиваются между собой и с присадками на маслосмесительных заводах для получения товарных масел (commercial oils, service oils)с необходимыми эксплуатационными свойствами. Производство товарных масел состоит из двух стадий — производства базовых масел и смешения компонентов (компаундирования)(blending, compounding, formulation).

Базовые минеральные масла производятся нефтеперерабатывающими заводами, чаще всего принадлежащими крупным нефтекомпаниям, так как для управления производством и его совершенствования требуется крупный финансовый капитал и научный потенциал.

Базовые масла различаются между собой вязкостью, химическим составом и некоторыми другими свойствами. Базовое масло — это основа товарного масла, готовая к сме­шению, но еще без присадок. Сырьем для смазочных масел могут быть минеральные и синтетические базовые масла. Химический состав минеральных масел зависит от нефти, из которой произведено масло. Химический состав синтетических масел зависит от исходного сырья (мономеров) и метода синтеза.


Крупные нефтекомпании имеют несколько нефтеперерабатывающих заводов. Для конкретной товарной марки на все маслосмесительные заводы они поставляют базовое масло и присадки строго определенного состава и свойств. Поэтому в документах на продукцию обычно не указывается завод-изготовитель, а только название нефтекомпании.

Качество товарного масла зависит от типа исходной нефти, способа получения базового масла, глубины химического превращения и очистки. В описаниях продукта часто указываются особенности его производства и состава что дает потребителю возможность судить о качестве исходного базового масла.

Компаундирование масел является относительно несложным технологическим процессом и может быть осуществлено на сравнительно небольших маслосмесительных заводах (blendingplants). Эту задачу способны выполнить и небольшие самостоятельные фирмы. Они покупают базовые масла и присадки, смешивают их, расфасовывают и поставляют масла на рынок под своим фирменным названием.


Крупные нефтекомпании разрабатывают новые технологии и составы и выполняют все процессы по производству масел от переработки нефти и до расфасовки конечного продукта. В условиях конкуренции они постоянно совершенствуют технологии и поддерживают качество своей продукции на самом высоком уровне. Потребителю полезно быть знако­мым со структурой и возможностями производителей и поставщиков нефтепродуктов.

Присадки и их наборы (пакеты) поставляются на рынок компаниями и заводами химической промышленности в большом ассортименте, часто это пакеты полностью готовые для получения масла определенного класса (уровня качества). Маслосмесительные заводы по компаундированию масел имеют достаточно большой выбор и могут в некоторой степени конкурировать с крупными нефтекомпаниями быстрым реагированием на изменения потребностей рынка. Крупные нефтяные и химические компании («Еххоп-Paramins», «Shell», «Lubrizol» и др.) разрабатывают оригинальные присадки и наборы, применяют их для компаундирования своих продуктов и тем самым имеют больше возможностей по усовершенствованию качества, чем мелкие фирмы.

Каждая крупная нефтекомпания старается создать процессы производства, очистки и модификации базовых масел и подбор компонентов товарных масел, которые были бы не только оригинальными, но и наиболее эффективными в экономическом плане и обеспечивали бы наилучшее качество. Поэтому каждое новшество, которое улучшает качество продукта, обязательно указывается в описании масла, как ценное преимущество данного продукта. Для правильного понимания любых предписаний производителей, нужны определенные знания по технологии производства, модификациям масел и специфической терминологии. Кроме того, в мировой практике приняты отдельные выражения, характеризу-‘ юшие свойства и качество масел, которые могут быть неоднозначно истолкованы потребителями, например «энергосберегающее масло» («energy conserving oil», «EC oil»), «масло удлиненного интервала замены» («long distance оіГ «LDO»), «масло со стабильными свойствами» («stay-in-grade о/Г), «масло, поддерживающее чистоту двигателя » («keep clean effect оіГ)и др.

Общая схема производства базовых минеральных масел (рис. 1.1):

•атмосферная перегонка , при которой отделяются легкокипящие фракции (светлые продукты) и атмосферный остаток (atmosferic residue) или мазут, который служит сырьем для вакуумной перегонки при производстве масел;

•вакуумная перегонка атмосферного остатка (мазута) осуществляется при более низкой температуре в вакууме, что позволяет перегонять вязкие продукты; получаемые фракции масел — вакуумные дистилляты (vacuum distillate) с разной вязкостью и вакуумный остаток (vacuum residue), из которых получают высоковязкие базовые масла;

•очистка фракций вакуумной перегонки методом экстракции, при помощи которой растворителями отделяются нежелательные соединения;

•депарафинизация фракций, при которой отделяются парафины;

•другие технологические процессы улучшения качества базовых масел: гидрирование, каталитический гидрокрекинг, очистка отбеливающей глиной или кристаллическим алюмосиликатом (например, цеолитом) и др.

Основные фракции вакуумной перегонки атмосферного остатка (мазута):

легкое вакуумное масло (light vacuum gas oil) (температура кипения 300-400°С),

тяжелое вакуумное масло (heavy vacuum gas oil) (температура кипения 350-420°С),

остаточное масло (residue! oil)(температура кипения 420-490 °С).

Остаток после отделения дистиллятов называют гудроном или вакуумным остатком (температура кипения >500 °С). Он составляет около 20-30 % от исходного сырья. Иногда остаточное масло не выделяется в отдельную фракцию, а производится из вакуумного остатка. Такое масло после процесса очистки называется осветленным остаточным маслом (brightstock).

По фракционному составу базовые масла делятся на дистиллятные, компаундированные и остаточные. Дистиллятными маслами являются отдельные фракции или другие смеси. Компаундированные масла получаются смешением дистиллятов и остаточных масел.

Остаточные масла обладают хорошими эксплуатационными смазывающими свойствами. Их липкость, стойкость к окислению лучше, чем у дистиллятных масел. Из легких дистиллятов получают легкие индустриальные и трансформаторные масла, из средних и тяжёлых дистиллятов — индустриальные и моторные, из компаундированных и остаточных — трансмиссионные, тяжёлые индустриальные, цилиндровые и др. масла.

Рис. 1.1. Схема производства минеральных базовых масел

Состав нефти и базового масла. Химический состав базового масла зависит от химического состава нефти. Существующие разновидности нефтей:

парафиновые (paraffmic oil ) (содержание парафинов >75 %),

нафтеновые (naphthenic oil ) (содержание нафтеновых соединений >75%),

ароматические (aromatic oil) (содержание ароматических соединений >50%),

смешанные (mixed base oil, intermediate) — если нет доминирующих соединений.

Для производства смазочных масел наибольшее значение имеют парафиновые нефти, которые отличаются хорошими вязкостно-температурными свойствами (высоким индексом вязкости). После традиционных процессов очистки парафиновое минеральное масло обладает хорошими эксплуатационными свойствами.

Некоторые компоненты нефти, которые обычно считаются вредными, в некоторых областях назначения могут быть весьма ценными. Например, смолы, жирные и нафтено­вые кислоты повышают липкость и стойкость адсорбционной пленки масла и тем самым улучшают смазывающую способность масла. Некоторые соединения серы и азота обладают антиокислительными свойствами. Таким образом, при глубокой очистке масла, некото­рые его смазывающие, антиокислительные и антикоррозионные свойства могут ухудшиться. н-парафины линейная цепь

Рис. 1.2. Возможные варианты строения молекул нефти и смазочных масел

Совершенствование базовых масел проводится по двум основным направлениям. При первом, масло очищается только до такой степени, чтобы в нем осталось оптимальное содержание смол, кислот, соединений серы, азота и, дополнительно, вводятся присадки для улучшения некоторых функциональных свойств. Такой метод не позволяет получать масла достаточно высокого уровня качества, требуемого для современных двигателей. При втором, базовое масло полностью очищается от всех примесей и проводится молекуляр­ная модификация методом гидрообработки (гидрокрекинга, гидроочистки й др.). В резуль­тате получается масло, обладающее ценными свойствами для тяжелых режимов работы (высокая стойкость к деформациям сдвига при высоких скоростях, нагрузках и темпера­турах, с высоким индексом вязкости и стабильностью физико-химических параметров). При очистке масел (finishing’) — удаляются следующие основные примеси:

соединения серы (sulfur, sulfur compounds) и органические кислоты (organic acids), вызывающие коррозию металлов;

непредельные углеводороды (unsaturated hydrocarbons’), понижающие антиокис­лительную стойкость масла;

смолистые и асфальтеновые соединения (resins, bitumen), которые образуют лаковые отложения и нагар на горячих поверхностях деталей, ухудшают низкотемпературные свойства, подавляют эффективность антиокислительных и антикорро­зионных присадок;

• растворенные в масле твердые углеводороды (воскообразные вещества, парафины) (wax), которые повышают температуру застывания масла и ухудшают его низ­котемпературную фильтруемость и прокачиваемость;

полициклические соединения (polycyclic aromatics, PCА), ухудшающие низкотемпературные свойства масла и способствующие образованию лаковых отложений и нагара.

Методы очистки:

селективная очистка (solvent refining) или экстракция растворителями (solvent extraction) — метод удаления нежелательных соединений, основанный на образовании двухфазной системы, в которой примеси с растворителем и чистое масло разделяются на два слоя. После отделения слоя экстракта получается чистое маслом Таким образом, из масла удаляются асфальтеновые (битумные) вещества, смолы и ароматические соединения с короткими цепями в молекулах, твердые углеводороды и полициклические ароматические соединения, которые усиливают коксование и зависимость вязкости от температуры. Экстракция растворителями обычно проводится сразу после вакуумной дистилляции. Дистилляты после экстракции имеют более высокий индекс вязкости и лучшую стойкость к окислению. В настоящее время для экстракции в основном применяются фурфурол или н-метилпирролидин, реже — фенол. В ходе экстракции основной химический состав дистиллятов меняется не­значительно, поэтому еще сохраняется влияние химического состава сырой нефти.

депарафинизация растворителем (solvent dewaxing) — метод удаления парафинов, которые повышают температуру застывания масел. Масло смешивается со смесью двух растворителей, например — метилэтилкетона и толуола. Полученный раствор масла охлаждается до -6…-12 °С. При такой температуре кристаллы парафина выпадают в осадок и отделяются фильтрованием, а растворитель отгоняется от масла. В результате получается депарафинизированное масло (dewaxed oil) с улучшенными свойствами: с более низкой температурой застывания и повышен­ным индексом вязкости (за счет уменьшения низкотемпературной вязкости). Побочный продукт, парафиновый шлам (slack wax), служит сырьем для каталитического гидрокрекинга, при котором могут быть получены высококачественные базовые масла.

•Очистка адсорбентами. В качестве адсорбентов применяются отбеливающая глина или кристаллические алюмосиликаты — цеолиты, имеющие однородную пористость. Подбором цеолитов с порами определенного размера, можно проводить се­лективную адсорбцию некоторых соединений: смолистых и асфальтовых веществ, алкенов, полициклических аренов. От такой очистки масло становится светлее, поэтому этот процесс иногда называют осветлением масла. В основном очистка адсорбентами проводится после других процессов химической очистки и экстрак­ции растворителями.

•Гидрообработка и каталитический гидрокрекинг — реакция с водородом при повышенной температуре и давлении, в присутствии различных катализаторов.

Для получения масел применяются следующие процессы обработки водородом:

гидрообработка (hydrogen processing) — проводится отдельно или одновременно с обработкой растворителями. Гидрообработка базовых масел может быть проведе­на до разной глубины — от гидроочистки (hydrogen treating, hydrotreating) до гид­рокрекинга (hydrogen cracking). Как гидроочищенное базовое масло (hydrotreated base stocks), так и базовое масло гидрокрекинга (hydrocracked base stock) имеют больше предельных связей (saturates) и меньше серы (reduced sulfur content) no сравнению с базовым маслом, экстрагированным растворителем.

гидроочистка (hydrotreating) — осуществляется действием водорода на нефтяные фракции в присутствии катализатора. Ненасыщенные и ароматические молекулы базового масла превращаются в предельные. Одновременно протекает процесс обес-серивания (desulfurization) и удаления азотсодержащих соединений (denitrogenation). Умеренная гидроочистка (mild hydrotreating, hydroflnishing, hydrofming), обычно используется и для снижения окраски и запаха масла.

гидроизомеризация (hydroisomerisation) — изомеризация парафинов или высокопарафиновых фракций. Линейные молекулы парафинов превращаются в разветвленные изопарафины, одновременно может иметь место и гидрокрекинг молекул. Сырьем для этого процесса служат продукты депарафинизации масел или производства парафинов. После гидроизомеризации проводится депарафинизация растворителем для понижения температуры застывания.

гидродепарафинизация (hydrodewaxing) — каталитическая депарафинизация (catalytic hydrodewaxing) является альтернативным процессом депарафинизации растворителем. Молекулы парафинов каталитически разрываются и изомеризуют-ся до изопарафинов. Эта стадия обработки непосредственно следует либо после гидрокрекинга, либо после экстракции растворителем.

каталитический гидрокрекинг (hydrocracking) — получение базовых масел с высоким индексом вязкости, противоокислительной стойкостью и стойкостью к деформациям сдвига. Масла гидрокрекинга защищают от износа, иногда лучше, чем синтетические. Гидрокрекинг является одним из самых перспективных методов улучшения свойств масла. В ходе гидрообработки одновременно или последовательно протекает ряд химических реакций, в результате которых удаляются соединения серы, азота, другие гетероатомные соединения, одновременно протекает гид­рирование полициклических ароматических соединений, расщепление нафтеновых колец, деструкция длинных парафиновых цепей и изомеризация продуктов (рис. 1.3). Эти процессы обеспечивают улучшение молекулярной структуры масла, усиливают стойкость к механическим, термическим и химическим воздействиям и стабильность свойств в интервале периода эксплуатации. Скорость и направление отдельных химических реакций, а тем самым и возможность получения желаемых продуктов, может регулироваться изменением параметров обработки (температуры, давления, соотношения реагентов, применением различных катализаторов и др.). Поэтому разные компании при выполнении процесса глубокой переработки масла, могут получить отличающиеся по свойствам продукты. Производители, как правило, охраняют свои оригинальные процессы переработки и продукты. Примеры аббревиатур оригинальных фирменных продуктов:

0 «Shell» — Shell XHVIB (Extra High Viscosity Index, Vl>140).

0 «British Petroleum» — HC (Hydrocracker Component, Vl>125),

0«Exxon» — ExSyn (VI> 140),

0«Fuchs» — MC (Molecvlarly Converted) и др.

Чаще всего эти аббревиатуры присутствуют и в названиях товарных масел. Базовые масла, полученные методом гидрообработки, высоко ценятся, так как имеют высокие характеристики и свойства, не изменяющиеся при продолжительной эксплуатации.

Рис. 1.3. Стадии гидрокрекинга молекул масла: а — исходная молекула масла; б — расщепление ароматических и нафтеновых колец; е — выпрямление цепи.

Вязкость (viscosity) базовых масел — определяющий и классификационный показатель качества и выражается разными единицами. Раньше вязкость базовых масел измерялась универсальными секундами Сейболта (Saybolt universal seconds — SUS). В настоящее время вязкость измеряется в сантистоксах (1 сСт= 1 мм2/с) (centistokecSt), и, стандартно, определяется при 40 °С или 100 °С. Ряд, состоящий из базовых масел разной вязкости, называется общей номенклатурой базовых масел (common base oil nomenclature) или рядом базовых масел (base stock slate).

Индекс вязкости, VI, базовых масел (viscosity index) определяет зависимость вяз­кости масла от температуры. Базовые масла по индексу вязкости делятся на группы и маркируются: •

•с низким индексом вязкости — LV1 (low viscosity index), VI<50;

•со средним индексом вязкости — MVl (medium viscosity index), VI = 50-93;

•с высоким индексом вязкости — HVI (high viscosity index), VI = 93-115;

•с очень высоким индексом вязкости — VHVI (very high viscosity index), VI>115.

Масла LVI и MVI получают при переработке нафтеновой нефти. Они обладают хорошими моющими свойствами, достаточным индексом вязкости и низкой температурой застывания. Базовые масла MVI получают путем умеренной экстракции растворителем (до достижения VI = 70-90), их называют «solvent pale» и обозначают SP, например: 100SP, 500SP.

Они применяются в качестве технологических масел и масел, работающих при низкой температуре.

Масла HVI составляют основную часть базовых масел. Они обладают более высоким индексом вязкости и лучшей антиокислительной стойкостью, по сравнению с LV1 и MVI маслами. HVI масла получают путем более глубокой экстракции растворителем, они называются «solvent neutrab и обозначаются буквой N, например: 100N, 500N.

Знаком HVI обозначает свои базовые масла фирма «Shell», рядом ставятся цифры, соответствующие численному значению кинематической вязкости при температуре 40°С, например:

ОHVI 60, HVI95, HVI 160, HVI 650

Базовые масла VHVI применяются для производства высококачественных моторных и трансмиссионных масел, отличающиеся продолжительной стойкостью к высокой температуре.

основные различия, свойства, применение — RUXA

Содержание статьи:

В настоящее время девушки стали более внимательно относиться к выбору косметики. Все больше представительниц прекрасного пола выбирает не стандартную продукцию масс-маркета, а более дорогостоящие натуральные средства. К сожалению, не каждая женщина может позволить тратить значительные суммы на натуральную косметику. Но даже при недостатке денег не обязательно использовать шампуни, кремы, лосьоны и прочие товары, перенасыщенные вредными химическими веществами. Можно обратиться к народным рецептам и создать собственные средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Вам будет интересно:Антицеллюлитное эфирное масло: свойства, применение, отзывы

В большинстве домашних средств используются масла. Каждая женщина знает, что они благотворно влияют на кожу и волосы, питают и увлажняют их. И в любой аптеке или специализированном магазине можно увидеть полку, заставленную небольшими флакончиками с маслами ромашки, лаванды, граната или миндаля. В продаже есть и более экзотические товары, например, масло какао, макадамии, кокоса, иланг-иланга и многие другие.

И на каждой этикетке написано, что это или эфирное масло, или косметическое. Некоторые женщины превосходно разбираются в данном вопросе и точно знают, что им нужно купить для того или иного рецепта. Но большинство находится в недоумении.

Чем отличается косметическое масло от эфирного? И есть ли в принципе разница между двумя этими продуктами? Давайте разберемся.

Косметическое масло

Косметические масла – это жироподобные вещества растительного происхождения. Их также могут называть базовыми, базисными, основными, несущими и транспортными. Реже встречаются пометки, что это масла-носители. Как правило, их добывают методом холодного отжима (прессования) из различных частей растений, обычно косточек, плодов и орехов. Они большей частью состоят из моножиров и полиненасыщенных жиров.

Натуральные базовые масла – это продукты растительного происхождения. Но к основным также и причисляют минеральное масло. Это вещество получают из нефти, и оно также широко используется в косметологии.

Кроме того, существуют полностью или частично синтетические продукты, менее полезные для организма.

Применение

Для того чтобы понять, чем отличается косметическое масло от эфирного, нужно узнать, где используются эти вещества. Базовые масла растительного происхождения обычно имеют жидкую структуру. Исключение – это выжимки некоторых экзотических растений, которые при комнатной температуре остаются твердыми (кокосовое). И перед применением их нужно растапливать.

Вам будет интересно:Маска для лица из водорослей: рецепты, готовые продукты, инструкция и отзывы о применении

Но в большинстве случаев косметическое масло по своему агрегатному состоянию напоминает кожное сало, то есть тонкую липидную пленку, которая предотвращает дерму от пересыхания. Базовые выжимки легко смешиваются с кожным салом и получают доступ к поверхности коже, поэтому могут проникать в самые глубокие слои и изнутри увлажнять ее и питать.

Благодаря процессу холодного отжима в маслах остаются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

У косметических масел много полезных свойств, а именно:

  • увлажняющие;
  • омолаживающие;
  • смягчающие;
  • питательные;
  • восстанавливающие упругость и эластичность кожи и волос.

Эти вещества можно применять при любых типах кожи. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Однако косметологи предупреждают, что такими продуктами следует пользоваться правильно, строго по рецепту. Они не могут заменить крема, и при их избытке могут закупориться поры и появиться сыпь.

Эфирное масло

В чем разница между косметическим и эфирным маслом? Ведь на самом деле это абсолютно два разных продукта, которые отличаются внешним видом, составом и свойствами. Эфирное масло – это водно-маслянистый раствор с летучими эфирными веществами. Его также получают из определенных частей растения. К примеру, мятное и эвкалиптовое получают из листьев, розовое и жасминовое – из цветов, гвоздичное – из почек, анисовое – из семян, апельсиновое – из свежей цедры, кедровое и камфорное – из древесины, ирисовое – из корней. То есть в качестве сырья используют наиболее ароматные части растений. Такие вещества плохо растворяются в воде, имеют сильный аромат и не пачкают одежду масляными пятнами.

Использование эфирных масел

Основное отличие эфирного масла от косметического – это способ использования. Базовые можно применять как монопродукт, в чистом виде. Они безопасны для организма человека. Эфирные масла нельзя просто наносить на кожу. Это может вызвать ожог, сыпь или покраснения. Их применяют только в сочетании с базовыми маслами. Например, в рецептах можно увидеть пропорции 10:1, 10:2. Это значит, что на каждые 10 капель базового масла нужно добавить 1-2 капли эфирного. В неразбавленном виде допустимо применение только масла лаванды и чайного дерева. Но и при их использовании нужно провести аллерготест.

Вам будет интересно:Лазер в косметологии: виды, применение, влияние на организм

Эфирные масла обладают следующими свойствами:

  • Антисептические. Масло чайного дерева, ромашки, бергамота убивает вредные микроорганизмы.
  • Тонизирующие, согревающие. Такие свойства у масла корицы и шалфея.
  • Расслабляющие. Практически все эфирные масла обладают этим свойством, но особенно сильно оно выражено у лавандового, мятного, розового.
  • Регенерирующие. Масло сосны, герани, ромашки способствуют скорейшему обновлению клеток.
  • Масла можжевельника и мирры являются сильнейшими антиоксидантами.

Косметическое и эфирное масло: в чем разница?

Мы уже знаем, что это два разных продукта. Сфера их применения схожа, но способы использования различаются. Так чем отличается косметическое масло от эфирного? Вот основные отличительные черты:

  • Применение. Любое базовое масло можно наносить на кожу в чистом виде. Его не нужно смешивать с другими веществами или кремом. Эфирные масла нужно с чем-то смешивать, иначе можно получить ожог. В чистом виде их использую только в ароматерапии.
  • Аромат. Косметические масла без добавок имеют слабый запах – легкие нотки естественного аромата либо запах ореха. Если базовое масло пахнет сильно, и с горчинкой, то это может говорить о том, что оно прогоркло. Эфирное масло имеет стойкий выраженный аромат.
  • Агрегатное состояние. Отличие эфирного масла от косметического в том, что только последнее вещество по внешнему виду похоже на масло. То есть это либо жидкий растительный жир, либо твердые белые бруски (баттеры масла какао, пальмового, ши, кокоса и некоторые другие). Эфирное масло, по сути, маслом не является. Это маслянистая летучая субстанция, которая очень быстро испаряется на воздухе.
  • Употребление внутрь. Эфиры специально внутрь не употребляют. Хотя они все равно могут проникать в глубокие слои кожи и действовать изнутри. Кроме того, некоторую часть эфирных веществ человек получает вместе с пищей. Однако покупать и употреблять эфирные масла, которые можно найти в аптеке, нельзя. Некоторые базовые масла активно используют в кулинарии, например, оливковое, кунжутное или столь порицаемое всеми пальмовое.
  • Это основные признаки, поясняющие, чем косметическое масло отличается от эфирного. Осталось привести конкретный пример.

    Пример

    В нашей стране можно встретить такое замечательное растение, как ромашка. И в аптеках продается ромашковое масло, причем как косметическое, так и эфирное. Первое вещество получают методом масляной экстракции из высушенных цветков. Получается желтое тягучее масло со слабым яблочным запахом.

    Эфирное ромашковое масло получают методом паровой дистилляции. Итог – вязкая жидкость интенсивно-голубого цвета с сильным травяным ароматом.

    В косметологии используют оба варианта. Но если базовое можно применять в чистом виде, то эфирное нужно с чем-либо смешать. Самый логичный вариант – это соединить их вместе и получить смесь косметического и эфирного ромашкового масла.

    Смеси

    Свойства косметических и эфирных масел при смешивании обеих продуктов сохраняются. Эти вещества дополняют друг друга и усиливают эффект воздействия. Единственное, нужно чтобы обе субстанции имели натуральное происхождение. К примеру, базовые масла чаще всего натуральные. Выжимки экзотических растений могут подделывать, но их заменяют, как правило, все теми же растительными маслами, только более дешевыми.

    Эфирные масла подделывают часто. Натуральный эфир — это дорогостоящий, сложный при изготовлении продукт. Его проще заменить дешевым синтетическим аналогом, который не приносит никакой пользы организму.

    Масло чайного дерева

    Разница эфирного и косметического масла заключается в меньшей концентрации эфирных летучих веществ. В первой субстанции их меньше, и его можно применять без разбавления. Во второй, больше. Однако, чайное масло – это одно из немногих эфирных масел, которые допустимо наносить на кожу в чистом виде. Все дело в его уникальных бактериальных свойствах, которые помогают избавиться от прыщей на лице, перхоти, себореи, грибка на коже и ногтях. Этой субстанцией можно даже отбелить зубы. Однако перед использованием косметического и эфирного масла чайного дерева все же стоит провести аллерготест.

    Масла для жирной кожи

    Если на лице много больших пор и кожного жира, то в домашних рецептах стоит применять:

    • Масло виноградных косточек. Поможет уменьшить выработку кожного сала и уменьшить воспаления.
    • Масло зверобоя. Сужает поры, и снижает раздражения на коже. Можно применять при акне. Не рекомендуется к использованию при болезнях ЖКТ, печени, сердца, почек.
    • Масло тмина. Защищает кожу от вредного ультрафиолета, убивает грибки на коже.

    Для сухой

    Косметические эфирные масла для лица, с кожей, склонной к сухости:

    • Масло арганы или марокканское золото. Самый дорогой продукт этой серии. Проникает глубоко в кожу и оказывает регенерирующие действие. Его можно применять при высыпаниях, мелких рубцах и ранних морщинах.
    • Масло жожоба. Уменьшает воспаление, оказывает регенерирующий эффект, восстанавливает эластичность кожных покровов. Его можно применять для избавления от самых разных проблем. Вещество способствует быстрому росту ресниц, помогает избавиться от перхоти. Лучше всего использовать как монопродукт.
    • Масло фундука. Сужает поры, уменьшает участки проявления купероза на коже. Продукт противопоказан людям с аллергией на лесные орехи.

    Для чувствительной

    Вам будет интересно:Пилинг «Ренофаз»: состав, виды, особенности применения, отзывы косметологов

    Для кожи лица, склонной к воспалению и раздражению, рекомендовано применение следующих видов масел:

    • Масло персиковых косточек. Питает кожу витаминами, ускоряет обменные процессы, увлажняет.
    • Масло пачули. Обладает очищающим эффектом, способствует избавлению от угревой сыпи.
    • Оливковое. Усиливает естественные защитные свойства кожи, глубоко питает и увлажняет ее.

    Для увядающей

    Для увядающей кожи специалисты рекомендуют следующие продукты:

    • Масло вишневых косточек. Защищает от ультрафиолета, поддерживает упругость кожи.
    • Кокосовое. Обладает охлаждающим и успокаивающим действием. Помогает бороться с инфекциями на коже.
    • Масло макадамии. Помогает восстановить поврежденную, обветренную или обожженную на солнце кожу. Нельзя применять людям, склонным к аллергии.

    К относительно опасным продуктам можно отнести масло какао, кокоса, пальмовое, из зародышей пшеницы и льняное. Они обладают свойством сильно закупоривать поры. И их не рекомендуется использовать людям с жирной кожей.

    Источник

    Базовое масло | Matha’s International

    Описание и использование:

    Практически каждая смазка, используемая сегодня на заводах, изначально была просто базовым маслом. Американский институт нефти (API) разделил базовые масла на пять категорий (API 1509, приложение E). Первые три группы очищаются от нефтяной сырой нефти. Базовые масла группы IV представляют собой полностью синтетические (полиальфаолефиновые) масла. Группа V предназначена для всех других базовых масел, не включенных в группы с I по IV.До того, как в смесь будут добавлены все присадки, смазочные масла относятся к одной или нескольким из этих пяти групп API.

    Группа I

    Базовые масла группы I классифицируются как насыщенные с содержанием менее 90 процентов, с содержанием серы более 0,03 процента и с диапазоном индекса вязкости от 80 до 120. Диапазон температур для этих масел составляет от 32 до 150 ° F. Базовые масла группы I очищаются растворителем, что является более простым процессом очистки. Вот почему они являются самыми дешевыми базовыми маслами на рынке.

    Спецификация базового масла Группы 1.
    SN 65 SN 70 SN 150 СН 500 BS 150
    SL.NO Параметр Метод Блок Результат Результат Результат Результат Результат
    1 Температура вспышки ASTM D92 ° С мин. 170 мин. 174 мин. 200 250 мин. 250
    2 Температура застывания ASTM D97 ° С Макс — 6 Макс — 6 Макс — 3 -3 Макс — 3
    3 Плотность при 15 ° C ASTM D1298 кг / л 0.85 0,85 0,878 0,8947 0,901
    4 Вязкость при 40 ° C ASTM D445 сСт мин. 8 Мин. 8,5 Мин. 29,4 110 Мин. 450
    5 Вязкость при 100 ° C ASTM D445 сСт мин. 2.28 Мин. 2,3 Мин. 5 11,73 29,5
    6 Индекс вязкости ASTM D2270 мин. 90 мин. 90 Мин. 92 94 мин. 90
    7 Цвет ASTM D1500 Макс 0.5 Макс 1.0 Макс 2 л 2,5 Макс 4
    8 Запах Органолептическое Нет неприятного запаха
    9 Внешний вид Визуальный Ясный и яркий Ясный и яркий Ясный и яркий Ясный и яркий Ясный и яркий

    Группа II

    Базовые масла группы II определяются как содержащие более 90 процентов насыщенных веществ, менее 0. 03% серы и с индексом вязкости от 80 до 120. Они часто производятся путем гидрокрекинга, который является более сложным процессом, чем тот, который используется для базовых масел Группы I. Поскольку все углеводородные молекулы этих масел насыщены, базовые масла Группы II обладают лучшими антиоксидантными свойствами. Они также имеют более чистый цвет и стоят дороже по сравнению с базовыми маслами группы I. Тем не менее, базовые масла Группы II становятся все более распространенными на рынке сегодня и по цене очень близки к маслам Группы I.

    N 150 N 500 N 600
    SL.НЕТ Параметр Метод Блок Результат Результат Результат
    1 Температура вспышки ASTM D92 ° С мин. 200 мин. 242 Мин. 245
    2 Температура застывания ASTM D97 ° С -3 Макс -12 Макс — 12
    3 Плотность при 15 ° C ASTM D1298 кг / л 0.878 0,87 0,87
    4 Вязкость при 40 ° C ASTM D445 сСт Мин. 29,4 мин. 110 Мин. 110,5
    5 Вязкость при 100 ° C ASTM D445 сСт Мин. 5 Мин. 11 мин. 11.6
    6 Индекс вязкости ASTM D2270 Мин. 92 Мин. 95 Мин. 95
    7 Цвет ASTM D1500 Макс 2,0 л 0,5 л 0,5
    8 Запах Органолептическое
    9 Внешний вид Визуальный Ясный и яркий Ясный и яркий Ясный и яркий

    III группа

    Базовые масла группы III содержат более 90 процентов насыщенных веществ, менее 0.03% серы и имеют индекс вязкости выше 120. Эти масла очищаются даже в большей степени, чем базовые масла Группы II, и, как правило, подвергаются серьезному гидрокрекингу (более высокое давление и высокая температура). Этот более длительный процесс предназначен для получения более чистого базового масла. Базовые масла Группы III, хотя и производятся из сырой нефти, иногда описываются как синтезированные углеводороды. Как и базовые масла Группы II, эти масла также становятся все более распространенными.

    SL.NO Параметр Метод N 100 N 150 N 250
    1 Температура вспышки ASTM D92 224 238 248
    2 Температура застывания ASTM D97-15 -12 -12
    3 Плотность при 15 ° C ASTM D1298 0.8344 0,8425 0,8454
    4 Вязкость при 40 ° C ASTM D445 19,39 34,96 44,81
    5 Вязкость при 100 ° C ASTM D445 4,23 6. 315 7.409
    6 Индекс вязкости ASTM D2270 125 132 130
    7 ASTM Цвет ASTM D1500 L0.5 L0,5 L0,5
    8 Запах Ol фактор Товарная Товарная Товарная

    Группа IV

    Базовые масла группы IV — это полиальфаолефины (ПАО). Эти синтетические базовые масла производятся посредством процесса, называемого синтезом. Они имеют гораздо более широкий температурный диапазон и отлично подходят для использования в экстремальных холодных условиях и при высоких температурах.

    Группа V

    Базовые масла группы V классифицируются как все другие базовые масла, включая силикон, сложный фосфорный эфир, полиалкиленгликоль (PAG), полиолэфир, биолубы и т. Д. Эти базовые масла иногда смешивают с другими базовыми маслами для улучшения свойств масла. Примером может служить компрессорное масло на основе ПАО, которое смешано с полиэфиром. Сложные эфиры — это обычные базовые масла Группы V, используемые в различных составах смазочных материалов для улучшения свойств существующего базового масла. Сложноэфирные масла могут подвергаться большему злоупотреблению при более высоких температурах и обеспечивают превосходную моющую способность по сравнению с синтетическим базовым маслом на основе ПАО, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность использования.


    Помните, какое бы базовое масло вы ни выбрали, просто убедитесь, что оно подходит для области применения, температурного диапазона и условий вашего предприятия.
    Данные о ценах на базовые масла

    — Lubes’N’Greases

    • Последние новости
    • Секторы рынка Главное меню Секторы рынка
      • Добавки Секторы рынка Добавки
        • Добавочные компоненты Добавки Добавочные компоненты
          • Присадки для картера вторичного рынка
          • Послепродажные промышленные добавки
          • Амины
          • Противовспенивающие добавки
          • Антимистические добавки
          • Антиоксиданты
          • Противоизносные добавки Добавочные компоненты Противоизносные добавки
            • Диалкилдитиофосфат цинка (ZDDP)
          • Биоциды
          • Биоразлагаемые добавки
          • Ингибиторы коррозии Добавочные компоненты Ингибиторы коррозии
            • Pine Chemicals
          • Деэмульгаторы
          • Моющие средства
          • Диспергенты
          • Красители
          • Эмульгаторы
          • Присадки противозадирные Добавочные компоненты Присадки противозадирные
            • Хлорированные парафины
          • Модификаторы трения Добавочные компоненты Модификаторы трения
            • Молибден
          • Загустители жира Добавочные компоненты Загустители жира
            • Алюминий
            • Кальций
            • Глина
            • Литий
            • Полимочевина
          • Смазывающие добавки
          • Маркеры
          • Депрессанты точки застывания
          • Твердые смазочные добавки
          • Поверхностно-активные вещества
          • Повышающие клейкость
          • Улучшители индекса вязкости
          • Модификаторы вязкости
        • Аддитивные пакеты Добавки Аддитивные пакеты
          • Пакеты жидкости для автоматической коробки передач
          • Моющие ингибиторы
          • Пакеты трансмиссионного масла
          • Пакеты смазки
          • Пакеты моторного масла для тяжелых условий эксплуатации
          • Гидравлические жидкости
          • Пакеты присадок к морским маслам
          • Пакеты моторного масла для легковых автомобилей
          • Двухтактные моторные масла
        • Сырье Добавки Сырье
          • Спирты
          • Касторовое масло и производные
          • Жирные кислоты
          • Неопентилгликоль
      • Базовые запасы Секторы рынка Базовые запасы
        • Обычные базовые запасы Базовые запасы Обычные базовые запасы
          • Нафтеновый
          • Парафиновая группа I
          • Парафиновая группа II
          • Парафиновая группа II +
          • Парафиновая группа III
          • Парафиновая группа III +
          • Переработанный
          • Белые масла
        • Сырье Базовые запасы Сырье
          • Сырая нефть
          • Линейные альфа-олефины
          • Вакуумный газойль
        • Нетрадиционные базовые запасы Базовые запасы Нетрадиционные базовые запасы
          • Алкилированные нафталины
          • Масла животного происхождения
          • Биоразлагаемый
          • Сложные эфиры
          • Перфторполиэфир (PFPE)
          • Фосфатные эфиры
          • Полиалкиленгликоли
          • Полиальфаолефин
          • Полиизобутены
          • Силиконы
          • Синтетический
          • Овощной
        • разное Базовые запасы разное
          • Данные о ценах на базовые масла
          • Отчет о ценах на базовые масла
          • Переход от угля к жидкости
          • Газ-жидкость
          • Воски
      • Бизнес Секторы рынка Бизнес
        • Лучшие практики
        • Конференции
        • Заработок
        • Образование и обучение
        • Экологический аудит
        • HR
        • Отраслевые ассоциации и организации
        • Совместные предприятия
        • Управление
        • Слияния и поглощения
        • Набор и удержание
        • Исследования и разработки
        • Продажи и маркетинг
        • Устойчивость
      • Готовые смазочные материалы Секторы рынка Готовые смазочные материалы
        • Автомобильные смазочные материалы Готовые смазочные материалы Автомобильные смазочные материалы
          • Автомобильные трансмиссионные масла
          • Автомобильные смазки
          • Смазочные материалы для электромобилей
          • Моторные масла для тяжелых условий эксплуатации
          • Мотоциклетные масла
          • Масла для двигателей легковых автомобилей
          • Быстрые смазки
          • Гоночные смазочные материалы
          • Трансмиссионные жидкости
          • Масла для двухтактных двигателей
        • Промышленные смазочные материалы Готовые смазочные материалы Промышленные смазочные материалы
          • Смазки для сельского хозяйства
          • Авиационные смазочные материалы
          • Кабельные смазки
          • Компрессорные масла
          • Буровые растворы
          • Сухая пленка
          • Огнеустойчивый
          • Смазки для огнестрельного оружия
          • Пищевые смазки
          • Масла для промышленных двигателей
          • Промышленные редукторные масла
          • Промышленные смазки
          • Промышленные гидравлические жидкости
          • Морские смазочные материалы
          • Медицинские смазки
          • Жидкости для металлообработки Промышленные смазочные материалы Жидкости для металлообработки
            • Режущие масла
            • Формовочные смазки
            • Прокатные масла
            • Смазочные материалы для штамповки
            • Смазки для волочения проволоки
          • Горные смазки
          • Технологические масла
          • Смазки для железнодорожного транспорта
          • Смазочные материалы для холодильных машин
          • Твердые смазочные материалы
          • Текстильные смазки
          • Трансформаторные масла
          • Турбинные масла
        • Разное Готовые смазочные материалы Разное
          • Смазочные материалы на биологической основе
          • Биоразлагаемые смазочные материалы
          • Услуги химического менеджмента
          • Смешение контрактов
          • Диэлектрические смазки
          • Электрические транспортные средства
          • Цены на готовые смазочные материалы
          • Формулировка
          • Синтетические смазочные материалы
      • Логистика и дистрибуция Секторы рынка Логистика и дистрибуция
        • Хранение наливных жидкостей
        • Бункеровка
        • Распространение
        • Дистрибьюторские соглашения
        • Дистрибьюторам
        • Перевозка
        • Программного обеспечения
        • Договоры поставки
        • Цепочка поставок
        • Завершение
        • Транспорт
        • Складирование
      • Упаковка Секторы рынка Упаковка
        • Упаковочные контейнеры Упаковка Упаковочные контейнеры
          • Сумка в коробке
          • Бочки
          • Бутылки
          • Ведра
          • Банки
          • Картонные коробки
          • Картриджи
          • Барабаны
          • Flexi сумки
          • Flexi Танки
          • Жесткая упаковка, изготовленная методом литья под давлением
          • Контейнеры средней грузоподъемности (IBC)
          • Кувшины
          • Ведра
          • Мешочки
          • Жесткие пластиковые контейнеры
          • Экологичная упаковка
          • Танки
        • Элементы упаковки Упаковка Элементы упаковки
          • Закрытие
          • Маркировка
          • Этикетки
        • Упаковочные услуги Упаковка Упаковочные услуги
          • Защита от подделок
          • Контрактная упаковка
          • Дизайн упаковки
      • Растения и оборудование Секторы рынка Растения и оборудование
        • Оборудование Растения и оборудование Оборудование
          • Базовое оборудование Оборудование Базовое оборудование
            • Технологии и системы нефтепереработки
            • Переработка технологий и систем
          • Готовое смазочное оборудование Оборудование Готовое смазочное оборудование
            • Оборудование для смешивания и производства
            • Фильтры
          • Разное оборудование Оборудование Разное оборудование
            • Сварочное оборудование и услуги
            • Оборудование и услуги по переработке
          • Упаковочное оборудование Оборудование Упаковочное оборудование
            • Раздаточное оборудование
            • Барабанное оборудование
            • Наполнители
            • Разливочное оборудование
          • Испытательное оборудование Оборудование Испытательное оборудование
            • Системы контроля масла
            • Датчики
            • Спектроскопическое оборудование
            • Испытательное оборудование для трибологии
            • Вискозиметры
        • Растения и объекты Растения и оборудование Растения и объекты
          • Сбои
          • Инженерное дело
          • Расширения и обновления
          • Инциденты
          • Новое строительство
      • Область Секторы рынка Область
        • Африка Область Африка
          • Алжир
          • Ангола
          • Бенин
          • Ботсвана
          • Буркина-Фасо
          • Бурунди
          • Камерун
          • Кабо-Верде
          • Центрально-Африканская Республика
          • Чад
          • Конго
          • Берег Слоновой Кости
          • Джибути
          • Египет
          • Экваториальная Гвинея
          • Эритрея
          • Эфиопия
          • Габон
          • Гамбия
          • Гана
          • Гвинея
          • Гвинея-Бисау
          • Кения
          • Лесото
          • Либерия
          • Ливия
          • Мадагаскар
          • Малави
          • Мали
          • Мавритания
          • Маврикий
          • Марокко
          • Мозамбик
          • Намибия
          • Нигер
          • Нигерия
          • Воссоединение
          • Руанда
          • Сенегал
          • Сьерра-Леоне
          • Сомали
          • Южная Африка
          • Судан
          • Свазиленд
          • Танзания
          • Идти
          • Тунис
          • Уганда
          • Замбия
          • Зимбабве
        • Азия Область Азия
          • Афганистан
          • Армения
          • Азербайджан
          • Бангладеш
          • Бутан
          • Китай
          • Грузия
          • Гонконг
          • Индия
          • Япония
          • Казахстан
          • Корея, Республика
          • Кыргызстан
          • Maco
          • Мальдивы
          • Монголия
          • Непал
          • Пакистан
          • Шри-Ланка
          • Тайвань
          • Таджикистан
          • Туркменистан
          • Узбекистан
        • Азиатско-Тихоокеанский регион Область Азиатско-Тихоокеанский регион
          • Австралия
          • Фиджи
          • Новая Зеландия
          • Папуа — Новая Гвинея
          • Самоа
          • Соломоновы острова
          • Тонга
        • Карибский бассейн Область Карибский бассейн
          • Аруба
          • Багамы
          • Барбадос
          • Бермуды
          • Куба
          • Доминиканская Респблика
          • Гренада
          • Гаити
          • Джамика
          • Нидерландские Антильские острова
          • Санкт-ПетербургВинсент и Гренадины
          • Тринидад и Тобаго
        • Центральная Америка Область Центральная Америка
          • Белиз
          • Коста-Рика
          • Эль Сальвадор
          • Гватемала
          • Гондурас
          • Никарагуа
          • Республика Панама
        • Европа Область Европа
          • Албания
          • Австрия
          • Беларусь
          • Бельгия
          • Босния
          • Болгария
          • Хорватия
          • Кипр
          • Чехия
          • Дания
          • Эстония
          • Финляндия
          • Франция
          • Германия
          • Гибралтар
          • Греция
          • Гренландия
          • Венгрия
          • Исландия
          • Ирландия
          • Италия
          • Косово
          • Латвия
          • Лихтенштейн
          • Литва
          • Люксембург
          • Македония
          • Мальта
          • Молдова
          • Монако
          • Нидерланды
          • Норвегия
          • Польша
          • Португалия
          • Румыния
          • Россия
          • Сербия
          • Словакия
          • Словения
          • Испания
          • Швеция
          • Швейцария
          • индюк
          • Украина
          • Соединенное Королевство
        • средний Восток Область средний Восток
          • Бахрейн
          • Иран
          • Ирак
          • Израиль
          • Иордания
          • Кувейт
          • Ливан
          • Оман
          • Катар
          • Саудовская Аравия
          • Сирия
          • ОАЭ
          • Йемен
        • Северная Америка Область Северная Америка
          • Канада
          • Мексика
          • U. S.A.
        • Южная Америка Область Южная Америка
          • Аргентина
          • Боливия
          • Бразилия

    Отус Холдинг — 1.888.406.6889

    Пять типов базового масла согласно API (Американский институт нефти)

    Группа Индекс вязкости насыщенные Сера в% Описание
    I 80-120 <90%> 0. 03% Обычные (растворители)
    II 80-120 ≥ 90% ≤ 0,03% Требуется гидрообработка
    III > 120 ≥ 90% ≤ 0.03% Требует строгой гидрообработки, часто специального сырья
    IV Полиальфаолефины (ПАО)
    В Все прочие базовые масла, не относящиеся к Группам I — IV, включая прочие синтетические материалы

    Обратите внимание, что за категорией группы базовых масел следует способ производства (жирным шрифтом), а затем описание характеристик масла для каждой категории.

    Группа I — Замораживание растворителем
    Базовые масла группы 1 являются наименее очищенными из всех групп. Обычно они представляют собой смесь различных углеводородных цепей с небольшой однородностью или без нее. Хотя в некоторых автомобильных маслах на рынке используются масла Группы I, они обычно используются в менее требовательных приложениях.

    Группа II — Гидропереработка и переработка
    Базовые масла группы II распространены в моторных маслах на минеральной основе, доступных в настоящее время на рынке.Они обладают хорошими смазочными свойствами, такими как летучесть, устойчивость к окислению и температура вспышки / возгорания. Они имеют только удовлетворительные характеристики в таких областях, как температура застывания, вязкость кривошипа в холодном состоянии и экстремальный износ под давлением.

    Группа — III Гидропереработка и переработка
    Базовые масла группы III подвергаются высшей степени очистки минеральных масел из групп базовых масел. Хотя они не созданы химически, они обладают хорошими характеристиками по широкому спектру свойств, а также хорошей молекулярной однородностью и стабильностью.Их обычно смешивают с добавками и продают как синтетические или полусинтетические продукты. Базовые масла группы III стали более распространенными в Америке в последнее десятилетие.

    Группа IV — Химические реакции
    Базовые масла группы IV представляют собой химически модифицированные синтетические базовые масла. Полиальфаолефины (ПАО) являются типичным примером синтетического базового масла. Синтетика в сочетании с присадками обеспечивает отличные характеристики в широком диапазоне смазочных свойств.Они имеют очень стабильный химический состав и очень однородные молекулярные цепи. Базовые масла группы IV становятся все более распространенными в синтетических и синтетических продуктах для автомобильного и промышленного применения.

    Группа V — Как указано
    Базовые масла группы V используются в основном для создания присадок к маслам.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *