Какое масло лучше: Страница не найдена

Содержание

Какую марку масла лучше заливать в двигатель

Масло в работе двигателя играет важнейшую роль. Неправильный выбор приводит к множеству проблем. По этой причине стоит знать, какую марку масла лучше заливать в двигатель. Особенно это касается неопытных автолюбителей.

Содержание статьи

Общие сведения о моторных маслах

Прежде чем говорить о том, какой лучший производитель моторного масла, нужно знать, какое масло подходит к конкретному мотору. Правильный выбор не только обеспечит нормальную работу ДВС, но и увеличит его ресурс. В то же время, если заливать неподходящей вариант, то ресурс можно сократить. Все масла имеют две наиболее важные характеристики: API – эксплуатационные свойства и SAE – вязкость.

API – американская система классификации, по которой маслам присваивается одна из трех эксплуатационных характеристик:

К каждой характеристике относятся несколько классов масел.

SAE – еще одна американская система классификации, которая основывается на вязкости (способности течь и одновременно покрывать поверхность металла пленкой). По этой классификации масла делятся на: зимние (6 классов), летние (5 классов) и всесезонные.

Классификация по SAE дает представление только о вязкости. То есть, предоставляет возможность подобрать масло для эксплуатации при тех или иных температурах. Но больше ни о каких качествах смазочного материала эта классификация не информирует.

Также, разбираясь с тем, какое моторное масло лучше использовать, следует помнить и о химическом составе. Точнее, об основе. В этом отношении масла делятся на синтетические, минеральные и полусинтетические.  Однако в данном случае речь идет не о классификации, а о том, продукцию какого производителя выбирать.

Какой бренд и марка масла лучше

Однозначного ответа, на вопрос о том, какую марку масла покупать, не существует. Все зависит от множества факторов: условия эксплуатации, модель машины, тип двигателя, пробег и так далее. Тем не менее, специалистам удалось создать условный список лучших моторных масел, в котором рекомендуются наилучшие варианты для того или иного случая.

  • Для тех, кто ищет относительно недорогое, но надежное масло на все сезоны, подойдет Лукойл Супер 5W-40 или Лукойл Genesis Claritech 5W-30. Они используется как для бензиновых, так и для дизельных агрегатов.

Среди преимуществ, кроме доступной стоимости, можно назвать низкую вероятность подделки, наличие практически в любой специализированной торговой точке.
Из «минусов»: необходимость относительно частой замены, резкий неприятный запах, образование налета на внутренних поверхностях двигателя.

TNK Magnum Super 5W-40. Еще один хороший и доступный вариант от российского производителя. Это полусинтетическое масло обеспечивает нормальный запуск и работу двигателя при любых морозах. Предназначено для разных типов моторов.
Главный недостаток заключается в том, что иногда наблюдается образование черного нагара внутри силового агрегата.

  • SHELL Helix HX8 Synthetic 5W-30. На этот вариант стоит обратить внимание, если требуется масло для работы мотора в условиях низких (около -35 градусов) температур. Это синтетика. Отлично подходит для бензиновых, газовых и дизельных двигателей.

За счет низкой вязкости облегчается запуск силового агрегата и достигается экономия топлива. На внутренних поверхностях не остается налета. Замена производится через 10-15 тысяч пробега при нормальных условиях эксплуатации. Главный недостаток —  высокая вероятность приобрести подделку.

  • Тем, кто озадачен вопросом, какое синтетическое масло лучше заливать в двигатель, стоит обратить внимание на TOTAL Quartz INEO ECS 5W-30 и TOTAL QUARTZ 9000 5W-40.
Рекомендуем также прочитать статью о том, что лучше, масло синтетика или полусинтетика. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, преимуществах и недостатках синтетических и полусинтетических моторных масел, а также какое из них лучше заливать в двигатель с учетом тех или иных факторов.

Подходит как для бензиновых, так и для дизельных моторов. Практически не выгорает при работе. В исправном ДВС уровень почти не падает даже после 10 тысяч пробега. В составе низкое содержание серы и фосфора, что положительно сказывается на чистоте выхлопных газов, а также на расходе топлива. Отлично зарекомендовало себя при низких температурах.  Главным недостатком считается плохое распространение в торговых сетях.

  • ZIC. По оценкам группы экспертов и отзывам потребителей лучшие моторные масла для дизельных и турбированных моторов выпускаются именно под брендом ЗИК. ZIC XQ LS 5W-30 и ZIC XQ 5000 обладают низкими показателями содержания серы, фосфора и золы, что позволяет снизить содержание токсичных веществ в выхлопе.

Способствуют существенной экономии топлива. Подходят также и для бензиновых агрегатов. Обеспечивают легкий запуск и защиту моторов при низких и при высоких температурах.

Главный недостаток – рекомендуется использовать в сочетании с топливом высокого качества, которое и стоит, соответственно, дороже. Кроме того, довольно велика вероятность приобрести подделку.

  • Для тех, кто не привык экономить на любимом автомобиле, подойдет масло MOBIL 1 ESP Formula 5W-30 или Mobil 1 0W-20. Благодаря тщательно подобранному составу, на внутренних поверхностях мотора не остается никаких налетов, что существенно продлевает срок его службы. Экономия топлива при применении этих масел составляет около 2 процентов. Применяется как для бензиновых, так и для дизельных агрегатов.

Главный недостаток – высокая стоимость. Кроме того, нередко встречаются подделки.

Заключение

Разумеется, в этой статье представлен далеко не полный рейтинг моторных масел. Список можно существенно расширить, если подбирать подходящие варианты под конкретные марки и даже модели автомобилей. В одних случаях прекрасно проявляют себя продукты Shell, Mobil или Liqui Moly, тогда как в других силовой агрегат отлично себя «чувствует» на масле ZIC, Total и т.п.

Рекомендуем также прочитать статью о том, какое моторное масло лучше, 5W30 или 5W40. Из этой статьи вы узнаете об основных отличиях, преимуществах и недостатках указанных типов масел, а также какой вариант лучше выбрать для мотора в том или ином случае.

Также необходимо учитывать и условия эксплуатации каждого конкретного авто. А при невозможности купить по какой-либо причине рекомендованное «родное» масло, всегда можно найти адекватную замену, подобрать вместо дорогой синтетики более доступный гидрокрекинг или полусинтетический продукт и т.д.

Читайте также

Какое масло лучше заливать в мотоцикл

Любой двигатель внутреннего сгорания не будет работать без моторного масла. В последнее время на мотофорумах периодически разворачиваются дискуссии на предмет применимости автомобильного масла в моторах мотоциклов. При этом предлагаются ссылки на производителей мототехники, с которыми конфликтуют мнения опытных мотоциклистов. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Автомобильное и мотоциклетное масло – какая разница

Раньше мотоциклисты использовали для своих байков обычное моторное масло, ориентируясь на его основные параметры вязкости. Нельзя не отметить редкие исключения:

Теперь мотоциклы стали более совершенными:

  • Мотоциклы в большинстве своем стали способными передвигаться значительно быстрее автомобилей. А это значит, что коленвал в мототехнике стал вращаться значительно быстрее, возросла удельная литровая мощность. Практически это значит, что возрос риск того, что при огромных оборотах разрушится масляная пленка и вследствие сухого трения увеличивается вероятность разрушения или преждевременного износа деталей мотора.
  • Большинство байков оснащено «мокрым» сцеплением, которое эффективно только при условии постоянной смазки в режиме масляной ванны. Автомобильная моторная смазка старых марок в экстремальных мотоциклетных условиях не выдерживает нагрузки, в результате чего сцепление проскальзывает.
  • Огромные нагрузки на двигатель мотоцикла стали причиной добавления в масло присадок, стойких к разрушению под воздействием экстремальной температуры, обладающих повышенной теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Эти качества особенно востребованы для масел мототехники с воздушным охлаждением.

Что касается техники с двухтактным двигателем, то для нее нужно специальное мотоциклетное масло, о чем производитель обязательно предупреждает в инструкции по эксплуатации.

Как выбрать масло для вашего мотоцикла

При выборе смазки для мотоцикла следует в первую очередь отталкиваться от типа мотора. В двухтактный мотор нужно заливать специальное масло, в четырехтактный – универсальное для бензиновых авто. При выборе характеристик масла следует полагаться на рекомендации производителя мотоцикла. Как правило, он предлагает пользователям свою фирменную продукцию. Это иногда далеко не самый дешевый вариант, но характеристики фирменной смазки дают вам информацию об оптимальных параметрах масла:

  • SAE – американская классификация по вязкости. На упаковке маркировка в виде, SAE 15W40. SAE 10-40, SAE 40. Буква W – признак зимнего сорта. Дефис – для всесезонных сортов. Если указана только цифра, значит масло летнее. Если цифра две, то первая это вязкость холодной зимней и всесезонной смазки, а вторая – вязкость в прогретом до рабочей температуры моторе. В летних сортах указывается только рабочая вязкость. Поскольку мотоциклы эксплуатируются в основном в летнее время, то для российских средних широт подойдет SAE 30 или SAE 40. На юге России – SAE 50 или SAE 60.
  • API – американская классификация по качеству. Маркировка выглядит как API Sх, где S указатель принадлежности к бензиновому сорту, а х – буква от А до N. Чем ближе буква к концу алфавита, тем качество выше. Для двухтактного маломощного мотора рекомендован смазочный материал API TB.
  • JASO – японская классификация. Для четырехтактных моторов подходят МВ, МА-1 и МА-2. Для двухтактных – FА, FВ, FС, FD.

Какое масло лучше – синтетическое или полусинтетика?

  • Начнем с самых дешевых минеральных продуктов. Они приемлемы в качестве основной смазки старых байков. В новые байки минералку заливать можно, но только при условии строжайшего соблюдения периодичности замены. В противном случае мотор придется дорого ремонтировать.
  • Полусинтетика привлекает мотоциклистов химической стабильностью и хорошими эксплуатационными качествами, обеспечивающими долговечность мотора.
  • Синтетика – для большинства мототехники неоправданно дорогое удовольствие. По этой причине эту смазку целесообразно использовать в престижных, гоночных и спортивных моделях мотоциклов.

Смешивать минеральные, синтетические и полусинтетические продукты категорически запрещено. Также не рекомендуется смешивать материала с различной вязкостью. Это можно сделать только в исключительных аварийных случаях, когда нужно добраться до дома.

Как часто менять масло в мотоцикле

Периодичность замены в двигателе и вилке, как проверить уровень, какой смазочный продукт использовать – все это подробно описана в инструкции производителя вашей мототехники. Общепринятая норма – через каждые 6 000 км пробега. Периодичность может сократиться в зависимости от условий эксплуатации:

  • вы увлекаетесь агрессивной манерой вождения;
  • при езде на короткие дистанции, с частыми остановками.

Полезный совет: если вы используете свой мотоцикл нечасто, или наоборот очень интенсивно, то дешевле будет покупать смазочный материал более низкого, чем рекомендовано, качества.

Если вы не можете самостоятельно подобрать моторное масло для мотоцикла обратитесь к консультантам интернет магазина. Они помогут соорентировать вас по цене и подобрать варианта, который будет полностью соответствовать необходимым требованиям и условиям пользования.

какое масло лучше 5в30 или 5в40

Подбор по авто Шины Шины по брендам Подбор шин по авто Зимние шины Летние шины Всесезонные шины Распродажа шин Диски Диски по брендам Подбор дисков по авто Диски Реплика Литые диски Стальные диски Распродажа дисков Мотошины Мотошины по брендам Подбор шин по мото Аксессуары Автозапчасти Авто и мото лампы Аккумуляторы Предохранители Пусковые провода и зарядные устройства Щетки стеклоочистителя Автоинструменты Домкраты Ключи адаптеры Ключи баллонные Компрессоры и насосы Манометры Наборы инструментов Пассатижи Хомуты и стяжки Автопринадлежности Автомобильные пылесосы Аптечки Вешалки Держатели Жилеты Знаки и наклейки Канистры Коврики Коврики панели Линзы обзора Наборы автомобилиста Огнетушители Органайзеры Перчатки Рамки для номеров Термокружки Тросы Фонари Холодильники автомобильные Чехлы и накидки Шторки солнцезащитные Автохимия и автокосметика Ароматизаторы Салфетки и губки Уход за кузовом Уход за салоном Уход за стеклами и фарами Уход за шинами и дисками Щетки, скребки, водосгоны Автоэлектроника Адаптеры Алкотестеры Батарейки Видеорегистраторы Карты памяти Термометры Транспондеры Масла и технические жидкости Антифриз Вода дистиллированная Жидкость тормозная Масло моторное Промывки и присадки Стеклоомывающая жидкость Принадлежности для установки колес

Оливковое или подсолнечное: на каком масле лучше жарить?

Автор фото, Thinkstosk

Выбор масла для стряпни — непростое дело, пишет Майкл Мозли.

Когда речь заходит о жирах и маслах, мы избалованы предложением. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов. Но в последнее время выбор приводит в замешательство из-за огромного числа дискуссий о пользе и вреде потребления различных видов жиров.

В программе Trust Me, I’m a Doctor («Доверьтесь мне, я врач») мы решили посмотреть с другой стороны, задав вопрос: «На каких жирах и маслах лучше готовить?».

Вы можете считать очевидным, что жарка на растительных маслах должна быть полезнее, чем готовка с использованием животных жиров, таких как сало или сливочное масло. Но так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться, мы предложили жителям Лестера разные виды жиров и масел и попросили наших добровольцев использовать их в ежедневном приготовлении пищи. Мы также попросили добровольцев сохранить остатки масел для того, чтобы потом их проанализировать.

Участники экперимента использовали подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого отжима), сливочное масло и гусиный жир.

Образцы масел и жиров после использования были собраны и отправлены в Школу фармацевтики при Университете де Монтфорт в Лестере. Там профессор Мартин Гроотвельд и его коллеги проводили параллельный эксперимент, в рамках которого нагревали эти же самые масла и жиры до температур жарки.

Когда вы жарите или печете при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые вы используете, меняются. Они проходят через окисление — взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре происходит нечто схожее, только медленнее. Когда липиды прогоркают, — это они окисляются.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. Так что же выяснила группа профессора Гроотвельда?

«Мы выяснили, — говорит он, — что масла, богатые полиненасыщенными жирами — кукурузное масло и подсолнечное масло — вырабатывали очень высокие уровни альдегидов».

Я очень удивился, так как всегда считал подсолнечное масло здоровым.

Автор фото, BBC World Service

Подпись к фото,

Сало обладает репутацией вредного продукта

«Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, — говорит профессор Гроотвельд, — только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки».

Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима вырабатывали намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло и гусиный жир. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию.

Профессор Гроотвельд в основном советует использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло: «Во-первых, потому, что вырабатывается меньше этих ядовитых молекул, а во-вторых, вырабатываемые молекулы на самом деле менее вредны для человеческого организма».

Его исследование также предполагает, что когда речь идет о готовке, жарка на насыщенных жирными кислотами животных жирах или сливочном масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном масле.

«Если бы у меня был выбор, — говорит он, — между салом и полиненасыщенными жирами, я бы все время использовал сало».

Наше исследование преподнесло еще один сюрприз, так как команда профессора Гроотвельда обнаружила в нескольких образцах, присланных нашими добровольцами, пару новых альдегидов, которых раньше не наблюдалось в экспериментах с нагревом масел.

«Мы открыли что-то новое для науки, — говорит он с улыбкой на лице. — Это впервые в мире, я очень, очень, рад этому».

Не уверен, что наши добровольцы восприняли бы с таким же энтузиазмом то, что в результате их стряпни выработались новые, потенциально ядовитые молекулы.

Так каков же общий совет профессора Гроотвельда?

Прежде всего, старайтесь меньше жарить, особенно при высоких температурах. При жарке минимизируйте количество используемого масла, а также постарайтесь удалить остатки масла с жареной пищи, можно с помощью бумажной салфетки.

Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными липидами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).

Профессор Гроотвельд считает, что идеальным «компромиссным» маслом для готовки является оливковое, «так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных — мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные».

Когда речь идет о кулинарии, на самом деле неважно, первого ли отжима оливковое масло. «Уровни антиоксидантов, которые содержатся в продуктах первого отжима, недостаточны для того, чтобы защитить нас от вызываемого теплом окисления», — говорит он.

Его последний совет — всегда храните растительные масла в шкафу, в защищенном от света месте, и пытайтесь избегать повторного использования, так как это также ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

Что нужно знать о жирах

Автор фото, BBC World Service

  • Полиненасыщенные жиры Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, намного менее очевидна.
  • Мононенасыщенные жиры Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76% из мононенасыщенных жиров, — главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск сердечных заболеваний
  • Насыщенные жиры Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, польза от этого все еще оспаривается.

старый двигатель | Какое масло лучше заливать в старый двигатель?

Немного теории

Тип моторного масла

Для производства используются различные основы. Выделяют три категории масел:

  • минеральные;
  • полностью синтетические;
  • полусинтетические.

Наиболее качественным продуктом считается синтетика. Однако если речь идет о старом двигателе, свойства такого моторного масла не всегда являются однозначным плюсом. К примеру, непродуманная замена минерального масла синтетикой может привести к выходу из строя сальников.

Более текучее, по сравнению с минеральным, полусинтетическое масло также стоит подбирать осторожно. Здесь следует в первую очередь учитывать характер и степень износа мотора. Если не хочется, чтобы выбор занял массу времени, можно просто отдать предпочтение минеральному маслу, особенно если дело касается автомобилей отечественного производства.

Степень вязкости

Выбирается исходя из рекомендаций автопроизводителя. Если в инструкции по эксплуатации авто указаны несколько допустимых значений вязкости, следует придерживаться следующего принципа:

  • для езды в теплое время года выбирается продукт чуть большей вязкости;
  • при эксплуатации зимой вязкость, напротив, должна быть пониженной.

Например, производитель допускает применение масла 5W30 или 5W40. Летом предпочтение рекомендуется отдавать второму варианту. Если масло 5w30 чем и отличается от 5w40, так это эксплуатационными свойствами при высокой температуре воздуха. Повышенные показатели вязкости позволят обеспечить изношенному двигателю полноценную защиту.

Другой пример: масло 5W40 и более вязкое 10W40. Зимой, особенно в северных регионах, слишком высокая вязкость, напротив, способна привести к проблемам, в частности, с холодным пуском. Поэтому для старого мотора лучше подобрать более жидкое масло. Подробнее читайте в нашей статье Какое моторное масло выбрать: 5W40 или 10W40?

Благодаря такому подходу даже при изношенном двигателе можно обеспечить автомобилю уверенный пуск в холодное время года и гарантировать максимальную защиту от износа. Многие производители ГСМ выпускают специализированные серии, предназначенные для старых моторов. Если существует возможность, лучше делать выбор в пользу именно таких масел.

Какое масло лучше заливать в двигатель ВАЗ 2105

ГодВязкость SAE
всесезон
от +25 до -25 °C
зима
от -35 до 0 °C
лето
от 0 до +35 °C
Бензин
API
Дизель
API
ТипРекомендуемые производители
1980
15W-20
10W-30
5W-20
10W-20
10W-30
20W-30
20W-20
25W-30
25W-20
SGCD-IIминералкаРоснефть, G-Energy, Mannol, Lotos
1981
15W-30
15W-20
10W-30
5W-30
5W-20
10W-20
20W-20
20W-30
25W-20
SGCD-IIминералкаKixx, G-Energy, Роснефть, Mannol, Lotos
1982
15W-20
15W-30
15W-40
10W-40
5W-30
5W-20
10W-40
20W-20
20W-30
25W-20
SGCD-IIминералкаЛукойл, Valvoline, Kixx, G-Energy, Роснефть
1983
15W-30
15W-20
15W-40
10W-40
5W-30
5W-20
10W-40
20W-20
20W-30
20W-40
25W-20
SGCD-IIминералкаMobil, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol, Lotos
1984
15W-20
15W-40
5W-20
5W-30
10W-40
20W-30
20W-20
20W-40
25W-20
SGCD-IIминералкаZIC, Лукойл, Valvoline, Kixx
1985
15W-20
15W-30
15W-40
10W-30
5W-20
5W-30
10W-30
10W-40
20W-30
20W-20
20W-40
25W-30
25W-20
SGCD-IIминералкаZIC, Лукойл, Valvoline, Kixx, G-Energy
1986
15W-20
15W-30
15W-40
10W-30
5W-20
5W-30
10W-30
10W-40
20W-30
20W-20
20W-40
25W-30
SGCD-IIминералка, гидрокрекингЛукойл, Valvoline, Kixx, G-Energy, Роснефть, CONSOL
1987
15W-20
10W-30
10W-20
5W-20
5W-30
10W-30
20W-30
20W-20
25W-30
SGCD-IIминералка, гидрокрекингXado, ZIC, Лукойл, Valvoline, G-Energy, Роснефть
1988
15W-20
10W-30
10W-20
5W-20
5W-30
10W-30
20W-30
20W-20
25W-30
SGCD-IIминералка, гидрокрекингЛукойл, Valvoline, Kixx, G-Energy, Роснефть
1989
15W-30
15W-20
10W-30
10W-20
5W-20
5W-30
10W-30
20W-30
20W-20
25W-20
25W-30
SGCD-IIминералка, гидрокрекингG-Energy, Роснефть, Mannol, Lotos, Total, AGA
1990
15W-30
15W-20
5W-20
5W-30
10W-30
20W-30
25W-20
25W-30
SGCD-IIминералка, гидрокрекингKixx, G-Energy, Роснефть, Mannol, Lotos, Total, AGA
1991
10W-30
10W-40
15W-30
15W-40
5W-30
10W-40
10W-30
20W-30
25W-20
25W-30
SGCD-IIминералка, гидрокрекингMobil, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol, Lotos, Total, AGA
1992
10W-30
10W-40
15W-30
15W-40
5W-30
10W-40
10W-30
20W-30
25W-20
25W-30
SGCD-IIминералка, гидрокрекингGt-Oil, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol, Lotos,
1993
10W-30
10W-40
15W-30
15W-40
5W-30
5W-40
10W-40
20W-30
20W-40
25W-20
25W-30
SGCD-IIминералка, гидрокрекингGt-Oil, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol, Lotos
1994
10W-30
10W-40
15W-30
15W-40
5W-30
5W-40
10W-40
20W-30
20W-40
25W-30
SGCEминералка, гидрокрекингMobil, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol
1995
10W-30
15W-30
15W-40
5W-30
5W-30
10W-30
20W-30
25W-30
SGCEполусинтетика, минералка, гидрокрекингGt-Oil, Kixx, G-Energy, Роснефть, CONSOL
1996
10W-30
10W-40
15W-30
5W-30
10W-30
20W-30
25W-30
25W-20
SGCEполусинтетика, минералка, гидрокрекингMobil, Valvoline, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol
1997
10W-40
15W-30
15W-40
5W-20
5W-30
10W-30
10W-40
20W-30
25W-30
SGCEполусинтетика, минералка, гидрокрекингKixx, G-Energy, Роснефть, CONSOL
1998
10W-30
10W-40
15W-30
5W-40
5W-3020W-30
25W-30
SHCF-4полусинтетика, минералкаMobil, Valvoline, Kixx, G-Energy, CONSOL
1999
10W-30
10W-40
15W-30
5W-30
5W-40
20W-40
20W-30
25W-30
SHCFполусинтетика, минералкаValvoline, Kixx, G-Energy, Роснефть, CONSOL
2000
10W-30
10W-40
15W-40
15W-30
5W-30
5W-40
20W-40
20W-30
25W-30
SJCFполусинтетика, минералкаMobil, ZIC, Лукойл, Valvoline, Роснефть, Mannol
2001
10W-30
15W-40
15W-30
5W-20
5W-30
5W-40
20W-40
20W-30
25W-30
25W-40
SJCGполусинтетика, минералкаXado, ZIC, Лукойл, Valvoline, Kixx
2002
10W-30
10W-40
15W-40
15W-30
5W-20
5W-30
5W-40
20W-40
20W-30
25W-30
25W-40
SJCGполусинтетика, минералкаZIC, Лукойл, Valvoline, Select, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol, Lotos
2003
10W-30
10W-40
15W-40
15W-30
5W-20
5W-30
5W-40
20W-40
20W-30
25W-30
25W-40
SJCG-4полусинтетика, минералкаMobil, Роснефть, Select, Mannol, Lotos
2004
10W-30
10W-40
15W-40
15W-30
5W-30
5W-40
0W-30
20W-40
20W-30
25W-30
25W-40
SJCHполусинтетика, минералкаMobil, Select, Mannol, Lotos
2005
10W-40
5W-40
5W-4020W-40
25W-30
25W-40
SHCH-4полусинтетика, минералкаMobil, ZIC, Лукойл, Valvoline, Роснефть, Select
2006
15W-40
10W-40
5W-40
0W-30
5W-40
5W-30
20W-30
20W-40
25W-30
SJCH-4полусинтетика, минералкаMobil, Лукойл, Valvoline, Роснефть, CONSOL
2007
10W-40
5W-40
0W-30
5W-40
20W-40
25W-30
25W-40
SLCH-4полусинтетикаMobil, ZIC, Лукойл, Valvoline, Роснефть, CONSOL
2008
10W-40
5W-40
0W-30
0W-40
20W-40
25W-40
SLCIполусинтетикаMobil, Xado, ZIC, Лукойл, Valvoline, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol
2009
10W-40
15W-40
5W-40
0W-40
5W-40
20W-40
25W-40
25W-40
SLCIполусинтетикаMobil, Xado,Valvoline, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol
2010
10W-40
15W-40
5W-40
0W-40
5W-40
20W-40
25W-40
SLCI-4полусинтетикаMobil, Xado, ZIC, Лукойл, Valvoline, Kixx, G-Energy, Роснефть, Mannol

Какое моторное масло лучше, а какое хуже?

30 января 09:10 2017 by Сергей Асланян

Просмотров: 3 062

Сергей Асланян: А по маслу какие-нибудь рекомендации есть?

Александр Стрельников (Главный инженер-механик Автосервис ЦСВ) Я могу порекомендовать линейку, которой пользуюсь уже больше 10 лет, не очень известное масло в России. В основном используют дальнобойщики — компания Comma. Делают для Volkswagen тоже, 5w30. Я ребятам заливал его, Audi ездит, Volkswagen, нареканий не было. После него двигатель разбираешь — он чистенький, нет отложений, шлама и прочего.

С. Асланян: Почему?

А. Стрельников: Стандарт качества другой.

С. Асланян: А кто делает?

А. Стрельников: Делают британцы. Весь Castrol, который делается в Германии, делается из отработанного масла. Они его восстанавливают, соответственно очень много потом проблем от этого. Британцы подошли к этому немного по-другому, сказали: «ребята, мы будем делать свое, а вы делайте свое». Состав масла хорошо подобранный, он не оставляет ничего. Даже если масло будет гореть, он не оставляет внутри шлама и после гигантских пробегов в 300-400 тысяч.

С. Асланян: Заявление о том, что Castrol в Европе делает свое масло из отработки, довольно сильное.

А. Стрельников: Но так оно и есть. Большинство производителей не делают масло, они его восстанавливают, по сути дела. Могут даже сами его не делать, а покупать присадки на другом заводе. Например, компания Wolf делает присадки масла для компании Motul.

С. Асланян: А по поводу Mobil какие есть мнения?

А. Стрельников (Главный инженер-механик Автосервис ЦСВ): Все это делается в Турции. Было и хорошим масло Mobil, и попадалось плохое, в основном плохое. Тоже отложения, постоянный угар, очень большое количество на угар. Конечно, лучше чем Castrol, но все равно оно имеет место быть.

С. Асланян: Вообще, в целом по маслам, у нас на рынке есть же ещё и Shell, например. Про него что?

А. Стрельников: Shell был очень неплохим маслом, его даже все сервисники рекомендовали. Но почему-то не хотят они больше им пользоваться. Честно, не скажу по Shell. Те двигатели, которые я ремонтирую, которые прокатились на Shell, в основном корейские автомобили, были в принципе удовлетворительного качества. Там оно хорошо работало.

С. Асланян: Самое хорошее и самое плохое масло, из тех, которые известны обывателю? Вот данное масло твое британское не очень известно, а из тех, которые на слуху, рейтинг. Хуже всех кто?

А. Стрельников: Castrol, а порекомендовать могу Total, ещё более-менее нормальное.

С. Асланян: То есть рейтинг следующий: 1 место — Total, последнее место — Castrol, остальные посерединке.

А. Стрельников: Да-да, это мой личный рейтинг.

С. Асланян: Исходя из какого опыта, сколько лет опыта за плечами?

А. Стрельников (Главный инженер-механик Автосервис ЦСВ): 12 лет….

...продолжение завтра.

Масла для здоровой пищи | Американская кардиологическая ассоциация

Замена плохих жиров (насыщенных и транс) на более здоровые (мононенасыщенные и полиненасыщенные) полезна для сердца.

Один из способов добиться этого — выбрать для приготовления пищи более здоровые нетропические растительные масла.

Используйте эти масла вместо твердых жиров (включая сливочное масло, шортенинг, сало и твердый маргарин) и тропических масел (включая пальмовое и кокосовое масло), которые могут содержать много насыщенных жиров.

Вот алфавитный список распространенных кулинарных масел, которые содержат больше «полезных для вас» жиров и меньше насыщенных жиров.

  • Рапс
  • Кукуруза
  • оливковое
  • Арахис
  • Сафлор
  • Соя
  • Подсолнечник

Смеси или комбинации этих масел, часто продающиеся под названием «растительное масло», и кулинарные спреи на их основе также являются хорошим выбором. Некоторые специальные масла, такие как масла авокадо, виноградных косточек, рисовых отрубей и кунжута, могут быть полезными, но могут стоить немного дороже или их труднее найти.

Как правило, выбирайте масла с содержанием насыщенных жиров менее 4 г на столовую ложку и без частично гидрогенизированных масел или трансжиров.

Вы можете обнаружить, что у некоторых масел есть особые ароматы, поэтому попробуйте разные типы, чтобы определить, какие из них вам нравятся. Кроме того, некоторые масла лучше подходят для определенных видов кулинарии, чем другие, поэтому вы можете захотеть иметь более одного вида в своей кладовой.

Обычно вы можете использовать кулинарные жиры так же, как твердые кулинарные жиры. Например:

  • Приготовьте собственные заправки для салатов, маринады, дипы и соусы.
  • Гриль, обжаривание, жаркое, запекание или жаркое.
  • Формы для предотвращения прилипания пищи.
  • Нанесите или сбрызните продукты для придания вкуса.
  • Посуда чугунная «Сезон».
  • Заменитель масла, маргарина или твердых жиров в рецептах.

Советы по приготовлению с использованием полезных масел:

  • Более здоровые масла, перечисленные здесь, как правило, безопасны для большинства видов домашнего приготовления, в том числе для приготовления при более высоких температурах, таких как жарка с перемешиванием и жарка на сковороде.Мы не рекомендуем жарение во фритюре в качестве метода приготовления.
  • Любое масло начинает разлагаться, когда достигает точки дыма. Итак, если вы случайно позволили маслу дымиться или загореться, избавьтесь от него и начните заново.
  • Если масло плохо пахнет, не используйте его. Когда масло хранится слишком долго, оно может окислиться или прогоркнуть. У него будет отчетливый запах, и от него следует избавиться.
  • Не используйте повторно и не разогревайте масло для жарки.
  • Покупайте кулинарные масла в контейнерах меньшего размера, чтобы избежать отходов, и храните их в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались свежими.

Какое растительное масло лучше всего подходит для вашего сердца?

Опубликовано: 24 октября 2018 г.

Как выбрать подходящее масло для кулинарии и какие масла лучше всего подходят для наших сердец? Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о растительных маслах, чтобы помочь вам сделать лучший выбор — от оливкового до масла из рисовых отрубей.

Независимо от того, какую еду вы готовите, в шкафу обязательно должна быть бутылка растительного масла. Используется ли оно для жарки овощей на подносе или для приготовления вкусной заправки для салатов, растительное масло является основным продуктом кухни.

Причина, по которой существует так много различных типов масел, заключается в том, что они могут быть извлечены из широкого спектра семян, орехов, бобовых, фруктов и зерен растений. Например. семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, оливки и зерна, такие как рис, могут быть использованы для производства растительных масел.

Какие масла самые полезные?

Не все масла одинаковы. Важно отметить, что каждое масло может различаться по типу и соотношению содержащихся в нем жиров.

Самые полезные масла — те, которые в основном содержат полезные для сердца поли- и мононенасыщенные жиры.Продукты, богатые этими полезными для сердца жирами, такие как орехи, семена, авокадо, оливки и растительные масла, помогают снизить уровень вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) в крови.

Для сравнения, пальмовое масло и кокосовое масло содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и риск сердечных заболеваний. В последние годы кокосовое масло стало более популярным, и хотя использование небольших количеств для добавления аромата — это нормально, рекомендуется выбрать другое масло, например оливковое, в качестве основного масла для жарки.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами

Масла, богатые мононенасыщенными жирами

Масла, богатые насыщенными жирами

Ешьте меньше всего и замените масла, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами

Льняное семя Оливковое Кокос
Виноградное семя Авокадо Пальма
Сафлор Арахис Пальмовое ядро ​​
Кунжут Кунжут Подсолнечник Рапс
Wheatgerm Миндаль

Как производятся масла?

«Холодное отжимание» — это когда масло экстрагируется без нагрева и используется для производства таких масел, как оливковое масло первого отжима и масло авокадо. «Горячее прессование» аналогично, но масло извлекается с помощью тепла и давления. Эти методы обработки приводят к получению менее обработанного масла с более высоким содержанием антиоксидантов, при этом большая часть аромата и цвета сохраняется. Хотя эти масла более питательны, они также более дороги, поскольку их производство дорого.

«Рафинированные масла» экстрагируются с использованием растворителя, за которым следует процесс очистки, отбеливания и дезодорации. 1 . Эти шаги уменьшают вкус, запах и цвет исходного масла, а также частично удаляют некоторые антиоксиданты.Эти масла обычно дешевле и часто более стабильны при более высоких температурах. Многие масла на полках супермаркетов представляют собой рафинированные масла, такие как масла соевых бобов, канолы, рисовых отрубей и масла из виноградных косточек.

С какими маслами лучше всего готовить?

Высокотемпературные методы приготовления (например, жарка и жарка во фритюре) могут привести к разрушению масла и образованию химических веществ, таких как перекиси и альдегиды, которые потенциально вредны для нашего здоровья.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как льняное и подсолнечное масло (см. Таблицу выше), особенно нестабильны при нагревании при высоких температурах.Поэтому при неглубокой жарке, гриле или жарке дома лучше всего использовать масло с низким содержанием полиненасыщенных и насыщенных жиров. Лучшим выбором с точки зрения питания, доступности и доступности являются оливковое масло, рисовые отруби и масло канолы.

Вы можете гораздо более гибко выбрать тип масла, которое вы используете для заправки салатов, соусов или для поливания макаронных изделий, потому что масло не нагревается. Хороший выбор включает оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло и масло авокадо — выберите для этих блюд масло, которое вам по карману и которое нравится по вкусу.

Следите за своими маслами

Все масла со временем портятся под воздействием света, тепла и воздуха. Хорошая новость заключается в том, что существует множество способов предотвратить и минимизировать повреждение вашего масла 2 .

Семь способов получить максимальную отдачу от растительного масла:

  1. Избегайте складирования масла. Следите за сроком годности и в идеале используйте в течение 12 месяцев.

  2. Масла предпочитают прохладные темные места. По возможности выбирайте масло в бутылке из темного стекла или жестяной банке и храните его вдали от прямого света.

  3. Используйте подходящее масло для жарки на сильном огне. Оливковое масло, масло канолы и масло рисовых отрубей — хороший выбор.

  4. Не допускайте перегрева масла при приготовлении пищи. Когда масло перегревается, оно выделяет нежелательные химические вещества. Точка дыма масла — это точка, в которой масло начинает гореть и дымиться, что сигнализирует о начале повреждения масла.

  5. Избегайте повторного использования нагретого масла. По мере того, как масло темнеет, у него появляются неприятные запахи и он становится прогорклым.

  6. Избегайте жареной пищи. Если вам все же нужно жарить во фритюре, кукурузное и подсолнечное масла нестабильны при высоких температурах. Лучше подойдут рафинированное оливковое масло (легкое оливковое масло) и масла рисовых отрубей.

Возьмите домой баллы

Лучшие источники полезных для сердца поли- и мононенасыщенных жиров — это цельные продукты, которые близки к естественным, такие как орехи, семена, авокадо, оливки и жирная рыба. .

При умеренном использовании растительных масел их можно включить в здоровую для сердца диету вместе с большим количеством овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых.Мы рекомендуем выбрать масло, подходящее для вашего бюджета, и тщательно за ним ухаживать, чтобы не повредить его.

1. О’Брайен Р. Переработка пищевых жиров и масел и их применение. В: Справочник по пищевой науке, технологии и технике, том четвертый. ; 2005. doi: doi: 10.1201 / 9781420026337.ch255

2. Choe E, Min DB. Механизмы и факторы окисления пищевого масла. Crit Rev Food Sci Food Saf. 2006; 5: 169-186.

Просмотрите рецепты здорового питания
Лили Хендерсон, NZRD
Национальный советник по питанию

Я увлечен улучшением здоровья всех киви, от мала до велика.Мне нравилось работать в сфере питания в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Семь лучших кулинарных масел по мнению диетолога

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Кулинарные масла не созданы равными, и в современном мире существует множество различных масел и тысячи брендов на выбор. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или более опытным домашним поваром, важно, чтобы на вашей кухне было несколько разных масел.

При покупке нового масла сначала нужно учитывать точку дыма. Точка дымления масла — это именно то, на что это похоже, это температура, при которой масло начинает дымиться и начинает разрушаться.Когда масло начинает разлагаться, оно становится более окисленным, что может повлиять на вкус и питательную ценность масла.

В общем, рафинированные масла лучше подходят для высоких температур, а нерафинированные — для низких и средних температур. Помимо точки дыма, важно учитывать пищевую ценность масла и то, как часто вы будете его использовать.

Вот наши лучшие варианты кулинарных масел, от более привычного оливкового масла до менее известного льняного масла:

Окончательный вердикт

Масло авокадо

Primal Kitchen (см. На Thrive Market) является нашим выбором как лучшее масло для жарки из-за его универсальности и мягкого вкуса.Масло авокадо, известное как хорошее масло для жарки (это означает, что его температура дымления выше 400 градусов по Фаренгейту), также является отличным маслом для заправок для салатов и маринадов благодаря своему восхитительному мягкому вкусу.

На что обращать внимание на растительное масло

Дымовая точка:

Масла с температурой дыма 400 градусов и выше лучше всего использовать для гриля, жарки, жарки или готовки на сильном огне. Растительные масла, такие как арахисовое и сафлоровое, являются примерами высокотемпературных масел.Кроме того, рафинированные масла обычно выдерживают более высокие температуры. Для запекания или приготовления пищи при температуре 400 и ниже подойдет масло со средней температурой копчения. Некоторые масла, такие как льняное и оливковое масло первого холодного отжима, рекомендуется сохранять для заправок, смузи, салатов или использовать в качестве усилителя вкуса.

Питание:

Для общего состояния здоровья лучшие масла — это масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти жиры, как известно, защищают сердце и уменьшают системное воспаление в организме.Сведите к минимуму насыщенные жиры и избегайте трансжиров.

Что говорят эксперты

«Когда вы готовите, важно учитывать, какое масло подходит для конкретного блюда. Оливковое масло и масло авокадо — два основных продукта в кладовой, которые я часто использую с пользой для здоровья. Авокадо лучше всего подходит для сильного нагрева, а оливковое масло — мое идеальное средство для приготовления блюд на низком огне и заправок для салатов »- Элиза Сэвидж, MS, RD, CDN

Почему стоит доверять Verywell Fit

Продукты, перечисленные в этом обзоре, — это продукты, которые Сидни Грин, как зарегистрированный диетолог и заядлый повар, имеет на собственной кухне, а также продукты, которые она порекомендовала бы своим клиентам, друзьям и семье.Каждое масло проверено на качество. Она также прочитала обзоры и сравнения продуктов, чтобы выбрать товары, которые выделялись по цене и привлекательности.

самых полезных для здоровья кулинарных масел для снижения холестерина

Кулинарные масла с низким содержанием холестерина
Тип MUFA PUFA SFA Дымовая точка Использует
Масло авокадо 71% 13% 16% 520 ° F

выдерживает высокую температуру для обжаривания, подрумянивания и жарки.Также хорош при более низких температурах.

Рапсовое масло 60% 31% 10%: 225–450 ° F

Прессованный с помощью экспеллера может выдерживать высокую температуру для жарки, а рафинированное масло хорошо для среднего тепла, такого как выпечка, приготовление в духовке или жарка с перемешиванием. Нерафинированное масло канолы следует использовать только в рецептах с низким или нулевым нагревом.

Кукурузное масло 27% 48% 25%350–460 ° F

Нерафинированное кукурузное масло может выдерживать низкие и средние температуры для легкого обжаривания, соусов и выпечки, а очищенное кукурузное масло можно использовать при более высоких температурах, например, жаркое.

Масло виноградных косточек 15% 75% 10% 421 ° F

Подходит для средне-сильного нагрева , например, для выпечки, запекания овощей и жарки с перемешиванием, а также может использоваться в рецептах с низким или нулевым нагревом.

Льняное масло 20% 70% 10% 225 ° F

Не нагревайте это масло. Отлично подходит для приготовления без нагрева, , включая заправки для салатов, соусы, маринады и коктейли

Оливковое масло 68% 19% 19% 320–400 ° F Рафинированное оливковое масло выдерживает средневысокий нагрев, например, при жарке овощей.Однако оливковое масло extra virgin следует использовать только при умеренно-слабом огне или более прохладном. Идеально подходит для легкого обжаривания, соусов и заправки салатов.
Арахисовое масло 71% 18% 11% 320–450 ° F

Рафинированное арахисовое масло можно использовать на сильном огне, например, жаркое, но арахисовое масло нерафинированное может выдерживать только средне-сильный нагрев для обжаривания. Его также можно использовать в повязках и соусах.

Масло из рисовых отрубей 44% 34% 23% 450 ° F Рафинированное масло из рисовых отрубей может выдерживать высокую температуру жарки, а также может использоваться при более низкой температуре или в рецептах без нагрева.
Сафлоровое масло 12% 79% 9%: 225–510 ° F Рафинированное сафлоровое масло выдерживает высокую температуру жарки, но нерафинированное масло следует использовать только в рецептах без нагрева, таких как заправки и соусы.
Кунжутное масло 42% 41% 17% 350–450 ° F

Рафинированное кунжутное масло подходит для блюд, нагретых до высокой температуры, таких как жарка с перемешиванием и во фритюре, но нерафинированное кунжутное масло подходит для жарки на среднем огне, например, легкое обжаривание и соусы.

Соевое масло 29% 58% 14% 450 ° F

Выдерживает high high для жарки во фритюре, но также подходит для приготовления при любой температуре, включая заправку салатов.

Подсолнечное масло 28% 62% 9% 225 ° F–
411 ° F

Нерафинированное подсолнечное масло следует использовать только в рецептах без нагрева, таких как заправки и соусы. Рафинированное подсолнечное масло подходит для обжаривания, подрумянивания и жарки при высоких температурах.

Масло авокадо

Масло авокадо, состоящее в основном из мононенасыщенных жиров, имеет множество применений.Его высокая температура дымления (более 500 градусов по Фаренгейту) делает его хорошим выбором для жарки и жарки на сильном огне, а его нейтральный маслянистый и ореховый вкус также можно использовать в заправках для салатов, маринадах и соусах. Масло авокадо не содержит холестерина.

Масло канолы

Хороший источник как МНЖК (и некоторых ПНЖК), так и средне-высокая температура дымления рапсового масла, что делает его хорошим вариантом для выпечки, приготовления в духовке и жарки с перемешиванием. Рапс с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты (ALA) имеет мягкий нейтральный вкус и может использоваться в заправках для салатов, маринадах и соусах.Масло канолы также не содержит холестерина.

Кукурузное масло

Кукурузное масло — еще один вариант без холестерина — хороший выбор для легкого обжаривания, соусов и выпечки. У него легкий вкус, и оно дешевле других масел. Кроме того, исследования показывают, что кукурузное масло может помочь снизить уровень ЛПНП почти в три раза больше, чем оливковое масло.

Масло виноградных косточек

Это полиненасыщенное масло имеет мягкий вкус и средне-высокую температуру дымления, что делает его хорошим вариантом для запеченных или приготовленных в духовке блюд и жаркого.Он также богат витамином Е, имеет документально подтвержденные преимущества для здоровья и кардиозащитные свойства.

Льняное масло

Льняное масло, содержащее омега-3, является источником питательных веществ, многие задокументированные преимущества которого включают улучшение здоровья сердца. Из-за низкой температуры дыма льняное масло подходит только для приготовления без нагрева.

Его легкий ореховый, землистый вкус может быть приобретенным, но он восхитителен, если его сбрызнуть овощами вместо масла, смешать с заправками для салатов или окунуть в него, или добавить в смузи.Для получения наилучшего качества выбирайте охлажденное льняное масло холодного отжима в непрозрачной бутылке.

Оливковое масло

Оливковое масло, являющееся хорошим источником витамина Е и антиоксидантов, называемых полифенолами, широко используется в средиземноморской кухне из-за его богатого вкуса, универсальности и полезных свойств для сердца. Исследования показывают, что ежедневное употребление 1 1/2 столовых ложек (20 граммов) оливкового масла может снизить риск ишемической болезни сердца.

Оливковое масло имеет среднюю температуру дымления и может использоваться для тушения, жарки на среднем или сильном огне и в заправках для салатов.Выбирайте сорта оливкового масла первого отжима, которые не подвергаются чрезмерной обработке.

Арахисовое масло

Арахисовое масло, являющееся хорошим источником мононенасыщенных жиров, иногда используется для жарки во фритюре из-за его высокой температуры дыма. В основном это мононенасыщенные жиры, но также не содержит холестерина.

Хотя у многих людей есть серьезные аллергические реакции на арахис, арахисовое масло высокой степени очистки не считается аллергеном и используется в коммерческих препаратах.

Масло рисовых отрубей

Масло рисовых мозгов, богатое витаминами Е и К и полезными фитостеринами, является одним из самых полезных для здоровья.Мета-анализ 11 исследований показал, что масло рисовых отрубей снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 7 мг / дл, а также увеличивает уровень холестерина ЛПВП на 7 мг / дл.

Ореховый вкус рисовых отрубей и высокая температура копчения делают его хорошим вариантом для жареного или жареного во фритюре блюд, а также для приготовления на медленном огне.

Сафлоровое масло

Популярное полезное для сердца масло с нежным вкусом, сафлоровое масло, бывает нескольких различных форм. Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и имеет низкую температуру дыма, поэтому его следует использовать в неотапливаемых блюдах, таких как заправки и соусы.

Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и высокой температурой дыма, что делает его пригодным для жарки.Исследования показывают, что сафлоровое масло может улучшить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и даже способствовать снижению веса.

Кунжутное масло

Кунжутное масло, обычно используемое в азиатских и ближневосточных блюдах, оказалось более полезным, чем оливковое масло для повышения уровня холестерина. Кунжутное масло бывает разных вариаций.

Легкое кунжутное масло, полученное из сырых семян кунжута, имеет мягкий вкус, может использоваться взаимозаменяемо с рапсовым или растительным маслом и выдерживает высокую температуру жарки.Поджаренное кунжутное масло, получаемое из поджаренных семян, имеет более ореховый вкус, но более низкую температуру дымления. Чем темнее масло, тем оно ароматнее.

Соевое масло

Универсальное масло с высокой температурой дыма, соевое масло имеет нейтральный вкус и может использоваться для всего, от заправок для салатов до жарки во фритюре. Соевое масло, полиненасыщенный жир, богат витамином Е и фитостеринами.

Людям с аллергией на сою следует быть осторожными с сортами соевого масла холодного отжима.Однако в высокоочищенном соевом масле белковые аллергены удалены, и исследования показывают, что оно не вызывает аллергической реакции.

Масло подсолнечное

Мягкое масло с небольшим вкусом, рафинированное подсолнечное масло можно использовать для приготовления на сильном огне, но нерафинированное масло следует использовать только в рецептах без нагрева. Ищите подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которое снижает уровень холестерина.

Если вы соблюдаете диету с низким содержанием холестерина, вам следует избегать разновидностей подсолнечного масла с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты, таких как Nutrisun.Эта смесь содержит стеариновую кислоту, которая является насыщенным жиром.

Смеси растительных масел

Масла, помеченные просто как растительное масло, представляют собой различные типы масел, смешанные для улучшения свойств отдельных масел, повышения температуры дымления и повышения стабильности при хранении. При высокой степени обработки польза смесей растительных масел для здоровья зависит от типа масел. использовал. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в смеси используются только полезные масла.

Масла, которых следует избегать

Есть некоторые виды масел, которых следует избегать при диете с низким содержанием холестерина.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре, что означает, что они могут усиливать образование жировых отложений в кровеносных сосудах. Сливочное масло, шортенинг, сало, твердый маргарин — все они имеют высокий уровень насыщенных жиров, и их следует избегать. или экономно используется при диете с низким содержанием холестерина.

Гидрогенизированные масла

Гидрогенизированные масла обрабатываются с единственной целью продлить срок хранения. Гидрирование включает добавление атомов водорода к химическим связям, составляющим структуру масла.По мере увеличения уровня гидрирования вязкость и концентрация насыщенных жиров возрастают.

Гидрогенизация также создает вредные трансжиры, которые могут повышать уровень нездорового ЛПНП и снижать уровень здорового ЛПВП. Ярким примером является овощное шортенинг.

Тропические масла

Хотя рафинированное кокосовое масло стало популярным из-за его нейтрального вкуса и относительно высокой температуры дыма (450 градусов по Фаренгейту), оно на 87% состоит из насыщенных жиров и особенно эффективно по своей способности повышать уровень ЛПНП.

Пальмовое масло может быть немного лучше, если оно содержит 50% насыщенных жиров, но его следует считать запретом для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием холестерина. Это вдвое больше для пальмоядрового масла, которое колеблется около 85% порогового значения насыщенных жиров.

3 Лучшие и худшие масла для вашего здоровья

Несмотря на то, что врачи говорили на протяжении десятилетий, что жир закупоривает артерии, вызывает сердечные приступы и, ну, в общем, делает нас толстыми, мантра «нежирность» утихает. «Некоторый жир действительно полезен», — говорит Элис Х.Лихтенштейн, директор лаборатории сердечно-сосудистого питания в Университете Тафтса.
Чтобы извлечь максимальную пользу из жиров, вам нужно не ограничиваться оливковым маслом. Откройте свой шкаф для новых вкусов, температур приготовления и пользы для здоровья, разнообразив свои масла. Ознакомьтесь с нашими подборками самых и наименее полезных масел для приготовления пищи после прыжка.

САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ
Самые полезные масла богаты следующими полезными жирами:

Полиненасыщенные: пришло время сделать полиненасыщенные жиры, такие как масла из виноградных косточек и грецкого ореха, основными продуктами питания.Многие ученые считают их самыми полезными для здоровья, потому что они содержат жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые снижают «плохой» холестерин ЛПНП, повышают «хороший» холестерин ЛПВП и могут снизить риск диабета 2 типа.

Мононенасыщенные: завершите список жирами, такими как авокадо и оливковое масло, которые могут повысить уровень хорошего холестерина.

Все жиры содержат около 120 калорий на столовую ложку, поэтому умеренность имеет значение (жиры должны составлять от 25 до 35 процентов от общего количества потребляемых калорий). Но масла нечего бояться, так что готовьте с этими тремя любимыми блюдами.

1. Масло из виноградных косточек
Масло из виноградных косточек с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамина Е имеет высокую температуру дымления, что делает его хорошей заменой оливкового или растительного масла при жарке и тушении. А поскольку он практически безвкусный, он позволяет выделяться первоклассным ингредиентам (например, бальзамическому уксусу, который вы привезли из Италии).
2. Масло грецкого ореха
Последний штрих. Это ароматное ореховое масло не выдерживает высокой температуры, но отлично подходит для заправки салатов или в качестве акцента к зимним овощам.Он содержит полиненасыщенные жиры, в том числе альфа-линоленовую кислоту — полезный для сердца, противовоспалительный омега-3 — и витамин К, который может укреплять кости.

3. Масло авокадо
Полейте им нежирную приготовленную рыбу, чтобы придать ей полноту, или взбейте с цитрусовым соком, чтобы получился яркий винегрет. Как и другие специальные масла, это масло, богатое мононенасыщенными жирами, дороже, чем обычные масла, поэтому храните его в холодильнике, чтобы сохранить свежий тонкий аромат авокадо. (Перед использованием доведите его до комнатной температуры.) — Мелинда Веннер Мойер

НАИМЕНЕЕ ЗДОРОВЬЯ
Это главные нарушители общего здоровья, здоровья сердца и контроля веса. Если сомневаетесь, посмотрите этикетку с питанием; чем ниже содержание насыщенных жиров, тем лучше. В большинстве полезных масел содержится около 2 граммов насыщенных жиров на 1 столовую ложку, поэтому оставьте все, что с высоким содержанием насыщенных жиров, на полке. Вот три основных масла, которых следует избегать:

1. Все, что «частично гидрогенизировано»
Это может быть что угодно, например, частично гидрогенизированное растительное или соевое масло.Гидрогенизированные масла и жиры являются сверхнасыщенными и могут повышать «плохой» холестерин ЛПНП и снижать «хороший» холестерин ЛПВП. Как правило, они содержатся в обработанных пищевых продуктах и ​​закусках с более длительным сроком хранения, поэтому проверьте и их.

2. Пальмовое масло
Это масло обычно содержится в обработанных пищевых продуктах и ​​содержит большое количество насыщенных жиров. Исследования показывают, что это может повысить риск сердечных заболеваний и повысить уровень холестерина.

3. Хлопковое масло
Хлопковое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров и может также содержать следы пестицидов, используемых при выращивании хлопковых культур.Двойной удар!

Масло с плохим рэпом
Недавние исследования показывают некоторую потенциальную пользу для здоровья кокосового масла, особенно кокосового масла первого отжима. Хотя он в основном состоит из насыщенных жиров, тип насыщенных жиров (MCT — триглицериды со средней длиной цепи, а не с длинной цепью) метаболизируются по-разному и представляют меньший риск для холестерина и сердечных заболеваний. —Марисса Липперт

Теперь добавьте немного трав в масло и положите его поверх всего.

Какое масло более полезно для приготовления пищи?

Трудно подсчитать, какие масла заслуживают места в вашей кладовой.Есть из чего выбрать: оливковое масло, кокосовое масло, даже масло авокадо! Однако два игрока, которых вы, вероятно, видите на реге, — это масло канолы и растительное масло.

Конечно, оба эти сорта имеют растительную основу и, следовательно, полностью подходят для веганов для выпечки, тушения и многого другого.

Но что произойдет, если соединить эти два популярных масла лицом к лицу?

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

В чем разница между маслом канолы и растительным маслом? Растение рапса.

Getty Images

Масло канолы на самом деле является растительным маслом типа типа , которое получают из семян рапса или рапса, по словам Марисы Мур, RDN.

В то же время, когда вы видите на этикетке супермаркета «растительное масло», то содержимое бутылки может отличаться. Вы можете найти смесь различных типов растительных масел, таких как подсолнечное масло, кукурузное масло и оливковое масло — на самом деле, там может быть даже немного масла канолы.Но чаще всего он в основном состоит из соевого масла.

Когда следует использовать каждое масло?

Канола имеет нейтральный вкус и, по словам Мура, может использоваться в большинстве случаев приготовления пищи и выпечки. «Он особенно хорош для сладких блюд, таких как блины и кексы», — говорит Келли МакГрейн, руководитель отдела маркетинга Lose It. Масло канолы также является отличным дополнением к приготовлению на гриле, тушению или жарке с перемешиванием, поскольку оно имеет особенно высокую температуру дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять токсичные пары).Если вы увеличиваете огонь, лучше всего подойдет рапсовое масло.

Нейтральный вкус растительного масла также делает его отличным кандидатом, «когда вы не хотите добавлять аромат масла» в блюдо, по словам МакГрейна. Подумайте: жареные овощи и жареный картофель. Однако, в зависимости от смеси растительного масла, на сильном огне оно может быть не лучшим, поэтому лучше всего при комнатной температуре сбрызгивать салаты.

Хорошо, но какой из них полезнее?

Для начала, вот как эти два масла разрушаются питательно:

Масло канолы для питания

  • Калорий на столовую ложку: 124
  • Жиры: 14 г
  • Насыщенные жиры: 1 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г
  • Белок: 0 г
  • Натрий: 0 г

    Растительное масло

    • Калорий на столовую ложку: 117
    • Жиры: 13.6 г
    • Насыщенные жиры: 11 г
    • Углеводы: 0 г
    • Клетчатка: 0 г
    • Сахар: 0 г
    • Белок: 0 г
    • Натрий: 0 г

      На первый взгляд, вы не можете что их информация о питании очень похожа. Тем не менее, по данным Национальных институтов здравоохранения, масло канолы содержит больше мононенасыщенных жиров и омега-3, чем стандартное растительное масло, что связано с множеством преимуществ, включая профилактику рака и когнитивное развитие.(Тем не менее, если ваша диета позволяет это, рыбий жир и другие морские источники, такие как микроводоросли, являются наиболее мощными пищевыми источниками омега-3.)

      И хотя смесь растительных масел может быть разной, как вы можете видеть из фактов о питании, она обычно содержит значительно больше насыщенных жиров, чем канола. И в высоких дозах этот тип жира связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, согласно British Journal of Medicin e .

      Кроме того, многие растительные масла, содержащиеся в коммерческих товарах, гидрогенизированы для продления срока хранения и содержат вредные трансжиры.Кроме того, по данным журнала Biomedical Pharmacotherapy , растительные масла обычно содержат много омега-6 жирных кислот, которые, если потреблять их в избытке, могут увеличить риск рака и аутоиммунных заболеваний.

      Поскольку масло канолы содержит меньше насыщенных жиров и, как правило, содержит больше мононенасыщенных жиров, чем большинство других растительных масел, МакГрейн говорит, что это более надежный вариант для здоровья.

      Прочтите этикетку перед покупкой масла.

      Независимо от того, какое масло вы выберете, сначала посмотрите на этикетку о пищевой ценности.«Выбирайте те, которые содержат менее четырех граммов насыщенных жиров на столовую ложку», — говорит МакГрейн.

      И если вы выбираете растительное масло, «проверьте список ингредиентов и держитесь подальше от бутылок с частично гидрогенизированными маслами», — говорит она. «При покупке овощной смеси обратите внимание на рапсовое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла, в которых меньше насыщенных жиров». И избегайте любых смесей, содержащих пальмовое или пальмоядровое масло.

      Маккрейн также добавляет, что самые полезные для здоровья разновидности растительных масел — это оливковое масло первого отжима и масла авокадо, поэтому выбирайте их при любой возможности.

      Марисса Миллер Марисса Миллер в течение десяти лет редактировала и сообщала о проблемах женского здоровья через призму пересечения с акцентом на питание, тренды в фитнесе, психическое здоровье, уход за кожей, репродуктивные права и многое другое, и в настоящее время имеет сертификат по растительному питанию от Корнелл.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      Что лучше готовить на кокосовом или оливковом масле?

      В. Что лучше готовить на кокосовом или оливковом масле?

      A. С точки зрения воздействия на здоровье, лучше готовить на оливковом масле.

      По сравнению со столовой ложкой оливкового масла, столовая ложка кокосового масла содержит примерно в шесть раз больше насыщенных жиров, что почти соответствует дневной норме в 13 граммов, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным уровнем ЛПНП, или «плохого» холестерина, что повышает риск сердечных заболеваний.

      Кроме того, оливковое масло, основной компонент здоровой для сердца средиземноморской диеты, содержит полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

      «Из этих двух оливковое масло — лучший выбор, поскольку мононенасыщенные жиры могут благотворно влиять на ваше сердце, если их употреблять в умеренных количествах и когда они используются для замены насыщенных и трансжиров в вашем рационе», — сказала Аннесса Чамбли, диетолог. и пресс-секретарь А.Х.А., по электронной почте. Ранее в этом году организация выпустила рекомендацию, в которой твердо подтвердила свое руководство для потребителей по замене насыщенных жиров ненасыщенными жирами для предотвращения сердечных заболеваний. Потребителей также призвали помнить о более широкой картине здорового питания в целом.

      Хотя некоторые исследования связывают основной тип насыщенных жирных кислот в кокосовом масле, лауриновую кислоту, с повышенным уровнем ЛПВП, или «хорошего» холестерина, они все же повышают уровень холестерина ЛПНП.Тем не менее, кокосовое масло может быть лучшим выбором, чем некоторые другие источники насыщенных жиров. Недавнее крупное исследование показало, что лауриновая кислота не так сильно повышает риск сердечных заболеваний, как другие типы насыщенных жирных кислот, такие как пальмитиновая кислота, которой много в сливочном масле.

      Сторонники кокосового масла отмечают, что оно богато фитохимическими веществами, обладающими полезными антиоксидантными свойствами. Хотя это правда, что кокосовое масло первого отжима, как и оливковое масло первого отжима, содержит фитохимические вещества, большая часть кокосового масла, представленного на рынке, является рафинированным и содержит мало этих антиоксидантов, — сказал доктор.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *