Что такое масло: Чем масло отличается от маргарина?

Содержание

Масло гхи — полезные свойства и рецепт приготовления

Друзья, привет всем! Поговорим про масло гхи.

Масло, на котором можно жарить, совершенно без вреда для здоровья.

Масло, которое очищает, оздоравливает организм, и лечит множество болезней.

Масло, которое считается одним из лучших средств для омоложения кожи лица и тела, и заменяет собой невозможное количество кремов и сывороток.

Масло, которое любое блюдо сделает незабываемо вероятно вкусным.

Масло, которое одним только своим ароматом дарит массу положительных эмоций, успокаивает и вдохновляет.

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» — скажут скептики. Но нет, речь идёт о масле, проверенном многими веками, и доказавшем на практике свою силу и уникальность!

Масло гхи – «жидкое золото» Аюрведы. Давайте сегодня поговорим о нём. Оно настолько невероятно, что молчать просто невозможно!

Из этой статьи вы узнаете:

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это слово из санскрита.

Масло гхи (или ги) – это разновидность топлёного сливочного масла, которое широко используется во многих странах Азии, как для приготовления пищи, так и в качестве лекарственного средства.

Большинство классических индийских блюд готовятся именно на ги, а не на сливочном или любом другом масле.

Чем отличается топлёное сливочное масло и масло гхи?

Топлёное сливочное масло и масло ги – это НЕ одно и то же:

  1. Масло гхи выдерживает более высокие температуры (до 190 градусов), в отличие от простого топлёного сливочного масла и обычного сливочного масла- тем более. Поэтому оно не горит при приготовлении пищи, и пища на нём не пригорает.
  2. Масло гхи абсолютно очищено от различных примесей (от воды, от белкового казеина, и от прочих остатков молока).
  3.  Топлёное сливочное масло – это масло, которое было просто растоплено на огне.Масло гхи же получают посредством долгого кипячения на очень медленном огне.
  4. Ги – это чистая жировая основа, не содержащая ни капли лактозы (молочного сахара), поэтому, в отличие от топлёного масла и сливочного масла, его совершенно спокойно можно употреблять тем, кто не переносит лактозу. По сути, ги – это молочное масло без молока
  5. Несмотря на то, что масло гхи – это насыщенное масло животного происхождения, умеренное его употребление не повышает холестерин в крови, в отличие от топлёного масла и сливочного масла.
  6. Благодаря тому, что процесс приготовления гхи подразумевает тщательную очистку, это насыщенное масло имеет такую молекулярную структуру, которая существенно отличается от остальных животных жиров (и сливочного масла — в том числе), а именно — масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью. За счёт этого они легче усваиваются организмом, в отличие от всех других животных жиров (и сливочного масла также), которые перевариваются значительно труднее, а также могут провоцировать появление тромбов в сосудах, появление холестериновых «бляшек» и много других проблем, вплоть до онкологии.

Масло Гхи — Драгоценный масляный эликсир аюрведы

Масло гхи, пришедшее к нам из Аюрведы, представляет самую суть молока, и в Индии оно считается настоящим чудодейственным эликсиром, который за счёт своих полезных свойств, способен помочь противостоять многим недугам и мощно оздоравливать организм.

Издавна масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов.

В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.

В Индии выдержанное масло гхи считается драгоценностью.

Гхи – это стихия Огня, мощный источник очищающей огненной силы. Употребляя масло ги, человек очищает и наполняет свой ум, делает его светлым и чистым.

Согласно Аюрведе, употребление масла гхи формирует правильные наклонности и стремления.

Это уникальное масло дарит счастье, физическое, психологическое и ментальное здоровье, поскольку воздействует на человека на всех уровнях.

Аюрведические знания говорят о том, что с этим маслом непосредственно связаны:

  •  глаза (и само зрение),
  •  артериальная система,
  •  сердце,
  • выделительная функция селезенки,
  • количество выделяемой желчи,
  • конституция тела,
  • мышечная активность,
  • верхняя часть спины,
  • живот
  • и костная система.

Это один из самых саттвичных продуктов.

Что это значит?

Употребляя этот продукт, человек становится более радостным, более благостным, у него открываются и/или увеличиваются творческие способности, усиливается связь с божественным и укрепляется ощущение единства с всем сущим, человек становится более открытым, более доверительным, появляется ощущение поддержки и помощи извне, а также уверенность в своих силах, пропадает страх и ощущение безысходности в жизни – то есть, ваша энергетика становится чистой и сильной.

Аюрведа учит, что гхи восстанавливает ясность восприятия и придаёт силы действовать, поэтому для тех, кто часто чувствует, что «руки опускаются» и появляется ощущение апатии, масло ги будет реальной помощью!

Назначение и использование аюрведического целебного масла гхи

Назначение у него лечебное, профилактически-оздоравливающее и косметологическое.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, используя как внутрь (в пищу или ДО приёма пищи натощак), так и наружно — в зависимости от целей.

Самый сильный эффект можно получить, совмещая приём масла внутрь (ДО или ВО ВРЕМЯ приёма пищи), и одновременно используя его наружно.

Итак, в кулинарии – используем его в тёплую пищу, готовим на нём, в медицине – принимаем внутрь, как лекарство (или БАД), делаем массажи, компрессы, закапывания и целебные растирания с этим маслом (или с ним в комплексе с другими компонентами), с косметологическими целями также делаем массаж, добавляем в маски для лица, используем вместо/вместе с кремом (или питательным молочком, бальзамом).

Целебные свойства топлёного масла гхи

Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями.

Более того, из всех масел его принято считать наиболее чистым.

Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, более того, чем более выдержанное масло, тем оно считается более целебным:

  • В чистом виде оно ограждает организм от вредного воздействия свободных радикалов и выступает в качестве идеального источника жирных кислот.
  •  Молодой и здоровый организм — это организм со здоровым и активным пищеварением. При помощи масла гхи можно существенно улучшить своё пищеварение и общий обмен веществ.
  • Это средство – отличный помощник при всех болезнях ЖКТ, самое эффективное и вместе с тем, самое мягкое природное средство. Оно прекрасно не только переносится печенью (которое, как известно, весьма «привередливо» к жирам, особенно, если есть нарушения в её работе), но также и улучшает её деятельность.
  • Топлёное масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства любых употребляемых трав, специй, натуральных мазей и бальзамов. Для этого достаточно лишь добавить его в эти средства.
  • С его помощью можно снимать физическую слабость, восстанавливать иммунитет, снимать головную боль, успокаивать мигрени, боли в пояснице, в суставах.
  •  Эффективно оно во время простудных заболеваний и при плохом настроении.
  •  Употребляйте масло гхи, если хотите улучшить цвет кожи, очистить и укрепить внутренние органы, снять в них воспаления.
  •  Это доказанное временем и практикой средство от отравлений, болезней ушей, ангины, кашля, от различных опухолей, геморроя, при обмороках, при эпилепсии.
  • Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов и переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим больным, а также женщинам, которым необходимо восстановить гормональные функции.
  • Многие целители знают способность масла гхи очищать не только физическое тело, но и нашу ауру. Поэтому при сглазах, порчах, жизненных неудачах и трудностях (которые как раз и бывают при «загрязнении» ауры) рекомендуется использовать масло гхи.
  •  Оно обладает сильнейшим омолаживающим и тонизирующим воздействием на кожу. Используя его в косметологических целях можно надолго сохранить свою кожу молодой и красивой.

Советы Аюрведы по употреблению масла гхи

Гхи – это Солнце, именно через эту энергию оно себя и проявляет.

Итак, правила употребления масал гхи:

  • Поэтому его употребление именно в полдень приобретает наибольший целебный эффект.
  • А вообще, наилучшим временем приёма этого масла является временной промежуток между 11 и 14 часами — в этот период солнечная энергия гхи усваивается наиболее хорошо, и целебный эффект будет также высок.
  • А вот после 15 часов Аюрведа не рекомендует употреблять это масло.
  • Исключение – приём масла перед сном для тех, кто болен и ослаблен физически и морально, кто чувствует, что слишком переутомлён, слишком депрессивен, кто тревожится и не может уснуть, или спит неполноценным, прерывистым сном.
  • Употребляя масло гхи перед сном (можно с тем же молоком – растительным или животным, или просто с тёплым травяным чаем), можно забыть о том, что такое бессонница и тревожные сны.
  • Как уже говорилось выше, лечебного эффекта от употребления этого масла можно достичь разными способами: оно употребляется внутрь натощак, перед едой, в промежутках между приёмами пищи, добавляется в пищу, а также используется в качестве масла для массажа, лечебных аппликаций, натираний, компрессов и закапываний.
  • В качестве массажного масла ги можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами (например, эфирными), где ги будет выступать в качестве базового масла.
  • Нанося это масло на кожу, и воздействуя на неё массажем для лучшего проникновения масла через кожу, мы улучшаем структуру кожи, её внешний вид, предотвращаем появление морщин, снимаем боль в суставах и костях, а также способствуем улучшению состояния внутренних органов посредством их очищения и снятия в них воспаления.
  • Масло гхи можно наносить как на всё тело при массаже, таки локально – на виски, стопы, ладони.
  • В Аюрведе существует множество методик очищения и исцеления тела, в которых используется топлёное масло гхи.

Ведические знания рассказывают о том, что гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе.

  • Поэтому зимой, в холода, особенно рекомендуется пить тёплое молоко с топлёным маслом гхи (для тех, кто не может или не хочет употреблять коровье молоко – совершенно спокойно заменяйте его растительным молоком, его легко приготовить самостоятельно – вот статья есть об этом, либо же купить в магазине готовое растительное молоко).
  • В холода разрешается употребление масла гхи раньше полудня, особенно больным и ослабленным людям.
  • Поэтому в холодное время года принимайте его сразу после пробуждения натощак, для укрепления иммунитета и восстановления своих сил, увеличения жизненной энергии и улучшения настроения, которое в холодное время года часто имеет «пониженный градус».
  • К тому же, Аюрведа рекомендует ежедневно утром натощак и/или вечером перед сном употреблять чайную ложку ги всем, кто страдает запорами, или всем, кто просто хочет, чтобы кишечник всегда работал хорошо — регулярно и активно.
  • Особенная ценность масла гхи в том, что, употребляемое перед едой натощак, оно способно стабилизировать аппетит: повышенный аппетит – понизить, а пониженный – повысить.
  • Очень ценное свойство масла как для взрослых (особенно худеющих), так и для детей – нехочушек и малоежек. Для этой цели взрослым рекомендуется принимать по одной чайной ложке масла, а детям будет достаточно половины.
  • Независимо от времени года, наш организм всегда нуждается в очищении и в своевременном выводе токсинов, ведь, от этого напрямую зависит наше здоровье и наше самочувствие.
  • Топлёное масло гхи не только очищает клетки, но также способствует их активной регенерации! А для этого нужно всего лишь употреблять его внутрь, дополняя, при желании, его использование внешне на кожу лица и тела.

Не стоит употреблять слишком много масла гхи – это может спровоцировать обратный эффект, и, вместо исцеления, вы можете получить лишь усугубление ситуации. Хотя, здесь нужно помнить о том, что любой исцеляющий процесс может быть болезненным, и вначале может появиться ощущение ухудшения ситуации. Но, если всё делать правильно (а в данном случае – не превышать дозу масла в день), то небольшие обострения могут закончиться, и наступит улучшение.

Важно только помнить о противопоказаниях.

Аюрведические рецепты с маслом гхи

Если противопоказаний у вас нет, и вы хотите оздоровить свой организм — тогда смело принимайте масло гхи натощак перед едой, и добавляйте его в пищу, а также готовьте на нём (жарка, варка, тушение и т. д.).

Оно прекрасно сочетается практически с любыми блюдами и продуктами – от напитков до каш, супов, соусов и т.д., придавая им удивительно вкусный сливочно-ореховый привкус и такой же незабываемый, тёплый, уютный и очень вдохновляющий аромат, который больше нигде не встретишь, и ни с чем не спутаешь.

Аюрведические рецепты народной медицины по применению масла гхи:

  1.  Смешивайте масло гхи с любыми кремами, мазями и бальзамами, которые вы наносите на кожу или которые готовите самостоятельно – активные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее!
  2. Используйте его для массажа при больных суставов и для нанесения на поражённые участки кожи (после ожогов, ссадин и т.д.). Аюрведа говорит о том, что натирая этим маслом проблемные места ежедневно, минимум два раза в день, можно значительно улучшить ситуацию.
  3. При воспалениях в ухе слегка разогрейте масло до тёплого состояния, и закапывайте его в уши при сильной боли и «простреливании». Капайте по 2 капли трижды в день. После закапывания закройте ухо ваткойдля сохранения тепа. Усиливайте эффект, добавляя в тёплое масло эфирные масла с противовоспалительным эффектом. Аюрведа утверждает, что эффект от таких процедур ничуть не хуже, чем от препаратов с антибиотиками.
  4. При простуде и ОРВИ и для их профилактики масло гхи можно закапывать в нос. Оно прекрасно снимает заложенность, убирает отёк слизистой, разжижает мокроту и способствует скорейшему её отхождению. И снова вы можете комбинировать эфирные масла с маслом ги. При самых первых признаках простуды растирайте всё тело этим маслом – это согреет организм, улучшит кровоток и увеличит сопротивляемость организма.
  5. Натирание маслом даёт эффект горчичников или парения ног в горячей воде.
  6. При сильных и/или частых головных болях натирайте им виски, ладони и стопы. Головная боль, которая вызвана переутомлением, пропадает буквально через 20 минут.
  7. А для того, чтобы вылечить мигрень, это нужно делать дважды в день, и через 2-3 месяца всё пройдёт (при соблюдении других рекомендаций врача). Для того, чтобы успокоиться, почаще вдыхайте аромат масла гхи: оно расслабляет и настраивает на положительный лад, даёт ощущение умиротворения и безопасности, уходят тревожные мысли и появляется ощущение тихой и спокойной радости жизни, пропадает бессонница.

Противопоказания для приёма масла гхи

Казалось бы – такое замечательное масло, просто безупречное, ну, какие там противопоказания!

Но нет, всё не так идеально: изучая вопрос противопоказаний к приёму этого масла, я обратила внимание на то, что везде говорится о том, что масло гхи противопоказано тем, у кого уже имеются серьёзные проблемы с ЖКТ и патология сердца и сосудов (повышенный холестерин).

Также упоминается о тех, кто имеет лишний вес – нужно быть осторожным и умеренным, так как масло калорийно. И на этом всё.

Очень важный момент!

Но есть ещё один ОЧЕНЬ важный момент!

Я сама об этом только лишь недавно узнала, и для меня это стало и неожиданностью, и мыслями типа «это же так ОЧЕВИДНО и ЛОГИЧНО, а теперь ещё и ДОКАЗАНО, но почему об этом нигде не упоминается?»…

Итак, делюсь!

Масло гхи содержит в себе гормоноподобные вещества, которые очень полезны здоровому организму, так как способствуют активному росту новых тканей.

Но!

Несмотря на всю уникальность этого масляного эликсира, его нельзя употреблять тем, кто страдает новообразованиями (доброкачественными и злокачественными):

  • Сюда относятся и поликистозы яичников у женщин, и любые образования в груди (узлы при мастопатии) и любые другие образования на/в теле (даже — как бы «безобидные», то есть, часто врачи всё «упрощают», и говорят о том, что, типа, «такое у многих бывает, ничего страшного»). НЕТ! Нельзя и точка.
  • Даже, когда вполне себе «безобидно»: например, уплотнения в груди – у многих женщин они годами, всё списывается на «не стабильный гормональный фон» и т.д. К этому «привыкают», с этим живут. НЕТ! Употребление масла в этом случае неизвестно, как ещё «выстрелит»: у одних организм справится, у других — нет. У одних не выдержит сразу, у других – будет «терпеть годами», но потом всё равно не выдержит… ЗАЧЕМ испытывать судьбу, зачем рисковать?
  • Всё то же самое относится и к мужчинам: если есть новообразования, то масло гхи под запретом, иначе оно будет провоцировать рост как здоровых, так и БОЛЬНЫХ клеток, вместо приобретения здоровья – лишь усугубит ситуацию, и может привести к плачевным результатам.
  • Поэтому, перед тем, как употреблять это масло, стоит быть на 100% уверенным, что у вас всё в порядке со здоровьем.

Итоги:

  1. Употребление масла гхи исключительно в уверенности в том, что у вас нет в организме никаких опухолей (новообразований) То есть, употребляем масло гхи только после полного чекапа (он никогда не помешает, и лишним никогда не будет, его в любом случае нужно проходить регулярно 2 раза в год).
  2. Осторожность приёма масла при довольно серьёзных проблемах с внутренними органами.
  3.  Любые заболевания в период обострения.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Сразу и честно положа руку на сердце, скажу: в домашних условиях приготовить масло гхи можно, но это будет, конечно же, не тот вариант, который когда-то готовили, да и сейчас по-прежнему готовят, в монастырях.

Это я к тому, что настоящее, монастырское масло гхи, приготовленное в специальных условиях, из специального масла, с мантрами, в особой энергетике, ну, вы меня понимаете, да?…

Такое масло стоит нереальных денег.

Но говорят, что действует получше самых мощных лекарств в мире. Только вот, чтобы его приобрести, придётся ехать на край света с чемоданом долларов за пазухой…

У нас таких условий нет.

Зато у нас есть огромное желание приготовить самостоятельно этот аюрведический жидкий золотой эликсир!

У нас есть настроение и полноценная технология, которой пользуются по сей день в Индии, и весьма успешно используют затем это целебное масло себе на благо!

Мы помним, что обычное топлёное масло – это несолёное сливочное масло, которое просто перетопили на плите (расплавили). Оно содержит в себе и белок, и лактозу, и жир, и другие компоненты молока.

Топлёное масло гхи (ги) – это несолёное сливочное масло, перетопленное на плите по особой технологии, в которой есть свои нюансы.

Такое масло не содержит в себе ни белка, ни молочного сахара (лактозы), ни других молочных компонентов, кроме чистого жира.

  • Временные затраты: на приготовление гхи из одного килограмма сливочного масла уходит час чистого времени.
  • Сырьевые затраты: из одного килограмма сливочного масла получается не более 800 мл гхи.
  • Ошибки: если масло получилось тёмным, то вы томили либо на слишком сильном огне, либо упустили момент его готовности и передержали гхи.
  • Не сложно? Совсем нет! Через пару раз так приспособитесь, что будете делать гхи с «закрытыми глазами»!

Технология приготовления «жидкого золота Аюрведы» (сразу вместе с нюансами):

  1. Берём только КАЧЕСТВЕННОЕ несолёное сливочное масло. Подходиткачественное магазинное сливочное масло без всяких добавок, состоящее исключительно из молочных сливок. Его жирность должна быть не менее 82%.
  2. Но самый лучший вариант — это домашнее сливочное масло, в качестве и происхождении которого вы уверены на все 100%, сбитое из чистых домашних сливок
  3. Кстати, сливочное масло собственного приготовления можно сделать самостоятельно из сливок. Идеально – из домашних. Но можно попробовать и из жирных магазинных, говорят, что получается, но я не пробовала. А вот из домашних – да, делала, и из домашнего сливочного масла делала, и из проверенного магазинного тоже. Всё получается!
  4. Нам будет нужна кастрюлька, где будет топиться масло. Лучше всего, пусть она будет эмалированная. В неё помещаем масло, включаем плиту и выставляем огонь ниже среднего, то есть, между средним и маленьким, но только не сильный, а то масло сразу начнёт «жарится» — оно может просто перегореть, и всё будет испорчено в самом начале. Это важно.
  5. Вскоре наше масло начнёт плавиться. Крышку кастрюли мы не закрываем! Мы увидим, как растопленное масло начнёт потихоньку кипеть и пениться. Это хорошо, так как суть процесса на данном этапе – это выпарить из масла всю жидкость.
  6. Далее нужно быть внимательным, чтобы масло не пригорело. В идеале – не отходите от плиты. Как только масло начало кипеть – убираем огонь плиты до самого-самого минимума – наше масло должно кипеть еле-еле, по сути – просто «дышать», не более того. Жидкость будет мутной ещё некоторое время. Это нормально.
  7. Вы увидите, что на дно начнут опускаться белые хлопья. Их лучше не трогать вообще. Если огонь будет совершенно минимальный, то масло не пригорит. Если же вы сомневаетесь в качестве вашей кастрюльки, то можете в самом начале пару раз аккуратно помешать масло, а затем оставьте его в покое.
  8. Постепенно жидкость начнёт становиться прозрачной – начнётся стадия готовности гхи: хлопья (это молочный белок) станут золотисто-коричневыми, само масло приобретёт чистый прозрачный золотой цвет, а аромат будет стоять просто потрясающий – сливочно-ореховый, чем-то напоминающий волшебный аромат, который витает в пространстве возле машины по приготовлению «попкорна»!
  9. И снова нужно быть внимательными: в этот момент важно не передержать масло на огне, а то молочный белок внизу подгорит, и всё может быть испорчено. Пару раз у меня было такое – я передерживала масло. «Набить руку» можно только практикой, так что не расстраивайтесь, если у вас случится то же самое – в следующий раз обязательно всё получится!
  10. Снимаем масло с плиты, даём ему немного остыть (но не до его застывания!), и процеживаем наше «жидкое золото» через 2-3 слоя чистой проутюженной марли в чистую и сухую стеклянную ёмкость (банка вполне подходит).
  • Что делать с появляющейся сверху пенкой?
  • Есть два варианта:
  • снимать пенку во время процесса приготовления,
  •  НЕ снимать пенку. Вообще её не трогать, пока процесс приготовления не закончится (к этому времени она превратится в «корочку»). Выбрасывать её не нужно, оказывается, она тоже полезна, я об этом услышала в одной лекции по ведическому питанию, тем более, что это настоящая вкусняшка!

 Как хранить готовое масло гхи?

Считается, что приготовленное по всем правилам масло гхи можно хранить сколько угодно, в холодильнике и без холодильника – при комнатной температуре.

Честно – не знаю, не пробовала хранить его вне холодильника. Я храню его в холодильнике, не рискую: жалко, если пропадёт – оно действительно получается божественным!

В Индии считается, что масло ги, выдержанное в течение 10 лет, лечит самые неизлечимые болезни, и ценится такое масло на вес золота.

Вот, вроде бы, всё сказала по теме масла гхи, что хотела. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, обязательно отвечу!

Если будете готовить сами масло – напишите, что получилось у вас, очень интересно!

Да! Вот, что забыла (как всегда, самое важное ): во время приготовления масла нужно пребывать исключительно в ХОРОШЕМ настроении!

Вы же знаете, как пища, которую мы готовим, буквально «впитывает» наше состояние. А потом мы получаем то, что вложили в неё. Поэтому, готовьте в радости, с благими намерениями (например, здоровья для себя и близких), готовьте с любовью.

И тогда ваше «жидкое золото» Аюрведы будет по-настоящему целебным!

А вы любите масло гхи? Сами готовите или приобретаете готовое? Делитесь своими рецептами, это будет полезно для всех!

 С вами была Алена, До скорых встреч!

фото@ponce_photography

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Сухие масла. Что это такое ? В чем их польза ? И в чем отличие от чистых масел ?

Рынок сухих масел очень интересен для брендов косметики с точки зрения прибыли. Практически все бренды бьются за то, чтобы захватить хоть какую-то его часть. Некоторые знатоки утверждают, что каждые 6 секунд в мире продается один флакон сухого масла. А компания Nuxe, непревзойденный лидер на этом рынке, заявляет, что продает 16 миллионов флаконов в год.

Свойства сухих масел

Бренды заявляют, что сухие масла идеально подходят для увлажнения кожи, помогают восстанавливать структуру волос и вообще являются чудесным средством от всех косметических невзгод. И самое главное- они не оставляют жирных следов на коже. Не то, что чистые масла…

Что же это такое на самом деле ?

Традиционные сухие масла являются смесью нескольких масел.

Их основой являются эстерифицированные масла, в основном caprylyl/capric triglyceride, к которым добавляются очищенные растительные масла.

В своей предыдущей статье я рассказывала об этой разновидности масел. В составе кремов и других средств, являющихся эмульсиями, использование эстерифицированных масел оправдано. Но использовать их в чистом виде, даже если в сочетании с ними используются чистые масла, не имеет смысла. Получаются продукты-пустышки.

Масло Nuxe

Они заслуживают особого внимания, поскольку именно Nuxe вывел на рынок и смог популяризировать сухие масла. Самое первое масло Huile Prodigieuse появилось в 1991 году.

Первоначально, в состав масла входил коктейль из силиконов и синтетических компонентов. Но в 2012 году, под воздействием возрастающей озабоченности населения натуральностью косметики, Nuxe пересмотрел состав своего масла.

Стоимость : около 20 евро за 100 мл

Теперь в состав Huile prodigieuse входит целый набор эстерифицированных масел : coco-caprylate/caprate, dycaprylyl ether, caprylyc/capric triglyceride. И растительные масла бораго, арганы, магнолии, миндаля, макадамского ореха, камелии, подсолнечника, а также витамин Е.  Новый состав позволяет Nuxe утверждать, что их масло на 98,1% состоит из натуральных компонентов.

При таком составе ждать чудес от этого масла не приходится. Все, на что оно способно- это создавать защитный слой на коже.

Но у этого масла есть две особенности, которые сделали его культовым. И касаются они не его косметических свойств, а потребительских качеств. Это аддиктивный подукт, которым приятно пользоваться.

Во-первых, это масло приятно наносить на кожу

. Оно легко впитывается, оставляет на коже бархатистое ощущение.

А во-вторых, аромат. Его на самом деле не сравнишь ни с чем. Он легкий, чувственный и одновременно солнечный, и вызывает в памяти воспоминания о море, лете и каникулах… Давно доказано, что запах является одним из важнейших стимулов, влияющих на то, как человек принимает решение. Именно аромат масла Nuxe является его основным преимуществом. И его популярность настолько велика, что бренд выпустил парфюм под названием Prodigieux le Parfum.

А чтобы потребители не расслаблялись, Nuxe периодически выпускает лимитированные кастомизированные серии своего масла.

Сухих масел огромное множество. Среди тех, которые пришлось попробовать мне :

Huile Fabuleuse от L’Occitane en Province

Я избегаю этот бренд. Но масло получила в подарок. Поэтому было грех его не попробовать.

Стоимость : около 26 евро за 100 мл

База этого масла- масло подсолнечника. Плюс все те же эстерифицированные масла caprylyc/capric triglyceride и coco-caprylate / caprate. И масла карите, моркови, финикового дерева и баобаба.

Это масло не отличается легкостью, оно с трудом впитывается и оставляет кожу жирной, возможно, из-за большого содержания масла подсолнечника. В отличие от масла Nuxe у него довольно тяжелый аромат, от которого сложно избавиться. Но в принципе, запах- дело субъективное.

Huile Divine от Caudalie

Стоимость : около 20 евро за 100 мл

В принципе та же самая история.  Эстерифицированные масла, в том числе производные пальмового масла. И в добавок к ним растительные масла- в первую очередь виноградных косточек (бренд обязывает), кунжута, карите, подсолнечника, гибискуса. А также витамин Е.

Это масло легче предыдущего, но впитывается плохо и как бы скользит по коже. И запах у него довольно тяжелый, на любителя.

В чем успех сухих масел ?

Все вышеперечисленные бренды отдают важность сенсорным характеристикам своей продукции, то есть делают их приятными для использования. И уже затем подгоняют под них полезные свойства используемых компонентов.

Среди этих сенсорных характеристик : текстура, цвет и запах. Одна из задач для брендов- добиться того, чтобы в ходе производства, средства не меняли свои свойства от партии к партии.

Но когда речь идет о растительных маслах, то их запах и цвет невозможно гарантировать. К тому же каждое масло обладает своим специфическим запахом. Чтобы добиться золотистого цвета, прозрачной текстуры и отсутствия запаха, растительные масла подвергают очистке, в результате которой

они теряют все полезные свойства чистых масел.

В конечном итоге, сухие масла способны лишь на то, чтобы создать на коже пленку.

Сухие масла в натуральной косметике

Итак, благодаря использованию в составе эстерифицированных масел, бренды добиваются хорошей впитываемости и того «сухого» эффекта, который так ценят потребители. Но и в мире натуральной косметики существуют масла, которые способны обеспечить те же свойства в чистом виде. Среди масел, которые впитываются быстро :

— масло косточек винограда- Vitis vinifera
— масло жожоба- Simmondsia chinensis
— масло макадамии- Macadamia ternifolia
— масло кунжута- Sesamum indicum
— масло финикового дерева- Balanites roxburghii

По сравнению с традиционными сухими маслами, чистые нерафинированные масла оказывают действительно благотворное действие.

 Единственное, чем придется пожертвовать- это ароматом…. Но и тут есть свои преимущества. Так, использовать парфюмированные масла для лица достаточно сложно. Масляная текстура позволяет ароматам держаться дольше. И если при использовании на теле подобный эффект может быть приятен, то при нанесении на лицо, по моему мнению, переносить этот стойкий запах достаточно тяжело.

Индустриальное масло, что это такое и для чего используется?

Из чего делается индустриальное масло?

Оно является результатом нефтяной переработки.

Где используют?

Его покупают оптом с целью смазывания элементов разных систем, а также используют в качестве жидкости для гидравлики.

Для чего стандартизовали масло и чем характеризуется

Определение — индустриальное масло было введено в соответствующих стандартах (ГОСТ, ISO) для выделения данной группы от автомобильных и прочих транспортных масел (моторных, трансмиссионных, авиационных) и гидравлических жидкостей.

Применение смазочных масел в стационарных установках характеризуется умеренными тепловыми режимами и давлениями в трущихся парах.

Чем отличается от синтетических масел?

Часть оборудования имеет открытые пары трения с расчётом на систематическую смазку с соответственно повышенным расходом масла.

В целом это создаёт предпосылки к использованию более дешёвых и простых в производстве масел.

При этом такие масла не содержат синтетические компоненты и высококачественные присадки.

Эксплуатация промышленного оборудования в помещениях со щадящими температурными условиями в большой мере снимает проблему «всесезонности» масла, характерную для транспорта.

Индустриальное масло: для чего используется?

Индустриальное масло с присадками используется для редукторов, наполнения гидравлики систем промышленного оборудования, для смазки подшипников и т.п.

Такое масло применяются с минимумом присадок:

  • В качестве смазки частей измерительных приборов, швейных машин и так далее.
  • И наоборот сравнительно густые масла для открытых узлов и цепных приводов, зажимов станков.
  • Для скользящих направляющих и гидравлики специфичны присадки, которые уберегают от рывков это важно чтобы исключалось колебания при движении тихоходных узлов.

Где используют дешевые индустриальные масла?

Дешёвые, отработанные или регенерированные индустриальные масла применяются:

  • В операциях закалки (для охлаждения) и воронения (как пропитка пористой окисной плёнки) чёрных металлов.
  • Обработка абразивными порошками — шлифовка, притирка, полировка — также часто проводится в среде масла, как правило — дешёвого минерального, то есть индустриальных марок.
  • Масло используется для
    консервации и упаковки (промасленная бумага) готовой продукции металлообработки
    , но в этой области активно вытесняется специальными «липкими» смазками и полимерными плёнками.
  • Эмульсии на основе индустриальных масел, воды и эмульгаторов применяются в качестве смазывающе-охлаждающих жидкостей при обработке материалов резанием, в строительстве для смазки опалубки бетонных конструкций, для жирования кож.

Пример индустриального масла — масло для швейных машин.

Компания Центр Топливных Решений является поставщиком Индустриальных масел И-40, И-40А производства АО «Славнефть-ЯНОС»

Зигильное масло: что это такое

Зигильное или зигирное масло – довольно распространенный продукт на территории Средней Азии. Всему миру известно под названием льняное, но здесь на территории современного Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана и прочих государств в этом регионе его называют зигирным или зигильным. На протяжении многих веков зигирное масло употреблялось как в пищу, так и в качестве лечебных целей.

Полезность

Благодаря высокому содержанию кислот Омега 3, 6 и 9, много фолиевой кислоты – это самое полезное масло для потребления внутрь и для наружного применения. Его часто употребляют при атеросклерозе и прочих проблемах со здоровьем (в основном при нарушении жирового баланса в теле). Также, из льняного или зигильного масла делают различные косметические изделия, а также БАДы (биологически активные добавки). Благодаря данным свойствам в конце 20 века стало широко распространяться, поэтому его можно купить в супермаркете.

Опасность

Но масло не всегда имеет полезные свойства, если неправильно его применять или хранить. Продукт следует употреблять только холодного отжима, ни в коем случае не поддавая его термической обработке (жарке), так как после контакта с раскаленной поверхностью оно распадается, образуя канцерогенные свойства. Хранить открытую бутылку с жидкостью можно только на протяжение двух недель при комнатной температуре.

Если поставить его в холодильник, там оно может храниться около 2-х месяцев. Также, не стоит хранить бутылку открытой, так как масло быстро высыхает и впитывает в себя сторонние запахи.

Техническое производство

В плане технического производства льняное масло и тут нашло своё применение. Главным образом его используют в изготовлении олифы, различных красок и лаков. Благодаря свойству быстрого высыхания – это идеальный компонент в создании подобных продуктов технического применения.

Большое внимание уделяют обработке древесины, так как она быстро впитывает и оставляет следы обработки.

Как проверить хорошее качество или нет?
Масло не должно горчить – это самое главное из правил. Если масло не горчит, значит его отжимали при температуре не выше 20 градусов. Также, оно не должно горчить если его срок годности меньше двух недель. Лучше всего употреблять в пищу сразу приготовленный продукт, который производят на небольших и даже домашних давильнях.

Чтобы проверить качество – достаточно взять немного жидкости в рот, прополоскать и выплюнуть. Послевкусие после хорошего продукта не должно оставлять горечи – оно должно быть сладким. Ну а если чувствуется горечь – значит оно уже «выдохлось».

Что с него готовят

Масло применяют в плане здорового образа жизни, в роли заправок к диетическим салатам и прочим блюдам. Но в Средней Азии очень славится плов из баранины с добавлением сырого зигильного масла. Это блюдо традиционно готовят на протяжение многих веков, добавляя большое количество овощей и специй. Вот почему, традиционный вариант нельзя повторить у себя дома, если не знаешь какое масло и специи стоит добавлять в готовое блюдо.

Немного интересных фактов

Факт! В Индии потребляют больше всего зигильного масла в мире (приблизительно 35-40% от общего объема). Также, чтобы увеличить полезность или эффект оздоровления – достаточно добавить в состав немного органических кислот (из фруктов и овощей).

Для сохранения всех его лечебных свойств (не важно для какой цели) – необходимо хранить продукт в плотно закрытой бутылке, в темном и прохладном месте.

Что такое экстракционное масло? Приготовление в домашних условиях

На чтение 2 мин. Просмотров 147

Экстракционное масло состоит из масляной основы (базисного масла) и разведенного в ней экстракта одной или нескольких трав. Основным преимуществом экстракционного масла считается наличие лечебных свойств масла-носителя и обогащающего компонента в одной композиции для ароматерапии. В общем случае к производству экстракционного масла прибегают, как правило, в тех случаях, когда из растения сложно или практически  невозможно выделить коммерчески выгодный объем эфирного масла. Данная технология получила достаточно широкое распространение в ароматерапии.

Экстракционные масла обладают всеми физико-химическими свойствами масла-носителя и отличаются меньшей концентрированностью по сравнению с чистым эфирным маслом. Важно знать, что при несоблюдении условий хранения экстракционные масла могут прогоркнуть так же, как портятся любые базовые масла. Кроме того, перед применением экстракционного масла следует ознакомиться с информацией о свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению трав, экстракты которых использованы для обогащения масла-носителя.

Способ приготовления экстракционное масло в домашних условиях.

Экстракционное масло можно приготовить и в домашних условиях, если в вашем распоряжении имеется прибор под названием крокпот, или долговарка, предназначенный для приготовления продуктов на очень слабом огне. Насыщение базового масла экстрактами трав происходит при крайне слабом нагревании, поэтому обычные конфорки для этих целей не подходят: масло ни в коем случае нельзя перегревать. Более того, даже не каждый крокпот может быть использован для экстракции масла – для этих целей подходят лишь модели с регулятором температуры.

На две унции базового мала нужно взять 1/2 или 2/3 унции сушеной травы; если используются свежие растения, порцию следует удвоить. Поместить масло и траву в крокпот, тщательно перемешать и включить термостат на самый низкий уровень нагрева. Нагревать масло в течение двух часов, перемешивая каждые 10-15 минут (перемешивание является важной частью процесса экстрагирования, поэтому желательно выставить таймер и не отлучаться от аппарата). Через два часа аккуратно процедить масло через слой неотбеленного кисейного полотна, как минимум, на два раза. Если в экстракционном масле останутся хотя бы мельчайшие частицы травы, оно очень быстро прогоркнет.

Как работает моторное масло в автомобиле, для чего нужно

Моторное масло

Моторное масло является жизненно важной частью двигателя. Обращайте внимание на график замены жидкой смазки, в случае необходимости долейте или поменяйте эту техжидкость на новый состав. Правильно выбрав смазывающую жидкость для подвижных частей мотора автомобиля и, обеспечив правильный уровень масла в двигателе, можно не только продлить ему жизнь, но и обеспечить экономию на расходах на топливо.

Наиболее распространенным мнением, что масло для авто предназначено только для смазки, но помимо этой важной функции эта жидкость охлаждает двигатель, выносит продукты износа из точки контакта трущихся пар.

Что такое моторное масло?

Основная функция техжидкости для двигателя заключается в смазке подвижных компонентов и защите от коррозии. Кроме того, за счет циркуляции и достаточно большого объема, автомобильное масло выполняет функцию теплопереноса с последующим охлаждением частей мотора. Ингибиторы коррозии и присадки, контролирующие стабильность вязкости, обеспечивают надежную защиту сердца автомобиля.

Для выполнения основной функции масло ДВС производится на трех основных основах:

  1. Минеральной
  2. Полусинтетической
  3. Синтетической

В действительности, масло для двигателя по типу основного состава делится на 6 групп. Только представителей первой группы, использующих продукт прямой нефтеперегонки с последующей очисткой, можно достоверно назвать минеральными.

Автомобильные моторные масла второй группы, получаемые в процессе гидрокрегинга нефти, можно отнести к группе полусинтетиков. остальные смазки можно с уверенностью отнести к синтетической группе. Шестая группа масел, получается при переработке газа.

Поэтому, отвечая на вопрос «Что такое моторное масло?» можно с уверенностью ответить, что это сложная смазывающая жидкость, полученная в результате процессов нефтехимии.

Стандарты масла

Основные свойства моторных масел описаны в применяемых стандартах. Стандарты моторных масел в качестве основного параметра, определяющим смазочные свойства, использует вязкость. Для стандартизации понимания и для удобства конечного потребителя в основном маркируют по системе SAE. Кодировка по этому стандарту указывает минимальную и максимальную предпочтительные температуры наружного воздуха при запуске двигателя.

Сезонные автомасла редко используются автовладельцами в условиях обычной эксплуатации автомобилей, за исключением работы в условиях арктического холода или пустынной жары. В основном для круглогодичного использования и для сокращения затрат на техническую эксплуатацию автомобиля используют всесезонные (универсальные) смазки, имеющие по стандарту SAE кодировку ХwХХ.

Первый индекс указывает на свойства моторных масел в отношении оптимальной температуры для запуска в зимних условиях. Первый индекс изменяется от 0w до 20w. Второй индекс указывает на температурные характеристики запуска двигателя летом и варьируется от 30 до 60. Самым универсальным можно назвать смазку, имеющую кодировку SAE 0W60. Такое моторное масло для автомобиля существует. Его характеристики предполагают эксплуатацию двигателя при температурах от −40С до+60С.

При нормальной эксплуатации двигателя SAE0W60 по своим характеристикам намного превышает выставляемые требования согласно климатическим особенностям региона эксплуатации двигателя. В основном такая вязкость больше указывает на возможность применения смазки в высоконагруженных сильно форсированных двигателях. Применяется в основном в условиях гоночных автомобилей.

Для нормальной эксплуатации достаточно вязкости 10W50, которая перекроет все температурные графики и позволит спокойно путешествовать, не опасаясь за сохранность двигателя практически по всем широтам.

Существуют отраслевые стандарты смазочных материалов по европейским нормам ACEA, по международной классификации ISO, по требованиям американского института нефти — API, по японским — ILSAC, ну и, конечно, по ГОСТ РФ.

Все применяемые стандарты взаимозаменяемые и перекрывают показатели по основным характеристикам. Стандарты отличаются разностью градации и обозначения.

API использует двухбуквенный код, и ориентируется на год разработки ДВС. Например, API SM — для двигателей разработки 2004 года и младше

ACEA использует буквенно-цифровой код, и делит продукты нефтехимии по типу двигателей, режиму эксплуатации, и стойкости самой жидкости. Например, ACEA A3/B3 — для форсированных бензиновых и дизельных ДВС, для легкого коммерческого транспорта и легковых автомобилей. Возможна эксплуатация с увеличенным интервалом смены.

ISO делит смазку по базовой основе. Например, ISO 11158 HH — натуральные минеральные жидкости.

ILSAC — двухбуквенный и цифра через дефис. Указывает на соответствие классификации API, и характеризует по вязкости, скорости сдвига, летучести, пенообразованию. Сейчас действует стандарт GF-5, соответствующий API SM

ГОСТ 2004 полностью совпадает с обозначением по API. Обозначение по старому ГОСТу указывает вязкость смазки при запуске. Обозначение 6з16 соответствует 5w40.

Присадки

В действительности свойства моторных масел обеспечиваются комплексом присадок. Базовая основа любого жидкой смазки составляет лишь 70-95% от общего объема канистры, оставшийся объем достигается за счет различных присадок.

Использование присадок обеспечивает не только вязкость и эксплуатационную стабильность. Добавки помогают свести к минимум образование шлама и нагара, а также минимизировать возможный ущерб при попадании подобных отложений в каналы двигателя и трущиеся пары.

Ключевые5 ингредиенты, влияющие на качество смазывающей жидкости:

  1. Присадки, контролирующие вязкость
  2. Моющие добавки для промывания системы и удаления продуктов износа
  3. ингибиторы коррозии — защита от коррозии металлических изделий
  4. противоизносные компоненты — например, добавки цинка, требуемые для обеспечения твердой смазки трущихся пар при стекании масляного пятна
  5. модификаторы трения, призванные сократить расход топлива, за счет снижения коэффициента трения пар (например, графит, молибден)
  6. антикоагулирующие присадки, не допускающие образования парафиновых твердых соединений при пониженной температуре.
  7. ингибиторы пены, гасящие пенообразование, возникающее за счет взбивания коленчатым валом жидкости в картере двигателя.

Зачем менять масло?

В процессе эксплуатации двигателя смазывающий агент воспринимает температурные нагрузки как повышенные температуры при достижении температурного режима, так и экстремально холодные температуры. Свойства и химический состав моторного масла изменяется. Температурные перепады и взаимодействие с кислородом вызывает окисление жидкости.

Эти рабочие характеристики влияют на цвет моторного масла. Несмотря на заявленную стабильность по окислению даже синтетические формулы не могут гарантировать стабильность жидкости в долгосрочной перспективе.

Присадки, составляющие до 30% от емкости канистры, также имеют свои ограничения по эксплуатации. Антифрикционные присадки и модификаторы трения осаживаются на вращающихся и прочих движущихся частях. Количество коллоидных частиц конечно, и после выпадения на металлических поверхностях присадки перестают действовать.

Воздух содержит воду, которая со временем насыщает масло, мотор начинает работать в пенной ванне, что снижает смазывающие свойства.

Продукты износа также накапливаются в магистралях и картере, изменяя цвет масла и ее главный параметр — смазывающее свойство.

Любая техническая жидкость, работающая при дифферентных температурных условиях, со временем теряет свои свойства и требует замены.

Срок службы смазки определяется нефтехимическими предприятиями и производителями автомобильных двигателей.

Новые двигатели требуют изменения программы замены жидкости. Если изначально срок службы лимитировался пробегом, то сейчас, с учетом растущей популярности синтетических и полусинтетических масел, переходят удлиненные стратегии замены, рекомендованные производителями автомоторов. Более того, в системы автомобилей встраиваются датчики, позволяющие выполнять замену техжидкости по фактическому состоянию.

Что лить в двигатель?

Какое масло предпочтительнее использовать для конкретного автомобиля, обычно прописано в сервисной книжке. В этой инструкции указывается вязкостный стандарт смазки по градации SAE. При этом не указывается, какой тип жидкости по базовому составу рекомендовано конкретно для этого авто. Кроме того, эксплуатационные пожелания не учитывают фактического режима эксплуатации машины и климатические условия.

Высококачественное синтетическое моторное масло обычно не заливается в моторы, имеющие богатую историю эксплуатации. По сегодняшним меркам, двигатель считается старым при превышении 180 000 км пробега. Это увеличение пенсионного возраста обусловлено изменением применяемых материалов как в конструкции самого ДВС, так и в уплотняющих элементах.

Синтетическое моторное масло не рекомендовано к применению после порогового значения, так как имеет высокие характеристики по текучести и высокую проникающую способность.

Двигателю конечно не будет хуже, но потребуется постоянный контроль показания щупа. Жидкость будет просто вытекать из мотора через изношенные уплотнения коленчатого вала. Для таких двигателей рекомендуются полусинтетические масла.

Для легких грузовиков, обычно превышающих максимально рекомендованную коммерческую нагрузку, и при манере езды с резким ускорением и достижением максимальных оборотов двигателя внутреннего сгорания, рекомендуют использовать всесезонную синтетику и полусинтетику, рассчитанную для работы в условиях максимального температурного перепада, вплоть до стандарта 0w60, который используется в гоночных автомобилях.

При работе автомобиля исключительно в холоде или жаре рекомендуют так называемые арктическое и летнее моторное масло соответственно. Эти типы смазки не рассчитаны на универсальное использование и разработаны специально для работы в условиях Крайнего Севера и Сахары.

Масло для бензиновых ДВС в дизель

Моторные масла для легковых автомобилей имеют разделение на моторные масла для бензиновых двигателей и дизелей. Современные стандарты нефтехимии подразумевают возможность такого применения. Но для старых ДВС различаются температурные графики работы и для дизеля не применимо бензиновое масло.

Оно не обеспечит нормальную работу сопрягаемых трущихся поверхностей. Что касается температурных режимов ДВС, выпускающихся в настоящее время, то они примерно совпадают, и это позволяет эксплуатацию техжидкостей в обоих типах.

Современное масло в старый двигатель

Под термином «старый двигатель» следует понимать не дату его фактического производства, не пробег, а дату его разработки. Старые двигатели применяют конструкционные материалы сильно отличающиеся от композиционных сплавов, используемых сегодня.

При подборе масла для старого двигателя учитывают, что ингибиторы коррозии, предназначенные для алюминия абсолютно бесполезны для чугуна. Соответственно, это влияет на общую длительность эксплуатации ДВС.

Универсальные моторные масла

Отдельная внесистемная категория — это универсальные моторные масла. В них скомбинированы выполнения требований для бензиновых и дизельных двигателей как легковых, так и грузовых автомобилей. Можно применять в качестве рабочего тела в гидравлических системах. Также возможно применение в качестве смазки для трансмиссионных передач.

В связи со своей универсальностью жидкое масло такого типа в основном используется на автопредприятиях, имеющих в своем распоряжении, разношерстный парк автотехники. В основном применение универсального состава оправдано с точки зрения сокращения затрат на доставку и складирование. По стандарту SAE имеет классификацию 15w40 и 10w40. По классификации API в маркировке имеет букву Х. Например, API GL- 4X.

В основном такие масла сертифицированы по требованиям производителей сельхозтехники.

Моторные масла для газовых двигателей

Отдельный тип жидкой смазки, разработанный с учетом отсутствия жидкого топлива, разбавляющего масло и невозможностью применения топлива в качестве охлаждающей жидкости — масла для использования в двигателях, работающих на сжиженном газе. Такие масла имеют обозначение SHC и имеют различную вязкость по стандартам SAE.

Особенностью такого масла является повышенная адгезия к металлам, что особенно важно в местах контакта поршневых колец и стенок цилиндра. В некоторых случаях такие продукты относят к индустриальным смазкам, хотя они с успехом применяются на тяжелой автомобильной технике.

Прочие масла для заливки в автомобильные двигатели в аварийных условиях

При аварийных случаях и отсутствии возможности заливки рекомендованной смазки возможно кратковременное использование жидких смазок, используемых для судовых и тепловозных двигателей, авиационные и даже турбинные масла.

Применение не рекомендованных типов масел возможно только в экстренных ситуациях при невозможности буксировки автомобиля или недоступности службы эвакуации. Возможен пробег в аварийном режиме не более 50 км с обязательной промывкой смазывающих каналов перед заменой масла.

После заливки масел, не предназначенных для использования в автомобильных ДВС, необходимо выполнить замену уплотняющих резино-технических изделий, так как присадки индустриальных и промышленных масел разрушают структуры материала. В качестве дополнения, после эксплуатации на отличающихся маслах рекомендуется выполнить частичную переборку двигателя с дефектацией шеек коленчатого вала.

Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочитать:

Что такое масло?

Нефть, как природное ископаемое, известна всем школьникам. Но не все знают, из чего он состоит, как добывается и где используется. Что такое масло? Это смесь углерода в жидком состоянии, имеющая сложную структуру и насыщенная газообразными и другими веществами. Здесь выпускается несколько тысяч наименований различной продукции.

Месторождения сырой нефти находятся глубоко под землей. После экстракции его перегоняют, тем самым удаляя из него ненужные примеси.

Нефть — маслянистая жидкость, имеющая горючие свойства. Имеет специфический запах. Цвет масла может быть разным. Он зависит от его состава, области добычи и может варьироваться от бесцветного до черного. Традиционным для этой окаменелости является коричневый цвет с немного зеленоватым оттенком.

Что такое масло, выяснили, теперь разберем его состав. Основная часть структуры масла — углерод. Это примерно 80-87 процентов. От 11 до 15 процентов масла составляет водород. Кроме того, в нем присутствуют сера, азот, кислород, кобальт, никель, алюминий, железо, барий, марганец и некоторые другие химические элементы.Их доля в общей массе ничтожна. Все элементы образуют соединения органического и неорганического характера.

Говоря о масле, нельзя не упомянуть его свойства. Самый главный из них, который человечество использует в большей степени, — это способность выделять большое количество тепла при горении. Нефть — один из основных источников энергии. Продукты, которые производятся из него, имеют самую высокую теплотворную способность.

Используя свойство масла, как и любой другой жидкости, испаряться при кипении, из него выделяются различные фракции.Масло имеет в своем составе различные компоненты, которые переходят в газообразное состояние при разных температурах. При 200 градусах выделяются углеводороды, относящиеся к бензиновой фракции, при 250 — нафта. При 250-315 градусах выделяются углеводороды керосин-газойлевой фракции, а при 350 — углеводородные. После отделения всех основных фракций остается смола.

Что такое нефть, люди знали за несколько тысяч лет до нашей эры. Древние египтяне использовали его как лекарство и как строительный материал.В средние века из него получали керосин.

Изначально люди использовали только то масло, которое было на поверхности. Затем, с изобретением двигателя, начали бурить скважины и поднимать нефть на поверхность из недр земли.

Современное извлечение этого ископаемого полностью автоматизировано. По всему миру проложены тысячи километров нефтепроводов. Поскольку масло очень плотное, оно перекачивает специальные насосы по трубам.

Есть две теории происхождения нефти.По версии биогенного происхождения нефть — это останки животных и растительных организмов. Они превратились из земной коры в эту жидкость за многие миллионы лет. Сторонники абиогенной версии предполагают неорганическое происхождение этой окаменелости.

Состав нефти и ее качество зависят от местонахождения месторождения. Нефть, добываемая в районе Баку, содержит много циклопарафинов и меньше маргинальных углеродов. Грозненская нефть, напротив, богата маргинальными углеродами.Северная нефть в большом количестве содержит ароматические углеводороды.

Нефть, наряду с газом, остается основным сырьем и источником энергии для человечества. Продукция из него используется во всех отраслях народного хозяйства. В связи с активной разработкой месторождений и спросом на нефть сегодня ее запасы сильно истощены. Поэтому необходимо более рационально использовать добываемые ресурсы, повышать эффективность переработки этого минерала, искать новые месторождения и способы добычи нефти с больших глубин.

Что такое сырая нефть? (с иллюстрациями)

Сырая нефть — это жидкость, встречающаяся в естественных условиях в горных породах, содержащая в основном сложные углеводороды с некоторым дополнительным органическим материалом. Это основное топливо, используемое на планете, и оно также используется в производстве многих синтетических материалов, таких как пластмассы.

Насосная машина выводит нефть на поверхность.

Это масло бывает разного веса и цвета, а также может сильно различаться по своему составу. Всего лишь половина состава тяжелых нефтей может состоять из углеводородов, в то время как самые легкие нефти могут содержать до 97% углеводородов. В сырой нефти содержится четыре основных углеводорода, в разных количествах в зависимости от нефти. Около половины углеводородов в большинстве нерафинированных нефтепродуктов составляют нафтены, одна треть — парафины, одна шестая — ароматические углеводороды, а остальное — асфальт.Цвет может варьироваться от чисто черного или темно-коричневого до зеленоватого или желтоватого, в зависимости от состава.

Нефтяная скважина.Сырая нефть может быть переработана в другие нефтепродукты.

Сырая нефть считается легкой, если уровень углеводородов по отношению к органическим веществам и металлам высок, что снижает ее плотность, и считается тяжелой, если уровень углеводородов по отношению к органическим веществам и металлам низкий, что делает ее плотность такой же высокой.Кроме того, нерафинированное масло классифицируется как сладкое, если в нем очень мало серы, и как кислое, если в нем много серы. Таким образом, сырую нефть обычно называют сладкой легкой нефтью или кислой тяжелой нефтью. Более сладкие масла более ценны, чем кислые масла, потому что в большинстве стран действуют правила по содержанию серы по экологическим причинам, а сладкие масла требуют меньшей обработки для удаления серы. Легкие нефти более ценны, чем тяжелые, потому что из меньшего количества можно получить больше бензина.

Перед отправкой масло хранится в резервуарах.

В разных регионах Земли, как правило, используются разные типы масла, поэтому нерафинированное масло часто классифицируется в зависимости от того, откуда оно взято.Некоторые регионы будут выступать в качестве образца для более широкого региона, поскольку они рассматриваются как относительно репрезентативные для этого обширного региона. Например, нефть Дубай-Оман является высокосернистой сырой нефтью и используется для определения наиболее высокосернистой нефти с Ближнего Востока; West Texas Intermediate — сладкое легкое масло; Справочная корзина ОПЕК — это составной образец нефти, в котором представлены средние значения нефти со всей Организации стран-экспортеров нефти.

Большая часть сырой нефти поступает с Ближнего Востока.

Хотя обычное нерафинированное масло в настоящее время является основным источником нефти на планете, на самом деле оно составляет меньшую часть сырой нефти, которая в настоящее время находится в резерве. Чуть меньше одной трети нерафинированного масла, известного на планете, находится в традиционной форме. Еще одна шестая — тяжелая нефть, а четверть — сверхтяжелая нефть.Еще одна треть, примерно равная количеству обычной нефти, находится в форме нефтеносных песков или сырого битума. Это не жидкая форма сырой нефти, она смешана с песком до твердой формы. Огромные запасы битума можно найти в Венесуэле и Канаде, которые также содержат большое количество сверхтяжелой нефти, в результате чего запасы двух стран примерно в два раза превышают известные запасы обычной нефти.

Морская нефтяная платформа может использоваться для добычи сырой нефти из-под земли под океаном.Дубай-оманская нефть используется в качестве эталона для высокосернистой нефти на Ближнем Востоке. Сырая нефть — это смесь сложных углеводородов, которая добывается из-под поверхности Земли. В отличие от сырой нефти, бензин относительно прозрачный и сыпучий.

В чем разница между нефтью и бензином?

Из-за постоянной информации в СМИ о растущих или падающих ценах на нефть, топливо и бензин, а также цене за баррель сырой нефти иногда бывает сложно понять разницу между нефтью и бензином. Чтобы помочь усугубить путаницу, оба они окружены множеством связанных терминов, которые иногда используются неправильно. Понимание индивидуальных свойств нефти и газа и того, как они соотносятся друг с другом, поможет легче понять разницу между ними.

Бензин производится из сырой нефти на нефтеперерабатывающих заводах по всему миру.

Когда в компании бензина упоминается нефть, подразумевается именно сырая нефть. Неочищенное или нерафинированное масло также называют нефтью. Нефть — это встречающееся в природе жидкое ископаемое топливо, состоящее из множества углеводородов и других органических соединений, которые можно найти в горных породах на поверхности Земли.Сырая нефть бесполезна, пока не будет переработана в разные продукты. Нефть добывается из земли с помощью скважин и отправляется на нефтеперерабатывающий завод, где углеводороды отделяются во время дистилляции и других химических процессов. После дистилляции масло используется для производства различных нефтепродуктов, наиболее распространенными из которых являются производные топлива.

Бассейн сырого нерафинированного масла.

Основное различие между нефтью и бензином заключается в том, что бензин является топливной производной нефти. Его название сокращается до «газ» в Соединенных Штатах и ​​называется «бензин», что сокращается от «нефтяной спирт» в других местах по всему миру. Другие топливные производные нефти — этан, дизельное топливо, авиационное топливо, керосин и природный газ.Помимо топлива, очищенное масло также используется для производства олефинов, смазочных материалов, парафина, серы или серной кислоты, гудрона, асфальта и многих других продуктов.

Бензин, полученный из сырой нефти, используется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания.

Более конкретно, бензин — это жидкое производное нефти, которое в основном используется в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания. Производится на нефтеперерабатывающих заводах; однако этот вид первичного газа не соответствует требованиям для современных двигателей. Вообще говоря, сегодняшний бензин состоит из смеси трех различных производных: парафина, нафтенов и олефинов.Соотношения в смеси зависят от нефтеперерабатывающего завода, производящего переработку, используемой сырой нефти и октанового числа бензина, который должен быть произведен, что является мерой сопротивления нормальному сгоранию бензином.

Бензин производится из сырой нефти.

Бурение и добыча сырой нефти из земли в сочетании с сжиганием нефти и ее производных породили серьезные социальные проблемы, связанные с окружающей средой. Одна из самых серьезных проблем — это вклад нефти в глобальное потепление. Когда нефть и ее производные, такие как бензин, сжигаются, выделяется диоксид углерода, который, как считается, способствует глобальному потеплению.

Насосная нефтяная скважина.Бензин очищается из легких нефтей, добытых из подземных скважин. Сырая нефть разделяется на такие продукты, как бензин и керосин, в крекинг-башнях на нефтеперерабатывающих заводах. Моторное масло используется для смазывания двигателя автомобиля. Бензин — это топливо, производное от нефти, а нефть — это базовый ингредиент, используемый в таких продуктах, как бензин.Бензин можно хранить в канистрах на случай аварии. Рафинированное масло используется для производства асфальта. .

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *