📌 температура воспламенения растительного масла 🎓²
- температура воспламенения растительного масла
температура воспламенения растительного масла
Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть.
[ГОСТ 18848-73]Тематики
- показатели качества
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
- температура воспламенения нефти
- температура воспламенения топлива
Смотреть что такое «температура воспламенения растительного масла» в других словарях:
Эфирные масла — Эфирное масло пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других… … Википедия
Биотопливо — (Biofuel) Содержание Содержание Определение Твердое Энергетический лес Топливные гранулы Жидкое биотопливо Биоэтанол Сырьё для производства биоэтанола Методы производства Гидролизное производство Этанол как топливо Топливные смеси этанола этанола … Энциклопедия инвестора
Энергоносители — (Energy) Понятие энергоносителей, виды энергоносителей Понятие энергоносителей, виды энергоносителей, альтернативные энергоносители Содержание Содержание Природний газ Торф Ядерное томливо против черного золота Альтернативные Топливные брикеты… … Энциклопедия инвестора
Рудничный газ * — Содержание: Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рудничный газ — Содержание. Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Биодизель — Биодизель биотопливо на основе растительных или животных жиров (масел), а также продуктов их этерификации. Содержание 1 Технология производства 2 Применение … Википедия
Этанол — Этанол … Википедия
ЖИРЫ — ЖИРЫ, вещества, образующиеся в растительных или животных организмах и состоящие в главной своей массе из глицери дов,т. е. сложныхэфиров (эстеров) глицерина с предельными и непредельными жирными кислотами высокого молекулярного веса. Ж. наряду с… … Большая медицинская энциклопедия
Самовозгорание — С. представляет явление, при котором происходит загорание тех или других веществ без прикосновения к ним горящего или накаленного тела и в отсутствие лучистой теплоты. Способность к С. при известных условиях обнаруживают различные волокнистые… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
technical_translator_dictionary.academic2.ru
📌 температура вспышки растительного масла 🎓²
- температура вспышки растительного масла
-
температура вспышки растительного масла
Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.
Примечание
Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечения масла экстракцией.
[ГОСТ 18848-73]Тематики
- показатели качества
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
- температура вспышки нефти (нефтепродукта)
- температура вторично перегретого пара за котлом
Смотреть что такое «температура вспышки растительного масла» в других словарях:
Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Смазочные материалы* — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Смазочные материалы — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Дизтопливо — 720 мл тепловозной солярки Дизельное топливо (соляровое масло, солярка) жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново газойлевых фракций прямой перегонки… … Википедия
Нефть* — (горное масло, Petrole um; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Нефть — I (горное масло, Petroleum; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… … Географическая энциклопедия
Этанол — Этанол … Википедия
Рудничный газ * — Содержание: Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рудничный газ — Содержание. Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
technical_translator_dictionary.academic2.ru
температура вспышки растительного масла — это… Что такое температура вспышки растительного масла?
- температура вспышки растительного масла
температура вспышки растительного масла
Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.
Примечание
Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечения масла экстракцией.Тематики
- показатели качества
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
- температура вспышки нефти (нефтепродукта)
- температура вторично перегретого пара за котлом
Смотреть что такое «температура вспышки растительного масла» в других словарях:
Масла — получить на Академике актуальный промокод на скидку ЛОкситан или выгодно масла купить с дисконтом на распродаже в ЛОкситан
Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Смазочные материалы* — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Смазочные материалы — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Дизтопливо — 720 мл тепловозной солярки Дизельное топливо (соляровое масло, солярка) жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново газойлевых фракций прямой перегонки… … Википедия
Нефть — I (горное масло, Petroleum; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Нефть* — (горное масло, Petrole um; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… … Географическая энциклопедия
Этанол — Этанол … Википедия
Рудничный газ * — Содержание: Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рудничный газ — Содержание. Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
technical_translator_dictionary.academic.ru
Термин | Определение |
1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | |
1. Вкус растительного масла | — |
2. Запах растительного масла | — |
3. Прозрачность растительного масла | Показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20°С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом |
4. Цвет растительного масла | Показатель, характеризующий окраску слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом |
2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | |
5. Плотность растительного масла | — |
6. Показатель преломления растительного масла Ндп. Коэффициент рефракции растительного масла Коэффициент преломления растительного масла | — |
7. Температура плавления растительного масла | Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным |
8. Температура застывания растительного масла | Наивысшая температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние |
9. Температура вспышки растительного масла | Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла. |
10. Температура воспламенения растительного масла | Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть |
11. Влага растительного масла | Показатель, характеризующий количественное содержание воды в растительном масле |
12. Нежировые примеси растительного масла Ндп. Весовой отстой растительного масла | Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в петролейном эфире |
13. Отстой растительного масла по объему Ндп. Объемный отстой растительного масла | Показатель, характеризующий отношение объема, занимаемого выделенным в стандартных условиях осадком, к общему объему растительного масла |
14. Общая зола растительного масла | Показатель, характеризующий отношение массы прокаленного минерального остатка к общей массе растительного масла, сожженного в стандартных условиях |
15. Фосфорсодержащие вещества растительного масла | Показатель, характеризующий наличие в растительном масле фосфатидов, а также других веществ, содержащих фосфор, выраженный в пересчете на стеароолеолецитин или фосфорный ангидрид |
16. Цветность растительного масла | Показатель, характеризующий интенсивность окраски растительного масла, выраженный в условных единицах |
17. Цветность хлопкового масла | Цветность, определяемая сравнением цвета хлопкового масла с цветом набора стандартных стекол и выражаемая количеством единиц красного цвета при установленном количестве единиц желтого цвета |
18. Цветное число растительного масла | Цветность, определяемая сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов и выражаемая количеством миллиграммов йода |
19. Кислотность растительного масла | Показатель, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ в растительном масле в пересчете на олеиновую кислоту |
20. Кислотное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для их нейтрализации |
21. Неомыляемые вещества растительного масла | Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла |
22. Содержание мыла в растительном масле | Показатель, характеризующий количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеиновокислый натрий. |
23. Число омыления растительного масла Ндп. Коэффициент омыления растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом свободных жирных кислот. |
24. Число нейтрализации жирных кислот растительного масла | Условная величина, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации 1 г смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях. |
25. Эфирное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот |
26. Гидроксильное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента |
27. Ацетильное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты |
28. Йодное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу |
29. Родановое число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу |
30. Число Генера | Условная величина, характеризующая процентное содержание в растительном масле нелетучих и не растворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами |
31. Число Рейхерта-Мейселя | Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации |
32. Число Поленске | Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла не растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации |
33. Термопроба льняного масла | Показатель, характеризующий наличие в льняном масле соединений, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250°С-300°С |
Вещества растительного масла неомыляемые | 21 |
Вещества растительного масла фосфорсодержащие | 15 |
Вкус растительного масла | 1 |
Влага растительного масла | 11 |
Запах растительного масла | 2 |
Зола растительного масла общая | 14 |
Кислотность растительного масла | 19 |
Коэффициент омыления растительного масла | 23 |
Коэффициент преломления растительного масла | 6 |
Коэффициент рефракции растительного масла | 6 |
Отстой растительного масла весовой | 12 |
Отстой растительного масла объемный | 13 |
Отстой растительного масла по объему | 13 |
Плотность растительного масла | 5 |
Показатель преломления растительного масла | 6 |
Примеси растительного масла нежировые | 12 |
Прозрачность растительного масла | 3 |
Содержание мыла в растительном масле | 22 |
Температура воспламенения растительного масла | 10 |
Температура вспышки растительного масла | 9 |
Температура застывания растительного масла | 8 |
Температура плавления растительного масла | 7 |
Термопроба льняного масла | 33 |
Цветность | 16 |
Цветность растительного масла | 16 |
Цветность хлопкового масла | 17 |
Цвет растительного масла | 4 |
Число Генера | 30 |
Число нейтрализации жирных кислот растительного масла | 24 |
Число омыления растительного масла | 23 |
Число Поленске | 32 |
Число растительного масла ацетильное | 27 |
Число растительного масла гидроксильное | 26 |
Число растительного масла йодное | 28 |
Число растительного масла кислотное | 20 |
Число растительного масла родановое | 29 |
Число растительного масла цветное | 18 |
Число растительного масла эфирное | 25 |
Число Рейхерта-Мейселя | 31 |
Термин | Определение |
1. Жирные кислоты растительного масла | Алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла |
2. Жирнокислотный состав растительного масла | Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла |
3. Влага и летучие вещества растительного масла | Показатель, характеризующий суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100-105°С |
4. Степень окисленности растительного масла | Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации. |
5. Тетрабромное число растительного масла | Условная величина, выражаемая в процентах тетрабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
6. Гексабромное число растительного масла | Условная величина, выражаемая в процентах гексабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
7. Полибромное число растительного масла | Условная величина, выражаемая в процентах полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
8. Перекисное число растительного масла | Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла |
9. Содержание эпоксидного кислорода в растительном масле | Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно- и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла |
10. Карбонильное число растительного масла | Условная величина, определяемая по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выражаемая в условных процентах.
|
11. Бензидиновое число растительного масла | Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выражаемое в миллиграммах-процентах коричного альдегида |
12. Тиобарбитуровое число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в растительном масле диальдегидов, определяемая по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемая в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла |
13. Диеновое число растительного масла | Условная величина, выражаемая количеством диенофильного реагента, пересчитанным на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира. |
docs.cntd.ru
| Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Физический справочник / / Тепловые величины: теплоемкость, теплопроводность, температуры кипения, плавления, пламени. Удельные теплоты сгорания и парообразования. Термические константы. Коэффициенты теплообмнена и расширения / / Температуры, кипения, плавления, прочие… Перевод единиц измерения температуры. Воспламеняемость. / / Температуры размягчения, разложения, возгонки, дымления / / Температура или точка дымления (кипения) пищевых растительных масел и животных жиров — таблица Поделиться:
|
dpva.ru
Термин | Определение |
1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | |
1. Вкус растительного масла | — |
2. Запах растительного масла | — |
3. Прозрачность растительного масла | Показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20°С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом |
4. Цвет растительного масла | Показатель, характеризующий окраску слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом |
2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | |
5. Плотность растительного масла | — |
6. Показатель преломления растительного масла Ндп. Коэффициент рефракции растительного масла Коэффициент преломления растительного масла | — |
7. Температура плавления растительного масла | Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным |
8. Температура застывания растительного масла | Наивысшая температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние |
9. Температура вспышки растительного масла | Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла. |
10. Температура воспламенения растительного масла | Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть |
11. Влага растительного масла | Показатель, характеризующий количественное содержание воды в растительном масле |
12. Нежировые примеси растительного масла Ндп. Весовой отстой растительного масла | Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в петролейном эфире |
13. Отстой растительного масла по объему Ндп. Объемный отстой растительного масла | Показатель, характеризующий отношение объема, занимаемого выделенным в стандартных условиях осадком, к общему объему растительного масла |
14. Общая зола растительного масла | Показатель, характеризующий отношение массы прокаленного минерального остатка к общей массе растительного масла, сожженного в стандартных условиях |
15. Фосфорсодержащие вещества растительного масла | Показатель, характеризующий наличие в растительном масле фосфатидов, а также других веществ, содержащих фосфор, выраженный в пересчете на стеароолеолецитин или фосфорный ангидрид |
16. Цветность растительного масла | Показатель, характеризующий интенсивность окраски растительного масла, выраженный в условных единицах |
17. Цветность хлопкового масла | Цветность, определяемая сравнением цвета хлопкового масла с цветом набора стандартных стекол и выражаемая количеством единиц красного цвета при установленном количестве единиц желтого цвета |
18. Цветное число растительного масла | Цветность, определяемая сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов и выражаемая количеством миллиграммов йода |
19. Кислотность растительного масла | Показатель, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ в растительном масле в пересчете на олеиновую кислоту |
20. Кислотное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для их нейтрализации |
21. Неомыляемые вещества растительного масла | Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла |
22. Содержание мыла в растительном масле | Показатель, характеризующий количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеиновокислый натрий. |
23. Число омыления растительного масла Ндп. Коэффициент омыления растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом свободных жирных кислот. |
24. Число нейтрализации жирных кислот растительного масла | Условная величина, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации 1 г смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях. |
25. Эфирное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот |
26. Гидроксильное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента |
27. Ацетильное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты |
28. Йодное число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу |
29. Родановое число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу |
30. Число Генера | Условная величина, характеризующая процентное содержание в растительном масле нелетучих и не растворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами |
31. Число Рейхерта-Мейселя | Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации |
32. Число Поленске | Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла не растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации |
33. Термопроба льняного масла | Показатель, характеризующий наличие в льняном масле соединений, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250°С-300°С |
Вещества растительного масла неомыляемые | 21 |
Вещества растительного масла фосфорсодержащие | 15 |
Вкус растительного масла | 1 |
Влага растительного масла | 11 |
Запах растительного масла | 2 |
Зола растительного масла общая | 14 |
Кислотность растительного масла | 19 |
Коэффициент омыления растительного масла | 23 |
Коэффициент преломления растительного масла | 6 |
Коэффициент рефракции растительного масла | 6 |
Отстой растительного масла весовой | 12 |
Отстой растительного масла объемный | 13 |
Отстой растительного масла по объему | 13 |
Плотность растительного масла | 5 |
Показатель преломления растительного масла | 6 |
Примеси растительного масла нежировые | 12 |
Прозрачность растительного масла | 3 |
Содержание мыла в растительном масле | 22 |
Температура воспламенения растительного масла | 10 |
Температура вспышки растительного масла | 9 |
Температура застывания растительного масла | 8 |
Температура плавления растительного масла | 7 |
Термопроба льняного масла | 33 |
Цветность | 16 |
Цветность растительного масла | 16 |
Цветность хлопкового масла | 17 |
Цвет растительного масла | 4 |
Число Генера | 30 |
Число нейтрализации жирных кислот растительного масла | 24 |
Число омыления растительного масла | 23 |
Число Поленске | 32 |
Число растительного масла ацетильное | 27 |
Число растительного масла гидроксильное | 26 |
Число растительного масла йодное | 28 |
Число растительного масла кислотное | 20 |
Число растительного масла родановое | 29 |
Число растительного масла цветное | 18 |
Число растительного масла эфирное | 25 |
Число Рейхерта-Мейселя | 31 |
Термин | Определение |
1. Жирные кислоты растительного масла | Алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла |
2. Жирнокислотный состав растительного масла | Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла |
3. Влага и летучие вещества растительного масла | Показатель, характеризующий суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100-105°С |
4. Степень окисленности растительного масла | Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации. |
5. Тетрабромное число растительного масла | Условная величина, выражаемая в процентах тетрабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
6. Гексабромное число растительного масла | Условная величина, выражаемая в процентах гексабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
7. Полибромное число растительного масла | Условная величина, выражаемая в процентах полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
8. Перекисное число растительного масла | Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла |
9. Содержание эпоксидного кислорода в растительном масле | Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно- и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла |
10. Карбонильное число растительного масла | Условная величина, определяемая по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выражаемая в условных процентах.
|
11. Бензидиновое число растительного масла | Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выражаемое в миллиграммах-процентах коричного альдегида |
12. Тиобарбитуровое число растительного масла | Условная величина, характеризующая содержание в растительном масле диальдегидов, определяемая по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемая в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла |
13. Диеновое число растительного масла | Условная величина, выражаемая количеством диенофильного реагента, пересчитанным на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира. |
docs.cntd.ru
7.2. Самовозгорание жиров и масел
127
lg τ = 2,334 −2 =5,57 0,06
τ = 105,57 = 368694 часа ≈ 43 года
Статистика показывает, что около 80 % пожаров от самовозгорания по причине обусловлено самовозгоранием промасленных волокнистых и сыпучих материалов. В промышленности и в быту применяется огромное количество жиров и масел, которые по своему происхождению можно подразделить на природные, искусственные и синтетические.
Природные масла — добываются из тканей наземных, морских животных и рыб (животный жир), из семян и мякоти плодов различных растений (растительные масла).
Искусственные масла — получают из нефти (это минеральные масла) или из смолы полукоксования каменных углей (каменноугольные масла).
Синтетические масла — получают полимеризацией и поликонденсацией низших алкенов, гликолей и их эфиров, силоксанов и других мономеров. Все они по применению подразделяются на пищевые, технические, (производство высыхающих пленкообразующих для лаков и красок, ПАВ, глицерина, жирных кислот и другие), смазочные (моторные, индустриальные, трансмиссионные и другие) и не смазочные (электроизоляционные, гидравлические, шпалопропиточные и т.д.) масла.
Большинство из них имеют температуру вспышки в пределах 170-350 °С, температуру самовоспламенения выше 350 °С, поэтому относи-
тельно пожаробезопасны. В чистом виде жиры и масла не склонны к самовозгоранию. Но при попадании на волокнистые, пористые и сыпучие вещества и материалы с большой удельной поверхностью многие из них приобретают исключительно высокую способность к окислению кислородом воздуха даже без нагревания. К ним относятся растительные высыхающие масла, подвергавшиеся нагреву минеральные, например, моторные, цилиндровые,
128
закалочные масла и т.п. Рассмотрим их поведение на примере природных жиров и масел.
Растительные масла (льняное, конопляное, хлопковое, подсолнечное другие), а также животные жиры (тресковый, тюлений, китовый, бараний, говяжий и т.д.) представляют собой смесь сложных эфиров, глицерина и жирных предельных и непредельных кислот общей формулы
\\ -ЗН2О
СНОН + 3C — R | ——→ CH-OCO-R . | |
| / |
|
СН20Н НО | Ch3-OCO-R | |
глицерин | кислота | глицерид (жир) |
Общее название этих эфиров – глицериды. Они могут содержать как одинаковые, так и разные кислотные остатки. Чаще всего встречаются кислоты с числом атомов углерода 12 – 18.
Глицерин – постоянная составная часть жиров, т.е. входит во все природные жиры. Кислоты же, входящие в состав жиров весьма разнообразны. Из жиров выделено около 50 различных кислот.
Наиболее распространены в жирах и маслах следующие ВЖК. Предельные кислоты, т.е. не содержащие кратных связей:
С17Н35СООН – стеариновая кислота
С15Н31СООН – пальмитиновая кислота
Непредельные кислоты, т.е. содержащие двойные и тройные связи:
С17Н33СООН – олеиновая кислота (1 двойная связь)
С17Н31СООН – линолевая кислота (2 двойные связи)
С17Н29СООН – линоленовая кислота (3 двойные связи).
Производные углеводородов непредельного ряда способны к реакциям присоединения по месту двойных связей. Поэтому они склонны к окислению кислородом воздуха, а значит и к самовозгоранию. Механизм
129
окисления имеет сложный, многостадийный характер. На начальной стадии процесса кислород воздуха присоединяется по месту двойной связи с образованием нестойкого пероксида, который распадается на два активных радикала, продолжающих далее цепь окисления до промежуточных и конечных продуктов. В общем виде схема зарождения цепи выглядит следующим образом:
О—О
R-CH=CH-R’ + О2 → R-CH-CH-R’ → R-HCO + OCH-R′.
пероксид
Ненасыщенные соединения по месту двойных связей, помимо кислорода, легко присоединяют галогены, в том числе и йод:
−СН=СН− + J2 → −CHJ − CHJ−.
Эта реакция протекает количественно, поэтому ее используют для оценки непредельности соединений в виде йодного числа.
Йодное число — это количество йода (в граммах), поглощенное 100 граммами жира за счет разрыва кратных связей.
Например, 1 моль триглицерида олеиновой кислоты может присоединить 3 моля иода (в каждой молекуле олеиновой кислоты произойдет разрыв двойной связи):
СН2 – О – ОС – С17Н33 | СН2 – О – ОС – С17Н33I2 |
|
|
СН – О – ОС – С17Н33 + 3I2 | → СН – О – ОС – С17 Н33I2 |
|
|
СН2 – О – ОС – С17Н33 + | СН2 – О – ОС – С17 Н33I2 |
Этот показатель может быть использован в качестве приближенной количественной меры склонности масел и жиров к самовозгоранию (табл.7.1). Практика показала, что к самовозгоранию склонны жиры и масла с йодным числом выше 50.
130
|
|
|
| Таблица 7.1. | |
| Йодное число некоторых жиров и масел | ||||
|
|
|
|
|
|
| Масло, жир |
| Содержание ненасы- | Йодное число, | |
|
|
| щенных кислот, % | г J2/100 г |
|
| Льняное |
| 95 | 174-195 |
|
| Подсолнечное |
| 75 | 127-136 |
|
| Тресковый |
| 85 | 150-175 |
|
| Пример 7.2. Рассчитать иодное число льняного масла | ||||
Расчет иодного числа | |||||
жиров и масел | состава: глицериды пальмитиновой и стеариновой кислоты | ||||
|
| – 5 %; глицериды олеиновой кислоты – 18 %; глицериды | |||
|
| линолевой кислоты – 30 %; глицериды линоленовой кисло- | |||
|
| ты – 47 %. |
|
|
Решение:
1)В 100 г масла глицеридов насыщенных кислот содержится 5 г, и эти кислоты иод не присоединяют.
2)Глицеридов олеиновой кислоты в 100 г масла содержится 18 г. Это количество масла может присоединить иода:
100 г |
| х1 |
|
С3Н5(С17Н33СОО)3 | + 3I2 | = С3Н5(С17Н33 I2СОО)3 | |
М = 884 | г | 3 М=3 254 г |
|
х1 = 100 3 254 =15,5 г
884
3) Глицеридов линолевой кислоты в 100 г масла содержится 30 г. В этом случае иода присоединится:
100 | г |
| х2 |
|
|
С3Н5(С17Н31СОО)3 | + | 6I2 | = | С3Н5(С17Н31 I4СОО)3 | |
М = 878 г | 6 М=6 254 г |
|
| ||
х2 | = 100 6 254 = 52 г |
|
| ||
| 878 |
|
|
|
|
4) | Глицеридов линоленовой кислоты в 100 г масла содержится 47 г. В этом случае | ||||
иода присоединится: |
|
|
|
| |
100 | г |
| х3 |
|
|
С3Н5(С17Н29СОО)3 | + | 9I2 | = | С3Н5(С17Н29 I6СОО)3 | |
М = 872 г | 9 М=9 254 г |
|
| ||
х3 | = 100 9 254 = 124,3 г |
|
| ||
| 872 |
|
|
|
|
studfile.net