Температура воспламенения растительного масла – Какая температура возгорания подсолнечного масла?

Содержание

📌 температура воспламенения растительного масла 🎓²


температура воспламенения растительного масла

 

температура воспламенения растительного масла
Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть.
[ГОСТ 18848-73]

Тематики

  • показатели качества

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • температура воспламенения нефти
  • температура воспламенения топлива

Смотреть что такое "температура воспламенения растительного масла" в других словарях:

  • Эфирные масла — Эфирное масло  пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других… …   Википедия

  • Биотопливо — (Biofuel) Содержание Содержание Определение Твердое Энергетический лес Топливные гранулы Жидкое биотопливо Биоэтанол Сырьё для производства биоэтанола Методы производства Гидролизное производство Этанол как топливо Топливные смеси этанола этанола …   Энциклопедия инвестора

  • Энергоносители — (Energy) Понятие энергоносителей, виды энергоносителей Понятие энергоносителей, виды энергоносителей, альтернативные энергоносители Содержание Содержание Природний газ Торф Ядерное томливо против черного золота Альтернативные Топливные брикеты… …   Энциклопедия инвестора

  • Рудничный газ * — Содержание: Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рудничный газ — Содержание. Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Биодизель — Биодизель  биотопливо на основе растительных или животных жиров (масел), а также продуктов их этерификации. Содержание 1 Технология производства 2 Применение …   Википедия

  • Этанол — Этанол …   Википедия

  • ЖИРЫ — ЖИРЫ, вещества, образующиеся в растительных или животных организмах и состоящие в главной своей массе из глицери дов,т. е. сложныхэфиров (эстеров) глицерина с предельными и непредельными жирными кислотами высокого молекулярного веса. Ж. наряду с… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Самовозгорание — С. представляет явление, при котором происходит загорание тех или других веществ без прикосновения к ним горящего или накаленного тела и в отсутствие лучистой теплоты. Способность к С. при известных условиях обнаруживают различные волокнистые… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

technical_translator_dictionary.academic2.ru

📌 температура вспышки растительного масла 🎓²


температура вспышки растительного масла

 

температура вспышки растительного масла
Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.
Примечание
Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечения масла экстракцией.
[ГОСТ 18848-73]

Тематики

  • показатели качества

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • температура вспышки нефти (нефтепродукта)
  • температура вторично перегретого пара за котлом

Смотреть что такое "температура вспышки растительного масла" в других словарях:

  • Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Смазочные материалы* — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Смазочные материалы — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Дизтопливо — 720 мл тепловозной солярки Дизельное топливо (соляровое масло, солярка) жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново газойлевых фракций прямой перегонки… …   Википедия

  • Нефть* — (горное масло, Petrole um; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нефть — I (горное масло, Petroleum; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …   Географическая энциклопедия

  • Этанол — Этанол …   Википедия

  • Рудничный газ * — Содержание: Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рудничный газ — Содержание. Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

technical_translator_dictionary.academic2.ru

температура вспышки растительного масла - это... Что такое температура вспышки растительного масла?


температура вспышки растительного масла

 

температура вспышки растительного масла
Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.
Примечание
Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечения масла экстракцией.
[ГОСТ 18848-73]

Тематики

  • показатели качества

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • температура вспышки нефти (нефтепродукта)
  • температура вторично перегретого пара за котлом

Смотреть что такое "температура вспышки растительного масла" в других словарях:

  • Масла - получить на Академике актуальный промокод на скидку ЛОкситан или выгодно масла купить с дисконтом на распродаже в ЛОкситан

  • Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Смазочные материалы* — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Смазочные материалы — (франц. graisse; англ. grease, smear, ungment; нем. Schmiermittel) представляют вещества различного происхождения и состава, при обыкновенной t° находящиеся в жидком, твердом и промежуточном между ними состоянии и предназначаемые для устранения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Дизтопливо — 720 мл тепловозной солярки Дизельное топливо (соляровое масло, солярка) жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново газойлевых фракций прямой перегонки… …   Википедия

  • Нефть — I (горное масло, Petroleum; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нефть* — (горное масло, Petrole um; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …   Географическая энциклопедия

  • Этанол — Этанол …   Википедия

  • Рудничный газ * — Содержание: Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рудничный газ — Содержание. Определение. Состав и свойства. Температура, пределы и скорость распространения воспламенения. Происхождение, местонахождение и выделение газа. Несчастные случаи от взрывов и меры предосторожности против них. Предохранительные лампы.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

technical_translator_dictionary.academic.ru

ГОСТ 18848-73 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Vegetable oils. Quality indices. Terms and definitions

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 мая 1973 г. N 1375 дата введения установлена 01.07.74

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.


Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, в графе "Определение" поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины и определения дополнительных показателей качества, являющихся специфичными для отдельных видов растительных масел.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008

Термин

Определение

1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

1. Вкус растительного масла

-

2. Запах растительного масла

-

3. Прозрачность растительного масла

Показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20°С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом

4. Цвет растительного масла

Показатель, характеризующий окраску слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом

2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

5. Плотность растительного масла

-

6. Показатель преломления растительного масла

Ндп. Коэффициент рефракции растительного масла

Коэффициент преломления растительного масла

-

7. Температура плавления растительного масла

Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным

8. Температура застывания растительного масла

Наивысшая температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние

9. Температура вспышки растительного масла

Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.

Примечание. Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечения масла экстракцией

10. Температура воспламенения растительного масла

Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть

11. Влага растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание воды в растительном масле

12. Нежировые примеси растительного масла

Ндп. Весовой отстой растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в петролейном эфире

13. Отстой растительного масла по объему

Ндп. Объемный отстой растительного масла

Показатель, характеризующий отношение объема, занимаемого выделенным в стандартных условиях осадком, к общему объему растительного масла

14. Общая зола растительного масла

Показатель, характеризующий отношение массы прокаленного минерального остатка к общей массе растительного масла, сожженного в стандартных условиях

15. Фосфорсодержащие вещества растительного масла

Показатель, характеризующий наличие в растительном масле фосфатидов, а также других веществ, содержащих фосфор, выраженный в пересчете на стеароолеолецитин или фосфорный ангидрид

16. Цветность растительного масла

Цветность

Показатель, характеризующий интенсивность окраски растительного масла, выраженный в условных единицах

17. Цветность хлопкового масла

Цветность, определяемая сравнением цвета хлопкового масла с цветом набора стандартных стекол и выражаемая количеством единиц красного цвета при установленном количестве единиц желтого цвета

18. Цветное число растительного масла

Цветность, определяемая сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов и выражаемая количеством миллиграммов йода

19. Кислотность растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ в растительном масле в пересчете на олеиновую кислоту

20. Кислотное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для их нейтрализации

21. Неомыляемые вещества растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла

22. Содержание мыла в растительном масле

Показатель, характеризующий количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеиновокислый натрий.

Примечание. Показатель характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрализации и промывки

23. Число омыления растительного масла

Ндп. Коэффициент омыления растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом свободных жирных кислот.

Примечание. Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси свободных жирных кислот, входящих в состав триглицеридов

24. Число нейтрализации жирных кислот растительного масла

Условная величина, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации 1 г смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях.

Примечание. Показатель является характеристикой молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав триглицеридов; применяется для идентификации масел

25. Эфирное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот

26. Гидроксильное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента

27. Ацетильное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты

28. Йодное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу

29. Родановое число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу

30. Число Генера

Условная величина, характеризующая процентное содержание в растительном масле нелетучих и не растворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами

31. Число Рейхерта-Мейселя

Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации

32. Число Поленске

Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла не растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации

33. Термопроба льняного масла

Показатель, характеризующий наличие в льняном масле соединений, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250°С-300°С

Вещества растительного масла неомыляемые

21

Вещества растительного масла фосфорсодержащие

15

Вкус растительного масла

1

Влага растительного масла

11

Запах растительного масла

2

Зола растительного масла общая

14

Кислотность растительного масла

19

Коэффициент омыления растительного масла

23

Коэффициент преломления растительного масла

6

Коэффициент рефракции растительного масла

6

Отстой растительного масла весовой

12

Отстой растительного масла объемный

13

Отстой растительного масла по объему

13

Плотность растительного масла

5

Показатель преломления растительного масла

6

Примеси растительного масла нежировые

12

Прозрачность растительного масла

3

Содержание мыла в растительном масле

22

Температура воспламенения растительного масла

10

Температура вспышки растительного масла

9

Температура застывания растительного масла

8

Температура плавления растительного масла

7

Термопроба льняного масла

33

Цветность

16

Цветность растительного масла

16

Цветность хлопкового масла

17

Цвет растительного масла

4

Число Генера

30

Число нейтрализации жирных кислот растительного масла

24

Число омыления растительного масла

23

Число Поленске

32

Число растительного масла ацетильное

27

Число растительного масла гидроксильное

26

Число растительного масла йодное

28

Число растительного масла кислотное

20

Число растительного масла родановое

29

Число растительного масла цветное

18

Число растительного масла эфирное

25

Число Рейхерта-Мейселя

31

Термин

Определение

1. Жирные кислоты растительного масла

Алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла

2. Жирнокислотный состав растительного масла

Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла

3. Влага и летучие вещества растительного масла

Показатель, характеризующий суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100-105°С

4. Степень окисленности растительного масла

Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации.

Примечание. К числу кислородсодержащих групп, характеризующих окисленное растительное масло, относятся эпокси, гидроокиси, альдегиды и кетоны, перекиси и гидроперекиси, а также оксиполимеры

5. Тетрабромное число растительного масла

Условная величина, выражаемая в процентах тетрабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты и ее изомеров. При отсутствии линолевой кислоты определяются только ее изомеры

6. Гексабромное число растительного масла

Условная величина, выражаемая в процентах гексабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты, способной образовывать при бромировании в стандартных условиях гексабромстеариновую кислоту

7. Полибромное число растительного масла

Условная величина, выражаемая в процентах полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле высоконепредельных жирных кислот, имеющих в молекуле более трех двойных связей

8. Перекисное число растительного масла

Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла

9. Содержание эпоксидного кислорода в растительном масле

Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно- и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла

10. Карбонильное число растительного масла

Условная величина, определяемая по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выражаемая в условных процентах.


Примечание. В качестве таких реагентов применяют бензин, гидроксиламин, 2,4-динитрофенилгидразин, флюроглюцин

11. Бензидиновое число растительного масла

Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выражаемое в миллиграммах-процентах коричного альдегида

12. Тиобарбитуровое число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в растительном масле диальдегидов, определяемая по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемая в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла

13. Диеновое число растительного масла

Условная величина, выражаемая количеством диенофильного реагента, пересчитанным на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира.

Примечание. Показатель дает возможность определять процентное содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями

docs.cntd.ru

Температура или точка дымления (кипения) пищевых растительных масел и животных жиров - таблица





Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Физический справочник / / Тепловые величины: теплоемкость, теплопроводность, температуры кипения, плавления, пламени. Удельные теплоты сгорания и парообразования. Термические константы. Коэффициенты теплообмнена и расширения / / Температуры, кипения, плавления, прочие... Перевод единиц измерения температуры. Воспламеняемость. / / Температуры размягчения, разложения, возгонки, дымления  / / Температура или точка дымления (кипения) пищевых растительных масел и животных жиров - таблица

Поделиться:   

Температура или точка дымления (кипения) пищевых растительных масел и животных жиров - таблица

Точка дымления = температура дымления — это температура, при которой масло начинает дымить = разрушаться и в пищу оно вообще больше не полезно и даже вредно :)
Масло или жир (пищевые) По английски - Fat (oil) Точка = температура дымления масла / жира
Нерафинированное масло канолы (рапсовое) Unrefined canola oil 107°C
Нерафинированное льняное масло Unrefined flaxseed oil 107°C
Нерафинированное подсолнечное масло Unrefined safflower oil 107°C
Нерафинированное кукурузное масло Unrefined corn oil 160°C
Оливковое масло первого отжима (extra virgin) Extra virgin olive oil 160°C
Нерафинированное арахисовое масло Unrefined peanut oil 160°C
Полурафинированное подсолнечное масло Semirefined safflower oil 160°C
Нерафинированное соевое масло Unrefined soy oil 160°C
Нерафинированное масло грецкого ореха Unrefined walnut oil 160°C
Конопляное масло Hemp seed oil 165°C
Сливочное масло Butter 177°C
Кокосовое масло Coconut oil 177°C
Нерафи

dpva.ru

ГОСТ 18848-73 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения, ГОСТ от 30 мая 1973 года №18848-73

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Vegetable oils. Quality indices. Terms and definitions

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 мая 1973 г. N 1375 дата введения установлена 01.07.74

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.


Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, в графе "Определение" поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины и определения дополнительных показателей качества, являющихся специфичными для отдельных видов растительных масел.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008

Термин

Определение

1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

1. Вкус растительного масла

-

2. Запах растительного масла

-

3. Прозрачность растительного масла

Показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20°С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом

4. Цвет растительного масла

Показатель, характеризующий окраску слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом

2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

5. Плотность растительного масла

-

6. Показатель преломления растительного масла

Ндп. Коэффициент рефракции растительного масла

Коэффициент преломления растительного масла

-

7. Температура плавления растительного масла

Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным

8. Температура застывания растительного масла

Наивысшая температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние

9. Температура вспышки растительного масла

Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.

Примечание. Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечения масла экстракцией

10. Температура воспламенения растительного масла

Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть

11. Влага растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание воды в растительном масле

12. Нежировые примеси растительного масла

Ндп. Весовой отстой растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в петролейном эфире

13. Отстой растительного масла по объему

Ндп. Объемный отстой растительного масла

Показатель, характеризующий отношение объема, занимаемого выделенным в стандартных условиях осадком, к общему объему растительного масла

14. Общая зола растительного масла

Показатель, характеризующий отношение массы прокаленного минерального остатка к общей массе растительного масла, сожженного в стандартных условиях

15. Фосфорсодержащие вещества растительного масла

Показатель, характеризующий наличие в растительном масле фосфатидов, а также других веществ, содержащих фосфор, выраженный в пересчете на стеароолеолецитин или фосфорный ангидрид

16. Цветность растительного масла

Цветность

Показатель, характеризующий интенсивность окраски растительного масла, выраженный в условных единицах

17. Цветность хлопкового масла

Цветность, определяемая сравнением цвета хлопкового масла с цветом набора стандартных стекол и выражаемая количеством единиц красного цвета при установленном количестве единиц желтого цвета

18. Цветное число растительного масла

Цветность, определяемая сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов и выражаемая количеством миллиграммов йода

19. Кислотность растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ в растительном масле в пересчете на олеиновую кислоту

20. Кислотное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для их нейтрализации

21. Неомыляемые вещества растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла

22. Содержание мыла в растительном масле

Показатель, характеризующий количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеиновокислый натрий.

Примечание. Показатель характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрализации и промывки

23. Число омыления растительного масла

Ндп. Коэффициент омыления растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом свободных жирных кислот.

Примечание. Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси свободных жирных кислот, входящих в состав триглицеридов

24. Число нейтрализации жирных кислот растительного масла

Условная величина, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации 1 г смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях.

Примечание. Показатель является характеристикой молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав триглицеридов; применяется для идентификации масел

25. Эфирное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот

26. Гидроксильное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента

27. Ацетильное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты

28. Йодное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу

29. Родановое число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу

30. Число Генера

Условная величина, характеризующая процентное содержание в растительном масле нелетучих и не растворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами

31. Число Рейхерта-Мейселя

Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации

32. Число Поленске

Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла не растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации

33. Термопроба льняного масла

Показатель, характеризующий наличие в льняном масле соединений, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250°С-300°С

Вещества растительного масла неомыляемые

21

Вещества растительного масла фосфорсодержащие

15

Вкус растительного масла

1

Влага растительного масла

11

Запах растительного масла

2

Зола растительного масла общая

14

Кислотность растительного масла

19

Коэффициент омыления растительного масла

23

Коэффициент преломления растительного масла

6

Коэффициент рефракции растительного масла

6

Отстой растительного масла весовой

12

Отстой растительного масла объемный

13

Отстой растительного масла по объему

13

Плотность растительного масла

5

Показатель преломления растительного масла

6

Примеси растительного масла нежировые

12

Прозрачность растительного масла

3

Содержание мыла в растительном масле

22

Температура воспламенения растительного масла

10

Температура вспышки растительного масла

9

Температура застывания растительного масла

8

Температура плавления растительного масла

7

Термопроба льняного масла

33

Цветность

16

Цветность растительного масла

16

Цветность хлопкового масла

17

Цвет растительного масла

4

Число Генера

30

Число нейтрализации жирных кислот растительного масла

24

Число омыления растительного масла

23

Число Поленске

32

Число растительного масла ацетильное

27

Число растительного масла гидроксильное

26

Число растительного масла йодное

28

Число растительного масла кислотное

20

Число растительного масла родановое

29

Число растительного масла цветное

18

Число растительного масла эфирное

25

Число Рейхерта-Мейселя

31

Термин

Определение

1. Жирные кислоты растительного масла

Алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла

2. Жирнокислотный состав растительного масла

Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла

3. Влага и летучие вещества растительного масла

Показатель, характеризующий суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100-105°С

4. Степень окисленности растительного масла

Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации.

Примечание. К числу кислородсодержащих групп, характеризующих окисленное растительное масло, относятся эпокси, гидроокиси, альдегиды и кетоны, перекиси и гидроперекиси, а также оксиполимеры

5. Тетрабромное число растительного масла

Условная величина, выражаемая в процентах тетрабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты и ее изомеров. При отсутствии линолевой кислоты определяются только ее изомеры

6. Гексабромное число растительного масла

Условная величина, выражаемая в процентах гексабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты, способной образовывать при бромировании в стандартных условиях гексабромстеариновую кислоту

7. Полибромное число растительного масла

Условная величина, выражаемая в процентах полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле высоконепредельных жирных кислот, имеющих в молекуле более трех двойных связей

8. Перекисное число растительного масла

Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла

9. Содержание эпоксидного кислорода в растительном масле

Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно- и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла

10. Карбонильное число растительного масла

Условная величина, определяемая по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выражаемая в условных процентах.


Примечание. В качестве таких реагентов применяют бензин, гидроксиламин, 2,4-динитрофенилгидразин, флюроглюцин

11. Бензидиновое число растительного масла

Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выражаемое в миллиграммах-процентах коричного альдегида

12. Тиобарбитуровое число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в растительном масле диальдегидов, определяемая по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемая в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла

13. Диеновое число растительного масла

Условная величина, выражаемая количеством диенофильного реагента, пересчитанным на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира.

Примечание. Показатель дает возможность определять процентное содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями

docs.cntd.ru

7.2. Самовозгорание жиров и масел

127

lg τ = 2,334 −2 =5,57 0,06

τ = 105,57 = 368694 часа ≈ 43 года

Статистика показывает, что около 80 % пожаров от самовозгорания по причине обусловлено самовозгоранием промасленных волокнистых и сыпучих материалов. В промышленности и в быту применяется огромное количество жиров и масел, которые по своему происхождению можно подразделить на природные, искусственные и синтетические.

Природные масла - добываются из тканей наземных, морских животных и рыб (животный жир), из семян и мякоти плодов различных растений (растительные масла).

Искусственные масла - получают из нефти (это минеральные масла) или из смолы полукоксования каменных углей (каменноугольные масла).

Синтетические масла - получают полимеризацией и поликонденсацией низших алкенов, гликолей и их эфиров, силоксанов и других мономеров. Все они по применению подразделяются на пищевые, технические, (производство высыхающих пленкообразующих для лаков и красок, ПАВ, глицерина, жирных кислот и другие), смазочные (моторные, индустриальные, трансмиссионные и другие) и не смазочные (электроизоляционные, гидравлические, шпалопропиточные и т.д.) масла.

Большинство из них имеют температуру вспышки в пределах 170-350 °С, температуру самовоспламенения выше 350 °С, поэтому относи-

тельно пожаробезопасны. В чистом виде жиры и масла не склонны к самовозгоранию. Но при попадании на волокнистые, пористые и сыпучие вещества и материалы с большой удельной поверхностью многие из них приобретают исключительно высокую способность к окислению кислородом воздуха даже без нагревания. К ним относятся растительные высыхающие масла, подвергавшиеся нагреву минеральные, например, моторные, цилиндровые,

128

закалочные масла и т.п. Рассмотрим их поведение на примере природных жиров и масел.

Растительные масла (льняное, конопляное, хлопковое, подсолнечное другие), а также животные жиры (тресковый, тюлений, китовый, бараний, говяжий и т.д.) представляют собой смесь сложных эфиров, глицерина и жирных предельных и непредельных кислот общей формулы

\\ -ЗН2О

СНОН + 3C - R

——→ CH-OCO-R .

 

/

 

СН20Н НО

Ch3-OCO-R

глицерин

кислота

глицерид (жир)

Общее название этих эфиров – глицериды. Они могут содержать как одинаковые, так и разные кислотные остатки. Чаще всего встречаются кислоты с числом атомов углерода 12 – 18.

Глицерин – постоянная составная часть жиров, т.е. входит во все природные жиры. Кислоты же, входящие в состав жиров весьма разнообразны. Из жиров выделено около 50 различных кислот.

Наиболее распространены в жирах и маслах следующие ВЖК. Предельные кислоты, т.е. не содержащие кратных связей:

С17Н35СООН – стеариновая кислота

С15Н31СООН – пальмитиновая кислота

Непредельные кислоты, т.е. содержащие двойные и тройные связи:

С17Н33СООН – олеиновая кислота (1 двойная связь)

С17Н31СООН – линолевая кислота (2 двойные связи)

С17Н29СООН – линоленовая кислота (3 двойные связи).

Производные углеводородов непредельного ряда способны к реакциям присоединения по месту двойных связей. Поэтому они склонны к окислению кислородом воздуха, а значит и к самовозгоранию. Механизм

129

окисления имеет сложный, многостадийный характер. На начальной стадии процесса кислород воздуха присоединяется по месту двойной связи с образованием нестойкого пероксида, который распадается на два активных радикала, продолжающих далее цепь окисления до промежуточных и конечных продуктов. В общем виде схема зарождения цепи выглядит следующим образом:

О—О

R-CH=CH-R' + О2 → R-CH-CH-R' → R-HCO + OCH-R′.

пероксид

Ненасыщенные соединения по месту двойных связей, помимо кислорода, легко присоединяют галогены, в том числе и йод:

−СН=СН− + J2 → −CHJ − CHJ−.

Эта реакция протекает количественно, поэтому ее используют для оценки непредельности соединений в виде йодного числа.

Йодное число - это количество йода (в граммах), поглощенное 100 граммами жира за счет разрыва кратных связей.

Например, 1 моль триглицерида олеиновой кислоты может присоединить 3 моля иода (в каждой молекуле олеиновой кислоты произойдет разрыв двойной связи):

СН2 – О – ОС – С17Н33

СН2 – О – ОС – С17Н33I2

 

 

СН – О – ОС – С17Н33 + 3I2

→ СН – О – ОС – С17 Н33I2

 

 

СН2 – О – ОС – С17Н33 +

СН2 – О – ОС – С17 Н33I2

Этот показатель может быть использован в качестве приближенной количественной меры склонности масел и жиров к самовозгоранию (табл.7.1). Практика показала, что к самовозгоранию склонны жиры и масла с йодным числом выше 50.

130

 

 

 

 

Таблица 7.1.

 

Йодное число некоторых жиров и масел

 

 

 

 

 

 

 

Масло, жир

 

Содержание ненасы-

Йодное число,

 

 

 

щенных кислот, %

г J2/100 г

 

 

Льняное

 

95

174-195

 

 

Подсолнечное

 

75

127-136

 

 

Тресковый

 

85

150-175

 

 

Пример 7.2. Рассчитать иодное число льняного масла

Расчет иодного числа

жиров и масел

состава: глицериды пальмитиновой и стеариновой кислоты

 

 

– 5 %; глицериды олеиновой кислоты – 18 %; глицериды

 

 

линолевой кислоты – 30 %; глицериды линоленовой кисло-

 

 

ты – 47 %.

 

 

Решение:

1)В 100 г масла глицеридов насыщенных кислот содержится 5 г, и эти кислоты иод не присоединяют.

2)Глицеридов олеиновой кислоты в 100 г масла содержится 18 г. Это количество масла может присоединить иода:

100 г

 

х1

 

С3Н5(С17Н33СОО)3

+ 3I2

= С3Н5(С17Н33 I2СОО)3

М = 884

г

3 М=3 254 г

 

х1 = 100 3 254 =15,5 г

884

3) Глицеридов линолевой кислоты в 100 г масла содержится 30 г. В этом случае иода присоединится:

100

г

 

х2

 

 

С3Н5(С17Н31СОО)3

+

6I2

=

С3Н5(С17Н31 I4СОО)3

М = 878 г

6 М=6 254 г

 

 

х2

= 100 6 254 = 52 г

 

 

 

878

 

 

 

 

4)

Глицеридов линоленовой кислоты в 100 г масла содержится 47 г. В этом случае

иода присоединится:

 

 

 

 

100

г

 

х3

 

 

С3Н5(С17Н29СОО)3

+

9I2

=

С3Н5(С17Н29 I6СОО)3

М = 872 г

9 М=9 254 г

 

 

х3

= 100 9 254 = 124,3 г

 

 

 

872

 

 

 

 

studfile.net

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *