Присадки что это: Что такое присадка?

Содержание

Что такое присадка?

  • Главная
  • Информация
  • Статьи и обзоры
  • Что такое присадка?

«Присадка» — вещество, добавляемое в топливо в целях улучшения его эксплуатационных свойств. ((Технический Регламент ТР ТС 013/2011) Пункт 35 Технического Регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 118).

Согласно энциклопедическому определению присадки к топливу — вещества, добавляемые к жидким топливам (бензинам, авиационному керосину, дизельномуи котельному топливу) для улучшения их эксплуатационных свойств. Функции, свойства и эффективность присадок, их сочетаемость, будут различны в зависимости от качеств исходного топлива. Среднее содержание присадки в топливе всего сотые-десятые доли процента, лишь некоторые добавляются в объеме до 2% и более).

Присадки являются продуктом нефтехимического синтеза, это углеводородные и элементоорганические соединения разных типов и классов, в том числе низкомолекулярные поверхностно-активные вещества и полимеры. Присадки имеют различные области применения, состав и свойства. Их использование требует специальных знаний и опыта. Ведь даже вещества, относящиеся номинально к одной категории, скажем «депрессорные присадки», в зависимости от состава и производителя могут иметь абсолютно несхожий механизм действия и специфическую технологию ввода в топливо. В связи с этим важно, чтобы производители и поставщики присадок информировали потребителя обо всех особенностях вещества, предоставляли профессиональные консультации технолога и полный пакет документов. Лишь в этом случае можно с уверенностью пользоваться продукцией и рассчитывать на её эффективность. Не соблюдение условий применения присадок может привести к существенному изменению их действия.

Требования к качеству сырья определены соответствующими ГОСТ (ТУ) на присадки, техническими регламентами. В связи с этим крайне важно, чтобы производитель имел подтверждение соответствия автомобильного бензина и дизельного топлива действующим нормам. А также проводились испытания образца продукции после смешения. Эффективность и качество присадок оценивают по нескольким методам, включающим определение физико-химических свойств самой присадки (или раствора ее в топливе) и испытание топлив с присадками в эксплуатационных условиях.

Использование присадок позволяет улучшать одни качества топлива, не оказывая воздействия на другие. Это завершающий этап коррекции свойств продукта, которые по некоторым причинам не могут быть обеспечены предыдущими стадиями изготовления. Они не могут заменить таких важных моментов, как правильный технологический процесс, своевременная модернизация оборудования и контроль качества на производстве. Однако присадки позволяют сделать производство качественного топлива более выгодным, простым и безопасным.


Что нам дают присадки?

Важное дополнение или бессмысленный эзотеризм? Мнения водителей в отношении присадок сильно расходятся. Мы вместе с начальником отдела разработок Liqui Moly проясняем важнейшие вопросы, касающиеся присадок к маслам и топливу.

Какие виды присадок существуют?

В принципе существуют присадки для всех видов жидкостей в автомобиле, — объясняет Давид Кайзер, руководитель отдела научных исследований и конструкторских разработок Liqui Moly. Помимо присадок к топливу, которые заливаются в бензобак, в продаже также имеются, например, приставки к моторным маслам, в коробку передач, дифференциал, радиатор. Столь же разнообразны, как функции присадок, используемые компоненты. Присадки к маслам Кайзер считает особенно полезными, так как они препятствуют коррозии и износу. Последнее особенно важно при холодном запуске, когда между стенкой цилиндра и поршнем ещё не образовалась масляная плёнка.

Как присадки к маслам уменьшают износ?

Механизмы, снижающие трение: твёрдые смазки и химические субстанции. Химические присадки препятствуют быстрому разрыву масляной плёнки, например, у двигателей с системой старт-стоп. Когда двигатель не работает, масляная плёнка внутри стекает. Поэтому при запуске двигателя вначале металлические поверхности трутся непосредственно друг о друга. Проходит какое-то время, прежде чем образуется масляная плёнка. Поэтому при холодном старте нагрузка на двигатель гораздо больше, чем когда он прогрет. Химические присадки содержат субстанции, которые остаются на поверхности, даже если масляная плёнка стекла. Поэтому и при холодном старте или если масляная плёнка порвалась по другой причине, достигается эффект смазки.

Потому что графит в карандаше – это одно из нескольких эффективных твёрдых смазочных веществ.

Как присадки к маслам препятствуют загрязнениям?

Некоторые присадки к маслам препятствуют не только износу, но обладают чистящим действием для двигателя, если перед заменой масла их на короткое время добавить в масло. Такие присадки должны оставаться в работающем двигателе только в течение 15-20 минут. В это время они растворяют отложения в двигателе, и помогают им слиться вместе с отработкой при замене масла, что желательно сделать сразу.

Для решения каких проблем есть специальные присадки?

Кроме этого есть присадки к маслам, которые Кайзер называет «решателями проблем», т. е. присадки обладающие одним конкретным эффектом. Например, у многих не новых машин, начинает течь масло из-за того, что постепенно затвердело уплотнение коленчатого вала. Присадка для предотвращения утечки масла содержит специальный размягчитель, благодаря которому уплотнение разбухает и таким образом устраняется протечка. Такого эффекта хватает на десятки тысяч километров, поэтому такую присадку следует добавлять лишь при каждой второй замене масла. Есть такой решатель проблемы и в том случае если гидрокомпенсатор громко стучит.

Существует ли ещё необходимость использовать присадки к топливу?

Существуют присадки к бензину и к дизельному топливу. Здесь на передний план выступает очищающий эффект, так как отложения могут возникнуть на всех частях, которые соприкасаются с топливом, например, на впускных клапанах или в камере сгорания. Загрязнение форсунки, установленной во впускном коллекторе проявляется, по словам Кайзера, скорее в неровном холостом ходе, в то время, как у двигателей с прямым впрыском топлива проявляется в калильном зажигании, так как отложение сажи в камере сгорания раскаляются.

Где границы использования присадок к топливу?

Кайзер признаёт, что возможности использования присадок для оптимизации процесса сгорания, например, для увеличения мощности двигателя, довольно ограничены. Некоторые присадки уменьшают поверхностное напряжение топлива, в результате чего горючее распыляется, превращаясь в мелкие капельки, которые лучше сгорают. Но таких чудес, как существенное увеличение мощности ожидать не следует. Для тех, кому приходится часто бороться с фильтрами, забитыми частичками сажи, есть дополнительное средство, снижающее точку воспламенения сажевых отложений. Благодаря этому сажа начинает сгорать раньше и поры фильтра быстрее освобождаются.

Понадобятся ли нам присадки в будущем?

Двигатели становятся все более нагруженными, они вырабатывают больше мощности с меньшего рабочего объема, и они должны быть очень чистыми. Поэтому Кайзер считает, что и в будущем присадки будут играть очень большую роль. Он рекомендуют использовать их даже производителям автомобилей. По крайней мере это позволит избежать подозрений в эзотеризме.

Присадки к топливу:
1.Super Diesel и Очиститель инжектора.
2. Hybrid Additiv для бензиновых двигателей с частыми остановками.
3. Direkt Injection Reiniger – Очиститель систем непосредственного впрыска топлива уменьшает отложения в камере сгорания, увеличивающие склонность к детонации;
4. Присадки для уменьшения износа и для устранения отложений в двигателе.

Защита от износа

В присадке к маслу Cera Tec присутствуют керамические частички, осаждающиеся в крошечных углублениях стенки цилиндра и поршня. Благодаря этому поверхности становятся более гладкими, уменьшается трение металла о металл. Размер таких керамических частичек менее 0,5 микрона, поэтому они свободно проходят сквозь фильтр.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В СИСТЕМЕ ВПРЫСКА

В очистителе инжектора присутствуют вещества, устраняющие вязкие отложения в системе впрыска. Помимо инжекторов очищаются также впускные клапана и свечи зажигания. Это очень удобно, например, если автомобиль эксплуатируется на короткие расстояния и у двигателей с высоким пробегом.

На форсунках образуются отложения, которые удаляет присадка.

Дизельные инжекторы до и после использования присадки Super Diesel Additiv.

После очистки инжекторы распыляют топливо более мелкими капельками, что улучшает сгорание .

«Поскольку двигатели вырабатывают все больше и больше мощности с меньшего рабочего объема, присадки сохранят свое значение в будущем»

David Kaiser, Руководитель отдела исследований и разработок Liqui Moly


Пищевые добавки: что должны знать родители

Авторизоваться | регистр

 

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Слушать

Español

Размер текста

Пищевые добавки использовались тысячи лет, с тех пор как люди поняли, что соль может защитить мясо от порчи. На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило более 10 000 добавок для сохранения, упаковки или изменения вкуса, внешнего вида, текстуры или питательных веществ пищевых продуктов. Но все больше данных свидетельствует о том, что некоторых химических веществ, используемых в качестве пищевых добавок, следует избегать, особенно для детей.

Как пищевые добавки влияют на детей?


Политика Американской академии педиатрии (AAP) «Пищевые добавки и здоровье ребенка» объясняет, что растущее число исследований предполагает, что некоторые пищевые добавки могут влиять на гормоны, рост и развитие. Некоторые из них могут также повышать риск ожирения у ребенка. . Дети могут быть особенно восприимчивы к воздействию этих добавок, учитывая, что они подвергаются большему воздействию, чем взрослые, из-за своего размера и рациона питания.

Ниже приведен список наиболее часто используемых пищевых добавок и текущих проблем со здоровьем. Этот список включает непрямые добавки, которые используются при обработке или упаковке, а также прямые добавки, которые добавляют непосредственно в пищевые продукты.


Как уменьшить воздействие пищевых добавок на вашу семью

  • Купить свежие или замороженные . По возможности лучше покупать и подавать свежие или замороженные фрукты и овощи.

  • Ешьте меньше переработанного мяса . Старайтесь избегать переработанного мяса, такого как хот-доги, ветчина и мясо, в расфасованных блюдах, особенно во время беременности.

  • Пластиковые пищевые контейнеры и посуду можно мыть вручную, , а не в посудомоечной машине. Тепло может привести к утечке пластмасс BPA и фталатов в пищу. По возможности не разогревайте в микроволновой печи еду или напитки, в том числе детскую смесь и грудное молоко, в пластике.

  • Использование стекла и нержавеющей стали . Особенно при приготовлении или подаче горячих блюд по возможности используйте альтернативы пластику, такие как стекло или нержавеющая сталь.

  • Узнайте коды переработки пластика . Посмотрите на код переработки на нижней части продуктов, чтобы определить тип пластика. Старайтесь избегать пластиков с кодами переработки 3 (фталаты), 6 (стирол) и 7 (бисфенолы), если пластик не помечен как «биооснова» или «зеленая посуда», что означает, что он сделан из кукурузы и не содержит бисфенолов.

  • Мойте руки . Поскольку химические вещества из пластика так часто встречаются в предметах, к которым мы прикасаемся в течение дня, обязательно тщательно мойте руки до и после контакта с едой.

  • Говорите. Присоединяйтесь к AAP и другим организациям, призывающим к дополнительным исследованиям безопасности пищевых добавок, включая усовершенствование программы регулирования пищевых добавок в США и повторное тестирование некоторых ранее одобренных добавок. Недавний обзор почти 4000 пищевых добавок показал, что 64% ​​из них не подвергались исследованиям, показывающим, что они безопасны для употребления в пищу или питье. Хотя некоторые изменения в действующем законе могут быть внесены FDA, некоторые могут потребовать действий Конгресса.

Общие вопросы родителей о пищевых добавках


Как узнать, какие добавки содержатся в пищевых продуктах?

  • Добавки, добавляемые непосредственно в пищевые продукты, указаны на этикетках ингредиентов, но часто с их химическими названиями. Например, соль может быть указана как хлорид натрия, сахар — как сахароза, витамин С — как аскорбиновая кислота, а витамин Е — как альфа-токоферол. Искусственные цвета обычно перечислены по их номерам, например, синий № 2 или желтый № 5. Однако существуют также косвенные добавки из материалов для обработки или упаковки, которые не указаны на этикетках ингредиентов. Это могут быть химикаты из пластика, клеи, красители, бумага, картон и различные виды покрытий.

Существуют ли добавки в детских товарах?

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно запретило использование BPA в детских бутылочках и поильниках, но это химическое вещество все еще используется в некоторых контейнерах для пищевых продуктов и напитков. Многие компании добровольно удалили BPA из своей продукции, но во многих случаях заменили его химическими веществами, такими как бисфенол S (BPS), которые могут иметь аналогичные последствия для здоровья. В 2017 году Комиссия по безопасности потребительских товаров запретила использование некоторых фталатов в продуктах по уходу за детьми, таких как зубные кольца.

Вызывают ли искусственные пищевые красители гиперактивность у детей?

  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как искусственные пищевые красители (AFC) могут или не могут влиять на поведение ребенка. Это связано с тем, что большая часть первоначальных исследований этих добавок была исследованиями на животных, которые не включали поведенческие эффекты. Для некоторых детей с синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) и другими проблемами поведения, AAP говорит, что, пока мы не узнаем больше, может быть полезно исключить AFC из их рациона, если они, по-видимому, ухудшают симптомы.

Будущее пищевых добавок

В настоящее время исследуется множество новых технологий, которые позволят улучшить производство добавок. Одним из подходов является использование биотехнологии, которая может использовать простые организмы для производства пищевых добавок. Эти добавки аналогичны пищевым компонентам, встречающимся в природе.

Поговорите со своим педиатром


​Хотя существуют способы ограничить количество потенциально вредных пищевых добавок в рационе вашей семьи, более строгие федеральные требования к безопасности пищевых продуктов помогут сохранить здоровье всех детей.

Если вас беспокоят пищевые добавки, поговорите со своим педиатром. В вашем региональном специализированном педиатрическом отделении гигиены окружающей среды (PEHSU) есть сотрудники, которые также могут обсудить с родителями проблемы, связанные с экологическими токсинами.

Дополнительная информация

  • Тяжелые металлы в детском питании
  • PFAS: Ограничение воздействия на детей «Forever Chemicals»
  • Спросите у педиатра: можно ли самому готовить детское питание?
  • Здоровое питание для вашей семьи
  • Специальное отделение педиатрической гигиены окружающей среды (PEHSU)
Последнее обновление
06.09.2021
Источник
Американская академия педиатрии (Авторское право © 2018)

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

пищевая добавка | Определение, типы, использование и факты

гуммиарабик

См.

все СМИ

Связанные темы:
ксантановая камедь консервант пищевой краситель Ирландский мох пищевая добавка

Просмотреть весь связанный контент →

Изучите науку о глутамате натрия (MSG) и разоблачите миф, окружающий его

Посмотреть все видео к этой статье

пищевая добавка , любое из различных химических веществ, добавляемых в пищевые продукты для получения определенных желаемых эффектов. Такие добавки, как соль, специи и сульфиты, использовались с древних времен для сохранения продуктов и придания им более вкусных вкусов. С ростом переработки пищевых продуктов в 20 веке возникла необходимость как в более широком использовании, так и в новых типах пищевых добавок. Многие современные продукты, такие как низкокалорийные закуски и готовые к употреблению полуфабрикаты, были бы невозможны без пищевых добавок.

Существует четыре основных категории пищевых добавок: пищевые добавки, технологические агенты, консерванты и органолептические агенты.

Это не строгая классификация, так как многие добавки попадают более чем в одну категорию. Для получения дополнительной информации о добавках см. эмульгатор ; пищевой краситель; пищевая добавка; и консервант.

Пищевые добавки используются с целью восстановления питательных веществ, утраченных или разложившихся в процессе производства, обогащения или обогащения определенных пищевых продуктов с целью восполнения дефицита в питании или добавления питательных веществ к заменителям пищевых продуктов. Обогащение пищевых продуктов началось в 1924, когда в поваренную соль добавляли йод для профилактики зоба. Витамины обычно добавляют во многие продукты, чтобы обогатить их пищевую ценность. Например, витамины А и D добавляют в молочные и зерновые продукты, несколько витаминов группы В добавляют в муку, крупы, хлебобулочные изделия и макаронные изделия, а витамин С добавляют во фруктовые напитки, крупы, молочные продукты и кондитерские изделия. Другие пищевые добавки включают незаменимую жирную линолевую кислоту, минералы, такие как кальций и железо, и пищевые волокна.

Агенты обработки

Ряд веществ добавляют в пищевые продукты, чтобы облегчить обработку или сохранить желаемую консистенцию продукта.

Викторина «Британника»

Викторина «Шоколад»

Что вы знаете о том восхитительном лакомстве, которое мы называем шоколадом, от его происхождения до последних разработок? Пройдите этот тест, чтобы узнать.

Технологические добавки и их применение
функция типичный химический агент типичный продукт
защита от слеживания алюмосиликат натрия соль
отбеливание перекись бензоила мука
хелатирующий этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) заправки, майонез, соусы, сушеные бананы
разъяснение бентонит, белки фруктовые соки, вина
кондиционирование бромат калия мука
эмульгирующий лецитин мороженое, майонез, выпечка
закваска дрожжи, разрыхлитель, сода хлебобулочные изделия
контроль влажности (увлажнители) глицерин зефир, мягкие леденцы, жевательная резинка
pH-контроль лимонная кислота, молочная кислота некоторые сыры, кондитерские изделия, джемы и желе
стабилизирующий и утолщающий пектин, желатин, каррагинан, камеди (арабская, гуаровая, рожкового дерева) заправки, замороженные десерты, кондитерские изделия, смеси для пудингов, джемы и желе

Эмульгаторы используются для поддержания однородной дисперсии одной жидкости в другой, например масла в воде. Базовая структура эмульгатора включает гидрофобную часть, обычно жирную кислоту с длинной цепью, и гидрофильную часть, которая может быть либо заряженной, либо незаряженной. Гидрофобная часть эмульгатора растворяется в масляной фазе, а гидрофильная – в водной фазе, образуя дисперсию мелких капель масла. Таким образом, эмульгаторы образуют и стабилизируют эмульсии масло-в-воде (например, майонез), равномерно распределяют маслорастворимые вкусовые соединения по всему продукту, предотвращают образование крупных кристаллов льда в замороженных продуктах (например, мороженом) и улучшают объем, однородность, и тонкость выпечки.

Стабилизаторы и загустители выполняют в пищевых продуктах множество функций. Большинство стабилизаторов и загустителей представляют собой полисахариды, такие как крахмалы или камеди, или белки, такие как желатин. Основная функция этих соединений состоит в том, чтобы выступать в качестве загустителей или гелеобразователей, повышающих вязкость конечного продукта.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *