Какие присадки: Присадки к моторному маслу — Что такое Присадки к моторному маслу?

Какие присадки добавляют в моторное масло и зачем

Моторное масло – многокомпонентная жидкость. Примерно 80 % в его составе приходится на базовое масло, остальные 20 % – на пакет присадок. Они позволяют повысить качество и эксплуатационные свойства рабочей жидкости, а также сохранить ее работоспособность в течение длительного времени. В этой статье мы расскажем, какие присадки добавляют в моторное масло и зачем.

Каким требованиям должно соответствовать моторное масло

Мы можем выделить пять основных требований, которым должно соответствовать моторное масло:

1. Предотвращать износ и защищать от коррозии детали двигателя и навесного оборудования.

2. Обеспечивать чистоту ДВС и масляной системы.

3. Выполнять функцию терморегуляции агрегатов.

4. Сохранять свои свойства от замены до замены, даже в сложных условиях эксплуатации.

5. Обеспечивать максимальную эффективность и производительность мотора.

На практике некоторые производители при изготовлении масла с помощью присадок идут на компромиссы с совестью: маскируют ими невысокое качество базового масла. В итоге получают необоснованно высокие характеристики на свежей жидкости.

Такой смазочный материал будет гораздо быстрее терять свои свойства в процессе эксплуатации, из-за чрезмерного уровня окисления. Важно понимать, что предписанный автопроизводителями межсервисный интервал в 10-15 тысяч километров рассчитан на основе качественных и оригинальных масел серьёзных производителей.

От моторного масла зависит состояние двигателя автомобиля

Виды и назначение присадок

Различают несколько типов присадок, добавляемых в моторные масла:

  • Вязкостно-загущающие нужны для снижения зависимости вязкости рабочей жидкости от температуры. Их доля может доходить до 10 %. Основой таких добавок являются высокомолекулярные полимеры, форма и размеры молекул которых могут меняться в зависимости от температурных условий.
    При низких температурах они имеют спиралевидную форму и практически не влияют на показатели вязкости масла. Если температура начинает расти, молекулы полимеров распрямляются, увеличиваются в размерах, и вязкость рабочей жидкости оказывается выше, чем без добавки.

    Подобные загустители добавляют в зимние и всесезонные масла. Чем ниже показатель вязкости базового масла, тем больше понадобится загустителя для придания ему требуемых свойств. Но большое содержание присадки нежелательно, потому что в парах трения под воздействием сдвиговых нагрузок загуститель разрушается, масло теряет вязкость, толщина масляной пленки уменьшается, а продукты разрушения откладываются в виде нагаров или лаковых отложений и загрязняют двигатель. Поэтому масла с высоким содержанием загустителя используют только в спортивных целях, когда важна не стабильность жидкости на протяжении длительного времени, а возможность кратковременной эксплуатации двигателя в экстремальных условиях.


  • Противоизносные присадки предотвращают абразивный износ трущихся деталей двигателя и образование на них задиров. Их содержание в масле может доходить до 2 %. Во время работы двигателя присадка абсорбируется на поверхности тяжело нагруженных трущихся пар, создает пленку со скользящими свойствами и предотвращает абразивный износ.
В двигатель нельзя заливать любое масло. При его выборе нужно руководствоваться рекомендациями автопроизводителя
  • Моющие присадки предотвращают образование и накопление лаковых и сажевых отложений на деталях двигателя. В их состав входят компоненты двух видов:
    1. Детергенты – фактически это моющее средство. Оно вымывает мелкие частицы отложений, которые затем задерживаются масляным фильтром. В дополнение к этому они способны предотвращать коррозию деталей, нейтрализуя кислоты, образующиеся в масле.
    2. Диспергенты выполняют другую задачу: они растворяют крупные загрязнения и поддерживают их в масле в растворенном состоянии, не давая слипнуться и отложиться на деталях двигателя. Такие загрязнения не задерживаются фильтром, а циркулируют вместе с маслом.
  • Антиокислительные присадки применяются для нейтрализации кислот, которые образуются в масле в результате его взаимодействия с кислородом. Накапливаясь, они приводят к образованию отложений и коррозии деталей двигателя. Присадки вступают в химические реакции с продуктами, вызывающими окисление масла, и нейтрализуют их. Они делятся на две группы: одни работают в тонком рабочем слое масла на нагретых поверхностях, другие – в общем объеме масла. Их общее содержание в рабочей жидкости может доходить до 3 %.
  • Антикоррозионные присадки, в отличие от антиокислительных, защищают от воздействия кислот, воды и кислорода не масло, а детали двигателя, образовывая на их поверхности прочную защитную пленку. Их в масле около 1 %.
  • Антипенные присадки не дают маслу вспениваться при работе двигателя на высоких оборотах и таким образом обеспечивают бесперебойную работу масляного насоса, а также снижают скорость окисления рабочей жидкости. Содержание таких присадок в масле измеряется тысячными долями процентов.
  • Модификаторы трения нужны для придания металлическим поверхностям требуемых фрикционных характеристик. Это важно для синхронизированных механических трансмиссий, автоматических трансмиссий и мокрых тормозов тракторов.
  • Депрессорные присадки используют в минеральных маслах. При температурах
    –15 °С и ниже в них образуются парафины, которые приводят к загустеванию масла. Из-за этого его сложнее прокачать масляному насосу, пуск двигателя заметно осложняется. Присадки не могут предотвратить появление кристаллов парафина, но они не дают им срастаться. В результате температура загустевания масла опускается до –35 °С. Содержание таких присадок в масле доходит до 1 %.

Каждая присадка в моторном масле выполняет свою функцию. Главная задача производителя – найти оптимальный баланс всех компонентов, обеспечивающий максимальную защиту двигателя и сохраняющий свойства масла на протяжении длительного времени.

Для выбора подходящего масла мы советуем обратиться к рекомендации автопроизводителя в руководстве по эксплуатации автомобиля или воспользоваться онлайн сервисом подбора масла.

Какие присадки в моторное масло рекомендуют применять сами автопроизводители — Прилавок

  • Прилавок
  • Автохимия

Фото avtovzglyad.ru

Ассортимент средств автохимии, поставляемой на прилавки автомагазинов, насчитывает тысячи позиций. В этом многостраничном списке отдельную и весьма значимую нишу давно и прочно застолбили сотни наименований самых различных типов присадок. Одни из них предназначены для добавления в топливо, другие — для химико-физической «модификации» моторного или трансмиссионного масла. Несмотря на то, что сами присадки, как товарная категория, сегодня являются довольно ходовым продуктом, единого мнения о необходимости, а уж тем более об эффективности их применения, у автомобильного сообщества не существует. В проблеме разобрался портал «АвтоВзгляд».

Ефим Розкин

Сторонники этой автохимии утверждают, что присадки, безусловно, полезны. Пессимисты же, наоборот, сильно сомневаются в эффективности их применения, которая, по их мнению, притянута за уши измышлениями корпоративных маркетологов. Еще одним аргументом противников присадок является утверждение о том, что, якобы, ни один известный автопроизводитель не рекомендует использовать какие-либо присадки в своих машинах. Но так ли это на самом деле?

Некоторые автопроизводители сами выпускают антифрикционные и топливные присадки для своих машин.

Фото avtovzglyad.ru

Для того, чтобы прояснить ситуацию в этом спорном вопросе, «АвтоВзгляд» совместно с экспертами портала «АвтоПарад» провел краткое исследование «автохимических» разделов ряда международных интернет-ресурсов, в том числе принадлежащих некоторым автоконцернам. При этом особое внимание уделялось поиску такой любопытной категории автомобильных присадок, как модификаторы трения. Интерес был обусловлен еще и тем, что именно эти препараты при добавлении в систему смазки мотора или трансмиссии позволяют осуществить так называемый химический тюнинг агрегатов.

Так вот, результаты этого поиска оказались весьма любопытными и показательными. Выяснилось, что действительно, некоторые, в том числе антифрикционные присадки для систем двигателя и трансмиссии, рекомендованы в качестве средств тюнингового или профилактического применения отдельными автопроизводителями. Среди них, например, такие именитые автобренды, как Ford, GM, Subaru, BMW, Mercedes… Данный факт сам говорит за себя, ведь кто-кто, а специалисты этих фирм прекрасно разбираются в тонкостях, связанных с использованием сервисной автохимии.

В течение нескольких лет присадка тестировались на дизельном моторе Hyundai Santa Fe Classic.

Фото avtovzglyad.ru

Отметим, что спектр официально рекомендуемых «масляных» препаратов достаточно широк и помимо антифрикционных, включает в себя в том числе такие присадки, как очистители системы смазки, стабилизаторы вязкости, антидымные препараты. Поэтому, оценивая столь солидный ассортимент, можно сделать вывод: все слухи о том, что автоконцерны не советуют применять топливные или масляные присадки — не более, чем вымысел.

Что же касается реальной эффективности применения антифрикционных присадок, то здесь будет уместным привести результаты собственных исследований немецкого препарата Сera Teс, который испытывался тест-редакторами портала «АвтоВзгляд» в течение последних пяти лет на редакционном кроссовере Hyundai Santa Fe Classic. Но для начала несколько слов о самом объекте испытаний.

Ряд экспертов позиционирует Сera Teс как обычный антифрикционный состав, коих на рынке навалом. Однако, утверждают разработчики, эта присадка уникальна по своему действию, так как представляет собой состав на основе соединения молибдена и керамической мелкодисперсной взвеси. Все в комплексе придает ей особые антифрикционные свойства, улучшающие параметры мотора.

Фото avtovzglyad.ru

При добавлении Сera Teс в систему смазки на поверхностях деталей создается прочный поверхностный слой с включениями керамических микрочастиц, который усиливает защиту двигателя в условиях высоких нагрузок. Последнее очень важно при эксплуатации автомобиля в экстремальных условиях, к которым, кстати, можно отнести и езду в городских пробках, особенно в жаркую погоду. Кстати, уменьшая трение, этот препарат, способен экономить топливо и даже снижать шумность силового агрегата. Как показал тест, в своих обещаниях создатели присадки действительно не погрешили. Так, уже в первые два года после заливки присадки у кроссовера было зафиксировано заметное (на уровне −1,5 дБ) снижение шумности мотора.

Главным же критерием оценки действия присадки была выбрана регулярная проверка расхода показаний одометра и текущего расхода топлива на Santa Fe Classiс (см. фото вверху). Итоги таковы: уже в течение года после заливки препарата, расход солярки, ранее составлявший примерно 11 л/100 км, понизился до 8,7 л/100 км, обеспечив весомую экономию топлива. Примерно на таком же уровне он остается и по сей день, наглядно подтверждая эффективность использованной присадки.

  • Автомобили
  • Технологии

Комтранс считает деньги

46881

  • Автомобили
  • Технологии

Комтранс считает деньги

46881

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс. Дзен

цены на топливо, двигатель, автосервис, ремонт, техническое обслуживание, моторное масло, автохимия, лайфхак

12 распространенных пищевых добавок — стоит ли их избегать?

Взгляните на этикетку с ингредиентами практически любого продукта в вашей кухонной кладовой, и есть большая вероятность, что вы обнаружите пищевую добавку.

Они используются для улучшения вкуса, внешнего вида или текстуры продукта или для продления срока его хранения.

Некоторые из этих веществ связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и их следует избегать, в то время как другие безопасны и могут потребляться с минимальным риском.

Вот 12 наиболее распространенных пищевых добавок, а также рекомендации, какие из них следует исключить из своего рациона.

1. Глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия, или MSG, является обычной пищевой добавкой, используемой для усиления и усиления вкуса острых блюд.

Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в пищу в ресторанах и местах быстрого питания.

MSG был предметом жарких споров с 1969 исследование на мышах показало, что большие количества вызывают вредные неврологические эффекты и нарушение роста и развития (1).

Однако эта добавка, скорее всего, практически не повлияет на здоровье мозга человека, поскольку не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом некоторые люди имеют чувствительность к глутамату натрия и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после приема большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, которые сообщили о своей чувствительности к глутамату натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамату натрия может вызывать у некоторых людей законную озабоченность (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше исключить его из своего рациона.

В противном случае, если вы в состоянии переносить глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска неблагоприятных побочных эффектов.

Резюме

Глутамат натрия используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов. У некоторых людей может быть чувствительность к глутамату натрия, но для большинства людей он безопасен при умеренном употреблении.

2. Искусственный пищевой краситель

Искусственный пищевой краситель используется для осветления и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ.

Однако в последние годы было много опасений по поводу возможных последствий для здоровья. Определенные пищевые красители, такие как синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6, вызывают аллергические реакции у некоторых людей (7).

Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей, хотя другое исследование показало, что некоторые дети могут быть более чувствительными, чем другие (8, 9).

Также были высказаны опасения по поводу потенциального канцерогенного воздействия некоторых пищевых красителей.

Red 3, также известный как эритрозин, как было показано в некоторых исследованиях на животных, повышает риск развития опухолей щитовидной железы, в результате чего в большинстве продуктов питания он был заменен на Red 40 (10, 11).

Однако многочисленные исследования на животных показали, что другие пищевые красители не связаны с какими-либо канцерогенными эффектами (12, 13).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье людей.

Тем не менее, пищевые красители в основном содержатся в обработанных пищевых продуктах, содержание которых в здоровом питании должно быть ограничено. Всегда выбирайте цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.

Резюме

Искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у чувствительных детей и вызывать аллергические реакции. В исследованиях на животных также было показано, что красный 3 увеличивает риск возникновения опухолей щитовидной железы.

3. Нитрит натрия

Часто встречающийся в обработанном мясе нитрит натрия действует как консервант, предотвращающий рост бактерий, а также придает соленый вкус и красновато-розовый цвет.

При воздействии высоких температур и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамины, соединения, которые могут иметь много негативных последствий для здоровья.

Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозаминов было связано с более высоким риском рака желудка (14).

Многие другие исследования обнаружили аналогичную связь, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском колоректального рака, рака молочной железы и мочевого пузыря (15, 16, 17).

Другие исследования предполагают, что воздействие нитрозаминов также может быть связано с более высокой заболеваемостью диабетом 1 типа, хотя результаты противоречивы (18).

Тем не менее, лучше свести потребление нитрита натрия и переработанного мяса к минимуму. Попробуйте заменить переработанное мясо, такое как бекон, сосиски, хот-доги и ветчина, на необработанное мясо и полезные источники белка.

Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе — вот лишь несколько вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо переработанного мяса.

Резюме

Нитрит натрия является распространенным ингредиентом в переработанном мясе, который может быть преобразован во вредное соединение, называемое нитрозамином. Более высокое потребление нитритов и переработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития нескольких видов рака.

4. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности и содержится в мороженом, заправках для салатов, соусах и супах.

Гуаровая камедь богата клетчаткой и имеет множество преимуществ для здоровья. Например, одно исследование показало, что он уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запор (19).

Обзор трех исследований также показал, что люди, которые принимали гуаровую камедь вместе с едой, испытывали большее чувство сытости и потребляли меньше калорий от перекусов в течение дня (20).

Другие исследования показывают, что гуаровая камедь может также способствовать снижению уровня сахара и холестерина в крови (21, 22).

Однако большое количество гуаровой камеди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Это связано с тем, что он может увеличиться в 10–20 раз, что может вызвать такие проблемы, как непроходимость пищевода или тонкой кишки (23).

Гуаровая камедь также может вызывать у некоторых людей легкие симптомы, такие как газы, вздутие живота или судороги (24).

Тем не менее, гуаровая камедь обычно считается безопасной в умеренных количествах.

Кроме того, FDA установило строгие правила относительно того, сколько гуаровой камеди можно добавлять в пищевые продукты, чтобы свести к минимуму риск негативных побочных эффектов (25).

Резюме

Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Это было связано с улучшением пищеварения, более низким уровнем сахара и холестерина в крови, а также с повышенным чувством сытости.

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой подсластитель, изготовленный из кукурузы. Его часто можно найти в газированных напитках, соках, конфетах, сухих завтраках и закусках.

Он богат типом простого сахара, называемого фруктозой, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при употреблении в больших количествах.

В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был связан с увеличением веса и диабетом.

В одном исследовании 32 человека употребляли напиток, подслащенный глюкозой или фруктозой, в течение 10 недель.

К концу исследования напиток, подслащенный фруктозой, вызывал значительное увеличение жира на животе и уровень сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину по сравнению с напитком, подслащенным глюкозой (26).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что фруктоза может вызывать воспаление в клетках (27, 28).

Считается, что воспаление играет центральную роль во многих хронических состояниях, включая болезни сердца, рак и диабет (29).

Кроме того, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит пустые калории и добавляет сахара в пищу без каких-либо важных витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм.

Лучше отказаться от сладких закусок и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вместо этого отдайте предпочтение цельным необработанным продуктам без добавления сахара и подсластите их стевией, сиропом якона или свежими фруктами.

Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с увеличением веса, диабетом и воспалением. Он также содержит много пустых калорий и вносит в ваш рацион только калории.

6. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и ​​напитках для повышения сладости при одновременном снижении калорийности.

Обычные типы искусственных подсластителей включают аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

Исследования показывают, что искусственные подсластители помогают снизить вес и контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли добавку, содержащую искусственные подсластители, в течение 10 недель, потребляли меньше калорий и набирали меньше жира и веса, чем те, кто потреблял обычный сахар (30).

Другое исследование показало, что употребление сукралозы в течение трех месяцев не повлияло на контроль уровня сахара в крови у 128 человек с диабетом (31).

Обратите внимание, что определенные типы искусственных подсластителей, такие как аспартам, могут вызывать головную боль у некоторых людей, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к его воздействию (32, 33).

Тем не менее искусственные подсластители, как правило, считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении (34).

Однако, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после использования искусственных подсластителей, внимательно проверяйте состав на этикетках и ограничьте потребление.

Резюме

Искусственные подсластители могут способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови. Некоторые типы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как головные боли, но обычно они считаются безопасными в умеренных количествах.

7. Каррагинан

Полученный из красных водорослей каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих пищевых продуктах.

Обычные источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, сливки для кофе и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.

На протяжении десятилетий высказывались опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье.

Одно исследование на животных показало, что воздействие каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров (35).

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление (36, 37).

Считается, что каррагинан отрицательно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и новообразований (38).

Одно небольшое исследование показало, что, когда люди в стадии ремиссии язвенного колита принимали добавку, содержащую каррагинан, у них возникал рецидив раньше, чем у тех, кто принимал плацебо (39).

К сожалению, текущие исследования воздействия каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.

Если вы решите ограничить потребление каррагинана, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам найти бренды и продукты, не содержащие каррагинан.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан может вызывать повышение уровня сахара в крови и вызывать язвы и новообразования кишечника. Одно исследование также показало, что каррагинан способствовал более раннему рецидиву язвенного колита.

8. Бензоат натрия

Бензоат натрия — консервант, часто добавляемый в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленья, фруктовые соки и приправы.

FDA в целом признало его безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать (40).

Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей (41).

Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с более выраженными симптомами СДВГ у 475 студентов колледжей (42).

В сочетании с витамином С бензоат натрия также может превращаться в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака (43, 44).

Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки или напитки без сахара еще более склонны к образованию бензола (43).

Одно исследование, анализирующее концентрацию бензола в различных пищевых продуктах, показало, что образцы колы и салата из капусты содержат более 100 частей на миллиард бензола, что более чем в 20 раз превышает максимальный уровень загрязнения, установленный EPA для питьевой воды (45).

Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно читайте этикетки продуктов.

Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

Резюме

Бензоат натрия может быть связан с повышенной гиперактивностью. В сочетании с витамином С он также может образовывать бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака.

9. Трансжиры

Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, прошедших гидрогенизацию, что увеличивает срок хранения и улучшает консистенцию продуктов.

Его можно найти во многих видах обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, маргарин, попкорн для микроволновой печи и печенье.

Ряд потенциальных рисков для здоровья был связан с потреблением трансжиров, и FDA даже недавно решило отозвать их статус GRAS (обычно признанный безопасным) (46).

В частности, многочисленные исследования связывают более высокое потребление трансжиров с более высоким риском сердечных заболеваний (47, 48, 49).

Одно исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров увеличивает количество маркеров воспаления, которое является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (50).

Исследования также показывают, что может существовать связь между трансжирами и диабетом.

Большое исследование с участием 84 941 женщины даже показало, что высокое потребление трансжиров было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 40% (51).

Исключение из рациона продуктов, подвергшихся технологической обработке, — самый простой и эффективный способ снизить потребление трансжиров.

Вы также можете сделать несколько простых изменений в своем рационе, например, использовать сливочное масло вместо маргарина и заменить растительные масла оливковым или кокосовым маслом.

Резюме

Употребление в пищу трансжиров связано со многими негативными последствиями для здоровья, включая воспаление, болезни сердца и диабет.

10. Ксантановая камедь

Ксантановая камедь является распространенной добавкой, которая используется для загущения и стабилизации многих видов пищевых продуктов, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы.

Также иногда используется в рецептах без глютена, чтобы улучшить текстуру продуктов.

Ксантановая камедь полезна для здоровья.

Одно исследование показало, что потребление риса с добавлением ксантановой камеди приводит к более низкому уровню сахара в крови, чем потребление риса без нее (52).

Другое исследование также показало, что употребление ксантановой камеди в течение шести недель снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также увеличивает чувство сытости (53).

Однако недавние исследования потенциальных преимуществ ксантановой камеди все еще ограничены.

Кроме того, потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами пищеварения, такими как повышенное выделение стула, газы и мягкий стул (54).

Однако для большинства людей ксантановая камедь в целом безопасна и хорошо переносится.

Если вы испытываете негативные симптомы после употребления ксантановой камеди, лучше уменьшить ее потребление или рассмотреть возможность исключения ее из своего рациона.

Сводка

Ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови. В больших количествах это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и мягкий стул.

11. Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы — это химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов.

Их можно использовать для имитации самых разных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов и так далее.

Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут иметь некоторые опасные последствия для здоровья.

Одно исследование показало, что выработка эритроцитов у крыс значительно снизилась после того, как их кормили искусственными ароматизаторами в течение семи дней.

Кроме того, было обнаружено, что некоторые вкусы, такие как шоколад, печенье и клубника, оказывают токсическое воздействие на клетки костного мозга (55).

Аналогичным образом, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы из винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга у мышей (56).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовалась гораздо более концентрированная доза, чем та, которую вы можете найти в продуктах питания, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, могут повлиять на человека.

Тем временем, если вы хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверьте этикетку ингредиентов ваших продуктов.

На этикетке с ингредиентами ищите «шоколад» или «какао», а не «шоколадный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор».

Резюме

Некоторые исследования на животных показали, что искусственные ароматизаторы могут быть токсичными для клеток костного мозга. Необходимы дополнительные исследования для оценки воздействия на людей.

12. Экстракт дрожжей

Экстракт дрожжей, также называемый экстрактом автолизированных дрожжей или экстрактом гидролизованных дрожжей, добавляют в некоторые пикантные продукты, такие как сыр, соевый соус и соленые закуски, для улучшения вкуса.

Изготавливается путем смешивания сахара и дрожжей в теплой среде с последующим центрифугированием и удалением клеточных стенок дрожжей.

Экстракт дрожжей содержит глутамат, разновидность природной аминокислоты, которая содержится во многих пищевых продуктах.

Подобно глутамату натрия (MSG), употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может вызывать легкие симптомы, такие как головные боли, онемение и отек у людей, чувствительных к его воздействию. (6).

Кроме того, экстракт дрожжей относительно богат натрием, около 400 миллиграммов на каждую чайную ложку (8 граммов) (57).

Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (58).

Однако большинство пищевых продуктов содержат лишь небольшое количество добавленного дрожжевого экстракта, поэтому глутамат и натрий в дрожжевом экстракте вряд ли вызовут серьезные проблемы у большинства людей.

По состоянию на 2017 г. дрожжевой экстракт по-прежнему признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (59).

Если вы испытываете негативные последствия, подумайте о том, чтобы ограничить потребление обработанных пищевых продуктов с дрожжевым экстрактом и добавить в свой рацион больше свежих цельных продуктов.

Резюме

Экстракт дрожжей богат натрием и содержит глутамат, который у некоторых людей может вызывать симптомы. Тем не менее, поскольку в пищу добавляют лишь небольшое количество дрожжевого экстракта, это вряд ли вызовет проблемы у большинства людей.

Итоги

Хотя некоторые пищевые добавки связаны с некоторыми довольно страшными побочными эффектами, существует множество других, которые можно безопасно употреблять в рамках здорового питания.

Начните читать этикетки с ингредиентами при покупке продуктов, чтобы контролировать свой рацион и определять, что на самом деле добавляют в ваши любимые продукты.

Кроме того, попробуйте сократить потребление обработанных и упакованных продуктов и включить в свой рацион больше свежих ингредиентов, чтобы свести к минимуму потребление пищевых добавок.

Пищевые добавки: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002435.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Пищевые добавки – это вещества, которые становятся частью пищевого продукта, когда они добавляются во время обработки или изготовления этого пищевого продукта.

«Прямые» пищевые добавки часто добавляют во время обработки, чтобы:

  • добавить питательные вещества
  • помочь в обработке или приготовлении пищи
  • сохранить продукт свежим
  • сделать пищу более привлекательной

прямые пищевые добавки могут быть искусственный или натуральный.

Натуральные пищевые добавки включают:

  • Травы или специи для придания вкуса пищевым продуктам
  • Уксус для маринования пищевых продуктов
  • Соль для сохранения мяса это обрабатывается. Их не использовали и не помещали в пищу специально. Эти добавки присутствуют в небольшом количестве в конечном продукте.

    Пищевые добавки выполняют 5 основных функций. К ним относятся:

    1. Придание пище гладкой и однородной текстуры:

    • Эмульгаторы предотвращают расслаивание жидких продуктов.
    • Стабилизаторы и загустители обеспечивают однородную текстуру.
    • Антислеживатели позволяют веществам свободно течь.

    2. Улучшить или сохранить питательную ценность:

    • Многие продукты питания и напитки обогащены витаминами, минералами и другими питательными веществами. Примерами обычно обогащенных продуктов являются мука, крупы, маргарин и молоко. Это помогает восполнить дефицит витаминов или минералов, которых может не хватать в рационе человека.
    • Все продукты, содержащие дополнительные питательные вещества, должны быть маркированы.

    3. Поддержание полезности пищевых продуктов:

    • Бактерии и другие микроорганизмы могут вызывать заболевания пищевого происхождения. Консерванты уменьшают порчу, которую могут вызвать эти микробы.
    • Некоторые консерванты помогают сохранить вкус выпечки, предотвращая порчу жиров и масел.
    • Консерванты также предотвращают потемнение свежих фруктов на воздухе.

    4. Контроль кислотно-щелочного баланса пищевых продуктов и обеспечение разрыхлителя:

    • Некоторые добавки помогают изменить кислотно-щелочной баланс пищевых продуктов для придания им определенного вкуса или цвета.
    • Разрыхлители, выделяющие кислоты при нагревании, реагируют с пищевой содой, помогая печенью, пирожным и другой выпечке подняться.

    5. Придают цвет и улучшают вкус:

    • Определенные цвета улучшают внешний вид продуктов.
    • Многие специи, а также натуральные и искусственные ароматизаторы подчеркивают вкус пищи.

    Большинство опасений по поводу пищевых добавок связано с искусственными ингредиентами, добавляемыми в пищу. Некоторыми из них являются:

    • Антибиотики, вводимые сельскохозяйственным животным, таким как куры и коровы
    • Антиоксиданты в маслянистой или жирной пище
    • Искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, цикламат натрия и сукралоза
    • Бензойная кислота в фруктовые соки
    • Лецитин, желатины, кукурузный крахмал, воски, камеди и пропиленгликоль в пищевых стабилизаторах и эмульгаторах
    • Множество различных красителей и красящих веществ
    • Глутамат натрия (MSG)
    • Нитраты и нитриты в хот-догах и других переработанных мясных продуктах
    • Сульфиты в пиве, вине и упакованных овощах

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ( FDA) имеет список пищевых добавок, которые считаются безопасными. Многие из них не тестировались, но большинство ученых считают их безопасными. Эти вещества занесены в список «общепризнанных безопасных (GRAS)». Этот список содержит около 700 пунктов.

    Конгресс определяет безопасность как «разумную уверенность в том, что использование добавки не причинит вреда». Примеры предметов в этом списке: гуаровая камедь, сахар, соль и уксус. Список регулярно пересматривается.

    Некоторые вещества, которые признаны вредными для людей или животных, все еще могут быть разрешены, но только на уровне 1/100 от количества, которое считается вредным. В целях собственной безопасности люди с аллергией или пищевой непереносимостью должны всегда проверять список ингредиентов на этикетке. Реакция на любую добавку может быть легкой или тяжелой. Например, у некоторых людей, страдающих астмой, астма ухудшается после употребления продуктов или напитков, содержащих сульфиты.

    Важно продолжать собирать информацию о безопасности пищевых добавок. Сообщайте о любых своих реакциях на продукты питания или пищевые добавки в Центр FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию (CFSAN). Информация о сообщении о реакции доступна на сайте www.fda.gov/about-fda/center-food-safety-and-applied-nutrition-cfsan/contact-cfsan.

    Сульфиты, используемые во многих пищевых продуктах в качестве консервантов, вызывают у некоторых людей астму.

    FDA и Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролируют и регулируют использование добавок в пищевых продуктах, продаваемых в США. Тем не менее, люди, которые придерживаются особых диет или непереносимости, должны быть осторожны при выборе продуктов для покупки.

    Пищевые добавки; Искусственные ароматизаторы и красители

    Aronson JK. Глутаминовая кислота и глутаматы. В: Аронсон Дж. К., изд. Побочные эффекты лекарств Мейлера . 16-е изд. Уолтем, Массачусетс: Elsevier BV; 2016: 557-558.

    Буш Р.К., Баумерт Д.Л., Тейлор С.Л. Реакции на пищевые и лекарственные добавки. В: Беркс А.В., Холгейт С.Т., О’Хехир Р.Э. и др., ред. Аллергия Миддлтона: принципы и практика . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 80.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *