Как поменять подшипник на генераторе ваз 2110 – Подшипники генератора ВАЗ 2110 (2112, 2111, 2115) — как заменить самостоятельно

Ремонт автомобиля своими руками — Замена подшипников генератора ВАЗ 2110

Появился шум подшипника при работе двигателя, со стороны генератора и ремня ГРМ, что бы точно понять генератор это или натяжной ролик, необходимо снять ремень генератора и запустить двигатель, если звук остался, меняем ролики, а если звук исчез, приступаем к замене подшипников генератора.

Ослабляем гайку крепления генератора и регулировочный болт.

Снимаем ремень генератора и запускаем двигатель, если шум подшипника пропал, продолжаем разборку.

Отключаем минусовую клемму аккумулятора, отсоединяем провода от генератора.

Откручиваем переднюю часть защиты картера, откручиваем нижнее крепление генератора. Генератор снимаем через низ.

Аккуратно блокируем отверткой ротор генератора, откручиваем шкив.

Оттягивая защелки и снимаем кожух.

Откручиваем щетки и четыре болтика половинок генератора.

Делаем метки на двух половинках и при помощи отвертки снимаем заднюю крышку.

Накручиваем гайку на резьбу ротора.

Проще всего снять ротор с подшипника передней крышки, взяться двумя руками за ушки передней крышки генератора и стукнуть гайкой по деревяшке.

Наставляем на подшипник подходящий предмет, в моем случае головка на 27 и выбиваем его.

Аккуратно вскрываем новые подшипники и набиваем их смазкой.

Забиваем новый подшипник через старый.

Для надежной фиксации подшипника в крышке, керном или зубилом развальцовываем края.

Меняем задний подшипник генератора. Подставляем под подшипник тонкое зубило, толстую отвертку или что то в этом духе и молотком бьем сверху, переставляя зубило в противоположную сторону. Можно снять подшипник большим рожковым ключом, использую его как рычаг.

Через старый подшипник и головку на 27, забил новый подшипник, а можно использовать для запрессовки подшипника подходящего диаметра кусок трубки или трубчатый ключ.

Подшипники генератора заменены, можно приступать к сборке.

Сборку необходимо начинать с передней крышки генератора, а дальше в обратной последовательности разборки.

Замена подшипников генератора ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 аналогична.

xn—-7sbbce1bhcohohb2cfm1mqa.xn--p1ai

Замена Подшипников Генератора Ваз 2112 ~ VIVAUTO.RU

Замена подшипников генератора ВАЗ 2110

Добрый день уважаемые посетители сайта zerga.ru. Предоставляю Вам статью «Замена подшипников генератора ВАЗ 2110». Главная задача этого поста — это сэкономить Ваши трудом заработанные деньги и приобрести драгоценный опыт, который я думаю, в жизни пригодится каждому.

Перед заменой подшипников, нам нужно сначала снять и разобрать генератор. В данном случае разборка будет не полная, а лишь частичная, что бы добраться до подшипников. Тем, кого интересует, как снять генератор, а так же его полная разборка, рекомендую прочитать специальные статьи Замена генератора ВАЗ 2110 и Разборка генератора ВАЗ.

Как определить, что пора менять подшипники?

Всё очень просто. Подшипники работают до тех пор, пока в них присутствует определённое количество смазки. Как только её (смазки) становиться не достаточно, подшипник начинает быстро изнашиваться. В большинстве случаев, изношенные подшипники издают сильный шум, свидетельствуя о том, что пора их заменить, но бывают и другие ситуации, когда прослушивается слабый писк. Если с шумом всё понятно, то писк может создавать помпа, а так же натяжной ролик ремня грм. Что бы определить генератор это или нет, нужно снять с него ремень. Как правильно снять и установить ремень, рекомендую прочитать статью Замена ремня генератора. Если после пуска двигателя писк или шум прекратился, значит, дело в подшипниках генератора.

Как только мы определили, что дело в подшипниках генератора, приступаем к их замене.

Данную работу, будем производить на генераторе ВАЗ 2110-2112.

Похожие новости

Разобрав полностью генератор (смотрите статью по разборке), сначала заменим подшипник в передней крышке.

Первый раз, когда я разбирал такой и ему подобные генераторы, меня удивил один момент. Оказывается заводом изготовителем запрессованный в переднюю крышку генератора подшипник закернивается, якобы от предотвращения проворачивания наружной обоймы подшипника в корпусе.

Я так понял, что это делается для экономии, ведь проще заклепать, чем установить фиксирующую подшипник шайбу. Но оказывается, это ещё не все сюрпризы, завод изготовитель, рекомендует замену подшипника вместе с передней крышкой генератора. Как вам такая новость? Я если честно, немного был удивлён.

Мы, конечно же, крышку менять не будем, а заменим только сам подшипник. Ещё раз повторюсь, что разборка генератора описана в соответствующей статье по ссылке в начале этой статьи.

Для начала, нам нужно извлечь изношенный подшипник с передней крышки. При выпрессовке, нужно учитывать несколько важных моментов, а именно: крышка изготовлена из алюминия и её легко можно повредить, так же, подшипник может туго сидеть в своём посадочном месте или наоборот болтаться. Для безопасного извлечения подшипника нужно подобрать специальную опорную втулку, которая упирается в корпус. На фотографии ниже показано красной линией, куда должна упираться втулка.

Подшипники генератора. Как заменить.

Если канал приносит Вам реальную пользу, тогда поддержите проект! Сумма не имеет значения! КАРТА (СБЕРБАНК).

Переборка генератора ВАЗ 8,9,10,11,12,13,14,15 приора, газель волга , соболь

В этом видео показано как можно разобрать генератор так, что бы потом было что собирать!! Замена подшипников.

Естественно внутренний диаметр втулки, должен быть больше чем наружная обойма подшипника.

Похожие новости

Ну а дальше всё по накатанному сценарию, устанавливаем на втулку и выбиваем подшипник какой-то, подходящей наставкой. Всё это конечно хорошо, если бы ни некоторые нюансы, на которые стоит обратить пристальное внимание. Первое на что мы обращаем наше внимание, это то, что подшипник закернен и при выходе его из своего посадочного места, он должен будет снять определённое количество металла. Пренебрегая этим фактом, в большинстве случаев, крышка может лопнуть и тогда нужно будет покупать новую.

Что бы этого ни произошло, нужно убрать метал, который фиксирует подшипник. И как его убрать? Ведь, не у каждого есть специальный инструмент, которым можно это сделать. Я видел в интернете много всяких способов и как только эти крышки не уродовали. Для меня ни один способ из тех, что я увидел в сети не подошел, потому что очень уж они варварские. Я же применяю очень простой способ, который расскажу и вам.

Всё очень просто, берём дрель и сверло диаметром около 4х мм. Под углом 45 градусов устанавливаем сверло в закерненую ямку и сверлим примерно 2 или 3 мм. И так каждую ямку. Всё очень просто. Теперь, когда подшипник будет выходить, оставшемуся металлу, будет куда уходить. А для большей подстраховки, крышку можно нагреть, при нагреве алюминий приобретает большую эластичность.

После того как извлекли старые подшипники, нужно купить новые. Лучше всего, идти в магазин или на рынок имея при себе старые подшипники (так сказать образец), потому что, продать могут всё что угодно, только не то, что вам нужно. Выглядит комплект новых подшипников, вот так.

Перед установкой, я всегда проверяю наличие смазки в подшипнике. Зачастую она там есть, но её маловато и я всегда добавляю. Так как подшипники закрытого типа, то нам нужно снять с одной стороны резинометаллический уплотнитель. Для его снятия можно воспользоваться острой отвёрткой или шилом. Загоняем аккуратно отвёртку от внутренней обоймы и снимаем защитное кольцо. После добавляем смазки (литол) и пальцами задавливаем его на место. Сложного ничего нет.

Перед установкой подшипника, можно немного нагреть крышку, потом подшипник сам вскочит на своё место.

Перед снятием, мы высверлили закернение и теперь нам нужно заново его так же закрепить. Здесь можно воспользоваться металлическим стержнем, который изготовлен из крепкого металла. Если такого нет, можно использовать сломанное сверло примерного диаметра 4-5 мм. Торцуем одну сторону сверла на наждаке и закерниваем подшипник.

Вот и всё, мы заменили подшипник в передней крышке и плавно приступаем к замене заднего подшипника.

Вот этот подшипник, который нужно заменить.

Для его снятия, нам нужно будет купить универсальный съёмник подшипников. Если у вас он есть, то это очень хорошо, потому что, без него никак.

Похожие новости

Закрепляем подшипник в тисках и с помощью съёмника снимаем подшипник.

Здесь не должно возникнуть никаких трудностей.

Перед установкой нового подшипника, так же проверяем смазку (добавляем, если нужно) и забиваем его на место, воспользовавшись молотком и отрезком трубы подходящего диаметра.

Осталось только собрать всё обратно.

На этом, пожалуй, всё, мы произвели замену подшипников генератора ВАЗ 2110-2112.

До новых публикаций.

  • Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор
  • Ремонт генератора ВАЗ 2110
  • Разборка генератора ВАЗ 2110
  • Замена подшипников генератора ВАЗ 2110
  • Снимаем приборную панель
  • Установка маршрутного компьютора в ВАЗ 2115 Калина
  • Замена втулок стартера ваз 2107-2110
  • Разборка стартера ВАЗ 2106-2114
  • Замена стартера ВАЗ 2107-2114
  • Реле стартера ВАЗ 2107-2115
  • Ремонт стартера ВАЗ 2106-2115
  • Устройство стартера ВАЗ 2109
  • Замена прокладки ГБЦ ВАЗ 2107
  • Замена воздушного фильтра на автомобилях ВАЗ
  • Замена прокладки головки блока цилиндров ВАЗ 2109
  • Замена ремня грм ВАЗ 2109
  • Замена втулок реактивных тяг ВАЗ 2107
  • Кузовной ремонт автомобиля

Похожие новости

vivauto.ru

Ремонт генератора ВАЗ 2110: фото, видео

Согласно инструкции, осмотр на предмет неисправностей или замена генератора на ВАЗе требуется после того, как машина «пробегает» около 50 тысяч километров. Однако на практике иногда все оказывается не так. Например, вы заметили, что генератор не заряжает должным образом аккумулятор, иногда даже до такой степени, что горит лампочка разряда панели приборов.

В таком случае необходим ремонт генератора ВАЗ 2110, который вы можете провести своими руками, если будете иметь об этом достаточно знаний. Но прежде чем вы начнете разбор деталей машины, необходимо убедиться, что именно генератор нужно отремонтировать.

Генератор ВАЗ 2110

Выявляем причину

Для того чтобы провести проверку, нужно завести мотор и прогрев его, довести обороты коленвала примерно до 3000 в минуту. Теперь включите все осветительные приборы (фары переведите на дальний свет) а также отопитель, стеклоочиститель, «аварийку», обогрев стекла.

Если замер напряжения АКБ будет ниже 13 В, можно с высокой вероятностью предположить, что есть обрывы или замыкания в обмотках генератора. Другой причиной может быть неисправность регулятора напряжения или же попросту окислились контактные кольца обмотки возбуждения.

Разобраться, почему аккумулятор на ВАЗ 2110 разряжается и не может прокрутить стартер, поможет данный материал: https://vazweb.ru/desyatka/elektrooborudovanie/razryazhaetsya-akkumulyator.html

Различные обрывы в составляющих генератора можно проверить, если только снять его. Кое-чему может помочь ремонт своими руками, однако, если проблема серьезна, а у вас недостаточно мастерства или водительско-слесарного опыта, то лучший выход – замена вышедшего из строя агрегата в сборе.

Порядок снятия

Чтобы произвести снятие генератора на ВАЗ 2110, нужно помнить, что правильный разбор – уже практически половина успеха. Производите действия в такой последовательности:

  1. Заехать на эстакаду или смотровую яму;
  2. Снять аккумулятор – он мешает подобраться к гайке, крепящей генератор;
  3. Отвернуть фиксирующую гайку вместе с планкой регуляции с помощью торцевого ключа на 17. Чтобы успешнее это сделать, попробуйте использовать удлинитель – придется прилагать меньше усилий;
  4. В моторном отсеке снять грязе-защитный щиток;
  5. Произвести снятие ремня привода;
  6. Провода отсоединить;
  7. Сняв защитный колпачок, ключом на 10 открутить гайку, фиксирующую наконечник и плюсовой вывод АКБ;
  8. Открутить гайку на фиксирующем кронштейне;
  9. Извлечь генератор, вытянув перед этим длинный болт. Следите за тем, чтобы не потерялась буферная втулка.

Вот, собственно, разбор деталей и извлечение генератора ВАЗ произведено. Остается ремонт своими руками и дальнейшая сборка или замена.

Регулировка ремня

Обеспечение нормального прогиба ремня очень важно для безотказной работы. Прогиб должен составлять при приложении усилия в 10 кгс (98 Н) от 6 до 10 мм. Его установка производится при сдвигании генератора в сторону блока цилиндров. Затем с помощью вращения регулировочного болта нужно привести натяжение в норму.

Щетки и регулятор напряжения

Когда щетки износились, или сломался регулятор напряжения, то разбор узла и его ремонт лучше не производить. Он идет в сборе и его установка займет несколько минут.

Ответ на вопрос, чем отличается синхронный двигатель от асинхронного, находится здесь: https://vazweb.ru/desyatka/obschee/chem-otlichaetsya-sinhronnyiy-dvigatel-ot-asinhronnogo.html

Подшипники ротора

На передней крышке завальцован передний подшипник и его разборка своими руками невозможна. Нужна только замена крышки с подшипником.
Задний подшипник (он находится на валу ротора) можно снять с помощью съемника. Установка нового производится с помощью пресса.

Дополнительные диоды

Вполне возможна установка нового диода взамен поврежденного. Замена производится так: разборка предусматривает отпаивание выводов диода и извлечение его из пластмассового держателя. Обратная сборка включает очистку от эпоксидки, припаивание нового диода (установка цветной меткой к общей шине) и приклеивание его к держателю эпоксидной смолой.

Проверке и замене диодного моста генератора посвящена следующая статья: https://vazweb.ru/desyatka/gena/diodnyy-most-generatora.html

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vazweb.ru

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *