Обзор оптимальных трансмиссионных масел для ВАЗ 21214 Шевроле Нива
Появившиеся на дорогах нашей страны автомобили Шевроле Нива или ВАЗ 21214 отличаются от других моделей тем, что их двигатель постоянно работает под очень большой нагрузкой. Дело в том, что детали постоянно находятся в движении, они все время соприкасаются друг с другом. Если автомобиль эксплуатируется в условиях бездорожья, происходит значительное сокращение срока его эксплуатации.
В систему трансмиссии ВАЗ 21214 входят следующие узлы:
- Передний мост.
- Раздатка.
- Задний мост.
- Коробка передач.
В автомобиле огромное значение имеет правильно подобранное трансмиссионное масло. Оно защищает детали от повышенного износа, поддерживает нормальную работу коробки в случае скачка температуры.
Температура в зоне контакта трущихся деталей достигает 150 градусов. Если это цепная передача, температурное значение может превышать 300 градусов. Основным критерием смазки является ее быстрый нагрев, когда температура окружающей среды ниже нуля.
Замена масла
В принципе, больших отличий замены автомасла в двигателе от коробки передач нет. Разница только в том, что замену можно производить гораздо реже. Например, один раз после пяти лет эксплуатации.
К сожалению, не все автолюбители должным образом относятся к такой операции. Такое невнимание часто становится причиной поломки коробки передач и других узлов трансмиссии.
В зимний период необходимо пользоваться составом малой вязкости. Поэтому самым подходящим для зимы будет 70w90. Также необходимо помнить, что синтетические смазки намного жиже минеральных аналогов.
Какое масло больше всего подходит трансмиссии ВАЗ 21214?
Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно. Часть автолюбителей считает, что в мосты нужно заливать один вид смазки, а в коробку передач другую. Большинство заливают во все узлы трансмиссии одинаковую жидкость.
Выбираемый вид зависит от условий эксплуатации. К примеру, машина, постоянно пересекающая небольшие водоемы, будет лучше работать на густом масле. Это связано с тем, что в состав будет постоянно попадать вода и разбавлять его. Для зимы можно использовать полусинтетические автомасла, например ТНК 75W90.
Также перед заменой смазки необходимо учитывать сезон эксплуатации машины. В России очень распространены всесезонные марки, которые можно использовать круглый год. Специалисты советуют перед покупкой учесть несколько простых правил:
- Ознакомиться с составом, прочитать рекомендации производителя.
- Не нужно стремиться приобретать очень дорогую жидкость, если она не рекомендована производителем. Ее свойства могут не подойти, смазочная система может выйти из строя.
- Смазку нужно менять в указанные сроки. Если этого не делать, детали коробки быстро износятся.
- Если пробег автомобиля достаточно большой, замена должна выполняться более часто.
- Нужно всегда следить за масляным датчиком. Он всегда должен находиться в исправном состоянии.
Уровень масла всегда должен быть стабильным. В случае необходимости нужно провести доливку трансмиссионной жидкости.
Виды трансмиссионных масел, подходящих для ВАЗ 21214
Eneos 80W90 Gear GL5
Постоянно сохраняется вязкость. Может использоваться при минус 30.
Castrol Syntrax Universal Plus 75W90 GL4/GL5
Основное преимущество – увеличенный период замены, достигающий 300000 километров. Скорости включаются плавно, коробка работает практически бесшумно. Единственным недостатком можно назвать высокую стоимость.
Mobil Mobilube HD 75W90 GL5
Пользуется большой популярностью. О качестве практически не бывает отрицательных отзывов. Отличается от многих аналогов невысокой ценой.
Gazpromneft GL5 80W90
Выпускается в России. К недостаткам можно отнести тяжелое переключение передач. Может использоваться в мостах автомобиля.
Shell Spirax S5 ATE 75W90 GL4/GL5
Предназначено для эксплуатации в гоночных авто. Отлично подходит для ВАЗ 21214. Уменьшает шум раздаточного механизма. Производитель рекомендует эксплуатировать смазку для езды по плохим дорогам.
Mobil Mobilube GX 80W90 GL4
Жидкость высокого качества, изготовленная на основе парафиновых материалов. В состав входят специальные присадки, уменьшающие износ деталей. Автолюбители характеризуют смазку только с положительной стороны.
Motul Gear 300 75W90 GL4/GL5
Одно из лучших трансмиссионных масел. Свойства позволяют трансмиссии работать при любых оборотах, выдерживают любую температуру. К минусам можно отнести высокую стоимость.
обзор масел, рекомендации, опыт автомобилистов
- Автомобили
- Бизнес
- Дом и семья
- Домашний уют
- Духовное развитие
- Еда и напитки
- Закон
- Здоровье
- Интернет
- Искусство и развлечения
- Карьера
- Компьютеры
- Красота
- Маркетинг
- Мода
- Новости и общество
- Образование
- Отношения
- Публикации и написание статей
- Путешествия
- Реклама
- Самосовершенствование
- Спорт и Фитнес
- Технологии
- Финансы
- Хобби
Рубрики
- О проекте
- Реклама на сайте
- Условия
- Конфиденциальность
- Вопросы и ответы
FB
Войтирекомендации, характеристики, опыт автомобилистов, смена жидкости
Заводские стандарты
На заводе изготовителе в движок льют полусинтетические моторные масла с маркировкой 5W-30. Поскольку, Шевроле Нива совместный проект АвтоВАЗа и американского автопроизводителя General Motors, то с завода заливают оригинальные моторные масла GM dexos2 5W30.
Какое масло лучше заливать в двигатель Нива Шевроле: рекомендации бывалых
Как показывает практика, многие владельцы транспортного средства задают вопрос, — какие хорошие масла аналоги подойдут, и в сколько нужно лить в мотор? Большинство бывалых автомобилистов льёт полусинтетические моторные масла с маркировками 5W30, 5W40 или 10W40.
Оптимальный объём смазки равен 3,7 литра — этого количества будет достаточно для проведения планового технического обслуживания. Большинство бывалых автолюбителей рекомендуют заливать в силовой агрегат: PC SUPREME 10W40, Shell Helix 10W40 или 5W30, WINDIGO 5W40, Лукойл 10W40, Mobil Super 3000 5w-40.
Для замены фильтрующего элемента масла рекомендуется использовать фильтр — MANN W914/2 ВАЗ.
Процесс замены моторного масла
Когда разобрались с тем, какую смазочную жидкость необходимо заливать, можно приступить к рассмотрению вопроса смены масла. Прежде чем, начать, стоит рассмотреть, причину смены смазочной жидкости. Это делается потому, что масла в процессе эксплуатации подвергаются воздействию перепада температурного режима, что постепенно снижает химические и физические свойства.
К тому же, при работе узлов мотора выделяется металлическая стружка, которую поглощает в себя смазка. Межсервисный интервал технического обслуживания Нива Шевроле составляет 15 000 км пробега.
Теперь, приступим к пошаговой инструкции по замене моторного масла и фильтра:
- Устанавливаем машину на подъёмник или смотровую яму.
- Демонтируем нижнюю защиту двигателя.
- Подставляем ёмкость в 5 литров и демонтируем сливную пробку.
- Пока масло стекает можно сменить фильтр. Для этого специальным съёмником откручиваем его. Затем, в новый фильтрующий элемент наливаем нового масла, и закручиваем его на старое посадочное место.
- После этого закручиваем сливное отверстие, при этом не забываем сменить уплотнитель. Лучше всего установить медное колечко соответствующего диаметра.
- Монтируем защиту двигателя на место.
- Откручиваем заливную горловину и вливаем 3,5 литра масла.
- Заводим силовой агрегат и прогреваем его. После этого доливаем масло и даём мотору ещё поработать 5-7 минут.
- Определяем уровень масла в двигателе при помощи щупа. При необходимости доливаем смазку.
Стоит отметить, что после покупки автомобиля необходимо сделать техническое обслуживания «0», которое проводится спустя 2500 км пробега.
Затем, замена масла и фильтра делается каждых 15000 км. Это поможет сохранить движок в заводском состоянии намного дольше.
Вывод
В Ниву Шевроле с завода заливают моторное масло GM dexos2 5W30. Так, многие автолюбители кроме этой смазки, также рекомендуют: PC SUPREME 10W40, Shell Helix 10W40 или 5W30, WINDIGO 5W40, Лукойл 10W40, Mobil Super 3000 5w-40. Если автолюбитель решил сменить маркировку или вязкость моторного масла в силовом агрегате, рекомендуется провести промывку мотора.
— Рабочий лист словаря PDF — B2
% PDF-1.7 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences 7 0 R >> endobj 4 0 obj > поток Microsoft® Word для Office 365
УПРАЖНЕНИЕ 10 Подготовьте презентацию о нефти и ее истории.
ГЛАВА II
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДОВ
УПРАЖНЕНИЕ 1 Прочтите текст ниже и сопоставьте заголовки с абзацами текста. Есть один дополнительный заголовок.
1. Расположение молекул углеводородов.
2. Что такое сырая нефть?
3. Производство химического сырья.
4. Модификация молекул углеводородов.
5. Нефть.
6. Нефтегазовые продукты.
7. Различные смеси углеводородов.
ОБРАЗОВАНИЕ МАСЛА
A) Сырая нефть представляет собой сложную смесь углеводородов с незначительным содержанием других химических веществ, таких как соединения серы, азота и кислорода. Чтобы использовать разные части смеси, они должны быть отделены друг от друга.Это разделение называется очисткой.
B) Сырая нефть из разных частей мира или даже из разных глубин одного и того же месторождения нефти содержит разные смеси углеводородов и других соединений. Вот почему они варьируются от светлых летучих жидкостей до густых темных масел — настолько вязких, что их трудно перекачать из земли.
C) Углеводороды различаются по структуре в зависимости от количества атомов углерода и способа, которым атомы водорода соединяются с ними.Углеводороды могут быть расположены в виде прямых цепей, разветвленных цепей или замкнутых колец. Есть два основных химических семейства углеводородов — алканы и алкены.
D) Поскольку структура углеводородов сильно различается, можно производить тысячи синтетических продуктов с множеством различных свойств. Углеводороды с небольшими молекулами — хорошее топливо. Метан (Ch5) имеет самые маленькие молекулы и представляет собой газ, используемый для приготовления пищи, обогрева и производства электроэнергии. Бензин, дизельное топливо, авиационное топливо и мазут — все это жидкое топливо.
E) Молекулы углеводородов могут быть разделены на более мелкие или построены на более крупные, или изменены по форме, или изменены путем добавления других атомов. Вот почему они являются очень полезной отправной точкой (называемой химическим сырьем) для создания других материалов. Полезен даже густой черный смолистый остаток, оставшийся после перегонки. Он называется битумом и используется в асфальте для покрытия дорог и кровли.
F) Нефть образуется из останков крошечных растений и животных (планктон), погибших в древних морях от 10 до 600 миллионов лет назад.После того, как организм умер, они погрузились в песок и грязь на дне моря. С годами организмы разложились в осадочных слоях. В этих слоях кислорода было мало или вообще не было. Таким образом, микроорганизмы разбили останки на богатые углеродом соединения, которые образовали органические слои. Органический материал смешивается с отложениями, образуя мелкозернистый сланец или материнскую породу. По мере того, как осаждались новые осадочные слои, они оказывали сильное давление и тепло на материнскую породу. Под действием тепла и давления органический материал перегонялся в сырую нефть и природный газ.Нефть вытекала из материнской породы и накапливалась в более толстом, более пористом известняке или песчанике, называемом породой-коллектором. Движение Земли захватило нефть и природный газ в породах-коллекторах между слоями непроницаемой породы или покрывающей породы, такой как гранит или мрамор.
:
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Кофе — это растение ( Coffea ) и название напитка, который производится из этого растения.Кофейное растение — это куст или дерево, которое может вырасти до десяти метров (около 32 футов) в высоту, но обычно его срезают короче. Изначально кофейные растения росли в Африке, а теперь растут также в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Они являются важной культурой для экономики многих стран. Первым фирменным кофе, который был продан на коммерческой основе, было кафе Nes Café в 1879 году. Напиток готовится из семян кофейного растения, называемого кофейными зернами. Кофе обычно подается горячим и является популярным напитком во многих странах.Кофе содержит химическое вещество под названием кофеин, мягкое лекарство, которое не дает людям уснуть.
Чтобы приготовить напиток из кофейных зерен, они должны быть сначала специально подготовлены путем сушки, а затем обжарки. Бобы сушат через короткое время после сбора. Это сохраняет их и делает их готовыми к упаковке или жарке. Перед тем как приготовить напиток из зерен, их нужно обжарить или перемолоть (измельчить на мелкие кусочки в кофемолке). Когда молотый кофе помещается в кипящую воду, аромат и темно-коричневый цвет зерен переходит в воду.Приготовление кофе называется завариванием кофе. Есть несколько различных способов приготовления кофе.
Есть два основных типа кофейных растений. Coffea Arabica , самый распространенный. Большая часть кофе в мире производится из зерен арабики, [1] и Coffea Robusta , которые легче выращивать там, где арабика не растет.
Робуста дешевле и содержит больше кофеина, чем арабика [2] , и она используется во многих коммерческих кофейных продуктах.Но на вкус робуста горькая и кислая, поэтому люди пьют ее только вместе с другими продуктами. Робуста лучшего качества содержится в некоторых смесях эспрессо.
В прошлом люди давали названия новым сортам кофе арабика из того порта, из которого они пришли. Два самых старых сорта кофе Арабика — это «Мокко» и «Ява». Сегодня имена более конкретны. Они говорят нам страну, регион, а иногда даже недвижимость, откуда они приехали.
Кофе в зернах перед обжаркой Кофе в зернах после обжаркиСтарение [изменение | изменить источник]
Некоторые сорта кофе вкуснее, если зерна «выдержанные».Это означает, что после сбора бобы сушат, а затем хранят от трех до восьми лет. Эта «выдержка» придает кофе менее кислый вкус. [3] Выдержанный кофе часто смешивают или «смешивают» с другим незрелым кофе.
Обжарка [изменить | изменить источник]
«Обжарка» — один из важных этапов превращения кофейных зерен в кофе. Когда кофейное зерно обжаривается, оно становится почти в два раза больше и меняет цвет с зеленого на желтый и коричневый.
Продолжительность обжарки кофейных зерен меняет вкус кофе. Некоторые виды кофе, такие как мокко и ява, обжариваются недолго. По вкусу легко понять, откуда кофе. Когда кофе обжаривается долгое время, труднее отличить разные сорта. Зеленые кофейные зерна можно купить и обжарить дома в духовке.
Шлифовка [изменить | изменить источник]
Прежде чем из кофе приготовится напиток, его «измельчают» в небольшой кофемолке, называемой «кофемолкой».Кофейная мельница измельчает зерна на очень мелкие кусочки. Кофе превращают в напиток несколькими способами. Для некоторых способов приготовления кофе, таких как «эспрессо», лучше всего измельчать кофе в мелкий порошок, но для других типов приготовления кофе, таких как «фильтрованный кофе», кофе готовится крупными кусками, чтобы предотвратить его прохождение фильтр. Кофе тонкого помола делает вкус крепче.
Пивоварение [изменить | изменить источник]
Кофе превращается в напиток, помещая кофе в кипящую воду.Это называется «заваривание» кофе. Есть много способов сварить кофе. Четыре из самых популярных:
- Кипячение: кофе и вода помещаются в кастрюлю наверху плиты и вместе медленно кипятятся. Этот способ приготовления кофе использовался сотни лет. Таким способом обычно делают кофе на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции и Греции. [4]
- Давление: Машина пропускает кипящую воду через молотый кофе.Этот тип кофе называется эспрессо, а машина называется «эспрессо-машина» или «кофейная система». Эспрессо-машины часто встречаются в кафе и ресторанах. Эспрессо — очень крепкий кофе, который можно использовать для приготовления других кофейных напитков. [5]
- Гравитация: Фильтрованный кофе готовится под действием силы тяжести, поскольку кипящая вода падает из машины на кофе. Кофейная гуща удерживается в бумажном или металлическом «фильтре», через который вода может течь, а маленькие кусочки кофе — нет. Вода становится цветной и ароматной, когда она течет через кофе в кофейник. [6]
- Вымачивание: кофе выливают кипятком и дают ему немного постоять, пока вода не приобретет цвет и вкус. Это часто делается в кафе, которое представляет собой высокий стакан или кофейник, внутри которого есть специальный фильтр, который можно опустить, когда кофе будет готов, чтобы человек не пил кофейную гущу. Другой способ замачивания кофе — положить кофейную гущу в небольшой пакет, подходящего размера для приготовления одной чашки кофе.Пакет помещают в чашку и заливают водой. Затем пакет удаляется. [7]
- Черный кофе — кофе без молока.
- Белый кофе — это кофе с добавлением молока.
- Café au lait — это кофе, приготовленный из горячего молока. Часто бывает сладко.
- Эспрессо — очень крепкий кофе. В Австралии его часто называют «коротким черным».
- Капучино — это эспрессо со взбитой молочной пеной (молоко, смешанное с воздухом). Хороший капучино должен быть из крепкого кофе. Когда пенистое молоко аккуратно наливается в чашку для кофе, она должна быть белой сверху и иметь кольцо более темного кофе по краям. Иногда сверху капучино посыпают какао.
- Латте готовится как капучино, но с добавлением молока и очень тонким слоем пены.
- «Flat white» — это двойной эспрессо, в котором молочная микропена добавляется к пенке (эмульсия масел в кофейных зернах в сочетании с горячей водой, которая плавает) на двойном эспрессо.
- Американо — это эспрессо с большим количеством горячей воды.
- Ирландский кофе — это кофе с виски и сливками сверху.
- Холодный кофе — это эспрессо в высоком стакане с колотым льдом, холодным молоком и мороженым.
- Кофе по-вьетнамски (Cafe Sua Da) — это фильтрованный кофе, налитый на лед в стакан со сладкой сгущенкой (густое молоко, из которого удалена вода).
- Frappé имеет несколько значений.Это смесь растворимого кофе, молока, сахара и пены. Еще один из напитков — купажированный замороженный кофе. И последний — это молочный коктейль, густой молочный коктейль.
«Растворимый кофе» — это очень быстрый способ приготовить чашку кофе для питья. Он производится на заводе и продается в банках или пакетах. Сначала из молотого кофе и кипятка готовят крепкий кофе. Затем кофейная гуща отфильтровывается. Жидкий кофе сушат до тех пор, пока не останется ничего, кроме гранул (маленьких хрустящих кусочков) или мелкого порошка.Затем его помещают в банки или пакеты. Как только ложка «растворимого кофе» добавляется в кипящую воду, она растворяется в воде, и кофе можно пить. Вкус может сильно отличаться от свежего кофе. Отчасти причина разного вкуса в том, что кофейные зерна Robusta обычно используются для приготовления растворимого кофе. Кофе в зернах робуста стоит не столько, сколько арабика .
США покупают больше всего кофе; На очереди Германия. Люди в Финляндии пьют больше всего кофе на каждого человека.В Канаде, США и Европе некоторые рестораны продают в основном кофе; их называют «кафе» или «кофейни». В кафе часто продают еду, но еда в разных странах разная.
В некоторых странах, например, в северной Европе, любят устраивать кофейные вечеринки. На этих вечеринках люди пьют кофе и пирожные.
Во многих странах люди пьют кофе на работе; в США и Англии, например, его пьют по утрам.В других странах, например, в Мексике, его пьют вечером, чтобы не уснуть.
Кофе содержит наркотический кофеин. Кофеин — это мягкий стимулятор, который помогает людям бодрствовать. Кофеин, как и многие другие лекарства, может вызывать привыкание и проблемы со здоровьем. [8]
В некоторых исследованиях изучалась опасность кофе для здоровья. В феврале 2003 года в Дании было проведено исследование 18 478 женщин, чтобы выяснить, влияет ли кофе на беременность и роды. Было обнаружено, что если женщина выпивает от четырех до семи чашек кофе в день, это не сильно влияет на количество младенцев, родившихся мертвыми (мертворожденными). Но женщины в исследовании, которые выпивали восемь или более чашек кофе в день, имели в три раза больше шансов иметь мертворожденного ребенка. [9] [10]
По этой и другим причинам некоторые люди вместо этого пьют заменители кофе или кофе без кофеина.
BMJ цитирует исследование, в котором сделан вывод о пользе для здоровья употребления до четырех чашек кофе в день. Однако пить кофе не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, у которых есть риск перелома костей.Согласно BMJ, не все согласны с этими выводами [11]
- ↑ «Ботанические аспекты». Международная организация кофе. Проверено 19 июля 2007.
- ↑ Рейнольдс, Ричард. «Реабилитация Робусты». Coffee Geek. Проверено 31 июля 2007.
- ↑ «Выдержка кофе». Кольцо Серф . Проверено 11 декабря 2007 года.
- ↑ Укерс, Уильям Харрисон (1 января 1993 г.). Все о кофе . Gale Research; 2-е изд.п. 725. ISBN 978-0810340923 .
- ↑ Ротштейн, Скотт. «Техника пивоварения». Проверено 19 июля 2007.
- ↑ Леви, Джоэл (ноябрь 2002 г.). Действительно полезно: истоки повседневных вещей . Книги Светлячка. п. 1948. ISBN 978-1552976227 .
- ↑ Дэвидс, Кеннет (1991). Кофе: Руководство по покупке, приготовлению и использованию . 101 Производство. п. 128. ISBN 978-1564265005 .
- ↑ Джеймс, Дж. Э. (сентябрь 1983 г.).«Кофеин: краткое изложение некоторых известных и предполагаемых вредных эффектов привычного употребления». Британский журнал наркологии . 78 (3): 251–8. PMID 6354232.
- ↑ «Двойной риск мертворождения у больших любителей кофе», Daily Telegraph. 21 февраля 2003 г.
- ↑ «Потребление кофе матерями во время беременности и мертворождения, а также младенческой смерти на первом году жизни: проспективное исследование, Британский медицинский журнал».