Замена подшипника коленвала: Замена подшипника коленвала. Как поменять подшипник коленчатого вала (как снять передний, задний, игольчатый)

Подшипник коленвала — как снять и поменять

Подшипники играют очень важную роль в работе многих частей автомобиля. Не исключением является и сердце машины – двигатель, в котором также расположена деталь, закрепленная на двух подшипника. В этой статье мы узнаем, как снять и заменить подшипник коленвала, а также постараемся понять, для чего конкретно он нужен?

 Подшипник в конструкции коленчатого вала

Как известно, коленчатый вал – это деталь двигателя, предназначенная для преобразования возвратно-поступательного движения от поршней двигателя, с последующей передачей этого вращения на трансмиссию автомобиля. На обоих концах вала расположены подшипники, которые поддерживают его в блоке цилиндров и обеспечивают его вращение внутри блока с минимальным трением. Один из таких подшипников имеет широкую обойму, которая позволяет монтировать внутрь первичный вал коробки передач. Речь пойдет именно об этом подшипнике.

Данная деталь находится в постоянном напряжении: это и перепады температур и механические воздействия, поэтому очень важно, чтобы она была качественная и прекрасно справлялась со своими обязанностями.

 

Помимо самого подшипника, в месте его установки крепится сальник коленчатого вала. Данный уплотнитель страдает самым первым при повреждениях подшипника коленвала. Дело в том, что при возникновении неисправностей подшипника, он начинает вибрировать и задевать сальник коленвала. В связи с этим, уплотнитель трескается и пропускает часть масла наружу. Кроме того, поврежденный подшипник – это первая причина дисбаланса коленчатого вала. Он начинает вращаться неравномерно и вибрировать.

Пострадавшим можно считать не только коленчатый вал, но и первичный вал коробки передач. Данный узел намного чувствительнее к механическим перегрузкам, поэтому если «достанется» первичному валу, то проблемы начнутся у всей коробки передач.

Диагностика неисправности подшипника

Неисправный подшипник определить достаточно сложно и более информативной будет выглядеть элементарная разборка всего узла. Однако есть и другие признаки, по которым можно судить о неисправности подшипника коленвала.

Как было сказано ранее, повреждение подшипника непременно ведет к повреждению сальника коленчатого вала. Сальник начинает пропускать порцию масла в трансмиссию автомобиля. Оно попадает на диск сцепления, который, уменьшив свое трение, будет пробуксовывать и даст автомобилю нормально разогнаться. Данное явление может сопровождаться повышенным биением коленвала внутри блока цилиндров. Чтобы обнаружить его, достаточно просто прислушаться к поведению двигателя.

Также при повреждении этого подшипника можно заметить странное поведение коробки передач: скорости включаются с странными звуками в виде «подрыкиваний», а то и вовсе не включаются или включаются с рывками и ударами.

Как поменять подшипник коленвала ВАЗ 2107

При обнаружении вышеперечисленных неисправностей, необходимо провести замену подшипника, чтобы не допустить неисправности коробки передач и самой дорогой части двигателя – коленчатого вала. Чтобы выполнить эту операцию, необходимо снять коробку передач и открыть доступ к подшипнику. Ниже будет приведена подробная инструкция, как это сделать.

Порядок действий:

  • Для удобства проведения работ, установите автомобиль на смотровую яму. Под колеса рекомендуется установить противооткатные упоры. Откройте капот машины и отсоедините отрицательную клемму аккумулятора. Далее в салоне автомобиля демонтируйте бороду со всем навесным оборудованием и отсоедините рычаг переключения передач. Для этого надавите на него и просуньте отвертку во втулку. Сдвигая ее вниз, вытащите рукоятку. После снятия рукоятку, не забудьте вытащить стержень втулки, предварительно разжав ее двумя отвертками.
  • Далее отодвиньте ковролин в салоне и открутите саморезы, выполняющие крепление специальной уплотняющей крышки вокруг рычага переключения передач. Снимите крышку и отложите в сторону.
  • Отключите клеммы выключателя фонарей заднего хода, расположенные непосредственно на самой коробке передач. Затем открутите трос привода спидометра и подвесьте внизу. Выкрутите также болты крепления стартера и сдвиньте его немного вперед. Чтобы не отсоединять данный механизм от проводов, его можно подвесить в подкапотном пространстве. В последнюю очередь демонтируйте привод сцепления.
  • Открутите упругую муфту карданного вала, расположенную со стороны коробки передач и выведите кардан из зацепления. Теперь вам понадобится помощь напарника. Он должен придерживать коробку передач, а вы в этот момент откручиваете болты ее крепления к двигателю. Перед этим открутите поперечину, удерживающую ее в задней части.
  •  Выводите коробку передач назад, вытаскивая первичный вал. Как только коробка будет снята, открутите крепление корзины сцепления и снимите ее целиком с диском. Далее демонтируйте маховик двигателя. Теперь перед вами будет виден подшипник коленчатого вала.

Видео — Как снять подшипник с коленвала

Снять подшипник достаточно просто, главное знать, как он там посажен. Установка любого подшипника выполняется при помощи пресса, поэтому достать его руками попросту не получится. Для его снятия можно воспользоваться множеством способов, но мы перечислим лишь два из них.

Первый – это просто разбить старый подшипник при помощи молотка и зубила. Метод этот хоть и действенный, но опасный для сальника коленвала, осколки могут попасть в блок цилиндров и повредить его. Поэтому пользоваться таким способом можно только в крайнем случае.

Второй способ более рациональный, но долгий, однако попробовать его стоит. Для этого подбирается болт произвольной длины, которая превышает длину подшипника. Самым главным условием является диаметр шляпки – она должна быть точно таких же размеров, что и отверстие внутренней обоймы подшипника. Внутрь обоймы кладется порция солидола, а болт устанавливается внутрь обоймы шляпкой. После этого, наносите удары молотком сверху болта. Таким образом, шляпка, выполняя функции поршня, сдавливает солидол, который и выдавливает подшипник. Постепенно увеличивайте порцию солидола по мере продвижения подшипника.

И все же, настоятельно рекомендуется приобрести специальный съемник, который поможет вам не только снять подшипник, но и установить на его место новый. Что касается установки, то ее можно производить при помощи молотка с мягкой подкладкой, но в этом случае, удары должны наноситься по всей окружности обоймы, чтобы подшипник вошел равномерно. Сборка деталей производится в обратной последовательности.

Как заменить подшипник коленвала ВАЗ 2105 2106 2107

Автор Павел Александрович Белоусов На чтение 6 мин. Просмотров 920

Содержание

  1. Где установлен и для чего служит подшипник коленвала
  2. Признаки неисправности
  3. Чем грозит поломка подшипника коленчатого вала
  4. Порядок проведения работ по замене подшипника
  5. Видео: Лёгкий способ замены подшипника коленвала

С износом подшипника коленчатого вала автомобилей ВАЗ 2105-2107 автолюбители сталкиваются нечасто. Благодаря невысокой нагрузке, ресурс подшипника превышает 200 тыс. км – этим и объясняется тот факт, что его замену стараются приурочить к очередному капитальному ремонту. Если же подшипник вышел из строя раньше, то с установкой новой детали откладывать не стоит – это может повлечь за собой другие поломки. Сегодня мы расскажем о признаках неисправности и рассмотрим, как выполняется замена подшипника коленвала своими руками.

Где установлен и для чего служит подшипник коленвала

Установленный в фланце коленчатого вала подшипник относится не к двигателю, а к трансмиссии. Основное назначение этого узла заключается в центровке и поддержке первичного вала коробки переключения передач – он служит в качестве передней вращающейся опоры. С подшипником коленвала знаком каждый, кто хоть раз устанавливал КПП на автомобиль – в его внутреннюю обойму так трудно попасть хвостовиком первичного вала. Что же касается высокого ресурса детали, то он объясняется просто. Дело в том, что узел качения работает лишь при выжатом сцеплении. В остальное время коленвал и первичный вал КПП вращаются с одинаковой частотой. Несмотря на невысокую нагрузку, рекомендуется пополнять запас смазки в подшипнике  при замене заднего сальника коленвала, ремонте сцепления и т. д. Тем самым вы надолго отсрочите необходимость ремонта.

Признаки неисправности

Хоть опорный подшипник первичного вала и является недорогой деталью, его замена — трудоёмкий процесс. И связано это не столько со сложностью демонтажа самого узла качения, сколько с необходимостью снимать другие детали и агрегаты двигателя. Чтобы не заниматься тяжёлой работой понапрасну, следует правильно диагностировать выход подшипника из строя.  Признаки, указывающие на неисправность этого рода:

  1. Шум, исходящий от работающего мотора при выжатом сцеплении. Похожий шорох или шелест появляется и при выходе из строя выжимного подшипника. И если шум от последнего улавливается даже при незначительном нажатии на лепестки пружинной диафрагмы корзины сцепления, то опорный подшипник КПП будет издавать посторонние звуки только при полном выключении сцепления.
  2. Износ или подклинивание подшипника вследствие недостатка смазки приводит к тому, что первичный вал коробки передач поддаётся действию вращающего момента даже в то время, когда ведомый диск полностью отходит от маховика. На деле это проявляет себя такими же симптомами, как и со сцеплением, которое «ведёт» – затрудняется включение первой передачи при трогании с места, появляются рывки при переключении скоростей в движении и т. д.
  3. Неритмичный стук, который появляется со стороны коробки передач, указывает на разрушение сепаратора подшипника. При этом шарики могут высыпаться или сбиваться в кучу, вызывая неприятный звук и являясь причиной дисбаланса кривошипа и первичного вала коробки переключения передач.

Последнее случается редко и говорит о том, что водитель длительное время не обращал внимания на шум и другие признаки неисправности.

Чем грозит поломка подшипника коленчатого вала

Чаще всего после появления подозрительного шороха автомобиль сможет проехать ещё не одну сотню километров. Но не откладывайте замену подшипника в долгий ящик, поскольку пустячная на первый взгляд неисправность может обернуться другими проблеми:

  • разрушение подшипника — причина повышенной вибрации коленвала, а это приводит к износу заднего сальника и появлению течи моторного масла;
  • из-за потери опоры и нарушения балансировки хвостовик первичного вала испытывает знакопеременные нагрузки, что в конечном итоге может закончиться поломкой КПП;
  • обоймы заклинившего подшипника могут повреждать посадочные места на валу коробки переключения скоростей или в фланце коленвала;
  • при разрушении сепаратора и потере шариков усложняется демонтаж внешней и внутренней обоймы.

Как вы и сами видите, не стоит доводить дело до полного разрушения узла. Тем более, что вытащить подшипник из коленвала под силу даже начинающему водителю.

Порядок проведения работ по замене подшипника

Чтобы подобраться к неисправному узлу, придётся снять коробку переключения передач, сцепление и маховик.

Подобную работу проводите на подъёмнике, яме или эстакаде, используя специальный съёмник подшипника коленвала (приспособление для выпрессовки из глухих отверстий).

Съёмник подшипника коленвала

Порядок замены следующий:

1.Первое – это разберите приспособление для демонтажа подшипника коленчатого вала на составные части, иначе при его установке повредите резьбу. После этого смажьте конический выступ на втулке съёмника моторным маслом или консистентной смазкой – это убережёт её поверхность от повреждений.

2.Установите распорную втулку выпрессовки во внутреннюю обойму подшипника и забейте приспособление внутрь до упора.

3.Чтобы вытащить подшипник из коленвала, проделайте следующее. Сначала заверните винт съёмника от руки. Затем, придерживая втулку выпрессовки от проворачивания рожковым ключом «на 14», затягивайте винт головкой «на 17». Упираясь в глухую стенку отверстия во фланце коленвала, хвостовик приспособления выдвигается из муфты, выталкивая её вместе с подшипником из гнезда.

4.Сняв повреждённую деталь, протрите посадочное место в коленчатом валу от пыли и смажьте моторным маслом. Не забудьте проверить и при необходимости пополнить количество смазки в новом подшипнике – производители нередко грешат излишней экономичностью.

5.Устанавливая на место новый подшипник коленвала ВАЗ 2107, проконтролируйте, чтобы он не перекашивался. Окончательную запрессовку проводят молотком и подходящей оправкой. Если же таковой не нашлось, то используйте демонтированный узел или забейте подшипник жёсткой резиновой киянкой.

6.Монтаж завершён, когда верхняя плоскость подшипника находится заподлицо с фланцем.


Если вам не удалось найти выпрессовку, не отчаивайтесь. О том, как снять подшипник с коленвала без приспособления, знает каждый опытный автомеханик. Вам понадобится в этом случае: выколотка диаметром 15 мм (можно использовать подходящий болт) и пластичный материал – смешанный с опилками литол, пластилин или хлебный мякиш. Его закладывают через проём во внутренней обойме таким образом, чтобы заполнить пространство под подшипником.

Затем в отверстие вставляют выколотку и бьют по ней молотком. Расширяясь в стороны, мягкая смесь выдавливает подшипник наружу. Так вы сможете заменить неисправный узел и избежать неприятностей в дальнейшем.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • Как заменить задний сальник коленвала ВАЗ своими руками?
  • Как заменить передний сальник коленвала ВАЗ самому?
  • Какие бывают стуки в двигателе, причины возникновения, диагностика
Видео: Лёгкий способ замены подшипника коленвала

Печать

Реставратор для пластика и кожи

5 минут и салон авто как новый. 
Посмотрите фото до и после

1490 р.

Набор для ремонта стекла

Ремонт стекла авто своими руками.
Спасает от трещин и сколов.

1690 р.

Зеркало видеорегистратор Vehicle Blackbox DVR

видеорегистратор + зеркало заднего вида + камера заднего вида
+ датчик движения + технология Dual cam + G-Sensor…

1990 р.

Зеркало — бортовой компьютер

12в1 — видеорегистратор, GPS-навигатор,

камера, интернет, радар, FM, G-sensor…

1990 р.

Авточехлы из экокожи

Салон будет как новый!
Легко чистятся, не трутся, не рвутся.

3990 р.

Замена подшипников двигателя — Узнайте, как заменить подшипники двигателя.

Замена подшипников двигателя — Узнайте, как заменить подшипники двигателя.

Итак, если у вас вышел из строя подшипник, научившись заменять подшипники двигателя, вы сэкономите кучу денег.

Следовательно, замена подшипников двигателя своими руками может быть очень приятной и даст вам хорошее чувство выполненного долга.

Таким образом, проблемы с подшипниками двигателя обычно приводят к стуку в двигателе. Следовательно, тип стука, который вы слышите; обычно дает вам хорошее представление о том, какой подшипник двигателя неисправен или нуждается в замене.

Плохой звук коренных подшипников:
  • Если вы слышите стук при запуске двигателя.
  • Этот звук продолжается при работающем двигателе.
  • Звук сопровождается предупреждениями о низком давлении масла.
Плохой звук шатунного подшипника:
  • Если стук в двигателе больше похож на удары о кусок жести или алюминия.
  • Если стук усиливается при ускорении.
Коленчатый вал

Замена подшипника двигателя (шаг за шагом)

1. Особенно актуально перед разборкой. Пронумеруйте каждый шатун и соответствующую крышку в соответствии с расположением цилиндра. И каждую крышку коренных подшипников в зависимости от ее расположения в блоке.

2. Ослабьте винты с головкой и поднимите крышки коренных подшипников , пока они не высвободятся из блока. Используйте винты с головкой в ​​качестве рычага, чтобы освободить неподатливые крышки.

3. Измерьте размеры отверстия корпуса с помощью нутромера со шкалой или нутрометра.

Измерение отверстия корпуса шатуна

4. С помощью микрометра измерьте размер, округлость и конусность коленчатого вала. Это жизненно важно при замене подшипников двигателя.

Измерение шейки коленчатого вала

5. Одним из способов проверки чистоты поверхности коленчатого вала является трение монеты в один цент; несколько раз по поверхности вала. Если стержень набирает медь с монеты, стержень слишком шероховатый и нуждается в восстановлении.

6. Также необходимо удалить любые заусенцы, обнаруженные на смазочных отверстиях коленчатого вала, с помощью камня, напильника или скребка.

7. Все масляные каналы должны быть чистыми. Очистите эти проходы щеткой и растворителем. Вы также можете использовать чистый, сухой, сжатый воздух.

8. Выберите правильный номер детали и подшипник меньшего размера в соответствии с заменой подшипников двигателя.

9. Используя чистую безворсовую ткань, протрите заднюю поверхность подшипника и поверхность отверстия. Прежде всего, они должны быть чистыми и сухими. Кроме того, никогда не помещайте ничего между задней частью подшипника и поверхностью отверстия.

10. Кроме того, смазочное отверстие в блоке должно совпадать с отверстием или прорезью в подшипнике, чтобы обеспечить надлежащий поток масла.

11. Все резиновые уплотнения коленчатого вала должны быть установлены так, чтобы уплотнительная кромка была направлена ​​внутрь двигателя.

Уплотнение заднего коренного подшипника

12. Всегда используйте достаточное количество смазки на всех поверхностях подшипника и кромке уплотнения во время замены подшипника двигателя.

13. Аккуратно и ровно установите коленчатый вал на коренные подшипники. Установите главные крышки в правильное положение.

14. Все резьбы должны быть чистыми и слегка смазанными для получения точного крутящего момента показания. Наконец, затяните все болты и болты с помощью динамометрического ключа до требуемого крутящего момента. Не пытайтесь угадать момент затяжки.

Динамометрический ключ

15. Кроме того, с щупом соответствующей толщины; проверьте зазор между упорным диском коленчатого вала и поверхностью фланца подшипника.

16. Перед установкой узла поршня и штока закройте резьбу болтов штока подходящими защитными средствами; для предотвращения задиров коленчатого вала при замене подшипников двигателя. Для этой цели подойдет короткий кусок резинового шланга.

17. Установите колпачок с соответствующим номером на шатун. Наконец, затяните болты стержня в соответствии со спецификацией.

18. Наиболее важно прокачать двигатель. Следовательно, это необходимо для предотвращения сухого пуска и преждевременного повреждения поверхностей подшипников.

Изношенные подшипники двигателя

Заключение

Прежде всего, самым важным фактором является смазка. Таким образом, пока есть стабильный поток чистого масла, подшипники, как правило, будут нормально двигаться. Но если масло грязное или подача масла перекрыта, тогда начинаются проблемы с низом. Наконец, в этот момент вам нужно решить, является ли замена подшипников двигателя вашим лучшим выбором.

Спасибо!

Снятие коленчатого вала и подшипников

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Переключить навигацию

Доступен эксперт по продуктам
877-815-5799

Поиск

Поиск

Добавить мой автомобиль

Меню

Учетная запись

  • 14 августа 2015 г.

Снятие и замена коленчатого вала и коренных подшипников

Время: 2 часа

Инструменты: набор стандартных головок, головка коленчатого вала, прерыватель, щуп

Стоимость: примерно 50 долларов США за подшипники и расходные материалы

Жестяная посуда: качественный комплект сменных коренных подшипников Plastigage

Совет: если вы планируете снимать коленчатый вал, оставляя шатунно-поршневой узел в отверстиях, прикрепите резиновую ленту к болту на каждом шатуне и к вновь установленному болт масляного поддона. Это предотвратит смещение шатунов в сторону и удары по блоку при вытягивании кривошипа.

Повышение производительности: более прочная и долговечная нижняя часть

Начните со снятия крышек коренных подшипников с блока цилиндров.

Под задней крышкой вы найдете задний главный сальник и упорный подшипник коленчатого вала.

Теперь можно снять кривошип с блока цилиндров и снять верхние коренные подшипники с их седел.

Процесс снятия коленчатого вала и замены коренных подшипников очень похож на процесс замены шатунных и шатунных вкладышей. На самом деле, это очень похоже. Для справки см. наш блог под названием: Шатуны и шатунные подшипники. Хотя в некоторых приложениях это возможно сделать, когда двигатель все еще находится в автомобиле, я бы не рекомендовал этого делать. Лучше всего снять двигатель с шасси в чистой и хорошо организованной рабочей среде.

Очевидно, что для доступа к коленчатому валу и корпусам коренных подшипников необходимо сначала снять масляный поддон и насос. Убрав стержни, начните с откручивания крышек коренных подшипников от блока цилиндров. В зависимости от конструкции блока на основную крышку приходится 2 или 4 болта. Блоки с четырьмя болтами использовались в большинстве заводских специальных высокопроизводительных двигателей для дополнительной прочности и жесткости. Перед снятием коленчатого вала обязательно отметьте расположение и направление основных крышек. Также обратите внимание на положение шпоночного паза в кривошипе, чтобы его можно было установить в той же ориентации.

Как и его шатунный подшипник, коренной подшипник коленчатого вала состоит из двух половинок или вкладышей; один в углублении крышки, и один в блоке. При правильной затяжке они соединяются, образуя бесшовный кожух вокруг шейки коленчатого вала. Проверьте верхнюю и нижнюю половины подшипников на наличие неравномерного износа или задиров. Всегда заменяйте две оболочки вместе, даже если одна сторона все еще в хорошем состоянии. После установки подшипников еще раз проверьте все зазоры. Проверните рукоятку вручную, чтобы проверить, нет ли чрезмерного сопротивления вращению. Затяните все крышки коренных подшипников в соответствии со спецификацией, за исключением крышки упорного подшипника.

На типичном малоблочном Chevy упорный подшипник расположен под крышкой коренного подшипника №5. Это самая дальняя задняя крышка. Этот подшипник предназначен для обработки и минимизации направленных вперед нагрузок от трансмиссии. Высокие давления на плиту и тяга гидротрансформатора часто вызывают износ и выход из строя упорного подшипника, особенно в высокопроизводительных устройствах.

Чтобы выровнять упорный подшипник и осевой люфт коленчатого вала, сначала вручную затяните болты упорного подшипника на задней крышке коренного вала. Используя чистую монтировку, подденьте коленчатый вал до упора назад. Следуйте за этим, поддев кривошип до упора вперед. Это необходимо для того, чтобы верхняя и нижняя поверхности упорного подшипника полностью сели и выровнены друг с другом.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *